Золотые рецепты заготовок: капуста в рассоле на зиму хрустящая

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси

Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр. В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3—4 дня), добавьте сок обратно.

Квашеная капуста в 3 литровой банке (классический рецепт)

Ну, а теперь переходим к блюду, которое знакомо всем. Кстати, есть данные, что обычный рецепт пришел к нам аж из Древнего Китая, кто бы мог подумать!

Итак, на 2 кг свежего овоща уйдет 2 больших морковки, 1500 мл воды, ложка сахарного песка и 2 ложки поваренной соли. Возможно, капусты понадобится больше или меньше, все зависит от того, как утрамбовать ее в банку.

А готовить такой разносол очень просто:

  • Мелко порубить капусту, морковку измельчить при помощи терки;
  • Овощи уложить в большую посудину, посолить-посластить;
  • Хорошенько все перемешать руками, тщательно перетирая и разминая ингредиенты;
  • Взять стерилизованную банку и уложить туда овощи, трамбуя как можно плотнее;
  • Сверху положить лавровый лист, налить воды, чтобы полностью покрывала содержимое, и накрыть пластмассовой крышкой.

Банку нужно поставить в какую-нибудь емкость, потому что из нее будет вытекать сок. Так капуста должна простоять как минимум 3 суток. Единственное, что нужно делать, это протыкать ее для спускания газов. Когда овощи заквасятся, нужно плотно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Квашенная капуста быстрого приготовления

По традиции начну с самого простого и с самого что не наесть классического рецепта. Заквасить корнеплод по этому рецепту довольно просто, а если за раннее собрать все ингредиенты то процесс ускорится в двое. Для этого блюда выбираем кочаны среднего размера. Лучше всего выбирать средне спелые и поздние сорта. Кочан на ощупь должен быть плотный и не вялый.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1.8-2 кг.
  • морковь 200 гр.
  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  8-10 шт.
  • лаврушка 2-3 листика

Процесс приготовления:

И так конечно же начинаем с подготовки капусты. Снимаем несколько верхних листьев и промываем вилок под проточной водой. Далее хорошо осмотрите кочан что бы в нем не осталось не нужных нам насекомых.

Далее переходим к подготовке моркови. Очищаем и промываем. Если будете натирать морковь руками то лучше сделать выбор в пользу более крупных плодов.

Теперь когда овощи подготовлены можно приступить к измельчению. Морковь натереть на стандартной терке. Также можно для измельчения моркови использовать кухонный комбайн. Для шинковки капусты есть специальные ножи.

Измельченные овощи складываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Если в вашей семье не против того что бы капустка получилась с небольшой кислинкой можно внести одну горсточку клюквы. И так смешиваем продукты слегка перетирая их руками.

На этом этапе нужно будет добавить все необходимые приправы: соль, перец, лавровый лист. И еще раз нужно будет всё хорошо перемешать что бы специи добрались в самые отдаленные уголочки.

После смешивания ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю в которой и будет происходить процесс закваски. Укладываем как можно плотнее с применением физической силы. Теперь когда всё плотно уложено в кастрюлю берем тарелку или крышку меньшего диаметра и кладем её поверх капусты. Сверху ставим что-то тяжёлое( банка с водой или специально приготовленный груз). Если все сделано правильно через некоторое время поверх тарелки или крышки появится водичка.

Через 1-2 дня на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха это означает что процесс закваски запустился. Теперь нужно будет 1-2 раза в день протыкать слой до самого дна в нескольких местах. Пресс естественно нужно снять. Прокалывать нужно чем-то деревянным, лучше всего подойдут китайские палочки для еды или не слишком толстая лопаточка. Таким образом из мы выпускаем образовавшийся во время брожения углекислый газ.

время приготовления может занять от двух до трех дней. примерно через 2.5 дня можно будет снять первую пробу и если вас всё устроит то можно будет сказать что блюдо полностью готово. Можно переносить кастрюлю в холодильник что бы остановить процесс брожения. Но проще всего переложить содержимое по небольшим баночкам. При перекладке помните что в банку капусту нужно укладывать также плотно как и в кастрюлю.

В том случае если после снятия пробы вы небыли удовлетворены полученным результатом. Тогда оставляем её квасится еще на сутки в тепле. Вот в принципе и весь процесс приготовления по быстрому и проверенному способу.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку

Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно

Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector