Нужно ли класть в дрожжевое тесто разрыхлитель. что делает сода в дрожжевом тесте? для получения пышной выпечки во время какого этапа работы и чем можно заменить разрыхлитель? разные варианты «шипучих

Содержание:

Для чего нужен разрыхлитель в тесте и из чего он состоит

Разрыхлитель, он же “пекарский порошок”, он же “baking powder”. Само слово “разрыхлитель” говорит о его назначении – разрыхлять тесто, делать его более мягким и пушистым. Без него невозможно обойтись при выпечке кексов, некоторых видов бисквитов, а иногда и пирожков из дрожжевого теста. Как правило разрыхлитель состоит из трех компонентов. Сода, различные кислоты и наполнитель. В качестве наполнителя обычно используют муку, сахарную пудру или крахмал. Наполнитель необходим, чтобы смесь соды с кислотами не слеживались и вода из воздуха не запустила химическую реакцию раньше времени. Видели когда-нибудь вздутые пакетики с разрыхлителем? Вот в нем вода таки дырочку нашла). Такой разрыхлитель не годится для использования.

Помимо общепринятого разрыхлителя из магазина, тесто разрыхляют:

  • дрожжи и закваска – выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто на протяжении всего процесса брожения и выпечки
  • сода – выделяют два основных вида, используемых в выпечке: обычная пищевая сода и сода для выпечки
  • газированная вода – если тесто замешивается на воде и других разрыхлителей в составе нет – воду можно заменить минеральной водой с газом: пузырьки углекислого газа будут работать вместо разрыхлителя
  • алкоголь – часто добавляют в различные виды теста в количестве, не превышающим 1-2 столовых ложек. При высокой температуре алкоголь испаряется, но делает выпечку воздушной, рыхлой и добавляет слоистости. В пресное и дрожжевое тесто как правило добавляют водку, а в выпечку без дрожжей – коньяк или ром
  • углекислый аммоний (Е503) – химический разрыхлитель. Придаёт изделиям ещё более пористую структуру, чем сода. Часто используется при приготовлении пряников и коврижек. Пахнет нашатырным спиртом и очень капризен в использовании. Достаточно лишь немного переложить и выпечка будет испорчена

При замешивании теста для Наполеона, хвороста или чебуреков часто добавляют водку, которую можно совершенно спокойно заменить минеральной водой с газом – эффект будет таким же.

Также газированная минеральная вода часто применяется в вегетарианских блюдах. В них отсутствуют яйца, тоже несущие функцию разрыхления. В этом случае пузырьки углекислого газа дополнительно разрыхляют тесто.

Простое­

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

На воде

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Сдобное дрожжевое тесто

Строгое соблюдение рецептуры гарантирует пышную вкусную сдобу.

Первый вариант. На 1 кг муки потребуется 1,5 стакана молока, 60 г прессованных дрожжей, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г орехов (грецких или миндаля), 150 г изюма, корица или ванилин, соль – по вкусу.

Завести тесто опарным способом. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретого молока. Добавить 3-4 ложки сахара, подбить мукой, для этого взять ½ часть от общего количества. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавить масло, оставшиеся сахар и муку, яйца, соль, ванилин. Хорошенько вымесить и поставить в тепло. Когда тесто взойдет, положить в него промытый и просушенный изюм, слегка подсушенные на сковородке и мелко порубленные орехи, тщательно перемешать и дать еще раз подняться.

Второй вариант. В стакане хороших жирных сливок закипятить кусочек сахара, снять с плиты и заварить пригоршню муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Остудить. Пока смесь остывает, развести прессованные дрожжи.

В остывшую массу вылить дрожжи, положить соль, муку (500 г), размешать, чтобы не было комков, закрыть посуду крышкой и отставить, пока опара не поднимется. Когда объем опары вырастет вдвое, добавить оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки. Взбить отдельно белки и ввести их в тесто. Туда же отправить ошпаренный и очищенный миндаль, промытый изюм, цукаты, масло.

Тесто перемять и бить об стол 20-30 минут. После этого поставить на подъем, дать подняться три раза. Готовность можно определить по появившимся на тесте трещинкам.

