Горбуша семужного посола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как посолить и приготовить семужным посолом

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Благородная закуска

Если позволяет время, то можно не только засолить кету, но и высушить на воздухе. Так получается поистине королевский деликатес — балык.

Разделать 1-килограммовую тушку на 2 половинки филе, натереть солью и соединить вместе. Завернуть мясо в хлопчатобумажное полотенце и перевязать толстой нитью в нескольких местах. Оставить в холодильнике на 5 дней. За этот срок рыба потеряет лишнюю влагу и приобретёт плотную консистенцию.

Чтобы сделать малосольную кету, достаточно 60−80 г соли, а для более соленой рыбы нужно около 120 г.

По истечении 5 суток филе необходимо очистить от соли, после чего несколько раз протереть влажным полотенцем и вытереть насухо. На этом этапе в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них 2−3 зубчика чеснока.

Теперь филе нужно разместить на открытом воздухе, подвесив на нитке. Через 4−5 дней рыба станет более плотной и из неё начнёт выделяться жир. Балык готов к употреблению.

Подготовка кеты к засолу

Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.

Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.

Соленая кета с маслом

Кета солится сухим посолом и далее прекрасно хранится в растительном масле. Оно придает ей недостающую жирность и таким образом кета становится практически неотличима от семги, даже по цвету.

Кета — половина филе.

  • Соль каменная (поваренная) без добавок — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — произвольно.
  • Красный или обычный лук и зелень — по желанию.

Берем половину филе кеты (или целое филе, тогда действуйте по рецепту №1). Из него нужно будет вынуть все кости. Сам кусочек обмыть и подсушить бумажным полотенцем.

Готовим засолочную смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. У меня каменная соль, без добавок, крупного помола. Сахар обычный. Смешиваю их вместе и этим составом тщательно натираю подготовленный кусочек филе со всех сторон. Даже шкурку.

Укладываю рыбу в подходящий контейнер. Мне больше нравится вариант с марлей, но можно и просто поместить рыбу в контейнер с крышкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Можно достать через сутки, если вам интересна крайне легкая степень засолки. Двое суток держим для достижение рыбой степени малосольной. Трое суток — уже соленая. Так что все зависит от вашего вкуса. Мне нравится двухдневная засолка.

Если будет выделяться жидкость — ее нужно будет слить. И получится вот такой аппетитный соленый кусочек, с которого нужно будет стряхнуть лишнюю соль, если она есть.

Далее эта соленая рыбка разрезается на произвольные кусочки. Мне захотелось на вот такие произвольные толстенькие бруски. Их удобно класть на хлеб или накалывать на вилку.

У меня есть подходящая емкость куда как раз помещается половина филе в разрезанном виде. Выкладываю рыбу туда.

Далее берем обычное растительное масло и заливаем кусочки кеты так, чтобы они полностью или почти полностью покрылись. Вот какая красота.

И по вкусу можно добавить сюда нарезанный лук, зелень — все то, что вам хотелось бы добавить к рыбе для более пикантного вкуса. Конечно же, зелень и лук очень тщательно промываем перед закладкой к рыбе.

Малосольная кета в масле хранится в холодильнике примерно месяц (хотя, кого я обманываю — съедают уже через несколько дней ). Но при наличии добавок (лука и зелени) срок ее хранения укорачивается до 2 недель

Это важно помнить

Смотрите, какая она получается красивая, жирная, блестящая и такая вкусная! Оторваться невозможно пока все не съешь!

Советы по выбору и приготовлению

Существует масса рекомендаций и рецептов, описывающих, как в домашних условиях засолить кету, чтобы деликатес получился действительно вкусным и нежным.

Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.

При засолке важно учитывать несколько тонкостей:

  • чтобы мясо не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком,
  • для засолки лучше использовать неметаллическую посуду, чтобы не допустить изменения вкуса рыбы из-за окисления металла,
  • положить засоленную рыбу под гнет, чтобы она просолилась быстрее,
  • добавить немного масла (подсолнечного или оливкового) в процессе приготовления, т. к. мясо кеты несколько суховато.

Как выбрать подходящую рыбу

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные),
  2. мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений,
  3. жабры должны быть темного цвета.

Специи для засолки

При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.

Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.

Что из специй можно взять:

  • лавровый лист,
  • кориандр,
  • душистый перец горошком,
  • семена горчицы,
  • крупная соль,
  • сахар,
  • тмин,
  • сушеная петрушка,
  • мускатный орех.

Как правильно разделать тушку

Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:

Отделить голову и хвост.
Осторожно удалить плавники, чтобы не повредить мясо.
Выпотрошить рыбу, сделав разрез от головы к хвосту по животу. Брюшко вскрывать очень осторожно, чтобы не повредить икру.
Убрать кости с помощью надрезов с правой и левой стороны от позвоночника.
Чешую можно сразу не чистить, так как она не влияет на вкус блюда.
Не отделять от кожи филе, так как при засолке может потеряться форма.. https://www.youtube.com/embed/anBxQzEGy_w

Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

Кета

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Совет. Кулинары не рекомендуют налегать на специи и приправы, ведь в кете прежде всего ценен природный вкус. В этом рецепте можно добавить 5 горошин душистого перца и 1 листочек лаврушки.

Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют. До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

  • 1 тушка рыбы;
  • по 1 ст. л. сахара и оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 соцветий гвоздики.

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Как посолить кету «под семгу»:

  • 0,8 кг филе кеты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 горошины перца;
  • кориандр и лавровый лист по вкусу.

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

  • 1 кг кеты;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки сухого тмина;
  • 0,5 лимона.

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Правильный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде

Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.

  • Тушка кеты – 1-1,2 кг.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – большая ложка.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Заранее сделайте маринад, вскипятив воду с добавлением специй, лаврушки и перца. Остудите до 50 о С.
  2. Засыпьте горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы порошок растворился.
  3. Подготовьте кету к засолке, разделав на филе и порезав неширокими полосками в 2-2,5 см.
  4. Сложите заготовки в банку, но не утрамбовывайте. Влейте маринад.
  5. Маринуйте в течение 3-4 часов. Достаньте рыбу, переложите в контейнер. Закройте крышкой, спрячьте в холодильник.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Простой и вкусный способ засолить кету

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Популярные рецепты засолки

Точное количество рецептов засолки кеты подсчитать трудно. Зачастую один и тот же рецепт может встречаться в 15-20 вариациях. Но есть базовые рецепты, от которых нужно «плясать» при засоле. Среди них самый простой как по исполнению, так и по набору специй рецепт сухой засолки кеты.

Тушку рыбы весом в 1 кг нужно разделить на две филейки, удалив из них хребет и кости, хорошенько их промыть и высушить полотенцем. Затем нужно смешать 50 г соли и 20 г сахара, и этой смесью натереть обе половинки, затем сложить их вместе кожей наружу, завернуть несколькими слоями марли, положить в миску и отправить в холодильник, для пущей сохранности завернув в пищевую пленку. Спустя 72 часа рыбу уже можно доставать из холодильника, распаковывать и подавать на стол.

Следующий рецепт уникален тем, что уже после 30 мин по окончании засолки кета готова к употреблению. Тушку разрезать, вытащить кости и промыть. Филейки разрезать на несколько кусков, а затем из каждого такого куска сделать несколько: такой же ширины, но толщиной приблизительно в полсантиметра. Затем тщательно перемешать 2 ст. ложки соли и такое же количество сахара. Каждый кусочек надо тщательно вывалять в этой смеси и сложить в глубокой миске, перекладывая каждый слой лавровым листиком и 1-2 горошинами черного душистого перца Сверху на уложенную кету выдавить сок из половинки лимона и дать 30 мин. постоять при комнатной температуре. По окончании этого срока с кусочков рыбы нужно смыть остатки соли и можно подавать на стол.

Кету можно солить не только сухим способом. Для приготовления пряного засола потребуется 1,5 ст. ложки соли, ст. ложка сахара, ст. ложка оливкового масла, 2 лавровых листика, 3 средней величины зубчика чеснока и по 5 соцветий гвоздики и горошин душистого черного перца.

Тушку нужно разделать и вытащить из нее кости. Филейку порезать крупными кусками. Часть из них нужно вывалять в смеси соли и сахара, а оставшуюся часть — нашпиговать измельченным чесноком. Сложить обработанные кусочки в кастрюлю, вверху на них положить гвоздику, лаврушку и душистый перец, все полить оливковым маслом и поставить на 1 ч. под гнет. Для гнета можно использовать чуть меньшую в диаметре за кастрюлю неглубокую тарелку и кувшин с водой.Через час груз снять, кастрюлю накрыть крышкой, отправить еще на 1 ч. в холодильник — и вкусная кета пряного посола готова.

Если же вам повезло купить кету с бонусом, то за 4-5 часов можно приготовить еще и вкусную красную икру.

Чтобы посолить 150 г кетовой икры, понадобится 30 г соли, 15 г сахара, 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Сначала вынутую икру нужно положить в глубокую тарелку. Затем в теплой кипяченой воде растворить соль и сахар и на 30-40 мин залить этим раствором икру.

По окончанию срока столовой ложкой выбрать из раствора икру и дать стечь с нее лишней влаге. Для полной гарантии лучше досушить ее полотенцем. Затем икорку нужно переложить в небольшую кастрюльку или пластмассовое ведерко, добавить в нее измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно закрыть посудину и отправить на 2-3 ч. в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Это только маленькая часть рецептов, как можно солить кету и ее икру. Экспериментируя и совершенствуя их, вы сможете удивить своих гостей необычайно вкусным деликатесом собственно ручного приготовления.

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.

Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

Кета, приготовленная в классическом маринаде

Продуктовый набор:

  • Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг;
  • Свежий и спелый лимон (лайм) — 150 г;
  • Соль обычная крупная — 85 г;
  • Сахар белого сорта в песке — 50 г;
  • Чесночные крупные дольки — 3 шт;
  • Головки лука острого сорта — 250 г;
  • Вода — минеральная (ключевая) бутилированная — 150 г;
  • Корень свежего хрена — 50 г;
  • Рафинированное растительного вида масло — 75 г.

Приготовление по шагам:

Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно

Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
Залить селёдку свежим маринадом;
Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.

У такой рыбки получается весьма пикантный и необычный, но совершенно невероятный вкус. Такая кета нравится абсолютно всем.

Рецепты: как засолить кету дома. Фото с сайта ladyspecial.ru

Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.

Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок

В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector