Салаты из морепродуктов — рецепты

Салат с рисом

Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Сыр козий – 50 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень для маринада.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
  • Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
  • Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
  • Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.

Готовый рис разложить по порционным тарелкам. Сверху положить тёплый салат с морепродуктами и залить вкусным маринадом. Посыпать порезанной рукколой и тёртым козьим сыром.

Салат из морского коктейля и сливочного сыра

Вкусный многокомпонентный салат в «сундуке» из хлебной буханки

Оригинальная подача однозначно привлечет внимание гостей за праздничным столом

Тебе понадобится: 0,5 кг морского коктейля, 2 вареных яйца, 300 г сливочного сыра, 2 ч. л. красной икры, 2 ч. л. икры палтуса, 1 буханка белого хлеба (кирпичик), 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока.

Приготовление: Срежь, но не до конца, верхушку хлеба, она должна открываться, как у настоящего сундука. Удали мякиш, стенки буханки обмажь сливочным сыром с чесноком и щепоткой соли. Внутрь помести обжаренный с луком и морковью морской коктейль, тонко порезанный сладкий перец, вареные яйца, заправленные майонезом. Укрась «сундук» икрой, дольками вареных яиц, фигурками из овощей.

Теплый салат с морепродуктами и фунчозой

Тёплый салат из морепродуктов можно приготовить и с фунчозой. Фунчоза – это тонкая лапша из рисовой муки поэтому такой гарнир придётся по вкусу многим.

Для приготовления тёплого салата с морепродуктами и фунчозой потребуется:

  • Морской коктейль (лучше брать замороженный) – 500 г.
  • Фунчоза – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

Морской коктейль хорошо разморозить, слить лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать морепродукты в течение 2-3 мин на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить морепродукты в тарелку для подачи.
Залить кипятком фунчозу. Держать 3-7 мин, после чего промыть холодной водой и нарезать. Добавить к морепродуктам и перемешать.
Перец, лук и морковь хорошо промыть, почистить, удалить все повреждения. Перец нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты обжаривать на сковороде 7-10 мин

Важно, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на разогретом масле 2-3 мин, чтобы он стал полностью прозрачным

Добавить в салат вместе с маслом.
Все ингредиенты перемешать между собой. В качестве заправки использовать чесночный и соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу.

Перед подачей рекомендуется дать салату настояться 10-12 часов, чтобы фунчоза стала мягкой. Лучше готовить салат с вечера, чтобы за ночь он дошёл до полной готовности.

Салат из морепродуктов на праздничный стол из гребешков на песочном корже

Сытный салат из морских гребешков. Его обязательно оценят Ваши гости. Помимо несомненной пользы гребешков, они обладают отличным вкусом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Морской гребешок 120 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Вяленые помидоры 3 шт.
  • Базилик несколько веточек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Листья салата (микс)100 гр.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Для пены:

  • Лук шалот 50 гр.
  • Тимьян 2 листика
  • Бекон 100 гр.
  • Куриный бульон 100 мл.
  • Сливки жирные 100 мл.

Приготовление:

Приготовить соленое песочное тесто.

Муку просеять. В просеянную муку вбить яйцо. Добавить масло и соль. Вымесить тесто руками. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Подготовить пену из бекона.

Мелко нарезать бекон, слегка обжаривать на сухой сковороде.

Добавить на сковороду мелко нарезанный лук шалот. Обжарить пока лук не станет мягким и прозрачным.

В конце жарки добавить тимьян, куриный бульон и сливки. Немного выпарить жидкость. Переложить в чашу блендера.

Извлечь из холодильника тесто, раскатать толщиной 2-3 мм, при помощи удобной формы вырезать круги . Диаметр круга должен быть меньше дна тарелки, на которой вы собираетесь подавать салат. Круги наколоть вилкой, и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Смешать на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и немного растительного масла. Обжарить по отдельности сначала грибы, порезанные на четвертинки, а затем гребешки.

Соединить в горячей сковороде жареные гребешки, грибы, вяленые томаты и мелко порезанный чеснок. Чтобы помидоры стали теплыми, слегка нагреть смесь,

В отдельной посуде смешать листья салата, базилик, полить оливковым маслом, добавить соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Блендером взбить сливочно-беконную смесь в пену.

Собрать блюдо в тарелке в следующем порядке:

  1. Столовая ложка пены из бекона.
  2. Корж из песочного теста.
  3. Пена из бекона.
  4. Теплые грибы, гребешки и помидоры.
  5. Салатный микс с базиликом.
  6. Гребешок.

К столу подавать сразу.

Очень вкусный рецепт — скумбрия под шубой

Очень популярный салат — это селёдка под шубой. Предлагаю немного изменить рецепт и вместо селёдки положить скумбрию. Эта нежная, жирная рыбка прекрасно сочетается с овощами.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 3 шт.
  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • яйца — 5 шт. (2 белка оставить для украшения)
  • свёкла — 1 шт. среднего размера
  • майонез

Способ приготовления:

Заранее нужно отварить, остудить и почистить картофель, морковь, свёклу и яйца. У скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову и кончик хвоста, снять шкурку. Мякоть рыбы отделить от костей.

При формировании салата можно использовать сервировочное кольцо, но можно обойтись и без него. Главное, это выкладывать продукты слоями. Все овощи и яйца надо будет натереть на крупной тёрке, а скумбрию порезать маленькими кусочками. Прежде чем начать выкладывать продукты, нужно нанести на блюдо сеточку из майонеза, а потом наносить её на каждый слой продуктов.

Порядок слоёв:

  • картофель;
  • скумбрия;
  • морковь;
  • яйца (не забудьте 2 белка оставить для украшения);
  • свёкла;
  • нанести сточку из майонеза. По краю салата выложить белки, натёртые на мелкой тёрке.

Поставить в холодильник минимум на 2−3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Салат «Морской» с кальмарами, мидиями, креветками и осьминогами

Этот невероятно вкусный и очень красивый салат придется по душе даже самым искушенным гурманам. Дары моря, овощи, зелень и зерна граната – это настоящий коктейль из разных вкусов. Если вы хотите побаловать себя – этот рецепт станет идеальным выбором.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках свежие/замороженные (300 г);
  • креветки вареные очищенные (300 г);
  • кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
  • осьминог в рассоле (200-300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • каперсы (30-50 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • гранат (1 шт.);
  • рукола (1 пучок);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло оливковое (100 мл.);
  • мед (2 ч. л.);
  • прованские травы (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельную емкость выдавить сок лимона, добавить чеснок, оливковое масло, мед, прованские травы, немного соли и свежемолотого перца (лучше смеси перцев). Взбить вилкой.
  2. Размороженные мидии поместить в разогретую сковороду с маслом. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут. Каждые 1-2 минуты энергично встряхивать сковороду. Оставить несколько готовых мидий в ракушках для украшения блюда. Остальные мидии очистить от панциря (Нераскрывшиеся мидии выбросить – они плохие.).
  3. Слить рассол с кальмаров и осьминогов. Крупные куски разрезать на части.
  4. Выложить в салатник мидии, кольца кальмаров, осьминогов и креветки. Полить частью заправки и перемешать щипцами.
  5. Гранат помыть и отделить зерна.
  6. Болгарские перцы помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Желтый перец порубить кубиками, красный – нарезать соломкой.
  7. Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
  8. Руколу помыть и промокнуть салфеткой. Порубить соломкой.
  9. Листья салата помыть, просушить салфеткой и порубить соломкой.
  10. Слить рассол с каперсов.
  11. Добавить в салатник с морепродуктами зерна граната, болгарский перец, помидоры, руколу и каперсы. Полить оставшейся заправкой и аккуратно перемешать.
  12. На порционные тарелки выложить подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат. Посыпать блюдо руколой и украсить мидиями в ракушках.

Салат готов!

Слоёный салат с морепродуктами «Царский»

Нежный, вкусный и красивый салат «Царский» станет фаворитом вашего праздничного меню. В нём прекрасно сочетаются крабовые палочки, слабосолёная красная рыба, овощи, креветки и красная икра.

Ингредиенты:

для салата:

  • слабосолёная красная рыба – 200 гр.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • варёные очищенные креветки — 150 гр.
  • отварной картофель — 2 шт.
  • варёная морковь — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • соль по вкусу
  • зелёный лук

для украшения:

  • креветки — 60 шт.
  • красная икра
  • красная икра для украшения

Как приготовить:

На блюдо поставить сервировочное кольцо диаметром 20 см. Внутри сделать сеточку из майонеза, а далее выкладывать продукты слоями. На каждый слой продуктов наносить сеточку из майонеза.

Слои по порядку:

  1. Тёртый на крупной тёрке картофель.
  2. Нарезанная небольшими кусочками рыба, присыпанная зелёным луком.
  3. Желтки, натёртые на мелкой тёрке.
  4. Мелко нарезанные крабовые палочки.
  5. Варёная морковь, натёртая на крупной тёрке.
  6. Нарезанные кусочками креветки (сеточку из майонеза не делать).
  7. Тёртые на крупной тёрке белки. На белки нанести майонез и разровнять его ложкой.
  8. Снять сервировочное кольцо. В центр выложить креветки в виде звезды, украсить салат с морепродуктами красной икрой.

Праздничный салат с морепродуктами и чипсами

На праздничном столе большой популярностью пользуются слоёные салаты. Они выглядят как закусочные торты, являясь украшением стола. Данный рецепт получается очень вкусным не только благодаря морепродуктам. Его изюминка — измельчённые картофельные чипсы, которые дают необычную хрустящую прослойку.

Вам понадобится:

  • яйца — 5 шт.
  • кальмары — 3 тушки
  • картофельные чипсы — 80 гр.
  • мягкий сыр — 150 гр.
  • крабовые палочки — 250 гр.
  • икра мойвы в майонезном соусе со вкусом креветок — 1 банка (180 гр.)
  • майонез — 3−4 ст. л.
  • сервировочное кольцо диаметром 21 см

Как приготовить:

Для прослойки слоёв салата нужно сделать соус. В миску выложить икру мойвы, добавить майонез, хорошо перемешать.

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо. Если такого нет, то можно воспользоваться бортиками от формы для выпечки. Укладывать салат слоями в следующей последовательности:

  1. Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, выложить первым слоем. Переложить соус в целлофановый пакет, сформировать конус, сделать небольшую дырочку. Аккуратно выдавливая, нанести соус на яйца.
  2. Следующий слой — это отварные кальмары, нарезанные тонкими брусочками. На кальмары нанести обильный слой соуса.
  3. Картофельные чипсы сложить в отдельную тарелку и измельчить руками. Но не надо измельчать да состояния муки, должны получиться кусочки небольшого размера. Выложить измельчённые чипсы на кальмары, выровнять, слегка придавливая руками. Соусом это слой покрывать не надо.
  4. Тонкими брусочками нарезать сыр, выложить на чипсы, обильно смазать соусом.
  5. Крабовые палочки слегка развернуть, отделить красную часть. Она понадобится для украшения.
  6. Порезать белую часть, выложить их следующим слоем, нанести остатки соуса. Украсить салат тонкой соломкой из красной части крабовых палочек.
  7. Аккуратно снять сервировочное кольцо. Поставить салат с морепродуктами в холодильник на 1-2 часа.

Салат с тунцом и овощами без майонеза

Ещё один вкусный морепродукт — это тунец. В консервированном виде он очень удобен для использования, особенно для приготовления салатов. Предлагаю очень простой, а главное, полезный рецепт из тунца с овощами.

Необходимые продукты:

  • консервированный тунец в масле — 2 банки
  • яйца варёные — 2 шт.
  • пекинская капуста — 1 вилок небольшого размера
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свежие огурцы — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Для салата нужно взять глубокую миску, чтобы в ней было удобно перемешивать все ингредиенты.
  2. Пекинскую капусту нарезать квадратиками, огурцы порезать тонкими полукольцами, лук порезать четверть кольцами, яйца нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить кукурузу. Тунец вынуть из банки, измельчить ножом или вилкой, положить к овощам. Поперчить, посолить. Хорошо перемешать.
  4. Влить ложку оливкового масла и масло из консервов. Его количество регулируйте по вашему вкусу. Подавать к столу можно сразу.

Как видите, салат с морепродуктами можно приготовить в самых разных вариантах и с набором тех продуктов, которые нравятся вам и вашим близким. По идеям, которые здесь озвучены, можно, проявив фантазию, создать свой эксклюзивный рецепт, добавляя те или иные ингредиенты.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат из морской капусты

Это довольно сытное и питательное блюдо благодаря тому, что этот салат с морской капустой и яйцами, но при этом он легкий, так как в состав ингредиентов не входит майонез. Зато есть пикантная заправка, которая придаёт блюду яркий вкус.

Необходимые продукты:

  • морская капуста — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.

для заправки:

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • неострая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петушка — 2 веточки
  • соль и перец

Готовим по рецепту:

  1. Готовую морскую капусту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Приготовим заправку для салата. Мелко измельчить петрушку, зубчики чеснока. В стеклянную банку небольшого размера выжать сок лимона, влить растительное масло, добавить горчицу, посолить, поперчить. Плотно закройте банку и активно встряхивайте, пока не получится однородная смесь. Добавить измельчённую петрушку и чеснок. Хорошо перемешать.
  3. Заправку можно приготовить заранее, она станет только лучше, когда настоится.
  4. Огурец нарезать тонкой соломкой. Красный лук разрезать пополам, каждую половинку нарезать перьями. Половинку перца тоже нарезать соломкой.
  5. Яйца можно нарезать кубиками, соломкой, но с четвертинками яиц блюдо будет смотреться интереснее.
  6. В плоский салатник с бортиками выложить морскую капусту, добавить нарезанные овощи, перемешать. Разложите четвертинки яиц, полейте заправкой.

Блюдо можно подавать сразу, но лучше через 2-3 часа, чтобы заправка сильнее обогатила вкус овощей.

Салат «Морской коктейль с травами и чесноком»

«Морской коктейль с травами и чесноком» — до невозможного простое блюдо. По большому счёту, в его состав входят только морепродукты, остальные ингредиенты — это специи, колличество которых можно регулировать по собственному желанию.

Ингредиенты:

  • Замороженный коктейль из морепродуктов — 1,25 кг.
  • Соль, перец, базилик, весенняя зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 5 зубков.

Приготовление:

Размораживаем морепродукты и сливаем с них лишнюю жидкость, которая образуется в результате разморозки. Когда морепродукты будут разморожены, в сковороде хорошенько разогреваем масло и укладываем в неё очищенный и раздавленный чеснок. Это необходимо, чтобы чеснок придал маслу особый аромат. Примерно через 5 минут, чеснок следует вытащить из сковороды и положить в неё морепродукты.

Морской коктейль следует обжаривать в сковороде не более 5 минут, потом его выкладываем в тарелку в которой блюдо будет подаваться к столу. В последнюю очередь салатик солим, перчим, добавляем в него измельчённый чеснок, базилик и весеннюю зелень. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из морепродуктов с вялеными томатами

Приготовление этого салат — дело не для новичка. Готовится он с применением сложных компонентов несколькими кулинарными техниками.

Ингредиенты:

  • Каракатица — 1 шт.
  • Мини-осьминоги — 2 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Кальмар — 250 г
  • Вяленые томаты-черри — 100 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Баклажан — 2 шт.
  • Белое полусухое вино — 50 мл
  • Лимон — 3 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус песто — 100 г
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Морепродукты очистить. В большую кастрюлю влить 3 л воды, добавить туда 1 ст. л. оливкового масла, ½ лимона, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и соль. Отдельно варить морепродукты в такой последовательности: осьминог — 30 мин., креветки — 4 мин., кальмары — 15 мин., каракатица — 30 мин. Остывшие морепродукты нарезать крупными кусками и окропить бальзамическим уксусом, маслом, соком лимона. Баклажаны смазать маслом, приправить тимьяном и запечь в духовом шкафу. Сельдерей окатит кипятком и нарезать. Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку, украсить все вялеными томатами. Соус песто подают к салату отдельно.

Салат с рукколой и морепродуктами

Это блюдо по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Сочетание рукколы, морепродуктов и сложной заправки даёт возможность создать особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Сырые замороженные морепродукты — 150 гр.
  • Руккола — 50 гр.
  • Лук репчатый — ¼ шт.
  • Черри — 6 шт.
  • Горчица зернистая — ½ ч. л.
  • Тмин — ½ ч. л.
  • Майоран — ½ ч. л.
  • Мёд, лимонный сок, соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 ст. л.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в неё морепродукты и варим их по полной готовности. Потом готовые морепродукты следует вытянуть из кастрюли и остудить. Рукколу моем и просушиваем. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем на две части. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.

В небольшой ёмкости соединяем тмин, майоран, горчицу, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё перемешиваем. Заправка готова.

Формировать салат с рукколой и морепродуктами следует с приготовления подушки. Выкладывается такая подушка слоями на мелкое широкое блюдо в такой последовательности:

  1. Первый слой — заправка;
  2. Второй слой — руккола;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — заправка;
  5. Пятый слой — руккола;
  6. Шестой слой — лук;
  7. Седьмой слой — заправка;

Поверх приготовленной подушки рассыпаем морской коктейль и украшаем салат половинками черри. Салат готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector