Диетические салаты с кальмарами. наиболее популярные рецепты

Содержание:

Омлет с кальмаром


Омлет, изначально, блюдо французской кухни, представляет собой жареный в сковороде блин из перемешанных и слегка взбитых яиц. Классическая рецептура французского омлета не предполагает добавления молока, воды, пива, муки,сахара, овощей и фруктов. Подобные блюда,ныне называемые объединяющим словом «омлет»,известны и в других странах, это традиционный вариант завтрака, ланча или дневного-ночного перекуса. Разные национально-региональные варианты омлетов включают и другие продукты, типичные для конкретной местности, приемы приготовления омлетов тоже, некоторым образом, различаются. Расскажем, как приготовить омлет с кальмаром (такие рецепты,по-видимому, происходят из районов морских побережий, где постоянно есть свежие морепродукты). Быстрый омлет с кальмаром, луком-пореем и зеленью в средиземноморском стиле Ингредиенты:

кальмар – 1 мелкий (тушка); яйцо куриное – 2-3 шт.; лук-порей – не толстый молодой стебель; крепкое белое вино (мадера, херес, мускат) – 2 ч. ложки; масло сливочное натуральное или оливковое; зелень свежая (петрушка, кинза, розмарин).

Приготовление Тушку кальмара обдаем кипятком и очищаем от кожицы, удаляем хрящи. Закладываем тушку в уже кипящую воду и отвариваем в течение 3-х минут, не более (иначе кальмар будет жестким). Откидываем на дуршлаг и промываем-остужаем холодной водой. Нарезаем кальмара тонкой короткой соломкой.

Разрезаем пополам вдоль стебель лука-порея и каждую половину (или одну половину, или только белую часть, как нравится) нарезаем тонкими полукольцами (разделяем их руками). Мелко рубим зелень. Разбиваем яйца в плошку, добавляем вино, чуть взбиваем венчиком или вилкой (если добавить 1-2 ч. ложки пшеничной или ячменной муки, омлет получится пышнее). Разогреваем масло в сковороде и слегка обжариваем нарезанного кальмара и лук-порей.

Заливаем яичной смесью и быстро, но равномерно посыпаем сверху рубленой зеленью. Уменьшаем огонь до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут омлет будет готов (контролируйте визуально). Хорошо будет, выключив огонь, присыпать горячий омлет тертым сыром и еще на 1-2 минуты накрыть сковороду крышкой. Сыр должен лишь подплавиться, а не потечь. К омлету можно подать светлого несладкого вина. Следуя приблизительно этому же рецепту, можно приготовить омлет с кальмарами и креветками. Приготовление Предварительно перед заливанием взбитых яиц на сковороду вместе с нарезанными кальмарами и луком (или без него), заложите и обжарьте несколько кусочков мяса креветки (предварительно их нужно сварить и очистить). Более всего подойдут средне-мелкие креветки.

Греческий рецепт с сыром и сметаной

Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1ч. ложка куркумы;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.
  1. Рис сварить, добавив соль и куркуму.
  2. В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
  6. За это время натереть сыр.
  7. Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
  8. Поставить в духовку, запекать при 180˚C.

Подавать горячим или холодным — по вкусу.

Рецепты блюд с кальмарами

Прежде чем готовить какие-то сложные блюда из кальмаров, нужно подготовить их тушки. Для этого они размораживаются, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины (если таковые имеются, часто мясо продается уже без этих частей). Затем продукт нужно отварить и делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 столовой ложке жидкостей на 1 литр воды).

Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания на слабом огне. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину

Нередко кальмары продаются с щупальцами, они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.

Салаты

Салаты с кальмарами – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Такие блюда отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусными салатами будут те, где в качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • натертое яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса,
  • нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло,
  • свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.

Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны. Такие блюда будут слишком жирными, тяжелыми и калорийными.

Кальмары для похудения в супах

Есть два рецепта вкусных, низкокалорийных и весьма питательных первых блюд, которые вполне могут составить рацион питания для похудения. Первый рецепт – суп с плавлеными сырками:

  • отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой,
  • добавить в бульон уже подготовленные кальмары,
  • натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп,
  • по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшого количества сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.

Соль в такие блюда лучше не добавлять, но если абсолютно пресную пищу употреблять тяжело, то допускается ее добавление в минимальных количествах.

Тушеные/запеченные кальмары

Уже отварные кольца кальмаров можно быстро (в течение 2-х минут) обжарить на сковороде вместе с овощами. Сначала тушится на сливочном масле репчатый лук, морковь, затем туда добавляется основной продукт, а через 30 секунд 1-2 зубчика чеснока. Такие тушеные кальмары будут достаточно калорийными, поэтому могут употребляться только в первой половине дня. В качестве дополнительного продукта к блюду можно добавить свежий огурец или салат из свежей капусты.

Запекать продукт можно в болгарском перце, для чего половинки овоща фаршируются измельченным отварным мясом, сырой морковью и репчатым луком. Сверху на каждую половину выкладывается кружочек помидора и небольшой кусок брынзы.

И еще один вариант запеченных кальмаров – фаршированные. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.

Смотрите в этом видео о том, как правильно приготовить кальмара:

https://youtube.com/watch?v=QxTP7T7axfA%27

Кальмары рецепты диетические. Блюда из кальмаров — диетические рецепты

Одним из самых вкусных и полезных морепродуктов является кальмар. В этом продукте большее количество белка, именно это свойство необходимо девушке, которая соблюдает диету. По своим свойствам этот морепродукт сравнивают с мясом и некоторыми сортами рыбы. Можно приготовить разнообразные диетические блюда из кальмаров, вкус будет нежный и приятный. Свою популярность он получил благодаря своей цене и легкости в приготовлении.

Выбирая замороженные кальмары, нужно обратить внимание на тушки, которые должны легко отделяться друг от друга. Следует обратить внимание на мясо сырого кальмара, оно должно быть исключительно белым

Если мясо приобрело другие оттенки, это говорит о несвежем продукте

Процесс приготовления не займет больших усилий, важно учитывать несколько деталей. Перед тем как варить, тушку можно немного отбить кухонным молотком

Чтобы мясо было исключительно нежным, можно его приготовить на пару. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические кальмары:

Фаршированные кальмары диетические

500 грамм кальмаров, это примерно 5 тушек, необходимо промыть под проточной водой, очистить от пленки, и уложить в кастрюльку. Залить водой, и варить на протяжении 3-4 минут. Отварить два куриных яйца. Две белые луковицы среднего размера, необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать, поместить на сковородку и жарить до появления золотистой корочки. 800 грамм белых грибов также мелко нарезать, и высыпать к прожаренному луку, обжаривать грибы необходимо на протяжении 5-ти минут. Сваренные яйца нужно натереть на терку, также поступить с сыром в количестве 200 грамм. Приготовленные ингредиенты нужно смешать, добавить к ним специи, мелко нарезанный пучок зелени, и два сырых куриных яйца. Готовой начинкой нужно начинить кальмары, после чего завернуть их в фольгу и поместить на противень. Запекать на протяжении 10-15 минут. Хорошим гарниром для такого блюда станет сваренный рис.

Диетический салат с кальмарами и огурцом

Для приготовления необходимо сварить 80 грамм риса, лучше всего, если это будет желтый рис, не стоит брать белый шлифованный рис, так как пользы в нем нет. Две тушки кальмаров нужно очистить от пленочки, и варить на протяжении 3-4 минут. После того как они остынут, их нужно нарезать соломкой и поместить к готовому рису. 3 шт. варенных вкрутую куриных яйца нужно нарезать кубиками, и добавить к салату. 2шт. огурца необходимо очистить от кожуры, так как в ее состав входит воск. Огурцы нарезать соломкой, и отправить в кастрюльку с ингредиентами. Одну небольшую луковицу мелко нарезать и добавить к салату. Заправлять такой салат можно легким майонезом, но лучшим вариантом будет йогурт или сметана.

Салат с консервированным кальмаром

Для приготовления этого салата потребуется отварить 3 куриных яйца, очистить их от шкарлупы, и нарезать их кубиками. 250 грамм консервированного кальмара необходимо порезать длинной соломкой. Одну луковицу среднего размера нарезать полукольцами. Сложить подготовленные ингредиенты в одну миску, заправить это лучше сметаной с низким процентом жирности. Добавить не много соли, и салат готов. При подачи можно украсить зеленью.

Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе

Для приготовления нужно помыть, очистить от пленки 500 грамм кальмаров. Слегка отбить их молотком, добавить соль и перец, затем нарезать кольцами, толщиной 0,3-0,5 мм. Подготовленные кольца пометить на сковороду. Обжаривать на протяжении 5-ти минут, а затем добавить одну нарезанную луковицу. Жарить до тех пор, пока лук приобретет золотистый цвет. Со сковородки переложить в кастрюльку добавить 30 грамм сметаны, и 50 грамм воды. Тушить на протяжении 30 минут. Перед подачей добавить свежею петрушку и укроп.

Диетические котлеты из кальмара

Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 8 тушек кальмаров, удалить внутренности. Порезать кальмары кусочками, и пропустить через мясорубку, также поступить с одной большей луковицей. К готовому фаршу добавить специи, это соль, перец, сушеная петрушка и другие специи по вкусу. Разогреть сковородку, сформировать небольшие котлетки, и обжарить с обеих сторон. Хорошим дополнением к таким котлетам станут овощные салаты.

Кальмары диетические очень просты, они способны разнообразить диетическое питание, и порадовать своим вкусом.

Диета на кальмарах

Существует несколько разновидностей диет, рассчитанных на разные промежутки времени. При выборе одной из них нужно отталкиваться от состояния здоровья и поставленных целей. Если задача заключается в том, чтобы избавиться от максимального количества килограммов, стоит отдать предпочтение продолжительной диете. Если нужно устранить отеки и лишнюю жидкость перед важным мероприятием, подойдет разгрузочный день, трех- или семидневная диета.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни подразумевают максимально однообразное питание. Самый сложный вариант — есть только кальмаров (желательно в отварном виде). При желании в рацион можно включать другие белковые продукты — куриную грудку, кефир или креветки.

На 3 дня

При диете, рассчитанной на 3 дня, разрешается употреблять кальмары (по 500 г) и нежирный кефир (по 500 мл). Данное количество разделяют на 4–5 порций и съедают в течение дня.

Неподготовленному человеку такое питание может показаться сложным, зато оно дает отличные результаты. Чтобы избежать срывов, рекомендуется пить больше воды.

На 7 дней

Самым строгим вариантом считается диета, рассчитанная на 1 неделю. На протяжении всех 7 суток рацион остается неизменным:

  1. Завтрак: овощной салат с кальмарами, свежевыжатый морковный сок.
  2. Обед: отварные кальмары, яблоки.
  3. Ужин: кальмары, брынза (70 г), несладкий зеленый чай.

Противопоказания к употреблению кальмара

Противопоказаний к их употреблению очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. В таком случае даже малая порция продукта может вызвать приступ мощной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока – пограничного состояния, из которого человека может вывести только бригада врачей.

Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или обострении хронических процессов.

Кальмар – это вкусно и полезно, что для диетических продуктов редкость. Даже если им заменить привычные блюда на ужин, получится похудеть дополнительно на 1-2 кг за месяц

Важно научиться их правильно готовить и употреблять только в сочетании с полезными продуктами – свежими овощами, рисом, соевым соусом, зеленью

Диета на кальмарах для похудения

Врачи предупреждают, что диета на кальмарах достаточно жесткая и переносится тяжело, но гораздо легче популярных монодиет. Существует три варианта подобного похудения.

Диета на неделю

Меню для всех дней остается неизменным:

  • утро: любой салат из овощей и кальмаров, фруктовый сок,
  • обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока,
  • вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.

Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много – чистую воду, чай и даже кофе без сахара, компоты из фруктов, кисели, морсы, минеральную воду. В сутки нужно выпить не менее 2-х литров жидкости.

В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.

Диета на 3 дня

Рацион очень однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.

Такое питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю. Это будет отличной разгрузкой, во время которой удастся похудеть на 800 г-1 кг.

Диета на месяц

Достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:

  • завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без добавления сахара,
  • второй завтрак: стакан натурального фруктового сока,
  • обед: любой суп с кальмарами + 2 столовые ложки отварного риса + паровые котлеты из курятины или индюшатины,
  • ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.

Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и те, где присутствует много сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки. Причем, они могут быть элементарными: интенсивная ходьба в течение полутора часов, 200-300 приседаний или 200-300 прыжков на скакалке в течение дня.

На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. То же касается сладкого и выпечки. В рацион вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно, но диетологи рекомендуют даже не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем же опять его приучать к вредной пище.

Смотрите в этом видео о пользе кальмаров:

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI%27

Кальмары на ужин — ПП рецепт приготовления

Идеальный диетический рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Такой вариант пп ужина можно смело включать в свой рацион после тренировки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров. Моем, чистим и нарезаем колечками.
  • 200 грамм натурального йогурта. В классическом рецепте используется жирная сметана или даже сливки. Заменив это на йогурт, мы получим минимум калорий и максимум пользы.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Любимые специи.

На масле обжариваем лук и добавляем йогурт и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и тушим пару минут. Затем кладем кольца кальмаров. Тушить не более 4 минут, чтобы кальмары оставались нежными и мягкими. Диетический ужин из кальмаров готов!

Салаты

Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.

С огурцом и авокадо

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде

Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут

Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

С оливками

Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.

  • 1/2 банки оливок (150 граммов);
  • 2 небольшие тушки кальмаров;
  • 1 помидор;
  • салат айсберг — 1 лист;
  • 1 лимон;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).
  1. Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
  3. Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
  4. Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
  5. Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!

С добавлением квашеной капусты

Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 150 граммов квашеной капусты;
  • половинка яблока;
  • столовая ложка клюквы;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:

  1. Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
  2. Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
  3. Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
  4. Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.

Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!

С морепродуктами и лаймом

Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.

Закуски

Из морепродукта готовят не только основные блюда, но и лучшие закуски. Их просто сделать в домашних условиях.

Паштет

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г.;
  • кальмары – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок «Дружба» – 1 шт.;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление займет 10 минут.

Готовка – полчаса.

Белки 139,8 г.; жиры 116,6 г.; углеводы 8,6 г.; ккал 1639,4.

В 100 граммах содержится: 16,4 г. белков; 13,7 г. жиров; 1 г. углеводов; 192,9 ккал.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре.
  2. Сварите яйца, морковь, моллюсков.
  3. Произвольно нарежьте яйца, морковь, морепродукты и сыр. Перемелите блендером.
  4. Положите в массу сливочное масло, зелень, соль и перемешайте.

Закуска готова.

Фаршированный крабовыми палочками в виде рулета

Готовое блюдо можно подавать к праздничному столу или на ужин.

Продукты:

  • кальмар – 2 тушки;
  • майонез – 20 г.;
  • крабовые палочки – 120 г.;
  • пармезан – 50 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление займет 45 минут.

Готовка – 1 час.

КБЖУ 879,6/ 103/ 45,3/ 15.

КБЖУ на 100 грамм: 162/ 19 /8,3/ 2,8.

Поэтапное приготовление:

  1. Сварить моллюсков в течение 1,5-2 минут. Поместите их в холодную воду.
  2. Отрежьте и нашинкуйте хвосты, удалите пленки.
  3. Произвольно нашинкуйте сыр, крабовые палочки и чеснок, соль, зелень. Перемелите все до однородности в блендере.
  4. Нафаршируйте моллюсков. Правильно это сделать так, чтобы целостность не нарушилась.

Оладьи

Продукты для приготовления:

  • кальмары – 550 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок, приправы, соль, зелень – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=—GEC45NpPA

Приготовление займет 10 минут.

Готовка – 20 минут.

КБЖУ 890,9/132,1/36,1/10.

В 100 граммах содержится: 18,5 гр. белков; 5 гр. жиров; 1,4 гр. углеводов; 124,6 ккал.

Готовим оладьи:

  1. Произвольно нашинкуйте сырых моллюсков, лук, чеснок, зелень и перемелите в блендере.
  2. В отдельной посуде перемешайте массу и сырое яйцо. Если тесто для оладий будет жидким, можно добавить муку.
  3. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Маринованные с луком

Закуску из маринованных  морепродуктов просто сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 120 грамм;
  • укроп – 70 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление займет 20 минут.

Готовка – полчаса.

Белки 115,9 гр.; жиры 26,4 гр.; углеводы 25,5 гр.; килокалории 802,7.

В 100 граммах содержится: 14,2 гр. белков; 3,2 гр. жиров; 3,1 гр. углеводов; 98,3 килокалорий.

Пошаговый рецепт кальмаров:

  1. Очистите промытых моллюсков.
  2. Вскипятите воду и положите морепродукт на 45 секунд. Отварного моллюска остудите.
  3. Снимите плёночки с поверхности моллюсков и порежьте соломкой.
  4. Порубите лук, полейте закипевшей водой. Воду вылейте. Овощ посолите и посахарите. Вмешайте сок 1/2 лимона. Оставьте на 20 минут.
  5. Моллюсков перемешайте с лучком, добавьте зелень.
  6. Добавьте соль, перец по вкусу.
  7. Уберите готовое блюдо на час в холод.

Кольца в соусе терияки

Для приготовления блюда японской кухни из кальмаров вам нужны:

  • свежие кальмары – 1 кг;
  • мед – 50 грамм;
  • сахар тростниковый – 25 грамм;
  • соевый соус – 15 мл;
  • имбирь свежий – 5 грамм;
  • крахмал – 1 чайная ложка с горкой;
  • рисовое сладкое вино Мирин – 100 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Чтобы подготовить продукты, понадобится четверть часа.

Готовка займет полчаса.

Белки 223,9 гр.; жиры 52,3 гр.; углеводы 82,7 гр.; килокалории 1761,4.

В 100 граммах содержится: 18 гр. белков; 4,2 гр. жиров; 6,6 гр. углеводов; 141,5 килокалория.

Как приготовить:

  1. Очистите тушки моллюсков.
  2. Шпажки из дерева замочить на полчаса.
  3. Разотрите чеснок с имбирем.
  4. В ёмкость с соевым соусом влейте Мирин, воду и сок лимона.
  5. Морепродукты нарежьте кольцами шириной 1,5-2 см.
  6. Положите кольца в ½ соуса на полчаса.
  7. Оставшийся соус вылейте в глубокую сковороду. Добавьте мед, сахар. Перемешайте.
  8. Крахмал разведите водой и влейте в соус.
  9. Кольца проткните шпажками.
  10. Обжаривать можно на гриле или сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Перед подачей полейте моллюсков соусом.

Диетические рецепты из кальмаров

Тушку кальмара необходимо сначала ошпарить или отварить

Кальмар — популярный морепродукт, который входит в состав многих блюд (в т. ч. диетических). Готовить его можно разными способами: на пару и гриле, в кастрюле, мультиварке, духовке. Главное — не использовать при этом масло.

Тушки кальмара подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Следует помнить о том, что данный морепродукт не любит долгую термическую обработку. Чем дольше он находится на плите, тем более жестким и невкусным становится.

Салаты

Салаты с морепродуктами являются легкими, сытными, низкокалорийными. Их можно кушать даже вечером (без хлеба и не позднее чем за 1 час до сна).

Салат из кальмаров готовится по одному из следующих рецептов:

  1. Отварить кальмар, нарезать кольцами. Смешать с измельченным на терке яблоком и корнем сельдерея. Заправить кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса.
  2. Отварить кальмар, нарезать. Добавить болгарский перец, сладкий репчатый лук и петрушку. Заправить оливковым маслом.
  3. Готовые кальмары смешать с нарезанным соломкой болгарским перцем и редисом. Добавить зелень сельдерея и немного отварных креветок. Заправить оливковым маслом.

Супы

Из моллюсков можно приготовить несколько сытных супов. Почти все они являются низкокалорийными.

Рецепт №1:

  1. В 1 л воды отварить 1 картофелину, нарезать соломкой.
  2. Положить в бульон кальмары и плавленый сыр, измельченный на терке.
  3. Добавить зелень (укроп, петрушку) и молотую паприку.

Чтобы снизить калорийность блюда, сыр можно заменить небольшим количеством сырой рыбы. Это может быть кусок горбуши или семги.

Рецепт №2:

  1. Почистить и нарезать овощи (морковь, сельдерей, лук). Измельчить укроп.
  2. Положить ингредиенты в кипящую воду, варить до полуготовности.
  3. Порезать кальмаров кольцами, положить в кастрюлю.
  4. Через 10 минут добавить вареный рис.
  5. Держать на огне в течение 7 минут.

Рецепт №3:

  1. Измельчить 1 луковицу и 300 г шампиньонов. Потомить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Добавить овощной бульон и 2 нарезанные картофелины, варить почти до готовности.
  3. Влить в кастрюлю 200 мл молока, положить 2 кальмара. Через несколько минут снять с огня и добавить зелень.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары — блюдо калорийное, поэтому употреблять его лучше в 1 половине дня. Существует 2 наиболее популярных способа приготовления.

Рецепт №1:

  1. Измельчить морковь и репчатый лук, потушить на сливочном масле.
  2. Добавить в сковороду заранее приготовленных кальмаров, нарезанных кольцами.
  3. Через 30 секунд положить чеснок (1 или 2 зубчика).

При желании в готовое блюдо можно добавить свежие огурцы, капусту или зеленый горошек.

Рецепт №2:

  1. Нарезать кальмары и лук. Потушить на сковороде.
  2. Добавить белое полусладкое вино (100 мл), 2 ложки рисовой муки, перец, соль и куркуму.
  3. Обжарить в течение 2 минут на сильном огне.

Фаршированные

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить фаршированные кальмары по следующему рецепту:

  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Приготовить начинку из риса, оливок, пармезана, измельченных помидоров. Положить ее внутрь кальмаров.
  3. Смазать противень маслом, положить на него тушки. Запекать в течение 20 минут при +180°C.

Другой способ приготовления:

  1. Отварить морепродукты, очистить от внутренностей.
  2. Начинить тушки смесью болгарского перца, зеленого горошка, отварного риса. При желании можно добавить обжаренные грибы, но в этом случае блюдо станет более калорийным.
  3. Выложить кальмаров на противень, смазать оливковым маслом, запекать в течение 10 минут.

Салат с отварным кальмаром для похудения

С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г шампиньонов;
  • вареное яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • болгарский перец для украшения;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.

С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.

На заметку!Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.

Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты

Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г очищенных креветок;
  • ½ авокадо;
  • пучок салатных листьев;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец, сухой чеснок по желанию;
  • веточка петрушки.

Как приготовить:

Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.

Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.

Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector