Выстраиваем защиту
Содержание:
- Кефирный гриб в домашних условиях
- Что такое Молочный Гриб?
- Правила ухода
- Как сделать кефир из молочного гриба
- Как вырастить тибетский молочный гриб
- Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
- Лечение кефирным грибом
- Лечебные свойства тибетского молочного гриба
- О молочном грибе
- Как сделать молочный кефир
- На основе самодельного кефира несложно изготовить:
- Особенности приёма при разных патологиях
Кефирный гриб в домашних условиях
Кефирный гриб – состоит из различных микроорганизмов, основную микрофлору составляют молочнокислые палочки и дрожжи. Благодаря этому груб имеет не только специфический вкус и аромат кефира, но и приобретает его питательные свойства.
Кефирный гриб в домашних условиях прекрасно существует и размножается, однако без должного ухода он может погибнуть. Известно, что кефир, приготовленный на основе этого гриба, благотворно влияет на работу кишечника и других внутренних органов. Напиток полезен для кожи, волос, и даже омолаживает организм в целом. Приготовление кефирного гриба достаточно простое и не требует особых усилий.
Как приготовить кефирный гриб
Перед тем как приготовить кефирный гриб следует внимательно осмотреть его внешний вид. Хороший живой гриб по внешнему виду напоминает обычный творог, он белого молочного цвета с характерным кисломолочным запахом. В начальной стадии своего развития он имеет очень маленькие размеры — до 6 миллиметров. Перед делением он может иметь размеры до 5-6 сантиметров.
В чистую стеклянную банку нужно положить необходимое количество гриба и залить молоком комнатной температуры. Лучше всего использовать домашнее молоко или обычное магазинное, но с минимальными сроками хранения. Молоко длительного хранения не подходит.
При комнатной температуре напиток будет готов в течение суток.
Готовый кефир процедить — не используйте металлическое сито, иначе гриб может погибнуть. Грибок следует промыть теплой чистой водой — после этого можно готовить следующую порцию.
Если вы собираетесь сделать перерыв, залейте гриб молоком, разведенным с водой — так он сможет храниться до 5 дней. Для более длительного хранения промытый гриб необходимо поместить в морозильную камеру.
Перед тем как пить кефирный гриб желательно проконсультироваться в врачом, так как существуют противопоказания.
Напиток нельзя пить, если вы используете лекарства, например — инсулин. Не подходит он и для тех людей, у которых есть непереносимость молочных продуктов
С повышенной кислотностью кефир на грибке следует пить очень осторожно — не допускать перекисания напитка
В остальных случаях пить кефир, приготовленный из молочного гриба, можно не более 700-800 мл в сутки. Лучше всего разделить прием напитка на три раза — до или после еды.
Что такое Молочный Гриб?
Молочный Гриб
Молочный гриб – удивительное создание природы, возникающее при взаимодействии комплекса бактерий и микроорганизмов. В его состав входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Они относятся к особому роду Зооглея, что означает «липкие создания», поскольку представители этого рода окружают себя специальной слизистой капсулой, с помощью которой получают питательные вещества из окружающей среды.
Звучит это не шибко аппетитно, но именно благодаря их деятельности у нас есть замечательный напиток – Кефир, полезные свойства которого всем хорошо известны. Поэтому Молочный Гриб также называют Кефирным Грибом, а еще Тибетским Грибом, поскольку эта диковинная горная страна считается его родиной.
Правила ухода
Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:
- Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
- Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
- Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
- Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
- Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
- Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
- Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.
Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.
Как сделать кефир из молочного гриба
Приготовить кефир на грибке довольно просто. Для начала нужно вырастить или купить тибетский гриб (молочный) и постоянно на одних и тех же молочных грибах готовить кефир. Чтобы сделать кефир из молочного гриба понадобятся два продукта — грибок и молоко.
Порция:
1
30 мин
43 кКал на 100 г
Ингредиенты для приготовления кефира на грибке:
- стакан молока;
- 1 столовая ложка грибков.
Рецепт приготовления:
В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.. При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз
С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока
При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.
После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.
Уход за кефирным грибом
- покупайте свежее молоко;
- чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
- мойте посуду питьевой содой;
- не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
- для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
- промывайте своевременно грибок – каждый день;
- здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.
Как хранить
Хранение кефира из молочного (тибетского) гриба:
- Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
- Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
- Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.
Применение кефира из тибетского гриба
Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.
- Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
- Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
- Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.
Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.
Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.
Кефирный гриб для волос
Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:
- для укрепления волос;
- для питания волосяных луковиц;
- для блеска.
Как вырастить тибетский молочный гриб
Самый простой рецепт таков. Возьмите баночку, лучше всего – стеклянную. Тщательно промойте ее, не используя при этом моющих средств. Подержите над паром. Сделайте все точно так же, как это требовалось для приготовления индийского морского гриба. Налейте в баночку молоко – некислое, комнатной температуры. Положите туда гриб. Пропорции здесь следующие: берется гриб из расчета либо 2 ч. ложки на стакан молока, либо 2 ст. ложки на 0,3–0,5 л. Закройте банку свернутой в четыре слоя марлей. Поместите ее в темное место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф. Оставьте сквашиваться в таком состоянии на сутки.
Молоко сквашивается примерно через 20 часов. Иногда процесс несколько затягивается. Бывает, что искомый продукт образуется лишь на третьи сутки. Готовым он будет, когда наверху появится густой слой, в котором находится грибок, а внизу – своеобразная простокваша. Процедуру сквашивания следует повторять каждые сутки, если у вас получилось все сказанное выше.
Далее, о чем, наверное, вы уже догадались, грибок следует промывать. Делают это через марлю, используя пластиковый дуршлаг. Металлический дуршлаг не подходит: гриб может погибнуть от соприкосновения с его поверхностью. Вполне подойдет и сито – так даже удобнее, но не из металла.
Сцедите простоквашу в другую емкость – данный напиток вы и хотели получить. Гроздья гриба промойте проточной водой. Для этого желательно применять воду чистую, без хлора. Однако кефирный гриб менее прихотлив, чем индийский морской.
Отделять простоквашу (можете называть ее и кефиром – это даже больше соответствует действительности) лучше в одно и то же время. Обычно это делают раз в сутки вечером.
Промыв гроздья гриба, вы опускаете его в банку и снова заливаете свежим молоком. Через день напиток будет опять готов. Если молочный гриб не промывать и не заливать вновь молоком, он не будет размножаться. Более того, изменится его цвет – он станет коричневым. Не проявятся и его положительные свойства. Иными словами, то, что вам нужно, вы не обретете. Так что следите внимательно за цветом гриба и помните: он должен быть белым. Потемнение означает, что вы не очень стараетесь за ним ухаживать. Здоровый грибок – белого цвета (цвет молока, творога).
В случае правильного ухода масса тибетского гриба увеличивается вдвое через 17 дней. Излишки надо переложить в другую посуду или отдать кому-то, кто также хочет заниматься оздоровлением с помощью домашней простокваши.
Молочный гриб – живой организм, нуждающийся в своей среде обитания. Он должен дышать, поэтому закрывайте его марлей, а не крышкой. Не используйте для промывания очень холодную или тем более горячую воду. Не убирайте гриб в холодильник. В противном случае он погибнет.
Если же вдруг вы должны уехать из дома на пару дней, положите гриб в чистую 3-литровую банку, залейте его молоком пополам с водой. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Когда вернетесь, процедите жидкость и используйте ее для примочек или для ванночек, например освежите уставшие после дороги ноги. И гриб сохраните, и себе поможете.
Принимать этот напиток рекомендуется 1–2 раза в день максимуму по стакану. Лучше всего последний раз пить его за час до сна (на пустой желудок). Если вы можете употреблять его лишь единожды в день, то предпочтительнее делать это именно вечером. Продолжительность курса – 20 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс. В целом сквашенное молоко пьют в течение года. Считается, что за это время уже должен проявить себя его оздоровительный эффект.
В этот период необходимо резко ограничить потребление спиртных напитков и жирных, острых продуктов, а также других настоев и лекарств. Они не сочетаются с напитком из тибетского гриба.
В те 10 дней, когда ваш организм отдыхает, вам следует все равно ухаживать за зооглеей. Вы каждый день будете получать простоквашу. Применяйте ее в качестве маски для лица, лосьона или тоника для рук. Можно использовать ее и в пищу, приготовив, например, оладушки.
Лечебные свойства гриба сохраняются в течение 1–2 месяцев. Потом вам стоит заменить его свежим. Простоквашу, если вы намерены пить ее для лечебных целей, в холодильник не ставят.
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную
Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Лечение кефирным грибом
Рецептов лечения с кефирным грибом очень много, а похудение с его помощью – вообще отдельная тема; мы приведём здесь несколько разных советов, которые можно использовать при некоторых проблемах со здоровьем.
При кашле 2-3 раза в день пьют тёплую сыворотку от кефирного гриба: к ½ стакана сыворотки добавляют соду на кончике ножа, перемешивают и выпивают.
При ревматизме в больные места круговыми движениями втирают слегка подогретый кефир – надо делать это каждый час, 8-9 раз в день.
При герпесе язвочки и пузырьки тоже смазывают свежим кефиром – он уменьшает жжение, хорошо снимает зуд и ускоряет выздоровление.
При головной боли надо смачивать в кефирном настое салфетку и прикладывать ко лбу – чтобы боль прошла, надо повторить не меньше 6-ти раз.
Лечебные свойства тибетского молочного гриба
Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.
Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.
Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.
Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.
Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.
Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!
Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.
В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.
Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.
О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.
Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.
Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.
И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.
О молочном грибе
Многим нравится вкус продукта, который производит молочный гриб, полезные свойства также известны давно. С его помощью лечат заболевания ЖКТ, а также включают в рацион при онкологии.
Молочный квас – так можно определить домашний кефир из гриба – содержит миллионы полезных молочнокислых бацилл, которые очищают кишечник от любой патогенной микрофлоры, прекращают гнилостные процессы и снабжают многими элементами, важными для организма.
Постоянное употребление молочного кваса помогает организму: придает сил, очищает от токсинов, которые несут потенциальный вред, и замедляет старение. Противопоказания встречаются редко.
Что это такое
Молочный или тибетский гриб относится к семейству Зооглея – это группа бактерий, которые образуют подобие сложного организма, способного слаженно функционировать и размножаться.
Внешне выглядит как белые или желтоватые шарики. Их называют колониями, но что такое молочный гриб в действительности, однозначно сказать нельзя. Он состоит из скоплений молочных стрептококков и лактобактерий и бацилл, которые придают продукту вкус, запах и другие свойства. Культура предположительно является результатом работы с кисломолочными бактериями.
Состав и калорийность
Польза молочного гриба не только в улучшении рациона. Сквашивая молоко, он обогащает готовый продукт целым комплексом витаминов и важных для организма элементов:
- витамины группы В;
- витамин А и каротиноиды, которые в него преобразуются;
- витамин D;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- кислоты;
- белки;
- полисахариды;
- ферменты;
- полезные бактерии и микроорганизмы.
Молочный напиток, который производит тибетский гриб, добавляет только 59 ккал на 100 г к общей калорийности питания. Поэтому его рекомендуют употреблять в различных диетах – при низкой калорийности особенно ценны свойства снижать чувство голода и насыщать витаминами.
Как сделать молочный кефир
Молочный кефир – это ферментный молочный напиток, в котором содержится множество хороших и полезных для нашего организма бактерий называемых пробиотиками. Молочный кефир образуется при помощи молочного гриба, который еще называют тибетским грибом или молочными зернами. По некоторым источникам считается, что этот гриб появился как миниму 2000 лет назад в кавказских горах между Европой и Россией, что делает этот напиток одним из самых древних ферментных напитков на нашей Земле.
Сделать кефир гораздо проще, чем йогурт, при этом кефир содержит болшее количество пробиотических бактерий, чем любой йогурт. Молочный гриб или зерна (они на самом деле по виду напоминают зернышки) растет очень быстро о очень неприхотлив, поэтому сделать домашний кефир сможет любой. Молочный кефир по вкусу чем-то напоминает жидкий, слегка газированый йогурт. Молочный кефир обладает множеством полезных свойств, отличным вкусом, а также практически не содержит лактозы.
Популярность этого напитка быстро набирает оборот по аналогии с комбучей (чайным грибом) и не смотря на то, что кефир можно приобрести в магазине, стоит он немало, а по свойствам он будет очень сильно уступать домашнему кефиру.
Вот, что нам понадобится и как можно сделать молочный кефир самому в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- Тряпочка
- Стеклянная литровая банка с широким горлом (1L)
- Ложка для перемешивания (Пластмассовая или деревянная )
- Нейлоновое сито с очень мелкими дырочками
- МарляилиБумажный кофейный фильтр (Я лично использую кофейный фильтр)
- Резинка (для того, чтобы прикрепить марлю или кофейный фильтр к банке)
- Измерительная чаша
- Стеклянные бутылки для готового кефира (Я использую 16-18 унцовые бутылки из под комбучи с пластмассовой крышечкой)
- Трубочка из нержавеющей стали
Ингредиенты:
- 0.5 Л Органическое цельное коровье или козье молоко (желательно от луговых животных)
- 1 ст. л. Кефирный гриб (зерна)
Метод приготовления
- Вымойте поверхность, на которой собираетесь разводить кефир. Я не люблю использовать никакой химии в доме, поэтому вытираю столы тряпочкой, которая убирает все бактерии и другую органику с любой поверхности просто водой.
- Залейте холодное молоко в чистую стеклянную банку
- Добавьте кефирные зерна в молоко, используя чистую ложку (пластиковую или деревянную).
- Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
- Оставьте молоко с зернами ферментироваться на 24 часа при комнатной температуре. Эта стадия еще называется – кормление зерен. Зерна кушают лактозу, находящуюся в молоке.
- Перемешайте смесь свежеприготовленного кефира и зерен. Эта смесь может получится такая же густая как семтана. Поэтому мешать нужно нежно.
- Процедите зерна используя нейлоновое сито. Так как кефир получается густой, рекомендую нежно помешивать массу в сите. Тогда процесс ускорится.
- Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
- Повторяйте с пункта 1. Переложите зерна в свежее холодное молоко.
- Процежанный кефир готов к употреблению либо хранению в холодильнике.
- Наслаждайтесь!
молочный гриб тибетский кефир
Рецепты Следите за нашим блогом, чтобы получить рецепты о том, как из кефира сделать смузи, домашний творог и самые вкусные сырники на моем блоге Mygutmatters или в Рецептах.
На основе самодельного кефира несложно изготовить:
Лечебный домашний творог
- Кефир разогревают в кастрюльке на огне.
- После закипания кипятят 5 минут.
- После остывания полученную массу помещают в марлю и тщательно отжимают.
- Полученному творогу дают время немного попросохнуть, после чего его можно есть.
Можно делать творог «холодным» методом:
- В кефир добавить хлорид кальция в пропорции 20 гр. на 50 мл.
- Получившуюся массу выложить на марлю и отжать.
- Дать возможность остаткам жидкости стечь с творога, оставив его ненадолго в марле в висячем положении.
Сыворотку, полученную при отжиме творога, можно использовать в косметических целях.
Ряженка
- 400 мл. топленого молока и 100мл. сливок смешивают вместе в керамической посуде, накрывают крышкой и томят в духовом шкафу 2 часа при температуре в 100 градусов. Смесь должна приобрести бежевый оттенок.
- Охлажденную смесь заливают в банку к «молочнику». Сквашивание происходит за два часа.
Полезный Домашний Сыр
- Два литра самодельного творога смешивают с двумя литрами молока и нагревают в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения.
- Когда масса свернется – её откидывают на дуршлаг.
- Растапливают 200 гр. сливочного масла, добавляют к ним по 10 гр. соды и соли.
- Масло смешивают с творожной массой и вновь варят на малом огне, после закипания оставляют вариться 10 минут.
- В горячую массу добавляют 2 яичных желтка, перемешивают и оставляют остывать.
- Остывшую массу помещают в форму и убирают в холодильник. Готовый сыр должен полностью затвердеть.
Особенности приёма при разных патологиях
Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:
- Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
- Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
- Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
- Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
- Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
- Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
- Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
- При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
- Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.
Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.