Ризотто с морепродуктами

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Ингредиенты:

  • масло оливы 30 мл
  • морепродукты 230 г
  • пармезан 30 г
  • рис 1 стакан
  • базилик 1 ветка
  • лук 1 шт
  • маринованные корнишоны  4 шт

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
  14. Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Другие варианты

Морепродукты – это очень вкусная и полезная вещь, поэтому самые вкусные блюда готовят с ними. Так, вы можете найти и приготовить рецепт пасты с морепродуктами, чтобы насладиться вкусным ужином. Или приготовить еще одно традиционное итальянское блюдо – паэлью с морепродуктами, если вам нравится итальянская кухня.

Можно сделать что-то менее сытное и приготовить салат из морепродуктов как дополнение к ужину. А на обед замечательно подходит суп с морепродуктами, так как его легко приготовить, а получается он довольно сытным. А если у вас мало времени, то можете сделать пиццу с морепродуктами, если у вас уже есть тесто, то это самый быстрый вариант пиццы.

Рецепт 7: ризотто с сыром, зеленью и морепродуктами

  • Рис 200 гр
  • Сыр пармезан 100 гр
  • Помидоры в собственном соку 100 гр
  • Соль 1 щеп
  • Чеснок 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Креветки 300 гр
  • Вино белое 100 мл
  • Перец душистый 1 щеп
  • Масло сливочное 100 гр
  • Базилик 10 гр
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вода 300 мл

Для начала варить овощной экспрес-бульон. В холодную воду кладем ветки базилика и петрушки, солим и добавляем лавровый лист.

Очищаем креветки от голов и добавляем к бульону. Варим после закипания 5 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем лук.

На оливковом масле обжариваем лук слегка до прозрачного цвета.

Добавляем рис ( не мыть!)Обжариваем 1 минуту, помешивая.

Затем в рис наливаем вино ( все 100 мл) Тушим до испарения полностью вина.

Процедить бульон. Теперь третью часть бульона отправляем к рису, тушим до его испарения, и опять добавляем бульон, рис должен быть целым но готовым ( главное чтоб не переварился).

Пока рис тушится, нарезаем базилик и взбиваем с помидорами.

Когда рис начнет давать клейковину добавляем креветки.

Затем добавляем масло все.

И в конце добавляем молотые помидоры.

Натереть пармезан и нарезать еще любой зелени и базилика.

Добваить к рисы, перемешать. Рис должен получиться жидким но крупинки не должны перевариться. Перемешать и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»

  • Рис круглый 500 грамм
  • Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  • Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло оливковое 30 миллилитров
  • Вино белое сухое 120 миллилитров
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специя орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 700 миллилитров

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.

Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.

В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.

Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью

После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.

Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.

И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.

Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке

  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
  • морепродукты — 1 пакетик;
  • мидии мороженые — 1 пакетик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.

Далее к морепродуктам добавляем порезанные овощи лук, морковь и перец.

И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.

После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки . Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.

Добавляем порезанный пластинками чеснок.

Добавляем рис.

И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.

По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль » Дары моря «
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

берем кастрюлю , разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла . Добавляем мелко порезанный лук , придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем ,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем ,пока рис не станет полу прозрачный .

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином ,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем ( по возможности ) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости , добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново , как только рис впитает в себя эту жидкость .

В это время займемся морепродуктами .

Почистил креветки от панциря , смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное , добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты

Обратите внимание : рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет

Приятного аппетита!

Тайское ризотто

Ризотто с морепродуктами приобрело такую популярность, что его готовят практически во всех странах, имеющих выход к теплым морям. При этом местные кулинары привносят в классическое блюдо вариации местной кухни, что делает блюдо более интересным и многообразным. Как пример – рецепт от тайского мастера кулинарии Джона Сомбуна Че. Приводится раскладка на 4 порции.

Особенность этой рецептуры – отсутствие пармезана, но при желании посетителей шеф повар добавляет этот привычный почитателям ризотто продукт. Вы можете поступить так же.

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса арборио
  • Белая луковица
  • 200 миллилитров белого вина
  • Четверть стакана оливкового масла
  • 10 гребешков
  • 400 грамм тунца
  • 200 грамм мидий
  • 20 средних креветок
  • Четверть стакана оливкового масла
  • Литр куриного бульона
  • 2 луковицы шалот
  • Зубок чеснока
  • 2 ложки столовых кокосового молока
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • 1 небольшой томат
  • 1 красный небольшой острый перчик
  • Ложка столовая нарубленного базилика
  • Половина столовой ложки рыбного соуса
  • 50 грамм несоленого сливочного масла
  • Половина столовой ложки измельченного тимьяна.

Приготовление:

Приготовить классический Ризотто Бьянко, как описано в вступлении, используя 800 миллилитров бульона.

Пока готовится ризотто – приготовить морепродукты.

В сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности лука. Выложить морепродукты и готовить до полуготовности, выложить их на отдельную тарелку, а в сотейник добавить мелко нарезанные томат и перец, влить, постоянно помешивая, оставшийся бульон, дать закипеть и медленно, постоянно мешая, ввести кокосовое молоко, соевый и рыбный соусы. Вернуть морепродукты и продолжать держать на среднем огне до их готовности. Добавить нарубленный базилик, тимьян и масло. Перемешать.

Приготовленные морепродукты выложить в ризотто и готовить до сливочной консистенции, при необходимости добавляя бульон и сливочное масло.

Можно подавать.

Низкокалорийное ризотто с морепродуктами для диабетиков

Потрясающий вкус итальянского блюда, но по ряду диетических ограничений недоступного некоторым людям, вдохновил общество диабетиков Великобритании обратиться к кулинарам с просьбой разработать рецептуру ризотто для тех, кому не рекомендовано употреблять такие блюда, приготовленные по стандартным рецептурам. Так появилось это ризотто с морепродуктами, которое можно кушать и тем, кто соблюдает различные диеты.

Ингредиенты:

  • Чайная ложка рапсового масла
  • Луковица
  • 900 миллилитров овощного отвара
  • Желтый болгарский перец
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка молотого белого перца
  • 2 ложки столовых нарезанных листьев петрушки
  • 150 грамм риса арборио
  • 250 грамм стека из лосося
  • 100 грамм креветок
  • 50 грамм кальмаров
  • 50 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • Соль – по желанию.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Рапсовое масло разогреть в сковороде и готовить лук до прозрачности. Добавить нарезанный небольшими пластинками перец, половину петрушки, нарубленный чеснок и готовят, перемешивая минуту, затем ввести рис и в дальнейшем готовить ризотто так, как описано для классического рецепта в вступлении.

Пока готовится рис в небольшом количестве воды отварить лосося, вынуть из отвара и отварить в нем креветок и кальмаров.

Мясо лосося, кальмаров и креветок нарезать небольшими кусочками и выложить в практически готовое ризотто, ввести йогурт, перемешать и оставить на огне до готовности риса.

Готовое ризотто снимают с огня, еще раз перемешивают, накрывают крышкой, дают настояться пару минут и подают, посыпав петрушкой.

Наконец, энергично перемешать в оставшейся петрушке и йогурте, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Посыпьте черным перцем и петрушкой перед подачей на стол.

Ризотто с морепродуктами и цукини

Ингредиенты:

•    1 цукини;

•    1 кальмар;

•    6 креветок;

•    200 г риса «Арборио»;

•    зубок чеснока;

•    смесь оливкового и подсолнечного масла – 150 мл;

•    2 веточки розмарина;

•    паприка в порошке – полпачки;

•    перец душистый и жгучий порошком, соль – по 35 г;

•    белое вино – 30 мл;

•    овощной бульон – пол литра;

•    1 луковица.

Для украшения:

•    цветки цукини.

Способ приготовления:

1.    Подготовленный кальмар нарезать полосками, обжарить на сковороде с оливковым и растительным маслом в течение пары минут.

2.    Кальмары выложить в тарелку, сковороду помыть.

3.    На горячую сковороду положить лук, порезанный мелкой крошкой, с измельченным чесноком, добавить веточку слегка выдавленного розмарина, жарить до прозрачного цвета. После жарки розмарин из сковороды убрать.

4.    На сковороду насыпать крупу, обжарить до впитывания бульона.

5.    В рис влить вино и потомить до испарения.

6.    Влить поварешку бульона и проварить на медленном огне 25 минут, при частом помешивании, пока бульон не испарится.

7.    За несколько минут до конца варки выложить цукини – соломкой, подсолить, поперчить, все размешать.

8.    Добавить морепродукты, снова размешать.

9.    Добавить оставшуюся веточку розмарина, варить до полуготовности крупу.

10.    При подаче выложить ризотто на порционное блюдо, посыпать смесью красного и черного перца.

11.    Сверху красиво положить цветки цукини.

Ризотто с морепродуктами – общие принципы

Для приготовления ризотто подходят далеко не все сорта риса, чтобы блюдо получилось нужной консистенции и правильного вкуса, берите те сорта, что содержат достаточное количество крахмала: падано, арборио, бальдо, марателли. Если вам не удалось найти такую крупу на прилавках магазина, используйте любой круглозернистый сорт, выбирая не колотую, крупную крупу.

Из морепродуктов можно использовать кальмары, креветки, мидии, осьминогов, морских петушков и прочее. Приобретают их преимущественно в замороженном виде. Интересен и необременителен в приготовлении микс из морских гадов. Морепродукты готовят отдельно от риса и вводят их в уже приготовившуюся крупу.

Еще одним важным компонентом блюда является бульон. Именно он придает рису структуру и консистенцию настоящего ризотто. Можно использовать и мясной, и грибной, и рыбный бульон, допустимо взять овощной отвар или простую воду, смешанную, к примеру, с томатом и специями.

Ингредиенты

  1. Рис арборио (или круглый рис) 300 г
  2. Морской коктейль 400 г
  3. Креветки 400 г
  4. Овощной бульон (или вода) 1 л
  5. Вино белое 100 мл
  6. Лук 1 шт.
  7. Чеснок 3–4 зуб.
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло оливковое 3–4 ст.л.
  11. Петрушка 1/2 пучка
  12. Пармезан 100 г
  13. Масло сливочное по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.

Выложите морковки коктейль и креветки в дуршлаг и поставьте размораживаться в сторону. Это нужно, чтобы талая вода не попала в ризотто, поэтому размораживайте морепродукты заранее.Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, но с бульоном вкус будет насыщенней.Лук и чеснок мелко нарежьте.

2 Обжариваем лук.

В кастрюле нагрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок. Посолите, поперчите. Перемешивайте и готовьте, пока лук не станет прозрачным.

5 Добавляем бульон.

Сразу же после вина начните добавлять бульон. Начните с одного половника. Готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Для этого нужно около 13-14 минут на медленном огне.Затем продолжайте добавлять бульон, каждый раз перемешивая и давая ему впитаться в рис.В самом конце приготовления добавьте в ризотто сливочное масло, тертый пармезан и мелко нарезанную зелень. По вкусу досолите.Не обязательно использовать весь бульон, нужно просто сварить рис, если он готов, то готово и ризотто, даже если у вас еще остался бульон.

6 Подаем ризотто с морским коктейлем.

Переложите ризотто с морским коктейлем в тарелку, украсьте хлопьями пармезана и подавайте горячим.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Заменить пармезан можно другим твердым сыром, но получится несколько иной вкус

И очень важно, чтобы сыр плавился, а не превращался в пластмассу, поэтому выбирайте его в магазине тщательно

– Если у вас в морском коктейле уже есть креветки, все равно добавьте еще, или используйте 800 г коктейля.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом

Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
Приготовить ризотто с морепродуктами —  несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты.

шаг 2В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

шаг 3В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

шаг 4Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

шаг 5Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

шаг 6Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

шаг 7На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

шаг 8Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

шаг 9Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

шаг 10Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

шаг 11Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

шаг 12В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

шаг 13Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

шаг 14Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

шаг 15Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами – полезные советы

•    Для приготовления ризотто не используют ранее приготовленный бульон, только свежесваренный.

•    Бульон нельзя вливать в один заход, ризотто готовят, вливая жидкость небольшими порциями.

•    Перед варкой рис рекомендуют обжаривать до прозрачности на смеси оливкового (растительного) и сливочного масла.

•    Вкус ризотто с морепродуктами будет нежнее, если добавить немного тертого сыра, сливочного масла или влить сливок. Добавляют дополнительные ингредиенты после того, как блюдо будет готово.

•    Обычно рис для ризотто не моют, чтобы «не потерять» необходимый крахмал. Но если вы сомневаетесь в чистоте крупы, ополосните ее, но не замачивайте.

•    Чтобы все ингредиенты дошли до готовности и потушились до нужной консистенции, подбирайте правильную посуду: сотейник или глубокую сковороду с высокими бортами и толстым дном.

•    Чтобы ризотто не подгорело, не включайте сильный огонь и не забывайте время от времени перемешивать блюдо.

•    Солить ризотто лучше в конце, так как и бульон, и используемые ингредиенты могут уже содержать соль.

•    К ризотто подают херес или вермут.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector