Котлеты из фарша без хлеба: рецепт

Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

180 гр. классического йогурта;

Зеленый огурчик;

Зубчик чеснока;

Полстоловой ложечки лимонной цедры;

Ст. л. сока из лимона;

0,45 кг индюшиного фарша;

Полпучка петрушки;

Две веточки свежего розмарина;

. ¼ л. ст. перчика молотого;

125 гр. сыра твердого;

Способ приготовления:

Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Рецепт приготовления куриных котлет без яиц с гарниром из грибов

Кухонные принадлежности: блендер, противень, разделочная доска, 2 глубокие миски, нож, чайная и столовая ложки, сковорода, лопатка или 2 вилки, тарелка для муки, посуда для подачи.

Ингредиенты

Батон цельный ½ шт.
Хлеб для тостов 5 ломтиков
Грудка куриная 3 шт.
Жирные сливки 150 г
Молоко 1 стак.
Растительное масло 70 г
Лук ½ головки
Шампиньоны средние 8 шт.
Мука 15 г
Вода 40-60 г
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для готовки нам понадобится куриная грудка, поэтому важно знать принципы правильного выбора этого продукта во время покупки

В первую очередь обращайте внимание на размер, она не должна быть большой. Это свидетельствует о том, что курочку выращивали на антибиотиках, а такой продукт не будет полезным для организма человека.

Мясо должно быть равномерной структуры, упругим, сухим и не расслаиваться

Если вы обнаружили, что при касании поверхность скользкая, не стоит покупать такой продукт: он уже несвежий и в нем начались процессы разложения.

Цвет у свежей грудки бледно-розовый и равномерный. На поверхности не должно быть никаких пятен и кровоподтеков.

А запах не должен быть кислым и гнилостным. Также часто несвежее мясо обрабатывают хлорсодержащими растворами, чтобы придать ему нужный вид. Запах такой продукции хоть и не кислый, но неприятный.

Готовим котлеты

  1. Для приготовления сухарей и панировки потребуется примерно половина белого батона, который необходимо тоненько порезать (толщина кусочка должна составлять 5-7 мм).
  2. Обрезать у получившихся кусочков края.
  3. Затем порезать их маленькими кубиками, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 150°, на 5-7 мин.
  4. Затем выложить готовые сухари в тарелку.
  5. Куриную грудку (3 шт.) хорошо вымыть и обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем убрать слизь, прожилки и порезать небольшими кусочками.
  6. Хлеб для тостов (5 ломтиков) выложить в глубокую миску, влить ½ стак. молока и 40-60 г воды. Почему именно хлеб для тостов? Все очень просто, этот продукт сам по себе очень воздушный, и если его замочить в воде с молоком, он с легкостью размякнет и подарит будущему фаршу нужную пастообразную консистенцию.
  7. В чашу блендера выложить порезанное мясо и хлеб (его необходимо отжать, чтобы не получить жидкий фарш) и влить 150 г сливок. Сливки необходимы для того, чтобы придать будущему блюду нежный вкус, а также слегка увеличить жирность котлет.
  8. Все ингредиенты посолить по вкусу и перемолоть несколько секунд до получения пастообразного фарша.
  9. Для формирования котлет надо смочить руки водой. Можно даже налить чистую воду в небольшую миску и поставить рядом с фаршем, чтобы можно было периодически обмакивать руки.
  10. Далее необходимо сформировать котлету нужной вам формы и размера, обвалять в сухарях и еще раз хорошо помять в руках, чтобы сухари прилипли и равномерно распределились по всей поверхности мясного шарика.
  11. Готовка котлет будет состоять из нескольких этапов. Сначала их нужно обжарить на сковороде. Для этого ее необходимо хорошо разогреть и влить 50 г растительного масла.
  12. Выложить котлеты и их обжарить с каждой стороны в течение 1-2 мин.
  13. Сухари очень быстро поджарятся, а вот мясо внутри останется еще сырым, поэтому обжаренные котлеты нужно выложить в форму для запекания, отправить в разогретую до 170-180 ° духовку и довести до готовности (15-20 мин.).

Приготовления гарнира

  1. Чтобы сделать обед не только красивым, но и сытным, к котлетам желательно приготовить гарнир, чем мы сейчас и займемся. Лук (1/2 головки) помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Шампиньоны (8 шт.) также нужно вымыть, снять верхнюю кожуру и порезать средними кусочками.
  3. В разогретую сковороду влить 20 г растительного масла и выложить лук.
  4. Через 1-2 мин. добавить в лук шампиньоны и жарить на большом огне несколько мин.
  5. Теперь добавить 15 г муки и хорошо перемешать содержимое сковороды, чтобы она равномерно распределилась, и не получилось комочков.
  6. Обжарить все пару минут и влить ½ стак. молока.
  7. И только теперь необходимо посолить полученный гарнир по вкусу.
  8. Готовое блюдо выложить в тарелку и можно подавать к столу вместе с хрустящими и нежными котлетками. Такого количества гарнира достаточно для 1 порции, поэтому если вы готовите обед на несколько человек, увеличьте количество ингредиентов, необходимых для такого дополнительного блюда.

Приготовление

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и сочные котлетки, используйте смешанный свино-говяжий фарш. Желательно приобретать охлажденный продукт. Однако если у вас имеется замороженный фарш, тоже не страшно. Просто разморозьте его естественным путем, без микроволновки или воды. Выложите фарш в глубокую миску.

Репчатый лук очистите, промойте, а затем нарежьте небольшими кубиками. Использование этого ингредиента в приготовлении котлет – обязательно. Лук придает мясным изделиям сочность и пикантный привкус. Если вы не любите этот полезный овощ, измельчите его с помощью средней терке. В этом случае он совершенно не будет ощущаться в котлетах, но осуществит все возложенные на него функции. Добавьте кусочки лука в миску с фаршем.

Чеснок очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс и добавьте к фаршу. Зеленый лук сделает котлетки более нарядными и вкусными, поэтому мелко нарубите чистый ингредиент, а затем отправьте его к остальным компонентам мясных лепешек.

Сладкий перец сделает котлеты оригинальными, еще более сочными, а их вкус – ярким и запоминающимся. Очистите овощ от семян, освободите от плодоножки, а затем промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Добавьте болгарский перец в общую емкость.

Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Тщательно вымешайте мясную заготовку.

Поместите фарш в пакет. Возьмите его в руки и отбейте котлетную заготовку об стол. Это главный секрет котлет без хлеба. Благодаря данной процедуре они не будут разваливаться во время тепловой обработки.

Смочите руки водой, наберите в руку небольшое количество фарша и скатайте его в шарик. Расплющите колобок между ладошками. Придайте лепешке аккуратную форму котлетки. Поступите так со всем фаршем, который у вас получился.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на плиту. Хорошо разогрейте. Это еще один важный нюанс – сковорода должна быть очень горячей, тогда котлеты не будут прилипать к ней. Выложите мясные лепешки на жарочную поверхность. Готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут.

Когда одна сторона котлеток подрумянилась, переверните их на другой бок с помощью лопатки или двух вилок. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Готовые котлеты без хлеба и картошки поместите на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавайте вкуснейшее мясное блюдо к столу с любым гарниром. Любимый соус также станет отличным дополнением к необычным котлетам. Приятного аппетита!

Рецепт котлет из фарша без хлеба — еще один отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовить эти котлеты действительно очень быстро, получается всегда очень вкусно. И несмотря на то, что в них нет хлеба, они все равно получаются сочными. Для разнообразия обязательно попробуйте приготовить эти котлеты, они вам непременно понравятся.

Для приготовления вкусных котлет из фарша без хлеба, булки и батона возьмите необходимые продукты. Лук и картофель нужно очистить, помыть. Петрушку тоже помыть, обсушить.

Лук репчатый нужно очень мелко нарезать, потом еще и порубить на разделочной доске.

Картофель натереть на мелкой терке. Если очень сочный, нужно немного отжать картофельный сок.

Добавить нарубленную зелень, жирные сливки, посолить и поперчить фарш. Хорошо перемешать фарш и дать постоять ему несколько минут.

Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон до готовности на тихом огне в малом количестве растительного масла.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавать с салатом из свежих овощей или любимым гарниром.

Котлеты из фарша без хлеба готовы. Приятного!

Вкусные свино-говяжьи котлеты из фарша без хлеба в домашних условиях. Готовим строго по рецепту. Собираем и подготавливаем необходимые ингредиенты для готовки.

Чтобы приготовить из фарша (свинина и говядина) без хлеба, придётся заменить вяжущий ингредиент чем-то другим

Обратите внимание на рецепты, опубликованные ниже. Вы поймёте, каково блюдо на вкус, если попробуете один из вариантов

↑ Мясные котлеты с картошкой без яиц в духовке

Приготовить котлеты из свиного фарша можно не только на плите, но и в духовке. Получается довольно быстро и просто, изделия не пригорают и становятся сочными и мягкими. В качестве загустителя в фарше служит сырая картошка. Для более нежного вкуса и аромата готового блюда в рецепте берется репчатый лук и чеснок. По желанию эти овощи можно заменить другими – сладким перцем, кабачком, морковью или даже тыквой.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Сухая манная крупа – 1 ст. л.;
  • Соль мелкая – 3-4 щепотки;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Фарш берите охлажденный свиной или с добавлением курятины. В данном рецепте только свинина. Если фарш мороженный, следует заранее вытащить его из морозилки и дать оттаять. Лучший вариант – положить фарш на ночь в холодильник. Так масса оттает и не потеряет ни капли мясного сока.
  2. Очистите и сполосните луковицу, чеснок. Измельчите овощи на терке или ножом помельче. Добавьте в фарш.
  3. Подсыпьте сухой манки, соль и немного молотого перца. По желанию можно взять любую другую специю или пряность. Отлично подойдет покупная смесь под названием «Для мяса», «Для шашлыка» или «Для свинины».
  4. Тщательно промешайте массу. Оставьте на 10-15 минут под крышкой. За это время крупинки манки набухнут, и масса станет заметно гуще.
  5. А пока очистите, промойте картошку. Хватит одного клубня массой примерно 70-80 грамм. Натрите клубень через среднюю терку, отожмите сок. Гущу отправьте к фаршу, ее крахмалистая структура сделает массу однороднее.
  6. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились. Сейчас действуйте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
  7. Тут же формуйте массу небольшими шариками. Это удобно делать вручную.
  8. На противень постелите слой пищевой фольги. Немного смажьте маслом. Выложите в масло заготовки-полуфабрикаты. Их по желанию можно слегка смазать подсолнечным маслом, сметаной или сливками. Но это не обязательно.
  9. Отправьте форму в духовку при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут достаньте, полейте котлеты выделившимся из них мясным соком сверху. Отправьте обратно в жар духовки допекаться. Время готовки зависит от того, какой массы получились котлеты. Готовность проверяется проколом ножа или зубочисткой. Если из румяной котлеты сочится прозрачный сок, блюдо полностью готово.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

• 600 гр. фарша;

• луковица;

• 200 гр. шпината;

• 500 гр. тыквы;

• три ст. л. теплого молока;

• две лаврушки;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 2 стакана воды;
  • 10 ст. л. муки;
  • 1 бульонный кубик;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, не доводя до кипения. Растворить в ней бульонный кубик. Лучше выбрать кубик со вкусом курицы. 
  2. Овсяные хлопья залить бульоном, добавить соль, специи, рубленый укроп. 
  3. Сформировать из разбухшей овсянки небольшие котлетки, обвалять их в муке и обжарить на очень слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.

Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба

У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.

Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.

Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.

Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.

Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.

Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.

Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.

Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.

Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».

Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.

Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.

Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.

Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.

Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.

Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.

Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.

Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.

Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.

Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.

Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.

В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.

Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.

По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.

По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.

Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.

Если хотите просмотреть видео, как я готовлю, нажимайте кнопку в центре видео, и просматривайте.

Готовьте, у вас все получится. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Иванна Стадник

Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора

«Со Вкусом»

путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как

луковый пирог на песочном тесте

— родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Читать полностью

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе

Ингредиенты

Котлеты

по полкилограмма филе хека и пангасиуса;

перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

100 г белого вчерашнего хлеба;

70 мл масла подсолнечного

Подлива

луковица;

70 мл оливкового масла;

морковка;

два стакана кипятка;

50 г томат-пасты;

30 г сахара;

поваренная соль;

лавровый лист;

перец черный молотый;

масло подсолнечное (для обжаривания).

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.

2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.

3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.

4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.

5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.

6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.

7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector