Французский пирог своими руками: готовим классический киш лорен
Содержание:
- Киш с лисичками
- Идеальная формула теста
- Открытый пирог из постного теста с вишнями и яблоками
- Открытый пирог с брусникой
- Вариант 5: Сырное тесто для киша
- Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
- Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту
- Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
- Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления
- Открытый пирог с ягодами и желе на песочном тесте
- Необходимые ингредиенты
- Вариант 4: Ленивое тесто для киша из галетного печенья
- Открытый французский пирог со шпинатом
- Вариант 2: Быстрое приготовление теста для киша
- Киш лоренский пирог с красной рыбой
Киш с лисичками
Ингредиенты для начинки (для формы диаметром 24 см)
- 350 г лисичек,
- 1 луковица,
- 100 г твердого сыра,
- 150 сливок (20% жирности),
- 3 яйца,
- щепотка прованских трав,
- соль, перец по вкусу,
- несколько веточек петрушки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
1. Очищенные лисички отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости 5-7 минут, добавить лисички и потушить еще несколько минут.
2. Для заливки натереть сыр на крупной терке, смешать со сливками и яйцами. Добавить прованские травы, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
3. Вылить сырную начинку на основу, поверх равномерно выложить обжаренные с луком лисички. Выпекать 30-35 минут.
7. Дать немного остыть. Достать из формы, посыпать мелко порубленной петрушкой.
Идеальная формула теста
Главное в кише – правильная основа. Именно с ней чаще всего возникают вопросы и сложности. Поэтому сохраняйте себе рецепт идеальной формулы теста и экспериментируйте с начинками.
Ингредиенты
- 1 часть сливочного масла (72-82%),
- 2 части муки,
- 1% соли от веса муки,
- ледяная вода.
Пример: на форму около 26 см с бортом высотой около 3 см вам понадобится 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 г соли, холодная вода, лучше ледяная, – просто положите в стакан пару кубиков льда до растворения. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше – в зависимости от того, какие используете муку и масло.
Приготовление
В чашу блендера помещаем муку, холодное (можно немного подмороженное) сливочное масло и соль. Несколькими нажатиями измельчаем всю смесь. Должны остаться видимые (с горошину) кусочки сливочного масла. Продолжая измельчать, быстро вливаем воду (сразу 50 мл). Дальше проверяем: если тесто очень рассыпчатое и не лепится, добавляйте еще по 10-15 мл воды, каждый раз проверяя ладонью: если сухое, но хорошо лепится – значит, готово.
– Тесто вообще не надо вымешивать, желателен минимальный контакт с теплом и руками. Просто выкладываем его на рабочую поверхность, формируем в плотный диск (так будет удобнее раскатывать), заворачиваем в обычный пакет или пленку – и в холодильник на 30 минут. За это время готовим любую начинку.
Далее достаем основу из холодильника, присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто раскатываем до толщины около 3-4 мм и укладываем в форму – удобно переносить скалкой. Основа должна максимально хорошо примыкать к стенкам бортов и на стыке с дном формы. Накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке, и на время разогрева духовки убираем в холодильник (можно слегка подморозить).
Со свисающими краями теста два варианта: подворачиваем их внутрь к боковым стенкам либо срезаем ножом или руками. Я обычно использую второй вариант, остатки замораживаю – из них потом можно приготовить печенье или насобирать несколько штук на новую основу для пирога.
В посте есть видеоподсказка.
Когда основа охлаждена, а духовка разогрета до 200°С, можно печь. Выкладываем двойной пергамент на тесто, сверху прижимаем шариками для выпечки (вместо них можно насыпать фасоль или рис). Печем 12 минут с грузом, затем убираем груз и допекаем еще 12 минут. Основа должна быть золотистой и полностью пропеченной. Добавляем начинку и заливку, температуру понижаем до 180°С и допекаем еще минут 40-50. Киш готов!
Открытый пирог из постного теста с вишнями и яблоками
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г муки высшего сорта
- 100 г муки грубого помола
- 50 г оливкового масла
- щепотка соли
- 100 мл ледяной воды
Для начинки:
- 6 яблок
- 200 г вишен
- 1 лимон
- 20 г сливочного масла
- 2 желтка
- 100 г печенья крекер
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Готовим тесто. Просеянную муку смешать с солью, оливковым маслом и постепенно ввести холодную воду. Замешиваем тесто. Формируем колобок, заворачиваем в пищевую пленку и на холод на 1 час.
2. Подготавливаем начинку. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками и на разогретой сухой сковороде карамелизуем яблоки, посыпав сахаром. Тушим 10 минут, помешивая. Сюда же натираем цедру лимона и сливочное масло, старательно перемешиваем.
3. Печенье крекер измельчаем в блендере.
4. Яблоки снимаем с огня, кладем мед, печенье и старательно перемешиваем.
5. Форму, смазав сливочным маслом, чуть притрушиваем мукой и разминаем тесто в форму, с бортиками, лишнее тесто обрезаем.
6. Выкладываем начинку из яблок на тесто, а потом кладем вишню, равномерно распределяем. Желтки размешиваем и смазываем ими края теста.
7.Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке, 180-200 градусов время выпечки 25-30, смотреть по пирогу, ведь духовки разные. Остудить в течение 35 минут.
Открытый пирог с брусникой
Нам нужны:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- 500 г брусники
- 2 яйца
Приготовление:
1.Ягоды брусники тщательно вымыть и обсушить.
2. Сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. К этой смеси добавляем яйцо, перемешиваем.
3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. К муке добавляем масляную смесь и замешиваем тесто. Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Форму для запекания, смазываем сливочным маслом, посыпаем чуть мукой, и распределяем тесто по форме, в т.ч. и бортики. Кладем бруснику и печем в разогретой до 180 градусов духовке, 40 минут.
5. Готовим заливку: сметану смешиваем с сахаром и взбиваем до однородности. Когда пирог будет готов, остужаем немного, и еще теплый – заливаем ею. Пирог с заливкой кладем в холодильник на пару часов.
Вариант 5: Сырное тесто для киша
Добавьте в несладкое песочное тесто голландский или швейцарский сыр, у вас получится шикарный киш. Начинку здесь не используют, а только пряности: мускатный орех, корицу, душистый перец. Продукты указаны в количественном соотношении.
Ингредиенты для теста:
- 1 часть сыра;
- 1 часть муки;
- 1 часть масла (сливочного).
Заливка
- 0,5 части молока;
- 70 гр. сыра;
- 0,5 части яиц;
- 40 мл сметаны.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подержите масло в морозилке, чтобы оно стало твёрдым.
Шаг 2:
Муку просейте.
Шаг 3:
Кусок сыра натрите на мелкой тёрке.
Шаг 4:
Замороженное масло раскрошите.
Шаг 5:
На разделочной доске смешайте все ингредиенты: муку, масло и сыр.
Шаг 6:
Порубите тесто ножом, а затем скатайте руками шар.
Шаг 7:
Подготовьте форму для изделия, лучше разъёмную или из фольги.
Шаг 8:
Вылепите из теста для киша стенки и донышко.
Шаг 9:
Застелите дно пергаментной бумагой, сверху насыпьте горсть фасоли или гороха.
Шаг 10:
Выпекайте в разогретой духовке до светлого желтоватого цвета.
Шаг 11:
Яйца взбейте с молоком и пряностями.
Шаг 12:
Уберите бобы и пергамент, а сверху залейте яичную смесь. Киш поставьте в духовку до полной готовности.
Дно можно простелить тонкими кусочками бекона, а в заливку насыпать горсть тёртого сыра. Однако, из яиц и сливок, без разных добавок получается самая нежная начинка.
Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.
Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.
- Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
- Сливочный маргарин – 150 гр.
- Сметана 20% – 100гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Консервированная рыба – 2 банки.
- Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
- Майонез – 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.
2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.
3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.
Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.
4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.
Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.
5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.
6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.
7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.
Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.
8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.
9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.
Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту
Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.
Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.
Нам понадобится:
- Куриная грудка копченая – 550 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Грибы – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Лук – 180 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.
Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.
2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.
Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
4. А пока есть время, можно заняться начинкой.
Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.
Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.
Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.
5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.
Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.
Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.
8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
9. Сверху вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.
Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.
Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления
Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.
Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.
А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.
- Готовое куриное мясо – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
- Яйцо – 3шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.
Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.
3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.
4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.
5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.
Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.
6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.
7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.
8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.
9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.
Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»
Открытый пирог с ягодами и желе на песочном тесте
Нам нужны:
Для теста:
- 350 г муки
- 150 г сахара, регулируем по вкусу
- 150 г сливочного масла (половину можно заменить маргарином)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для желе:
- 1 ст. сока с ягод
- 2 ст.л. сахара
- 1 пак. желе для торта
Для начинки:
- 1 ст.л. крахмала
- 500 г ягод (малина, смородина, клубника или любую другую)
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.В миске смешиваем муку, масло сливочное, соль, сахар, яйцо, разрыхлитель, все старательно перемешать и замесить тесто. Можно воспользоваться миксером. Поверхность стола подпыливаем мукой и выкладываем тесто, собираем в комок.
2. В смазанную форму выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности и бортам, и отправляем на 30-40 мин в холодильник.
3. Ягоды моем и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Сок собираем, он понадобится на желе.
4. Далее, дно охлажденного теста посыпаем крахмалом, кладем ягоды, посыпаем сахаром и выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов в течение 40 минут. Остудить в форме.
5. Для желе берем стакан ягодного сока (можно любого), смешиваем с сахаром. Желе для торта разводим в воде, добавляем к соку и ставим на огонь, с момента закипания, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и заливаем пирог, начиная с его середины. Оставляем остужаться в форме, что-бы не испортить вид.
Необходимые ингредиенты
Киш на фото смотрится аппетитно и сегодня мы приготовим его по традиционному немецкому рецепту. Для классического варианта пирога нам понадобятся:
Рецепт киш лорен
Для основы:
Мука – 200 г; Сливочное масло – 100 г; Соль; Холодная вода – 50 мл.
Для наполнения:
Бекон (по желанию заменить на копченую грудинку, ветчину или любое мясо) 150-200 г; Перец черный молотый; Зеленый лук.
Для заливки:
2-3 яйца (зависит от размера); Сыр твердый 100 г; Сливки 15-20% 200 г.
Традиционный киш лорен выпекается в круглой форме с волнистыми краями. Для данной пропорции ингредиентов потребуется форма диаметром не более 20 см.
Вариант 4: Ленивое тесто для киша из галетного печенья
Вы сегодня как никогда ленитесь, а чего-нибудь вкусненького всё равно хочется. Возьмите галетное несладкое печенье, сливочного масло и слепите из него киш.
Ингредиенты для основы:
- 300 гр. печенья (галетного);
- 185 гр. сливочного масла;
- 20 мл воды.
Для начинки
- 300 гр. сухофруктов;
- 2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- 30 гр. орехов (миндальных, грецких);
- 50 гр. сыра (Российского).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печенье положите в плотный пакет.
Шаг 2:
Прокатайте печенье в пакете скалкой. Должна получиться мелкая крошка без крупных кусков.
Шаг 3:
Сливочное масло подогрейте до мягкого состояния.
Шаг 4:
Крошку размешайте с водой и мягким маслом.
Шаг 5:
Есть два варианта для этого киша: купите одноразовую ёмкость с низкими бортиками или тщательно застелите фольгой металлическую форму (старую сковородку без ручки).Шаг 6:
Разделите тесто на три части, из одной вылепите бортики, а большой ложкой тщательно уплотните.
Шаг 7:
Из второй части сделайте донышко, уплотните поверхность толкушкой для картошки или стаканом.
Шаг 8:
Уложите на дно второй слой теста и опять уплотните.
Шаг 9:
Подержите изделие в холодильнике.
Шаг 10:
Используйте для начинки свежие яблоки или сухофрукты (курагу, изюм), нарежьте их на мелкие куски.
Шаг 11:
Яйца взбейте со сметаной.
Шаг 12:
Начинку укладывайте слоями: сыр, сухофрукты, сметану с яйцами.
Шаг 13:
Выпекайте при 150 градусах несколько минут, чтобы яичная начинка загустела.
Шаг 14:
Поверхность пирога посыпьте ореховой крошкой.
Обычно французский пирог делают несладким, поэтому сахар или мёд добавляйте по желанию. Такое хитрое тесто для киша можно подогреть в микроволновке или на плите.
Открытый французский пирог со шпинатом
Киш с разными начинками (рецепты могут быть как очень калорийными, так и диетическими) отлично сочетается с очень полезным нежным шпинатом, который можно использовать как в свежем, так и замороженном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого варианта французского киша потребуются следующие компоненты:
- 300 г замороженного шпината;
- 90 г сыра рикотты;
- 30 г твердого тертого сыра типа пармезан;
- 30 г сыра чеддер;
- 80 мл сливок или жирного молока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 г перьев зеленого лука;
- 1-2 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 500 г любого песочного теста.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление киша желательно начать с выпечки песочного коржа с бортиками до легкой румяности и сухости теста, которая достигается в горячей духовке за 15-20 мин:
- Тем временем следует размять рикотту вилкой в небольшой глубокой посуде, добавить туда же сырые яйца со сливками, специи и соль, все тщательно перемешать.
- Размороженный шпинат желательно откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Перья зеленого лука необходимо нарезать мелкими кольцами.
- Далее следует выложить шпинат с луком в охлажденную песочную форму, равномерно распределить в нем тертый сыр чеддер и пармезан, сверху аккуратно распределить подготовленную заливку.
- Выпекать блюдо требуется около 25-30 мин., чтобы начинка хорошо схватилась, но осталась нежной.
Что можно добавить
Вкус шпината отлично сочетается с жареной морковью и грудинкой. Можно добавить в эту начинку кусочки ветчины или любого нежирного мяса. Шпинат равноценно может быть заменен свежим щавелем.
Вариант 2: Быстрое приготовление теста для киша
Процесс приготовления рубленного теста хорош для тех, кто любит медитировать во время приготовления пирогов. А импульсивным людям советуем воспользоваться кухонным комбайном. Продукты указаны в единицах, которые не придётся взвешивать.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- Половина пачки масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. воды.
Начинка и заливка
- 3 сосиски;
- 5 веточек укропа;
- 1 зелёный лук;
- 2 яйца;
- 3 ∕4 стакана молока;
- 80 гр. Пармезана.
Как быстро приготовить тесто для киша
Шаг 1:
Положите масло в морозилку.
Шаг 2:
Сырые сосиски без оболочки нашинкуйте кружочками.
Шаг 3:
Петрушку и перья зелёного лука измельчите.Шаг 4:
Муку подсолите.
Шаг 5:
Яйцо разболтайте с холодной водой.
Шаг 6:
Подмороженное масло раскрошите и бросьте в комбайн.
Шаг 7:
Туда же добавьте яйца, воду и подсоленную муку.
Шаг 8:
Тесто выньте из комбайна, оберните и положите в морозилку на 15 минут.
Шаг 9:
Переложите тесто для киша в форму. Руками слепите из него корзиночку.
Шаг 10:
Слоем уложите сосиски и зелень.
Шаг 11:
Взбейте яйца с сыром и сливками.
Шаг 12:
Залейте смесь в киш.
Шаг 13:
Мини-киш готовится около 30 минут в горячей духовке.
Для начинки можно взять любую мясную нарезку: сосиски, колбасу, ветчину. Легче всего получается киш из магазинного теста, но и этот рецепт несложный. Пока продукты замораживаются, у вас есть время привести себя в порядок или отдохнуть.
Киш лоренский пирог с красной рыбой
Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.
Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.
Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.
Нам понадобится:
- Красная рыба – 300 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Холодная вода – 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.
2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.
3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.
4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.
5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.
6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.
7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.
8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.
Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.
Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.