Продукты: 1 кг муки, 1 стакан сливок, 12 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 60 г дрожжей, миндальные орехи, изюм – произвольное количество.

Третий вариант. Это тесто не такое трудоемкое, но сдоба из него получается не менее вкусная. На 300 г пшеничной муки потребуется 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, 15 г сухих дрожжей, щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке. Растереть тщательно масло с сахаром, посолить, ввести туда яйца и разведенные дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подняться в течение одного часа.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

  1. Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.
  2. Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.
  3. Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.
  4. Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

  1. Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.
  2. Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).
  3. Гашеной содой заменяют порошок для теста во всех остальных случаях. Пропорции таковы: 1 ч. л . разрыхлителя равна ½ ч. л. соды, смешанной с ¼ ч. л. столового уксуса.
  4. Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.
  5. Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Самым актуальным является вопрос о том, чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке. Для этих целей подходят продукты, которые тоже способны выполнять роль своего рода загустителя. К их числу относятся:

  • Желатин.
  • Агар-агар.
  • Мука.
  • Кокосовая стружка.
  • Манка.
  • Панировочные сухари.

Чаще всего обходятся просто без крахмала, а лишь увеличивают количество муки в тесте

В этом случае важно тщательно просеять продукт. Полезным в этом деле будет и разрыхлитель

Можно ли заменить крахмал мукой в выпечке

Чем заменить картофельный крахмал, как и любой другой? Конечно же, мукой. По крайней мере, если речь идет про выпечку. Его вполне можно полностью заменить этим компонентом, не переживая за качество готового изделия.

Если выпечка будет готовиться исключительно из муки, то ее нужно будет предварительно просеять несколько раз. После продукт комбинируют с порцией разрыхлителя. Соблюдение данной рекомендации позволяет получить воздушное и нежное тесто.

Важно! Муку добавляют в таком же количестве, в котором в выпечке должен присутствовать крахмал. Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема

Мука придает ему нужную плотность и густоту

Она же является достойной заменой крахмалу в процессе варки заварного крема. Мука придает ему нужную плотность и густоту.

Как заменить крахмал манкой

Чем заменить крахмал в выпечке, если не хочется увеличивать количество муки в рецепте? В этом случае на помощь приходит манная крупа. Она активно набухает при смешивании с жидкостью. Это связующий компонент, который делает изделие пышным и одновременно достаточно плотным.

При добавлении манки в выпечку вместо крахмала стоит помнить о следующих особенностях такой замены:

  • Манная крупа заметно усиливает вкусовые качества блюда.
  • Она придает выпечке питательность и приятную зернистость.
  • Особенно актуальна такая замена в процессе приготовления изделий из творога (запеканки, вареники, сырники).

Чтобы манка правильно разбухла, необходимо заранее ее заготовить. А именно замочить нужную порцию в ряженке или молоке на 40-60 минут.

Можно ли использовать агар-агар или желатин вместо крахмала

Вот еще чем заменить кукурузный крахмал и любой другой в выпечке. Речь идет про желатин и агар-агар. Это идеальный вариант для сладких десертов, которые любят и дети, и взрослые.

Крахмал применяют в процессе приготовления муссов. Агар-агар и желатин вполне станут ему достойной заменой в таком рецепте. Только в этом случае потребуется предварительно размочить заменитель, а уже после этого добавлять к остальным ингредиентам.

При использовании таких заменителей нужно помнить о следующих особенностях:

  • Оба продукта отличаются отличными желирующими свойствами.
  • Чтобы определиться с правильной порцией продукта, достаточно разделить количество крахмала в рецепте на 4. Это и будет норма желатина для выпечки.

А еще агар-агар очень полезен для организма, так как содержит массу питательных веществ в своем составе.

Замена крахмала яйцом

Яйца — это еще один вариант, чем можно заменить крахмал в выпечке. Они позволяют соединить все ингредиенты теста воедино.

Важно! Благодаря яйцам выпечка получается пышной и рассыпчатой. По этой причине их уместно использовать в качестве разрыхлителя

Применение такого заменителя позволяет существенно снизить калорийность готового блюда и уменьшить содержание в нем углеводов.

Чем можно заменить разрыхлитель: использование дрожжей

При отсутствии пекарского порошка многие хозяйки очень часто полностью меняют рецепт. Что делать, если отсутствует разрыхлитель теста? Чем можно заменить его и в каком количестве? Для получения воздушного наполнителя замешиваемой массы можно использовать сухие или мокрые дрожжи. Первые намного удобнее в применении. Действуют они быстрее, очень практичны в применении. Обычно их предварительно смешивают с небольшим количеством муки, а затем уже вводят в тесто. Другой вариант их использования — замачивание в жидкости согласно рецепту (вода, молоко или кефир) на некоторое время для разбухания. Мокрые дрожжи в виде брикетов не так удобны. Во-первых, сложно точно определить нужную массу. Во-вторых, значительно увеличится время приготовления выпечки. Несмотря на все минусы при замене разрыхлителя на дрожжи, появляется один огромный плюс — замешиваемое тесто получается необычайно воздушным, а готовые изделия — пышными и вкусными!

Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами
Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем
Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.

Черным хлебом и молоком
Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

  • смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
  • банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
  • через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Свежие булочки, ароматные плетёнки, яблочные пироги, пирожки с различными начинками – это лишь некоторые лакомства от которых любому человеку очень сложно удержаться. Всю выше перечисленную выпечку объединяет то, что она готовится на основе дрожжевого теста. Дрожжи – это отличная натуральная добавка, которая состоит из микроорганизмов. В результате их работы запускаются процессы брожения в тесте, и после нагрева оно увеличивается в несколько раз и становится пышным.

Ингредиент, который также влияет на структуру и объём теста – это разрыхлитель, однако он имеет другую схему действия. Он состоит из соды, муки и лимонной кислоты. Тесто начинает подниматься практически сразу, так как происходит быстрая химическая реакция.

Многим хозяйкам будет интересно и полезно узнать, можно ли заменить дрожжи разрыхлителем, и как правильно это сделать.

Существуют рецепты, в которых замена дрожжей разрыхлителем вполне допустима, но помните, что дрожжевое тесто само по себе намного пышнее, чем то, в котором используется разрыхлитель. Замена вполне допустима, если у вас нет времени ждать и выпечкой необходимо заняться именно сейчас. Соотношение количества дрожжей к разрыхлителю в каждом рецепте будет своим. Помните, что в среднем десяти граммам сухих дрожжей соответствует чайная ложка .

Духовка стоит на кухне у каждой хозяйки, она служит отличным помощником в приготовлении вкусной и…

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Из чего делают разрыхлитель и когда его нужно добавлять в тесто

Если изучить упаковку с составом, станет понятно, что разрыхлитель – та же сода с добавлением лимонной кислоты и муки, иногда добавляется крахмал. Прелесть этого готового компонента в том, что все составляющие подобраны в оптимальных пропорциях. Кислота реагирует со щелочью, выделяя углекислый газ.

Когда добавлять разрыхлитель в тесто ? Обычно в рецептах этому моменту уделяется мало внимания, тем не менее он очень важен. Если ошибиться, реакция начнется слишком рано или поздно и нужный эффект не будет достигнут.

Если речь идет о жидком тесте, то положить в него разрыхлить можно в самом конце, когда оно уже готово. Все ингредиенты успеют раствориться и начнут взаимодействовать активно, когда попадут в духовку или на сковороду.

Не всегда понятно, сколько разрыхлителя добавлять в тесто, когда в рецепте фигурирует сода. Чтобы не ошибаться, можно запомнить простое соотношение: одна чайная ложка соды равна трем ложкам разрыхлителя

Также можно принять во внимание, что на 400 граммов муки уходит примерно 10 граммов порошка

Важно учитывать, что не всегда разрыхлитель успешно заменяет обычную соду. Например, если в выпечке применяется мед, от него придется отказаться

Как добавлять разрыхлитель в тесто? Нужно постепенно всыпать порошок, помешивая тесто, пока он не распределится равномерно.

Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась… а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась… и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!

Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.

Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.

Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим «Пресное тесто», на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим «Дрожжевое тесто», у которого общее время приготовления — 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.

Либо замесите тесто вручную.

Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.

Замесите однородное мягкое тесто.

Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.

Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и .

Приятных экспериментов!

Почему и как тесто при выпекании превращается в воздушную сладкую сдобу, радуя нежным вкусом и мягкой консистенцией? Все дело, оказывается, в волшебных пузырьках воздуха, благодаря которым кондитерские изделия становятся очень легкими и губчатыми. Что же нужно для присутствия в выпечке маленьких «воздушных шариков»? Просто не забудьте добавить в тесто при замешивании пекарский порошок, и успех обеспечен! А можно ли разрыхлитель заменить дрожжами или другими специальными смесями? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Чем заменить пекарский порошок

Существует множество способов замесить тесто без «магазинного» разрыхлителя. Можно добавлять:

  1. Винный камень. Это высушенный винный осадок, побочный продукт, оставшийся от настаивания вина. Порция на 0,5 кг муки — смесь из 1/4 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. винного камня.
  2. Сушеные ягоды — клюква, черная или красная смородина, вишня без косточки. Перемалывают плоды до состояния порошка и смешивают с гидрокарбонатом натрия в пропорции 2:1.
  3. Лимонная кислота, соды и крахмал. Ингредиенты соединяют в соотношении: 3: 5: 12 частей. Подходит не только для бисквитного, песочного или для заварного теста, но и для сдобного.
  4. Пищевая сода. В чистом виде ее можно добавлять замес, в который уже входят кислые продукты — лимонная кислота или сок, фруктовое пюре или кефир. Нет закислителя, нужно «гасить» уксусом — то есть взять на кончик чайной ложки и залить этим продуктом. Минус такого «пекарского порошка» — кисловатый вкус готовой выпечки.
  5. Крепкий алкоголь сделает песочное и бездрожжевое тесто легким и воздушным. Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг замеса.
  6. К разрыхляющим продуктам относится смесь сахара с маслом или кулинарным жиром. Если из хорошо смешать перед тем, как делать песочное тесто, можно обойтись без пекарского порошка.
  7. Быстрый разрыхлитель — в равных количествах смешивают гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту.
  8. Еще один экспресс-рецепт: 8 г пищевой соды, 4 г лимонной кислоты и 18 г ржаного помола. Рассчитано на 1,5-2 кг муки. Хранить в сухой герметичной посуде.

Существуют и другие способы насытить тесто воздухом. Например, с помощью яичных белков. Почти во всех выпекаемых десертах и пирогах яйца являются обязательным ингредиентом, их вмешивают в самом начале. Чтобы обойтись без пекарского порошка, яйца разделяют на желток и белок. Первый ингредиент соединяют с мукой, как указано в рецепте, а второй взбивают в крепкую пену, сначала всыпав небольшое количество соли, а затем — 1/3-1/4 часть сахара, который предполагали использовать для выпечки.

Мягкое, быстрое и вкусное песочное печенье на сметане

Песочное печенье на сметане – быстро, вкусно, оно получается мягкое прекрасное дополнение к чаю. Предлагаю вам рецепт с…

Белковую смесь аккуратно вводят в замес ложечкой, но вмешивают по кругу или спирали, а приподнимая тесто сверху вниз, чтобы не разрушить хрупкие стенки пузырьков

Также осторожно тесто переносят на противень для выпечки или в форму, и сразу же ставят выпекать. Духовку предварительно разогревают

Способ подходит для бисквитов, песочных десертов и шарлотки.

Используя рецепт для приготовления замеса, в который входит вода, можно свободно обойтись без пекарского порошка. Стоит вместо обычной, кипяченой и остывшей, ввести сильногазированную, тесто насытиться углекислым газом. Для ускорения процесса на выбор добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты.

Внимание! Секрет опытных домохозяек: если спиртное добавить в опару, она лучше поднимется и станет пышнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector