Как сделать картофляники рецепт

Содержание:

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит

Важно не пересолить.
Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

500 г картофельного пюре;
1,5 стакана муки;
2 ст. ложки спреда;
2 яйца;
300 г фарша из свинины;
1 луковица:
веточки укропа, соль и специи;
Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.
  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Как приготовить картопляники с грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшие
  • Грибы – 500 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 7 ст.л. и еще немного на подпыл
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Специи – по желанию
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Картофель почистить и порезать на несколько частей. Отварить картофель в слегка кипящей подсоленной воде в течение получаса, чтобы он стал мягким. Сваренный картофель протереть через сито, размять толкушкой или вилкой. Отставить в сторону, чтобы пюре немного остыло.

Шаг 2

Тем временем мелко порезать луковицы. Разогреть сковороду, влить половину растительного масла и обжарить лук до легкой прозрачности.

Шаг 3

Грибы для картопляников подойдут любые, будь то лесное разногрибье, замороженные грибы или шампиньоны из супермаркета.

Лесные грибы необходимо несколько раз проварить, снимая пену и меняя воду после каждого закипания. Шампиньоны нужно хорошо промыть от грязи и порезать небольшими пластинками, замороженные грибы – разморозить.

Грибы выложить на сковороду к луку. Добавить мускатный орех или другие специи и приправы по вашему желанию, добавить мелко порезанный укроп, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 10-15 минут, пока излишняя влага из грибов не выпарится.

Шаг 4

В картофельное пюре разбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать.

Шаг 5

Картопляники можно приготовить двумя способами. Традиционным — для которого получившееся картофельное тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера.

Стол или большую доску слегка подпылить мукой, каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в центр которой выложить по 1,5 ч.л. начинки. Сформировать пирожок, хорошо залепив края.

Второй способ станет спасением для тех, кому не хочется тратить слишком много времени на приготовление еды, или для тех, кто только-только начинает свой путь на кулинарной стезе.

Тут все предельно просто – нужно только смешать грибы с луком и картофельное тесто. Все хорошо перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие лепешки и слегка обвалять их в муке.

Шаг 6

Разогреть сковороду, налить оставшееся растительное масло. Обжарить картопляники на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Подавать картопляники с грибами можно со сметаной, густым йогуртом, смешанном с травами, или грибным соусом.

  • Картофель (отварной) 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Сметана 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Шампиньоны 350 г
  • Вам понадобится 30 мин.
  • География блюдаУкраинская
  • Основной ингредиентКартофель (отварной)
  • Тип блюдаЗавтрак

Картофель можно отварить в кожуре, а также можно почистить. Толкушкой разминаем в пюре. Пюре заправляем небольшим количеством масла, для вкуса. Молоко добавлять не нужно.

Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны. Жарим до тех пор, пока из грибов не испариться влага. Солим и перчим по вкусу.

В остывшее пюре добавляем 2 яйца.

А также картофельный крахмал., перчим. Перемешиваем сначала вилкой, затем домешиваем руками. Это тесто остаётся липким и не любит тепло рук, поэтому работать с ним нужно быстро.

Делим тесто на порционные кусочки.

Из каждого кусочка лепим лепёшку и выкладываем на неё грибную начинку. Лепим пирожок.

Жарим на масле до золотистой корочки.

Готовые перекладываем в смазанную форму. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку при температуре 180* минут на 10. Пирожки вберут сметану и станут очень нежными.

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.
  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Драники с колбасой «Охотничьи»

Такое замечательное, простое и популярное блюдо как драники можно приготовить в различных вариантах, например, драники с колбасой «Охотничьи». В отличие от обычных драников, драники с колбасой получаются более сытными и наверняка понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше копченая) – 150 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Картошка – 1 килограмм
  • Мука – 6-8 столовых ложек
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Яйца – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100-150 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. С репчатого лука снимите шелуху, сполосните лук под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Каждую половину нарежьте на небольшие кубики и измельчите в кашицу при помощи блендера. Если случилось так, что блендера не оказалось под рукой, можно натереть лук на мелкой терке (процесс довольно медленный и малоприятный).
  2. Картошку очистите от кожуры. Удобнее всего воспользоваться специальным приспособлением: овощечисткой, но и обычный острый нож также прекрасно подойдет.
  3. Очищенные клубни промойте под холодной водой, а затем измельчите при помощи крупной терки (также для этой цели прекрасно подойдут кухонный комбайн или электромясорубка, если в них имеются специальные насадки-терки для овощей).
  4. Переложите подготовленный картофель в глубокую тарелку и аккуратно помните его руками, чтобы выделился лишний сок. Сок нужно слить, а в тарелку к тертому картофелю переложите луковую кашицу.
  5. Добавьте к овощам два куриных яйца и хорошо все перемешайте.
  6. Постепенно начинайте всыпать пшеничную муку (лучше, если она будет просеянная). Внимательно следите за консистенцией теста для драников: вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше или, наоборот, чуть больше муки.
  7. Когда тесто полностью возьмет в себя муку, добавьте в него соль и различные специи по вашему вкусу. Тщательно все перемешайте.
  8. Сосиску и копченую колбасу нарежьте мелкими кубиками. Соедините мясные ингредиенты с овощным тестом.
  9. Пучок укропа тщательно промойте под проточной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы успела стечь лишняя жидкость. Когда укроп немного подсохнет, нарежьте его максимально мелко и добавьте в тарелку к остальным ингредиентам.
  10. Хорошо перемешайте тесто для драников, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
  11. На как следует разогретую сковороду налейте необходимое количество подсолнечного (или оливкового) масла, а затем выложите драники. Удобнее всего формировать их при помощи столовой ложки, немного прижимая сверху, чтобы драники принимали более плоскую форму.
  12. Лучше всего драники пропекутся на среднем огне, если обжаривать их с каждой стороны примерно по 3-5 минут.
  13. Поскольку нужно жарить драники в достаточно большом количестве масла, некоторым они могут показаться жирноватыми. Поэтому, перед подачей, лучше всего положить их на 5-10 минут на бумажное полотенце или салфетку. Бумага впитает в себя лишний жир, а вы сможете насладиться изумительным вкусом хрустящих драников.
  14. Вкуснее всего подавать драники с колбасой и зеленью в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Белокочанную капусту с помощью острого ножа тонко нашинкуйте. Отправьте обжариваться продукт, налив на раскаленную сковороду столовую ложку рафинированного масла. Подсолите и жарьте на тихом огне, помешивая лопаткой.

2. Вареный картофель очистите от кожуры и положите в миску. Разомните вилкой до состояния картофельного пюре, по желанию можно сделать его максимально однородным или оставить комочки. Вбейте в миску свежее яйцо.

3. Добавьте в миску просеянную пшеничную муку.

4. Добавьте свежую сметану низкой или средней жирности, подсолите и добавьте специи.

5. Хорошенько все размешайте до полной однородности.

6. Спустя минут 15-20 жарки капусты переложите продукт на блюдце.

7. Смочите руки водой, возьмите небольшую порцию картофельной массы. В центре сделайте углубление и в него поместите чайную ложку жареной капусты.

8. Накройте капусту небольшой порцией картофельной массы, защипните края и сделайте картопляник плоским. Положите на сковороду, в разогретое рафинированное масло. Накройте крышкой и обжаривайте минуты 4 на тихом огне.

9. С другой стороны обжаривайте картопляники еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Подавать блюдо можно сразу, со сметаной и свежей зеленью, соусом, овощами и соленьями.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки. Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Картофельные зразы

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Картофельные зразы по-киевски

В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.

Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.

Картофельные зразы по-японски

Картофельные зразы по-японски, или коррокэ, — популярное блюдо японского фастфуда, которое быстро и просто можно приготовить и самим дома.

Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы!

Очень нежные, вкусные зразы с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой, объедение.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и очень вкусными. По вкусу напоминают пирожки с мясом! Готовятся очень легко и быстро.

Ароматные картофельные зразы с очень вкусной начинкой, легкие в приготовлении, понравятся вашим близким!!

Картошка, мяско и сметана — какая вкусняшка.

Картофельные зразы

Не могу назвать это рецепт новинкой и вариантов здесь множество, скорее способ приготовления. Лично мне в подобных блюдах всегда не хватает начинки. Больше положишь — там развалилось, там не уместилось, меньше — сплошное «тесто» и никакого удовольствия. Думала я, думала и вот что получилось. Вариант для тех, кто любит, ну очень много, начинки, прошу. )))

Картофельные зразы. Сытное питательное вкусное блюдо из картофельного пюре и начинки.

У картофельных зраз есть иное название, менее известное – картопляники. По сути, это пирожки из картофельного теста.

Для приготовления картофельных зраз следует приготовить их основу — само картофельное тесто. Для этого картофельное пюре соединяют с яйцами, сливочным маслом, солью, мукой. Причем, если при жарке зразы начнут трескаться, значит, муки в тесто было добавлено мало и следует добавить еще немного. Если же напротив, муки было добавлено слишком много, и тесто недостаточно рыхлое и мягкое, можно добавить в него одно взбитое яйцо и еще раз хорошо вымесить тесто.

Когда тесто для зраз готово, его кусочки обваливают в муке, делают на руке лепешку из них, расплющивая тесто. Внутрь него кладут начинку, защепляют края, как у обычных пирожков и обжаривают зразы на растительном или сливочном масле до золотистого вида.

Начинка для картофельных пирожков может быть самой различной – мясной (из рубленого обжаренного мяса, фарша), грибной, капустной, овощной, сырной, из зелени.

Для приготовления свежих картопляников можно утилизировать продукты «вчерашней свежести». Например, приготовить тесто для них, используя любой вид картошки, сваренной накануне (в мундирах, отварная клубнями для гарнира). Также можно приготовить начинку для них из любого вида продуктов, которые следует освежить – кусочки отварного мяса, колбасные изделия, отварной язык, отварные яйца и так далее.

Подают зразы теплыми, только что обжаренными на сковороде. К ним будет очень вкусна сметана.

«Нежные драники в духовке»

Наверняка все вы пробовали готовить драники на сковороде, а как на счет того, чтобы приготовить нежные драники в духовке? Да, вы не ослышались, существует и такой способ приготовления картофельных драников. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Картошка (крупная) – 7 клубней
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • яйца – 2 штуки
  • масло подсолнечное – 50-100 миллилитров
  • специи и свежий укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала займитесь подготовкой клубней картофеля. Для этого очистите их от кожуры с помощью острого ножа, а затем удалите все черные точки, если такие имеются на картошке. Промойте очищенные клубни под холодной водой.
Далее нужно измельчить картошку с помощью крупной терки, кухонного комбайна или мясорубки, если у нее в комплекте есть специальная насадка для овощей (похожа на крупную терку).
С измельченного картофеля нужно слить образовавшуюся жидкость. Для этого следует как следует отжать тертый картофель. Повторите эту процедуру несколько раз. Если оставить картошку в образовавшемся соке, то вместо аппетитных хрустящих драников, вы получите вязкую мокрую кашу.
В отжатый тертый картофель вбейте два крупных куриных яйца, хорошо перемешайте, а затем приправьте получившуюся массу нужным количеством соли и приправ. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте в картофельную массу мелко нарубленный свежий укроп. Снова все тщательно перемешайте.
Включите духовку на 190 градусов и оставьте разогреваться.
На чистый сухой противень налейте достаточное количество растительного масла и равномерно размажьте его с помощью силиконовой кисточки по всему противню

Если у вас нет под рукой специальной кисточки, то можно воспользоваться половиной картофелины: наколите ее на вилку и распределите картошкой масло по всей поверхности противня.
С помощью столовой ложки выложите драники (на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались краями) на подготовленный противень.
Поставьте противень с драниками в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут (обратите внимание на то, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от выбранного температурного режима и особенностей каждой духовки!).
По истечении указанного времени (или когда вы заметите, что нижняя сторона хорошенько подрумянилась), достаньте противень и переверните драники на другую сторону. Снова отправьте драники в духовку на некоторое время (обычно на вторую сторону дрвников уходит от 5 до 7 минут).
Когда драники равномерно подрумянятся с обеих сторон, аккуратно переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетка нужна для того, чтобы убрать излишки жира).
Подавайте готовые нежные и ароматные драники из духовки теплыми и со свежей сметаной.

Приятного аппетита!

Как разнообразить базовые рецепт

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла

  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Рецепт 7: картопляники с капустой и грибами

Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Картофель 8 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector