Сочные котлеты из хека

Готовим на пару в мультиварке

Разнообразить повседневное меню предлагаем рыбным яством, которое готовится на основе простых и недорогих продуктов. При этом процесс получения замечательного яства не занимает много времени, что для современной хозяйки также весьма значимо.

Требуемые компоненты:

  • 450 г филе хека;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 100 г сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г сыра;
  • щепотка соли и перца.

Действуем по плану:

  1. Измельчаем филе рыбы в мясорубке. Добавляем заранее размоченный в сливках мякиш непременно белого хлеба.
  2. Вводим в полученный фарш тертый сыр, яйцо и специи. Тщательно вымешиваем всю массу.
  3. Формируем из неё влажными руками небольшие котлеты.
  4. Складываем полуфабрикаты на решетку электроприбора. Вливаем в специальную чашу электроприбора кипяток, ставим емкость с изделиями в мультиварку. Готовим блюдо в программе «Варка на пару» 30 минут.

Прокручивая рыбный фарш в кухонном комбайне, лучше использовать крупную решетку. Благодаря этому котлеты получаются более сочными. Наш небольшой экскурс в мир рыбных блюд еще далеко не закончен. Впереди вас ожидают новые кулинарные открытия!

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку

Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить

Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.

Хек относится к числу продуктов с низким содержанием жира. Для получения из него сочных котлет в фарш добавляют лук, кабачки, другие овощи, а также свиное сало, сливочное масло, творог, сыр.
Котлеты из хека будут более ароматными, если в них добавить черный и душистый молотый перец, лук, морковь, укроп.
Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
Котлеты меньше будут приставать к сковороде во время жарки и получатся более румяными и аппетитными, если перед приготовлением их запанировать в сухарях, овсяных хлопьях, муке или манке.
Жарить котлеты из мяса хека нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла, тогда они не прилипнут к сковороде и выйдут аппетитными. После жарки изделия нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом разложить по тарелкам и подать к столу.

На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.

Рецепт фарша из хека

Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами

Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:

Если вы не любите лук, его можно добавить совсем чуть-чуть. Но совсем исключать его из рецепта не стоит, так как он придаёт сочности блюду.
Чтобы рыба не стала клеклой, в мясорубке лучше использовать решётку с крупными отверстиями, а в блендере рубить продукт не слишком мелко.
Фарш из хека тоже нужно отбивать, как и мясной, чтобы он был мягче.
Иногда для мягкости можно добавить небольшой кусочек сала. Однако, это моментально поднимет калорийность блюда.
Если покупается замороженное филе, то его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Есть мнение, что тушки сочнее, чем уже очищенное филе

Их тоже можно покупать, но важно помнить, что придётся отделить мясо от костей.
Не стоит перебарщивать со специями, иначе вкус рыбы совсем в них затеряется.
Вымачивать хлеб нужно обязательно, тогда фарш не будет слишком сухим. Делать это в воде или молоке каждый выбирает для себя сам.
Использовать белую булку вместо чёрной нужно из-за того, что чёрный хлеб плотнее, чем белый и будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.

Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром

Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Овсяная мука -3 ст. л.;
  • Зеленый лук — 100 гр.;
  • Хлебные крошки -2 ст. л.;
  • Плавленый сырок — 4 шт.;
  • Гранулированный перец;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист.

Технология:

  1. Промыть и высушить потрошеную рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
  3. Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
  4. Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
  5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
  6. Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
  7. Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  8. Также измельчить зеленый лук.
  9. Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
  10. В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
  11. Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.

Подавать с хреновым соусом.

Другие интересные рецепты:

  • ► Рецепты на Пасху
  • ► Паста Карбонара
  • ► Пирожки с картошкой
  • ► Тефтели в томатном соусе
  • ► Рулет из лаваша с морковью
  • ► Пирожки с капустой в духовке
  • ► Торт Медовик
  • ► Цветаевский яблочный пирог
  • ► Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов
  • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
  • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
  • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
  • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
  • ► Рататуй классический легкий и вкусный
  • ► Кабачковая икра домашняя
  • ► Домашняя бастурма
  • ► Баклажанная икра домашняя
  • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
  • ► Тайский салат с полендвицей
  • ► Пирог Киш с курицей и грибами
  • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
  • ► Тёщин язык из баклажанов
  • ► Гусь с яблоками в духовке
  • ► Фаршированная тыква с мясом
  • ► Салат с болгарским перцем на зиму
  • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
  • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Полезные свойства

Хек – нежирный сорт рыбы семейства тресковых, в состав которой входит огромное количество минеральных веществ, таких как: йод, фосфор, кальций, магний, железо и другие. Она богата витаминами групп А, С и В, а также омега-3 и жирными кислотами, поэтому врачи рекомендуют обязательно включать ее в детский рацион. Как и мясо животного происхождения, рыбное также содержит в себе большое количество белка, который является основной пищей для наших мышц. Диетологи включают этот сорт рыбы в рацион всех худеющих, так как она некалорийна: всего 86 ккал на 100 граммов продукта.

Употребление блюд из этой рыбы считается хорошей профилактикой для многих заболеваний. Например, она особенно полезна для людей, имеющих проблемы с эндокринной и нервной системами, а также диабетикам (снижает уровень сахара в крови).

Классические котлеты из хека на сковороде

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • черствый белый хлеб – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Позвольте рыбе оттаять, слейте воду. Промойте рыбное филе и обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от кожи, нарежьте.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите мякиш.
  • Некрупно порежьте свиное сало.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски сала, рыбного филе и размякшего хлеба.
  • В получившуюся массу разбейте яйцо, перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, вымесите его.
  • Просейте муку, высыпьте ее на плоскую тарелку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке, немного приплюсните и выложите на сковороду.
  • Обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Выложите котлеты на блюдо, застланное салфеткой.

Когда салфетка впитает излишки масла, котлеты можно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе или фарша хека
  • 180 грамм или 1 луковица
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 100 грамм картофеля
  • 2-3 кусочка белой булки (батона)
  • 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки муки для панировки или сухари

Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.

Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.

Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.

Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.

Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.

Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.

Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.

Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.

Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.

Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.

Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.

Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.

По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.

Отказавшись от сковородки приходится жертвовать хрустящей котлетной корочкой. Но у запекания в духовке есть свои преимущества: во-первых, экономия собственных сил и времени; во-вторых, привычный фарш приобретает особую сочность. Даже остывшие рыбные котлеты удивляют своей нежной текстурой.

Продукты

  • хек – 500 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный – 2-3 ломтика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Перед разделкой тушки хека размораживают при комнатной температуре, ополаскивают, снимают кожу, удаляют кости. Луковицы очищают, нарезают кусками.

2. Блендером перебивают рыбную мякоть и две луковицы.

3. Обязательно разбивают яйцо, чтобы во время запекания котлеты из хека не покрылись трещинами.

4. Выкладывают качественный свежий творог. Залежавшийся творог может стать неплохой начинкой для пирогов, но котлеты такой продукт обязательно испортит.

5. В миску высыпают соль и смесь молотых пряных трав.

6. Кусочки белого хлеба на пару минут опускают в воду или молоко, затем отжимают, чтобы лишняя жидкость ушла. Влажная булка легко крошится и хорошо вмешивается в рыбный фарш.

7. Берут 2-3 подходящие керамические формочки, смазывают растительным маслом. В формах рыбные котлеты выпекать удобнее, чем на фольге.

8. Скатывают шарики, размещают их друг возле дружки.

9. Котлеты из хека и творога выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Когда пройдет 30 минут, формы накрывают фольгой.

Рыбные котлеты извлекают из духовки, поднимают с помощью лопаточки, отделяя ножом друг от дружки.

В холодильнике котлеты из хека можно хранить 3 дня. Рыбно-творожные котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом
  • Творожные маффины с ветчиной и оливками
  • Блинные роллы с форелью, творогом, маслинами
  • Картофельный суп с домашними пельменями и шампиньонами
  • Суп из консервированной фасоли с томатным соком

Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)

Хек – это рыба, которая очень востребована в приготовлении блюд, за счет своих полезных свойств, небольшого количества костей, а также не дорогая.

Домочадцы, которые соблюдают диету, или имеют проблемы со здоровьем, с удовольствием насладятся простыми колетами из хека. Ни один гурман не откажется от кулинарного шедевра, приготовленного из этой рыбы. Котлеты из хека готовятся быстро и просто. Поэтому их можно включить в меню и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Филе хека -3 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Хлебные крошки;
  • Зеленый лук и петрушка;
  • Домашние овощи, молотый сладкий перец;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Технология:

  1. Размороженное и высушенное филе нарезать на мелкие кусочки, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить к измельченной рыбе сырое яйцо, вареное молотое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, специи, несколько капель лимонного сока и около 3-4 столовых ложек панировочных сухарей.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Похлопать массу ложкой и положить в холодильник примерно на 15 минут. По истечении этого времени сделать круглые, слегка сплющенные отбивные, каждый слой с панировочными сухарями.
  5. Обжарить на среднем огне до коричневого цвета с обеих сторон.

Если нужны более толстые и хрустящие котлеты, то изначально нужно их погрузить в панировочные сухари, позже, окунуть в яйцо, а затем снова в булочку. Однако такие рыбные отбивные нужно дольше жарить. Им также понадобится гораздо больше жира.

Секреты сочности рыбных котлеток

Все опытные кулинары знают, что чистый рыбный фарш может быть слегка суховатым и не даст той сочности, которая нужна для по-настоящему хороших котлет. Именно поэтому приходится прибегать к ухищрениям и разбавлять массу дополнительными ингредиентами.


Помимо отмоченного в молоке хлеба, для этих целей отлично подойдут сливки, майонез, свиное сало, сырой картофель и иные овощи (лук, морковь, капуста). Кроме того, если рыбу не перемалывать мясорубкой, а просто измельчить ножом, также можно получить более сочное блюдо.

Нежнейшие котлетки из хека вы можете употреблять как в холодном, так в горячем виде на обед, ужин и даже на завтрак. В качестве гарнира к ним лучше всего подойдёт овощное пюре или лёгкий салатик. Если вы планируете готовить данное блюдо на праздничный стол, то обязательно сделайте к нему сливочный соус и украсьте всё сверху веточками любимой зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке

Продукты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • булочка «Студенческая» — 2 шт.;
  • яйцо;
  • рыбное филе (хека) – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 35 мл;
  • луковица (крупная);
  • молоко – 200 мл;
  • мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец дробленый – 5 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль – 20 г.

Время: 65 минут.

Калории: 128,3.

Приготовление:

  1. Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
  2. Пассируйте измельченный кубиком лук;
  3. Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
  4. Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
  5. Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
  6. Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
  7. Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
  8. 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.

Котлеты из хека и творога

Ингредиенты:

  • морковь;
  • мякоть хека – 1 кг;
  • батон – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка (обваливать);
  • масло (для жарки);
  • соль и понравившиеся специи;
  • творог – 120 г;
  • лук.

Приготовление:

  1. В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
  2. Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
  3. Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
  4. Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
  5. Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
  6. Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.

С добавлением творога

Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.

Из ингредиентов пригодятся:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки (средние).
  • Батон – 120 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Творог – 120 гр.
  • Лук – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, любые другие приправы по вкусу.
  • Манка.

Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.

Действовать здесь нужно так:

  1. Батон порезать на ломтики, вымочить их в молоке. Так колеты станут ещё нежнее, учитывая использование творога.
  2. Морковь и лук очищаются, последний ещё и мелко нарезается.
  3. Рыбное филе перемалывается вместе с батоном, морковью и луком. Можно натереть морковь на тёрке, чтобы добавить потом отдельно, если так предпочтительнее.
  4. Остаётся добавить только творог, соль, перец и специи, а потом вбить яйцо. Всё перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  6. Разогреть сковороду и масло.

Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.

Рыбные котлеты из хека на сливках

Рецепт домашних котлет: килограммовая тушка хека, полстакана густых сливок, 2 яйца, 3 столовые ложки муки; растительное масло, панировочные сухари — по потребности.

Взбейте в сливках яйцо, соль, перец.

Для приготовления в котлетах крупную тушку хека разделайте на филе, нарежьте кусками.

Рыбное филе пропустите через мясорубку.

Добавьте сливки, муку. Котлетный фарш подсолите, перемешайте.

Вылепленные домашние котлеты обваляйте в сухарях, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.

Жареные котлеты из хека (фото) подайте с гарниром — картофельным пюре.

Сливки и яйца в рецепте любых котлет способствуют разжижению рыбной массы. Поэтому перед формированием биточков рыбный домашний фарш либо охладите в холодильнике, либо добавьте в котлетную массу протертый отжатый картофель.

По этому же рецепту можно приготовить котлеты из фарша хека без сливок. Затем рыбные домашние биточки быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде, промажьте сливками и доведите до готовности на сливочном масле в разогретой духовке.

Рецепты

Жаренные на сковороде

Тем, кто хочет сделать котлеты из хека, нужно купить полкилограмма очищенной от костей рыбы, взять яйца (1 штука), один кусочек пшеничного хлеба, половину стакана молока, небольшой ломтик сала, подсолнечное масло, меленые сухари (для панировки), специи.

С помощью мясорубки или блендера делаем из филе фарш, в который добавляем измельченное сало. Хлеб разделываем на небольшие кусочки и сверху на него выливаем молоко. После того как молоко впиталось, добавляем хлеб к фаршу. Затем туда же кладем яйцо и специи.

После того как смесь подготовлена, формируем из нее шарики круглой или овальной формы. Затем обваливаем их в сухарях и отправляем на заранее разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем масло. С обеих сторон готовим рыбку до золотой корочки. Приготовленное блюдо складываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы впиталась лишняя жидкость.

В духовой печи с творогом

Такой рецепт станет спасением для тех, кто не любит стоять у сковороды, да и время приготовления значительно сократится благодаря использованию духовки. Еще одним плюсом является то, что данный рецепт готовится без хлеба, поэтому его смело могут готовить те, кто тщательно следит за своими формами. Чтобы приготовить такие котлеты следует подготовить:

  • 500 граммов очищенного хека;
  • 400 граммов творога;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 170 граммов муки;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • специи.

Подготавливаем все продукты. Рыбу промываем и промакиваем бумажным полотенцем, после чего с помощью мясорубки делаем из неё фарш. В него кладем яйца и творог, все хорошо мешаем. Полученную смесь солим и перчим. Отдельно нарезаем лук и сыр и измельчаем их в мясорубке. Теперь все вместе смешиваем в единую массу. Туда же наливаем соевый соус и сыпем крахмал. При добавлении соевого соуса периодически пробуем фарш на вкус, чтобы не пересолить его.

Затем влажными руками лепим котлеты и панируем их в муке. На смазанный маслом противень выкладываем изделия и отправляем их в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

На пару

Такой рецепт отлично подойдет для детей, так как изделия получаются необычайно нежными и вкусными. Сделать котлеты на пару сможет каждый, главное — иметь пароварку, а само блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобятся:

  • полкило хека без костей;
  • луковица;
  • плавленый сырок;
  • половина стакана молока;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • столовая ложка манной крупы;
  • специи и подсолнечное масло.

Лук рубим, доводим его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Измельчаем хлеб и соединяем его с молоком. Из рыбы делаем фарш (с помощью мясорубки или блендера). К нему добавляем обжаренный лук, хлеб, тертый плавленый сыр, манную крупу и яйцо. Все хорошо смешиваем. Добавляем соль и перец. Даем массе постоять 20–30 минут, чтобы манка набухла. Затем формируем котлеты и складываем их в пароварку, где они готовятся на протяжении 20 минут.

Рубленые

Тем, у кого нет мясорубки или блендера или кто просто не хочется возиться с фаршем, можно сделать очень вкусные рубленые котлеты из хека. Для этого рецепта необходимы такие продукты:

  • 1 килограмм хека, очищенного от костей;
  • пара яиц;
  • пара луковиц;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки и специи.

Хек режем небольшими кусками (1,5 см). Очищаем и мелко режем луковицы и смешиваем с рыбой. Далее вбиваем яйцо и начинаем добавлять муку. Делаем это постепенно, следя за густотой смеси. Затем в массу добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Обжариваем их с одной стороны около 2 минут на большом огне, а потом переворачиваем и жарим до готовности, уменьшив немного огонь (2–3 минуты).

Диетические в пароварке

Для сидящих на диете этот рецепт поможет немного разнообразить скудный рацион. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • один килограмм хека, очищенного от костей;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов пшеничных или овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • две луковицы;
  • несколько листиков мяты;
  • соль и специи.

В блендере измельчаем филе, лук, чеснок и мяту. Все смешиваем, вбиваем туда яйцо и добавляем отруби. Затем солим и приправляем специями. Оставляем массу на полчаса, чтобы отруби набухли, после чего лепим котлеты и выкладываем их в пароварку. Время приготовления такого блюда – 30 минут.

Подробнее о приготовлении котлет из хека вы узнаете из следующего видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector