Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие

Содержание:

Несколько секретов

Специалисты не рекомендуют экспериментировать с покупкой уже очищенных тушек, поскольку проблематично будет определить степень их свежести. Слипшиеся или имеющие цветовые изменения стоит тоже обходить стороной.

Безопасный и полезный морепродукт не может содержать цветовых примесей, быть неоднородной структуры или иметь неестественно яркий цвет.

Для получения вкусного ингредиента для салата важно использовать тушки небольших размеров. Кроме того, экзотические сорта обладают специфическим вкусом, который может оказаться довольно неожиданным, поэтому их приготовление потребует дополнительных действий

Варятся большие тушки дольше, поэтому важно следить за каждой секундой приготовления, в противном случае возрастает опасность получения сырого или переваренного ингредиента, который однозначно не украсит собой салат.
Одним из основных правил успеха, кроме правильной варки, специалисты называют правильную нарезку и время смешивания кальмара с остальными ингредиентами салата. В идеале это должно происходить на последнем этапе, перед подачей блюда к столу.
Готовя кальмары для салата на плите, стоит предварительно закипятить воду, после чего можно опустить продукт не более чем на одну минуту

При таком варианте приготовления стоит отваривать по одной тушке, поскольку возрастает риск переваривания, что негативно скажется на вкусовых качествах мяса кальмара.
Наиболее безопасное и практичное – запаривание кальмаров. Оно подразумевает помещение тушек в закипевшую воду с добавлением соли и специй. Сразу после погружения в кипяток емкость убирается с огня и накрывается плотной крышкой на 20 минут. После этого нужно продукт достать, промыть и оставить остывать.
При экстренном варианте приготовления можно помещать морепродукт на 10 секунд в подсоленный кипяток. Передерживать не стоит, поскольку он может стать твердым и невкусным. Поэтому время, сколько варить кальмары очищенные и предварительно размороженные для салата после закипания, будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
Если произошел форс-мажор и кальмары переварились, можно попытаться их «реанимировать» путем варки на протяжении 40 минут на маленьком огне. Они уменьшатся в размерах, но станут мягче, что даст возможность использовать их для приготовления блюд.
В случае использования микроволновки для приготовления мяса кальмара, тушку можно оставить на 1,5 минуты в закрытой емкости. 
Варить в пароварке нужно на протяжении 10 минут, после остывания продукт будет готов к употреблению. 
Для приготовления продукта в мультиварке достаточно поместить его в подсоленную воду и включить режим «варка» на пару минут. После этого нужно сразу вытащить кальмар и дать ему остыть.
Холодный способ варки подразумевает, что продукт кладут в емкость с холодной водой и ставят ее на огонь. Сразу после закипания воду сливают, и кальмар очищаются от пленки. Второй раз заливают ингредиент водой, доводят до кипения, после чего опять сливают воду. И в третий раз варка происходит на протяжении 1 минуты.
В качестве отдельного блюда возможно приготовление кальмаров в духовке. Предварительно их разделывают на кольца. Затем достаточно поместить продукт с емкость с добавлением лаврового листа и соевого соуса. В итоге получится пикантное блюдо в собственном соку, которое можно употреблять как самостоятельно, так и добавляя в сложные кулинарные шедевры.

Интересно! Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях под семгу

Хотя большинство рекомендаций предназначено для размороженных продуктов, можно варить и сразу после доставания кальмара из морозильной камеры. Опустить его в закипевшую воду с добавлением соли и лаврового листа на 1 минуту.

После варки нужно оставить продукт в горячей воде на 10 минут, накрыв плотно крышкой. После можно доставать морепродукты для последующего остывания.

Как видим, чтобы получить мягкие и вкусные кальмары для салата, важно знать, сколько варить очищенные и предварительно размороженные тушки после закипания. 

Правильная варка кальмаров – основные рекомендации

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки

Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками

Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

  1. Во время варки кальмара на протяжении 10 секунд в нём не погибнут паразиты, которые могут обитать в морском жителе.
  2. Но плюсов здесь гораздо больше. Во-первых, морепродукт при такой обработке с маленьким количеством времени не уменьшается в размерах. При варке кальмара на протяжении 10 или даже 30 минут продукт значительно потеряет свои размеры.
  3. Во-вторых, этот способ простой и требует совсем мало времени от хозяйки.

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Чистят ли кальмары

Кальмары, как и все морские существа, имеют защитный кожный покров, помогающий им передвигаться в водной массе. Его содержат все виды этого вкусного моллюска. Ничего страшного в том, что кусочки этой кожицы попадутся в пищу, нет, но для полного ощущения вкуса кальмара стоит избавляться от внешней пленки.

В СССР на берегах Охотского моря местные жители нередко устраивали охоту на кальмаров, причем специальных приспособлений на тот момент ни у кого не было, и кальмары вылавливали на самую обычную вилку. Блуждающие стаи морских существ обитали прямо на поверхности воды, благодаря столовому прибору кальмары получали небольшие надрезы на внутренней поверхности своего куполообразного тела. Именно эти надрезы и помогали в дальнейшей чистке улова.

Как кальмары правильно разморозить

Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:

  1. Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
  2. Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.

Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все:  морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».
  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.
  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.
  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.
  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.
  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.
  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.
  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Когда чистить кальмары до или после варки

Перед приготовлением пищи мы подвергаем продукты обработке: моем, отвариваем, чистим и снова моем. Ровно так же и с кальмарами, перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымыть и почистить. Это нужно сделать обязательно до варки. Сначала смывают с тельца моллюска выделения, которые получаются в результате растрескивания кожи.

Почему цвет жидкости похож на кровь? Обычно кальмары обладают бордовым оттенком кожи с белыми вкраплениями, т.к. кожный покров съедобных видов кальмаров имеет именно такой цвет. Иногда в морской фауне встречаются и бело-фиолетовые особи, а также виды с чисто белым цветом кожи, но такие разновидности, как правило, имеют очень толстую мякоть и пригодны только для вяления и копчения.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.

На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.

«Мгновенный» способ

Описание. Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.

Как делать

  1. Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
  2. Дождитесь закипания.
  3. Опустите морепродукт в воду.
  4. Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
  5. Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.

Сваренный кальмар хранится в «родной» воде не более двух суток, и только в холодильнике. Если за это время мясо впитало запах посторонних продуктов, сбрызните тушку свежевыжатым соком лимона.

За 10 минут

Описание. Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются

Важно не передержать мясо в горячей жидкости

Как делать

  1. Подсолите воду, поставьте на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.

Долго варить размороженных кальмаров не имеет смысла, мясу достаточно непродолжительной горячей обработки до полной готовности. Однако если по какой-то причине не удалось выдержать нужное время, можно проварить тушки полчаса. Мясо уменьшится, не будет нежным и тающим во рту, но приобретет мягкость.

За 5 минут

Описание. Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.

Как делать

  1. Дождитесь закипания подсоленной воды.
  2. Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
  3. Подождите одну минуту.
  4. Снимите с огня.
  5. Оставьте в воде на три-четыре минуты.

Сварить кальмара можно в мультиварке или пароварке. Микроволновая печь плохо подходит для этой цели. Налейте в чашу одного из приборов воду, добавьте специи. На мультиварке установите режим «Варка», в закипевшую воду положите тушку. Готовьте две минуты при закрытой крышке. В пароварке кальмар будет готов через семь минут.

Видео по теме

Как правильно варить кальмаров — мастер-класс

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

Сколько и как варить кальмаров

Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.

Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.

Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.

Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится – кусочки существенно «уварятся».

Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.

Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:

  1. Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
  2. Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
  3. Отделить кожицу и удалить хребет;
  4. Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
  5. Приправить воду пряностями и перцем;
  6. Положить в кипящую воду кальмаров;
  7. По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.

Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:

  1. В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
  2. В воду засыпаются необходимые приправы;
  3. В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
  4. Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.

Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.

Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:

  • Для целой тушки – от 1 до 2 минут;
  • Для кальмара кольцами – 1 минута;
  • Для охлаждённого кальмара – 2 минуты;
  • Для щупалец – 1 минута;
  • Для чищеных тушек – 1 минута.

Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!

Нежнейшие кальмары в сливках

На сегодняшний день кулинары применяют десятки различных рецептов приготовления кальмаров. Вы можете этот морепродукт приготовить в сливочном соусе. Получится нежное и удивительно вкусное кушанье, на приготовление которого вы затратите совсем немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаровые свежемороженые – две штуки;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная высшего сорта – одна стол. ложка;
  • приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы заранее достаем кальмаров из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания.
  2. Если у вас неразделанные тушки, то их необходимо очистить, чтобы осталось только филе. По внешнему виду кальмары в очищенном виде напоминают сумочки или кармашки.
  3. Хорошенечко просушиваем.
  4. В кастрюле кипятим водичку, выкладываем кальмаров и отвариваем в течение 60-120 секунд.
  5. Шумовкой вынимаем кальмаровые тушки из воды и выкладываем в тарелку для остывания.
  6. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла без запаха.
  8. Хорошенечко прогреваем масло и выкладываем в него нашинкованный лук. Периодически помешивая, прожариваем лук до появления золотистого оттенка.
  9. Тем временем у нас уже остыли кальмаровые тушки, нарезаем их кольцами средней толщины.
  10. В сковороду с луком добавляем ложечку пшеничной муки. Предварительно ее лучше просеять.
  11. Размешиваем муку, чтобы она не образовывала комков, вводим сливки. Желательно сливки заранее достать из холодильника, чтобы они немного прогрелись.
  12. Все компоненты хорошенечко перемешиваем. Если соус получился чересчур густым, влейте немного теплой фильтрованной водички.
  13. В сковородку выкладываем кальмаровые кольца. Ингредиенты еще раз смешиваем. Томим буквально одну минуту и отставляем с плиты.
  14. Идеальным дополнением к такому вкусному кушанью станут отварной картофель либо спагетти.
  • Сколько варить кольца кальмара по времени?
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Некоторые хозяюшки побаиваются готовить кальмаров из-за того, что морепродукт можно с легкостью испортить. Действительно, одна лишняя минута тепловой обработки может негативно отразиться на текстуре и вкусовых качествах кальмарового мяса. Но и такому продукту легко подарить вторую жизнь. В этом случае увеличьте время приготовления кальмаров примерно до получаса. Вам удастся восстановить их мягкость и нежность, правда, полезных микро- и макроэлементов в таком угощении практически не останется. Приятного аппетита!

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.

Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.

Рецепты приготовления кальмаров

Блюда из этих моллюсков считаются деликатесами их обычно не готовят на каждый день. Чтобы составить действительное праздничное меню из этих морских обитателей, надо знать, как правильно их готовить. Главный секрет – знать, сколько минут потребуется, чтобы сделать их мягкими и сочными.

На сковороде

Состав порции на 2 человек:

  • кальмар филе – 0,5 кг;
  • мука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Подготовка:

  1. Отварить кальмары 1 минуту. Нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Процедить и просушить.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле, а затем его вынуть.
  4. Разогреть сковороду с пропитанным чесноком маслом.
  5. Обвалять кальмары в муке и жарить с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
  7. Затем переложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко нарубленной петрушкой.

Кольца кальмара в кляре

Ингредиенты на 4 человека:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 30 гр.;
  • кальмары свежие – 500 гр.;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Кольца замариновать на 30 минут в лимонном соке, масле, и соли с перцем. Для кляра взбивают яйца в отдельной посуде, затем кольца поочередно обвалять в муке, затем в яйцах и снова в муке.

Обжарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки.

Кольца кальмара в панировке

Список ингредиентов:

  • кальмар кольца – 800 гр.;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль;
  • орегано;
  • черный перец;
  • лимон для декора.

Способ приготовления:

  1. Сильно разогреть масло в сковороде.
  2. В миске смешать муку со специями и обвалять в ней кальмара.
  3. Кольца в панировке жарить 2-3 минуты до хорошего коричневого цвета.

Дать продуктам стечь на бумагу и выложить на красивое блюдо.

Салат с кальмаром и овощами

Составляющие блюда:

  • кальмар кольцами– 500 гр.;
  • желтый перец – 500 гр.;
  • огурец – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отварить кальмары 30 секунд в подсоленной воде, так он сохранит свои полезные свойства, не потеряет размер и не будет сырой.
  2. Овощи нарезать тонкой соломкой.
  3. Чеснок выдавить через чесночницу.
  4. Перемешать овощи с кальмаром, добавить масло. Посолить и поперчить.

Паста с кальмарами

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти – 100 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кальмары – 400 гр.;
  • соль, перец, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Варить макароны в кипящей подсоленной воде время, указанное на упаковке.
  2. В это время нарезать кальмар на пластины и обжарить 5 минут с измельченным чесноком в сотейнике.
  3. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Слить воду из макарон и добавьте их в сотейник, когда время приготовления кальмаров подошло к концу.
  5. Добавить помидоры и хорошо перемешать.
  6. Снять с огня.

Фаршированные кальмары

Состав для 6 порций:

  • тушки кальмаров – 6 шт.;
  • щупальца – 200 гр.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 0.5 стакана;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис 10 минут.
  2. Щупальца мелко нарезать и обжарить с луком и 1 помидором.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Перемешать ингредиенты с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
  5. Добавить 200 мл воды и 15 минут все протушить.
  6. Вбить 2 яичных желтка, перемешать.
  7. Заполнить фаршем тушки на ¾. Открытый конец зашить нитью.
  8. В форму для запекания уложить тушки, залить 0,5 стакана оливкового масла, стакан воды, добавить оставшиеся мелко нарубленные томаты, лук, соль, перец.

Готовить в хорошо разогретой духовке при 180 градусах еще 15 минут.

Морские деликатесы сами по себе считаются диетическим и очень полезным продуктом. Они обеспечивают организм биотином, витамином Е, В12, восполняют дневную норму кальция и хороший источник фосфора. В кулинарии представляют особую ценность: у них необычный вкус, в сплошном мясе нет костей, за счет большого содержания белка быстро насыщают. На гриле, отварные, на пару – самые полезные и низкокалорийные блюда.

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи. Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт — это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой. В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило — не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector