Как и сколько нужно варить долму до готовности?
Содержание:
- Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
- Как приготовить долму по-армянски
- Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото
- Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
- Как приготовить лосось из замороженного
- Как приготовить
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- Как правильно варить долму?
- Рецепт долмы:
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья60шт.
- мясной фарш0.5кг.
- рис130гр.
- кориандр1ч. л.
- паприка1ч. л.
- чеснок7зубчиков
- лук2шт.
- мацони400м
- корица1гр.
- калорийность113кКал
- белки13гр.
- жиры5.5гр.
- углеводы4.2гр.
- пищевые волокна1гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Такую долму принято есть остывшей. Однако, если вы вдруг решите съесть его горячим, ничего страшного не произойдет, ведь пацус очень вкусен и в таком виде.
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур100гр.
- чечевица100гр.
- красная фасоль100гр.
- сухой горох100гр.
- нут100гр.
- листья квашенной капусты12шт.
- карри0.5ч. л.
- сушеный чеснок1ч. л.
- молотая паприка0.5ч. л.
- молотый красный перец0.5ч. л.
- калорийность55кКал
- белки2гр.
- жиры3.5гр.
- углеводы4.2гр.
- пищевые волокна1.6гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Как приготовить долму по-армянски
Мне очень нравится долма, которую готовит моя соседка-армянка. Уж не знаю точно семейный ли это рецепт или национальный, но получается безумно вкусно! Небольшая его особенность в том, что лук не обжаривается, а перемалывается сырым в кашицу – так он делает жестковатый говяжий фарш более нежным и сочным.
А соус делается из густого кефира с измельченным соломкой чесноком, или нарезав его маленькими кусочками. Зелень, как правило, соседка подает отдельно на большом блюде целиком огромными пучками.
Нам понадобится:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Виноградные листья – 40-60 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытый рис пересыпать в удобный сотейник и залить большим количеством чистой воды. Поставить на огонь и, как только закипит, убавить нагрев плиты. Варить минут 5-8 до полу-готовности. Затем откинуть его на дуршлаг, промыть прохладной водой и полностью остудить.
2. Пока варится крупа, закинуть на пару минут в кипящую воду свежие виноградные листья. Они должны хорошенько ошпариться и стать на ощупь, как нежная ткань.
3. Выловить размякшие виноградные листочки из кипятка шумовкой, окунуть в холодную воду и дать им хорошенько обсохнуть, да остыть. Затем срезать черешки, чтобы они не выделялись своей твердостью в «оболочке» долмы и не застревали в зубах.
Да и заворачивать начинку из-за них будет не удобно – они обычно прорывают более нежную листовую часть между прожилками.
4. Парочку луковиц среднего размера без шелухи разрезать на четвертинки и отправить в блендер.
Перемолоть до состояния однородной кашицы. Сразу же вместе с выделившейся жидкостью отправить в говяжий фарш и хорошенько перемешать. Оставить в холодильнике на часик, чтобы луковый сок размягчил мясные волокна.
5. Затем высыпать в луково-мясную массу рассыпчатый остывший рис, подсолить, приправить молотым черным перцем и хорошенько перемешать. Можно даже аккуратно отбить получившуюся смесь перекидывая с небольшим усилием с руки на руку, чтобы начинка получилась более вязкая и эластичная, и в дальнейшем хорошо держала форму, как кебаб.
6. Расправить виноградный лист на чистой кухонной досточке. Сформированную продолговатую котлетку из фарша с рисом объемом примерно с одну чайную или столовую ложку в зависимости от размера листа и уложить ее по центру «травяной обертки».
Сильно перебарщивать с начинкой не надо – должно оставаться достаточно свободного места по краям, чтобы было удобно завернуть нашу долму без отверстий.
7. Аналогичными движениями, как всегда заворачиваете голубцы в капусту, скрутить долму в форме плотной продолговатой сигары, прочно закрывающей начинку по бокам. Повторить формирование заготовок со всем оставшимся фаршем и листьями. Должны получиться одинаковые по размеру свернутые круглые конвертики.
8. Выстелив дно глубокой толстодонной сковороды ровным слоем из листиков винограда, уложить на них всю долму. Желательно их складывать плотно друг к другу, чтобы при кипении они не вращались и лежали в одном положении.
9. Залить слегка подсоленной чистой водой. Она должна полностью покрывать рулетики, но не превращать блюдо в суп. Сверху следует прикрыть остатками виноградных листьев.
Желательно поставить сверху тарелочку, которая слегка прижмет содержимое сковороды. Все, остается только потушить 40-50 минут на небольшом огне под крышкой до полной готовности.
10. Зубчики чеснока очистить от жесткой оболочки и порубить максимально мелкой соломкой. Залить холодным кефиром и дать этому соусу настояться в прохладе, пока тушится долма. Затем выложить кушанье на порционные тарелки и полить их кефирно-чесночной смесью.
Дополнительно можно полить томатным соусом и приправить любимыми молотыми специями.
Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото
Этап 1. Подготовка риса
- Рис хорошо промываем несколько раз, кладём в кипящую слегка подсоленную воду и провариваем в течение 3-4 минут после закипания.
- Сливаем отвар через дуршлаг в меньшую миску, промываем рис проточной водой, даём ей хорошо стечь. Рис пока оставляем в дуршлаге.
Этап 2. Фарш для долмы
- Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.
- Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
- На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.
- Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
- Петрушку тщательно промываем и мелко режем.
- Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.
- Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.
- Добавляем перемолотые специи в фарш.
- Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.
Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы
-
Хорошо промываем виноградные листья, обрезаем хвостики (если они есть).
- Кладём на плоскую поверхность листья выступающими прожилками вверх, глянцевой стороной — вниз. Часть листа с выемкой кладём по направлению к себе.
-
Чайной ложкой берём фарш и выкладываем по одной ложке на каждый листик ближе к выемке, где рос хвостик. Если у вас большие листы, можно положить 1,5-2 чайных ложки начинки.
Оставляем без начинки 4-5 листиков. Они нам дальше пригодятся.
- Вот как нужно заворачивать долму:
- загибаем на начинку нижние края листика;
- накрываем слева и справа боковыми частями, отталкивая от себя получившийся комочек, аккуратно сворачиваем рулетик.
Этап 4. Подготовка овощной подушки
- Очищаем морковь, хорошо моем проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться долма.
- Моем стебли сельдерея и режем небольшими кусочками, добавляем к морковке (если решили использовать вместо сельдерея лук, тогда измельчаем лук).
- Наливаем в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем измельчённые овощи.
- Добавляем в овощи сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Обжариваем овощи в течение 3 минут.
Этап 5. Варка долмы
- На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.
- На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.
- Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.
- Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.
- На тарелку ставим груз.
-
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.
Сколько варить долму? Нужно держать её на огне в течение 40 минут.
- Снимаем груз, убираем тарелку и верхние листочки. Кастрюлю с огня не снимаем, чтобы рулетики хорошо пропитались овощным отваром.
На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта.
Этап 6. Приготовление соуса
- Мелко нарезаем хорошо промытую петрушку.
-
Измельчаем зубчики чеснока.
Можно их мелко нарезать или использовать чеснокодавилку. -
В соусник наливаем йогурт, добавляем в него измельчённые петрушку и чеснок.
Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле
Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Листья сухие виноградные – 20 шт.
- Мякоть баранины – 300 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 1/3 ст.
- Смородина – 1 ст.л.
- Орех кедровый – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Тмин молотый – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 1/3 ч.л.
- Душица сушеная – 1/3 ч.л.
- Мята измельченная – 2 ст.л.
- Зира – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая.
- К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
- К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом.
- Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата.
- Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут.
- Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.
- Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа.
-
Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму.
- С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов.
- В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера.
- Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру.
- После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона.
- Заправляем оливковым маслом.
- Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались.
- Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном.
- Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить лосось из замороженного
26 июня, 2017 32 Комментарии
Я люблю лосось, но забываю достать его из морозилки на ужин. С тобой такое бывает? Я собираюсь помочь вам, потому что я научился готовить лосося из замороженного.
Я никогда не пробовал готовить из заморозки, потому что думал, что рыба будет готовиться неравномерно, если ее не разморозить. Мой рецепт запеченного лосося и спаржи, а также жареный лосось и брокколи — это размороженное филе.
Я думал, что рыба не будет готовиться равномерно, если ее не разморозить (внутри будет холодно, а снаружи горячо), но, к счастью, я ошибался.
С момента создания этого рецепта я также научился готовить лосось из замороженного без размораживания в духовке — невероятно просто !!
Мне нравится, как вы можете купить пакет индивидуально замороженного филе и хранить его в морозильной камере для быстрого обеда в будние дни. Теперь вам не нужно вынимать их из морозильной камеры перед тем, как отправиться на работу утром !!
Сначала промойте ледяную глазурь в холодной воде и промокните бумажными полотенцами.Затем с помощью кисти намажьте оливковым маслом, чтобы лосось не прилипал к сковороде. Нагрейте сковороду до средне-высокой температуры, пока вы ополаскиваете и чистите щеткой.
Готовьте лосось примерно 4 минуты, пока он не подрумянится. Он по-прежнему будет действительно замороженным, за исключением коричневого слоя. Переверните (это подрумяненная часть выше), накройте сковороду и уменьшите огонь до среднего.
Готовьте еще 6 минут, пока рыба не станет непрозрачной (проверьте ножом по центру — посмотрите).
Это просто потрясающе. Через 10 минут вы получите вкусную приготовленную рыбу прямо из морозильной камеры. Как ты можешь ошибиться?
Возьмите ЭТОГО китайского разносчика еды.
Я подаю это с салатом, рисом или рисом с цветной капустой, может быть, с лапшой — со всем, что есть под рукой. Моя семья обычно любит эту еду.
Пожалуйста, поделитесь, если вы попробуете этот рецепт, и дайте мне знать, как он проходит.
★★★★★
На 2 филе
Печать Pin
Инструкции
Смойте любую ледяную глазурь с замороженный лосось под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Смажьте рыбу с обеих сторон оливковым маслом и поместите лосось в раскаленную сковороду без крышки примерно на 4 минуты, пока она не станет коричневой.
Лосось перевернуть и приправить солью и перцем. Плотно накройте сковороду и убавьте огонь до среднего. Готовьте еще 6-8 минут, пока рыба не станет непрозрачной.
Пищевая ценность
Для филе в четыре унции с оливковым маслом = 190 калорий, 11,7 г жиров, 1,7 г насыщенных жиров, 0,0 г углеводов, 0 г сахара, 22,0 г белка, 0 г клетчатки, 50 мг натрия, 1 вольный стиль SmartPts
Баллы рассчитываются Snack Girl и предоставляются только для информации.Просмотреть все Рецепты Snack Girl
Как приготовить
Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.
Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.
До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.
Вам понадобится:
- полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
- 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
- 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
- 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
- 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
- немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
- 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
- 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
- 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
- 1 натертый баклажан;
- соль и перец по вкусу;
- сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.
Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.
2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.
Готовим начинку
1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.
2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.
3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.
Соединяем листья и начинку
1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.
2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.
3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.
4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю
Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы
5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.
6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.
8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
- Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
- Придавить все тарелкой или крышкой.
- Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
- Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
- В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.
Мультиварка сама приготовит
Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.
Продукты, которые понадобятся:
- долма – 1 кг;
- сливочное масло – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- укроп, петрушка по 1 пучку;
- кинза сушеная – 1 ч ложка;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Как готовить:
- В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
- Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
- Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
- При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
- К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.
Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.
Запекание в духовом шкафу
Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
- долма — 500 г;
- сметана — 100 г;
- кефир — 100 г;
- вода — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист 2-3 листика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
- В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
- Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.
Пригодится и микроволновая печь
Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.
Потребуется:
- долмы – 1 кг;
- масла сливочного – 20 г;
- моркови — 1 шт;
- помидоров — 2-3 шт;
- чеснока – 2 зубчика;
- воды по необходимости.
Способ приготовления:
Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.
Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут
Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.
Полезная пароварка
Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.
- Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
- И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
- Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.
Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.
Как правильно варить долму?
В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.
В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.
В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.
В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.
В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.
Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.
Рецепт долмы:
Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото
- Рис смешиваем с фаршем.
- Лук и морковь натираем на терке, обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку томата.
- Часть зажарки смешать с фаршем и рисом
- Листья винограда тщательно промываем проточной водой.
- Затем опускаем в кипяток на несколько минут. Когда листья становятся мягкими, начиняем их.
- Кладем долминки на дно большой посудины так, чтобы листок не развернулся.
- Когда виноградные голубцы накручены, выливаем зажарку, заливаем водой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Минут за 5 до готовности бросаем несколько ягод винограда. Наше экзотическое блюдо готово.
Я постаралась раскрыть вам все секреты хранения виноградных листьев зимой с помощью заморозки и все нюансы приготовления замороженной долмы. Делитесь своими рецептами и секретами приготовления. Готовьте по нашему рецепту фаршированный перец. Пальчики оближешь!