Кальмары в сливочном соусе
Содержание:
- Быстрые кальмары в сливочном соусе
- В соусе из томатов
- Похожие рецепты
- Паста Фетучини с креветками в сливочном соусе
- Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
- Паста с кальмарами пошаговый рецепт
- Упрощенный вариант
- Кальмары, фаршированные грибами в сливочном соусе в духовке
- Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри
- Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой
- Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком
- Полезные советы и рекомендации
- Кальмары в чесночно-лимонном соусе
- Как приготовить «Кальмары, тушенные с шампиньонами»
- Рецепт Кальмар в сливочно чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт кальмаров, тушеных в сливках
- Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
- Под сыром
- Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Кальмары с чернилами
Быстрые кальмары в сливочном соусе
Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.
Ингредиенты
• 2 кальмара;
• головка лука;
• специи и масло;
• 1 ст. л. муки;
• 120 мл сливок (жирность любая).
Приготовление
1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.
2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.
3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.
4. Заливаем сливки, даем закипеть.
5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.
6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
- Спагетти – 200 г;
- Очищенный кальмар – 500 г;
- Морковь – штука;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Рук репчатый – головка;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – по желанию;
- Зелень – по желанию.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться следующих шагов:
- Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
- Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
- Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
- Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
- В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
- Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Похожие рецепты
Как правильно варить спагетти
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Читать полностью
Чтобы паста при варке не слиплась
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса.Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Читать полностью
Чтобы макароны не склеивались
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Читать полностью
Как правильно варить макароны
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Паста Фетучини с креветками в сливочном соусе
Фетучини – одна из самых известных и популярных итальянских паст. На её основе готовят множество итальянских блюд, состоящих из самих макарон и разнообразных соусов. Больше всего к ней подходят именно сливочные соусы. Паста и морепродукты – одни из главных продуктов итальянской диеты.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Паста фетучини – 400-500 гр.
- Креветки – 500 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Сливки – 2 ст.
- Вино белое сухое – ¼ ст.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Перец кайенский молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
- Пармезан – 100 гр.
Процесс приготовления:
Подготовьте креветки. Можете использовать те, что вам больше нравятся по вкусу и размеру, вовсе не обязательно брать королевские. В магазинах они чаще всего продаются варёно-мороженными. Поэтому просто разморозьте их, оставив при комнатной температуре. Не прибегайте к использованию горячей воды или микроволновки, чтобы моллюск не потерял свой вкус. Разделайте их, отделив голову и панцирь. При наличии пищевода извлеките его с помощью зубочистки.
Зубчики чеснока слегка придавите поверхностью ножа. Очистите их от шелухи. Сполосните чеснок под проточной водой. Очень мелко нарубите овощ.
На средней тёрке натрите пармезан. Он понадобится почти в самом конце готовки. Поэтому переложите его в мисочку и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в сторону.
Приготовьте пасту фетучини. В кастрюлю налейте холодную воду и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения. Кипящую воду подсолите
Этот важно сделать именно на этом этапе, так как появляющаяся химическая реакция делает макароны более упругими. В это же время добавьте немного оливкового масла, которое на 90% гарантирует вам то, что паста не слипнется
Поместите в кастрюлю с кипящей водой фетучини и уменьшите огонь. Аккуратно перемешайте изделия деревянной палочкой, чтобы вывести лишний крахмал. Варите на протяжении времени, указанного на пачке, до состояния аль-денте. Обычно это не занимает более 5-7 минут. Отбросьте сваренные макароны на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать не нужно!
Поставьте на средний огонь сковороду, смазанную оставшимся оливковым маслом. В разогретую посуду переложите измельчённый чеснок и пассируйте его 1-2 минуты. Влейте белое вино и готовьте ещё минуту, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте сливки, не используйте слишком жирные, 20% вполне достаточно. Посолите, добавьте специи. Уменьшите огонь до минимального и готовьте соус в течении 3-5 минут, до загустения. Периодически помешивайте.
Выложите в сковороду подготовленные креветки и томите ещё 4 минуты. Моллюски за это время должны напитаться сливочным вкусом.
Преступайте к сервировке сразу же по готовности, пока соус не остыл и не стал слишком густым. На большую тарелку выложите порцию пасты. Сверху полейте сливочным соусом с креветками. Посыпьте тёртым пармезаном и украсьте измельчённой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.
Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
- В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
- Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
- Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
- Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.
Паста с кальмарами пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- кальмары 4 шт.
- спагетти 400 грамм
- лук репчатый 100 грамм
- морковь 100 грамм
- кефир 3,2% пол стакана
- масло сливочное 50 грамм
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите кальмары в соленой воде. Это займет у вас не более трех минут. Охладите их, очистите от всего ненужного.
- Тонкими прямоугольниками нарубите отваренные кальмары.
- Вермишель отварите привычным для вас способом, откиньте её на дуршлаг, добавьте сливочное масло.
- Морковку и лук почистите и помойте. Морковку натрите на крупную терку, лук нарежьте соломкой. Отправьте морковку и лук на сковороду.
- Добавьте в сковороду кальмары через 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, кефир и перемешайте все вместе. Готовьте еще 5-7 минут.
- Выложите на тарелку вермишель, полейте её содержимым сковородки, подайте блюдо к столу.
- В зависимости от того, какие вы будете использовать макароны и как резать кальмары, картинка на тарелке может быть такой…
- А может быть, например, такой… Или еще какой-то… Что придумает ваша фантазия?
- Вкусно будет сверху посыпать пасту с кальмарами тертым сыром. Если вы приготовите блюдо для своих домашних, обязательно найдется тот, кто захочет «помакать хлебушек», поэтому про него не забывайте. Подавайте блюдо в мелких столовых тарелках. Приятного аппетита!
Упрощенный вариант
Паста с кальмарами – это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов — 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.
Готовится такая паста с кальмарами очень просто:
- Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них – тонкими дольками.
- Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
- После этого можно поставить воду для спагетти.
- Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
- В том же масле пассеровать лук.
- Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
- Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
- Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.
Макаронные изделия лучше варить «аль денте» и не промывать. В противном случае вместо шикарного блюда получится густое месиво.
Кальмары, фаршированные грибами в сливочном соусе в духовке
Это блюдо готовится максимально быстро и просто. Его эффектная подача сможет удивить ваших близких. Вкус этого блюда ничем не уступает его внешнему виду. Вы можете приготовить его как для тихих семейных посиделок, так и для какого-нибудь торжества.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Рис – 1 стакан.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Йогурт – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Базилик сушёный – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стакан риса высыпаем в тарелку и заливаем водой. Промываем его несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим её на плиту. Выкладываем рис. Варить его необходимо примерно 20 минут. Однако точное время будет указано на упаковке. Когда рис будет готовы, уберите кастрюлю с плиты и позвольте ему остыть.
- Лук хорошо вымываем. Снимаем с него шелуху. Нарезаем овощ на маленькие кубики. Очищаем чеснок от шелухи. Натираем его на мелкой тёрке. Петрушку измельчаем с помощью ножа. Перемешиваем лук с чесноком.
- Наполняем миску водой и кладём в неё грибы. Хорошо промываем их от различных загрязнений. Выкладываем шампиньоны на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем грибы на маленькие кусочки. Вы также можете использовать сушеные грибы. Однако их придётся заранее замочить, а после отварить.
- Выбирайте кальмары ответственно. Их мясо должно быть плотным, а верхний слой должен иметь розовый цвет с фиолетовым оттенком. Если мясо имеет только фиолетовы цвет, значит его несколько раз размораживали. Не стоит покупать такой продукт. Если кальмары находились в морозильной камере, заранее достаньте их из холодильника. Не стоит ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи или кипятка. Если вам необходимо поскорее разморозить продукт, разместите его в холодной и солёной воде. Чтобы упростить процесс чистки, положите кальмары в кипяток на минуту. После этого снимите с их поверхности плёнку с помощью ножа.
- Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло и распределяем по всей площади. Выкладываем на сковороду смесь лука с чесноком. Обжариваем её до появления золотистого цвета. Добавляем на сковороду измельчённую зелень и грибы. Размешиваем начинку и жарим ещё на протяжении 5-7 минут. Добавляем к ингредиентам соль, черный молотый перец и сушёный базилик. Ещё раз всё перемешиваем. Если вы хотите сделать вкус грибов более насыщенным, добавьте к ним немного соевого соуса. Последним ингредиентом станет рис. Добавьте его на сковороду и хорошо размешайте начинку.
- Подготовьте кальмары для запекания. Отрежьте у них плавники. Постарайтесь не сделать лишних разрезов, которые могут нарушить целостность кальмара. С помощью обычной ложки наполните кальмары готовой начинкой. Если во время наполнения тушка порвалась, используйте зубочистки, чтобы скрепить её. Не стоит добавлять слишком много начинки, так как в процессе приготовления кальмар может лопнуть.
- В небольшой ёмкости смешайте йогурт с соевым соусом. Измельчите чеснок с помощью ножа или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к йогурту и перемешайте.
- Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания. Смажьте их готовой смесью из йогурта и соевого соуса. Вы также можете дополнительно добавить на тушки свои любимые специи. Духовку разогреваем до 200°. Запекаем кальмары на протяжении 30 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.
- Готовые кальмары выложите на тарелку. Вы можете украсить их зеленью и дольками лимона. Такое блюдо сможет удивить любого гостя, а также разнообразит ваше обычное меню. Кальмары получаются очень нежными, а начинка внутри них – сочной. Поторопитесь опробовать этот простой, но очень вкусный рецепт.
Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри
Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.
Ингредиенты
• 400 г кальмаров;
• 10 помидоров черри;
• 1 ст. сливок (200 л);
• 0, 5 стакана вина белого;
• долька чеснока;
• масло, специи;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.
2. Нарезать лук маленькими кубиками.
3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.
4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.
5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.
6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.
7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.
8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.
Кальмары по рецепту Юлии Высоцкой
Этот вид закуски из морепродуктов можно приготовить на домашнем гриле. Мясо кальмаров следует печь отдельно от других ингредиентов, а салат в виде гарнира нужно готовить в глубокой посуде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 3 порций понадобится:
- кальмар – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- салатный лист или микс в упаковке – 1 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- перец чили – ¼ шт.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – по вкусу.
Вместо перца чили можно добавить 1 ч. л. сухой приправы, которая будет подходить по вкусу к маринаду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Авокадо и лук нужно очистить и мелко нарезать.
- Помидоры и перец чили нужно измельчить.
- Кинзу следует пропустить через блендер.
- Овощи нужно соединить и перемешать с зеленью до однородной массы.
- Лимон нужно продавить, чтобы выжать сок.
- Салаты или салатный микс также следует выложить на большое блюдо.
- На салаты необходимо выкладывать по 1-2 ст. л. овощной смеси, взбрызнув их маслом, соком лимона и заправив приправами или зеленью.
- Кальмары нужно очистить и обжарить в сковороде-гриль в течение 2 мин. с каждой стороны.
- После обжарки кальмары нужно выложить на овощи, а сверху выложить остатки салатов.
Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно подавать с белым сухим вином, пряностями и корейской морковью для придания пикантности морепродуктам.
Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком
Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.
Ингредиенты
• 2 кальмара;
• 150 мл сливок;
• 2 зубчика чеснока;
• 25 мл масла (оливковое лучше);
• укроп, приправы любые, мука.
Приготовление
1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.
2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.
3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.
4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.
5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.
6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.
7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.
8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.
Полезные советы и рекомендации
Пасту с кальмарами и овощами или сливочным соусом приготовить правильно помогут несколько советов.
Нужно обратить внимание на мясо морепродуктов во время покупки:
Кальмары состоят из белка на 25%, поэтому их следует готовить на раскалённой сковороде или прогретой духовке.
Чтобы белок не сварился, важно варить их в течение 3 мин. максимум
Если мясо стало жёстким, следует добавить холодной воды, довести её до кипения, и варить кальмары ещё 30 мин. Тогда они снова станут мягкими.
Тушки должны быть белого цвета – это говорит о свежести продукта. Охлаждённые или размороженные куски кальмаров имеют плёнки, которые видны невооружённым глазом.
Филе кальмара внутри имеет хрустящую прослойку. Хитин нужно извлекать из мяса, так как хорда может испортить готовое блюдо.
Кальмары считаются универсальным ингредиентом, который можно приготовить для закуски, положить в салат или сделать коктейль из морепродуктов, подав блюдо со сливочным соусом или чернилами. В качестве гарнира можно приготовить овощные салаты, пасту и соусы с приправами, которыми можно начинять тушки кальмаров или поливать их перед подачей на стол.
Кальмары в чесночно-лимонном соусе
Какой еще можно использовать рецепт? Кальмары в чесночном соусе будут такими же вкусными, даже если использовать для его приготовления минимальный набор продуктов. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 средние тушки кальмара;
- зубок чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- сок половинки лимона.
Этот вариант не требует проделывать с продуктами каких-то сложных манипуляций. Для приготовления блюда необходимо:
- Кальмаров промыть, очистить их от пленки, а затем нарезать соломкой или колечками.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Кусочки кальмара обжарить на антипригарной сковородке без добавления масла. Обрабатывать продукты нужно небольшими порциями по полторы минуты, постоянно помешивая. Каждую партию перекладывать на тарелку.
- Во время обжаривания кальмары могут местами немного пригорать. Поэтому перед приготовлением соуса сковороду нужно «деглазировать». Для этого на нее надо вылить сок лимона и немного поскрести поверхность деревянной лопаточкой. Кислота быстро растворит образовавшиеся «прижарки».
- На горячую сковороду выложить измельченный чеснок с петрушкой и прогреть их буквально 30 секунд.
- Добавить обработанных кальмаров. Потушить их в соусе под крышкой не более 2 минут.
Многие опытные хозяйки используют этот рецепт. Кальмары в чесночном соусе с зеленью получаются мягкими и ароматными. Только не надо его пережаривать или тушить лишнее время. Этот может только навредить. Более длительная температурная обработка сделает мясо жестким и невкусным.
Как приготовить «Кальмары, тушенные с шампиньонами»
Кальмара помойте, удалите хрящики и пленки. Нарежьте кусочками или полукольцами на свое усмотрение.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками. Лук почистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде. Выложите в неё лук и грибы. Включите средний огонь. Как грибы пустят сок, убавьте огонь и готовьте 4 минуты.
Затем добавьте муку и перемешайте, продолжая готовить на медленном огне. Потом добавьте кальмара. Посолите, поперчите, влейте воду и лимонный сок.
Тушите блюдо под крышкой в течение трёх минут. Выключите огонь, перемешайте и оставьте на 1 минуту настояться под крышкой.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Насыпьте ее в готовое блюдо и готовьте ещё 2 минуты. Разложите по тарелками и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт Кальмар в сливочно чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар в сливочно чесночном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 12.1% | 524 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.2% | 622 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.3% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 3.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 4.7% | 1331 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 0.495 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.396 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.99 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.6% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.7% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 64.41 мг | 500 мг | 12.9% | 8.2% | 776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.491 мг | 5 мг | 9.8% | 6.2% | 1018 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.1% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.337 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4798 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.115 мкг | 3 мкг | 37.2% | 23.5% | 269 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.766 мг | 15 мг | 11.8% | 7.5% | 849 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.489 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3358 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.1% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5197 мг | 20 мг | 27.6% | 17.5% | 362 г |
Ниацин | 1.783 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.176 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.54 мг | 2500 мг | 10.9% | 6.9% | 914 г |
Кальций, Ca | 83.2 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.2% | 1202 г |
Кремний, Si | 0.051 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Магний, Mg | 73.89 мг | 400 мг | 18.5% | 11.7% | 541 г |
Натрий, Na | 853.23 мг | 1300 мг | 65.6% | 41.5% | 152 г |
Сера, S | 130.83 мг | 1000 мг | 13.1% | 8.3% | 764 г |
Фосфор, P | 222.2 мг | 800 мг | 27.8% | 17.6% | 360 г |
Хлор, Cl | 1210.59 мг | 2300 мг | 52.6% | 33.3% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 4.1% | 1540 г |
Йод, I | 106.59 мкг | 150 мкг | 71.1% | 45% | 141 г |
Кобальт, Co | 69.175 мкг | 10 мкг | 691.8% | 437.6% | 14 г |
Литий, Li | 0.059 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3972 мг | 2 мг | 19.9% | 12.6% | 504 г |
Медь, Cu | 1157.66 мкг | 1000 мкг | 115.8% | 73.2% | 86 г |
Молибден, Mo | 18.958 мкг | 70 мкг | 27.1% | 17.1% | 369 г |
Никель, Ni | 8.265 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.917 мкг | 55 мкг | 47.1% | 29.8% | 212 г |
Стронций, Sr | 6.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2% | 3247 г |
Цинк, Zn | 1.5089 мг | 12 мг | 12.6% | 8% | 795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.927 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.023 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 1.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.28 г | ~ | |||
Валин | 0.702 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.284 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 1.588 г | ~ | |||
Метионин | 0.418 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.665 г | ~ | |||
Треонин | 0.487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.311 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.618 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.981 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.686 г | ~ | |||
Глицин | 0.314 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.704 г | ~ | |||
Пролин | 1.09 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.822 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.273 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.163 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.085 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.163 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.176 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.272 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.133 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.965 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.384 г | min 16.8 г | 14.2% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.243 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.025 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.115 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.923 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.151 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.166 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 42.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.428 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность Кальмар в сливочно чесночном соусе составляет 158,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт кальмаров, тушеных в сливках
Время готовки: 20 минут. Численность порций: 6. Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.
Как тушить кальмаров в сливках
- Подготавливаем 0,80 кг кальмаров – чистим от пленок, освобождаем от внутренностей.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Отправляем лук обжариваться на сковороде, добавив немного растительного масла. Жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Тушки нарезаем полосками.
- Отправляем на сковороду к луку. Постоянно помешивая, обжариваем буквально 2-3 минуты. За это время моллюски пустят сок.
- Подсаливаем блюдо по вкусу. Добавляем немного перца. Перемешиваем.
- Наливаем в сковороду 200 мл сливок. Хорошо размешиваем. С момента закипания держим на огне 5 минут, не накрывая крышкой.
Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках
На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.
Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках. Жители многих стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии в теплых странах. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи. Люблю готовить жареные кольца кальмаров.
Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки. Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.
Как приготовить кальмары тушеные в сливках дома.
1 Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.
2 В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.
3 Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.
4 Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.
5 Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем несколько капель лимонного сока. Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.
Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов. Также можете приготовить кальмары с овощами в сметанном соусе, рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 700 г кальмаров
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 200 мл кокосовых сливок
- 1 ст.л. соевого соуса
- ½ стакана бульона от кальмаров
- соль (при необходимости)
- черный перец
- несколько капель лимонного сока
- зелень базилика
Готовим дома с удовольствием!
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
- Кальмар – 500 г;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук – головка;
- Зелень – пучок;
- Макароны твердых сортов – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Рецепт приготовления:
- Сварить макароны в заранее подсоленной воде.
- В кипящую воду переложить морскую тушку и варить в течение 2 минут.
- Разрезать сваренный морепродукт кольцами.
- В сковороду переложить разрезанный кольцами лук, прожарить немного.
- Переложить морской продукт в сковороду с луком, вылить сливки, соль и перец.
- По этому рецепту, все эти ингредиенты нужно тушить на медленном огне минут 5.
- Как только блюдо будет готово, снять крышку и посыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.
Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.
Что еще кладут в соус:
• лук, чеснок, помидоры;
• сыр разных видов;
• муку;
• оливковое, сливочное масло.
Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.
Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.
Кальмары с чернилами
Чипиронес – это маленькие кальмары, которые имеют чернила внутри туши. Их также называют каракатицами с чернилами – популярное блюдо в Испании, которое известно миру более нескольких веков. В странах Атлантического побережья их готовят в виде закуски, а в Стране Басков и Галисии, откуда родом рецепт, готовят кальмаров только посредством термической обработки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- петрушка измельчённая – 10 г;
- чеснок сухой – 10 г;
- крупная морская соль – щепотка;
- белое сухое вино – 120-130 мл;
- чернила каракатицы в пакетах – 8 уп.;
- чипиронес – 2 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- чеснок измельчённый – 2 зубчика;
- стручковый перец – 70 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидоры «сливки» или «черри» – 130 г;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- сахар – ½ ч. л.;
- петрушка для украшения.
Помидоры нужно заранее натереть на тёрке, удалив кожицу. Все ингредиенты должны быть мелкого помола, а овощи нарезаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Целые туши кальмаров нужно очистить, отрезав рот и щупальца.
- Кальмары можно нарезать кольцами, соломкой или начинить тело щупальцами.
- В отдельной миске при помощи ступки нужно приготовить пасту, перемешав чеснок, соль и петрушку.
- К соусу нужно добавить вино и готовые чернила. Пасту нужно охладить в течение 20 мин.
- Для приправы кальмаров нужно обжарить на сковороде лук и продавленный чеснок, добавив к ним перец и тёртый помидор. Готовность определяется по мере выпаривания влаги.
- К овощам следует выложить тушки кальмаров. Сверху нужно выложить пасту с чернилами. Блюдо нужно тушить 25 мин. на медленном огне.
- Кальмары нужно достать и выложить в миску. Оставшийся соус нужно пропустить через блендер, чтобы он обладал кашеобразной консистенцией.
Перед подачей кальмары нужно охладить, после чего полить их соусом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и свойств.
Правила хранения соуса
Кальмары с чернилами нужно готовить за сутки до подачи на стол. Соус к ним следует хранить в холодильнике при температуре 2 градуса. Чтобы он стал комнатной температуры, нужно разогревать его на рыбном бульоне, добавляя по 20 мл последнего к чернильному соусу. Густая масса должна быть использована сразу без повторного охлаждения.