Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины

Рецепт котлет из лосятины: как приготовить котлеты сочными и мягкими

Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления — очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!

Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото

Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • лосиное мясо – 0.65 кг;
  • сало свиное – 170 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • молоко (3.2%) – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль йодированная – 8 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухари толчёные – 150 г;
  • укроп (для подачи) – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким.

    Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.

  2. Сало очистить от шкурки, разделить на части.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
  4. Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
  5. Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
  6. Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
  7. Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
  8. Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
  9. Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
  10. Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.

вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира — изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.

Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами

Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 9

Рецепты блюд в духовке и мультиварке

Запеченная лосятина в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм лосятины;
  • две луковицы;
  • уксус – неполный стакан;
  • литр воды для маринада;
  • горошины перца черного – 8 штук;
  • сахар – 25 грамм;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • корень петрушки;
  • лаврушка – пара штук;
  • специи для мяса на свой вкус.

Период приготовления – 1-2 дня на маринование и 8 часов на запекание.

Калорийность – 145 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Мякоть лосятины нужно хорошо промыть под прохладной водой, срезать все пленки, прожилки;
  2. Далее кусок мяса тщательно отбиваем ос всех сторон кухонным молоточком;
  3. Лук очищаем и режем на мелкие кусочки;
  4. Далее делаем маринад. В емкость насыпаем соль, сахар, выкладываем нарезанный лук, измельченный лавровый лист. Все заливаем литром воды и подливаем уксус;
  5. Помещаем маринад на огонь и доводим до кипения;
  6. В остывший маринад выкладываем в него мясо, устанавливаем гнет и помещаем в холодильник на несколько дней;
  7. После этого вынимаем лосятину из маринада, обтираем бумажными полотенцами и посыпаем специями для мяса;
  8. На огонь помещаем жаровню, доливаем в нее немного масла и выкладываем мякоть замаринованной лосятины. Зажариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  9. Выкладываем кусок дичи на противень, накрываем фольгой, доливаем стакан воды;
  10. Отправляем в духовку выпекаться, выпекать следует при минимальной температуре;
  11. Выпекаться лосятина должна в течение 8 часов;
  12. Затем его нужно вынуть, убрать фольгу и выложить на большую тарелку. Можно украсить зеленью.

Лосятина с шампиньонами в мультиварке

Составляющие продукты для приготовления:

  • килограмм мякоти без костей;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • масло растительное – 4 большие ложки;
  • перец на свой вкус;
  • соль поваренная пара щепоток;
  • пучок свежего укропа.

Понадобится 3-4 часа на вымачивание, 3 часа на приготовление.

Калорийность – 192 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предварительно лосятину рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа;
  2. Далее срезаем пленку и прожилки, режем на средние кусочки;
  3. В мультиварку подливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и выкладываем кусочки мяса;
  4. Кусочки лосятины нужно зажарить до появления легкой корочки с золотистой структурой;
  5. Через 5-7 минут нужно переключить на режим «Тушение», прикрываем крышку;
  6. Тем временем промываем грибы, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем и протираем на крупной терке или режем соломкой;
  8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  9. Примерно через 1,5 часа переключаем прибор на подогрев и оставляем готовиться мясо еще полчаса;
  10. После этого нужно оставить постоять минут 10-15 и выкладываем к мясу овощи;
  11. Включаем снова режим «Тушение» и готовим полчаса;
  12. В конце выкладываем порубленный укроп, приправляем специями, подсаливаем;
  13. Затем выкладываем на тарелки и подаем на стол.

https://youtube.com/watch?v=bo7954bhsqg

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

  • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
  • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
  • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
  • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А
А

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Котлеты «Охотничьи» из лосятины

Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.

Список ингредиентов:

Фарш
:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Укроп сушеный или свежий – 50 г.
  • Тмин дробленый либо толченый кориандр – по вкусу.
  • Чеснок – головка.
  • Сало или грудинка слабосоленая – 200-250 г.
  • Сухари белые, панировочные – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный – по желанию.

Панировка:

  • Вода или постное молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная или белые сухари – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.

Для вымачивания:

  • Вода холодная.
  • Яблочный уксус – из расчета 10-20 мл. на 1 л. воды.
  • Лук – половинка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

С куска дичи удалить все пленки и жилы.
Мясо разрезать на 4-5 кусков, примерно равных по размеру. Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, пару раз сменить жидкость.
В конце сложить вырезку в небольшую кастрюльку. На дно поместить 2-3 лавровых листа и половинку репчатого лука, разрезанную на несколько частей.
Влить воду и немного уксуса. Оставить на полчаса.
Очистить головку чеснока. Слегка разморозить масло. Оно должно остаться плотным. Промыть и вымочить в подсоленной воде свежую зелень (если на ней много песка и пыли).
Сало или грудинку нарезать мелким кубиком.
Подготовленное мясо два раза пропустить сквозь мясорубку с мелкой насадкой. В третий раз вместе с фаршем прокрутить плотные кусочки сливочного масла, промытую зелень и целые дольки чеснока.
Вымесить фарш, равномерно распределяя в нем сливочное масло. Добавить молотого тмина или толченого кориандра.
В 100 мл

холодной воды развести чайную ложку соли (без горки или с горкой – по вкусу), дождаться выпадения нерастворившегося остатка и осторожно влить жидкость в фарш.
Добавить белых сухарей, рубленого сала (грудинки) и снова вымесить фарш. Оценить его консистенцию, масса должна быть плотной, но не сухой

В водянистый фарш всыпать еще 2-3 ложки сухарей.
Фарш укрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали избытки воды.
Сформировать котлеты произвольной формы, но не слишком толстые. В крупных изделиях кусочки сала не выпустят жир при жарке.
Обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях.
Хорошо прогреть сковороду с маслом. Масло потребуется только для первоначальной обжарки, дальше сало растопится и выпустит свиной жир.
Положить котлеты и обжарить до образования корочки.
Полуфабрикаты сложить в утятницу, толстую керамическую форму или другую посуду для запекания. Слить внутрь жир со сковороды, добавить немного воды, соли, целых специй (придавленные дольки чеснока, сушеную зелень, горошины перцев, лист лавра).
Чтобы получить легкую подливку можно добавить больше воды, ввести пару столовых ложек сметаны и чайную ложку несоленой томатной пасты.
Тушить после закипания 10-15 минут. После приготовления оставить под крышкой еще на 10 минут для распределения ароматов.

ВИДЕО: Плов из лосятины

Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Жаркое

Жаркое из лосятины получается сытным, вкусным и ароматным. Главное, приготовить его совсем не сложно. Вот что нужно будет иметь под рукой:

  • 1 кг охлажденной лосятины;
  • 1 кг картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — она необходима для подачи блюда на стол.

Те, кто уже опробовал этот рецепт, отмечают, что в приготовлении он мало чем отличается от жаркого из говядины. Например, запечь его можно в духовке в глиняных горшочках.

Для начала нужно почистить овощи, промыть лосятину, обсушить и срезать с нее все пленки.

После этого мясо нарезаем крупными кусками и снова обсушиваем бумажным полотенцем. Примерно так же крупно нарежьте картофель, а вот морковь — брусочками, лук — полукольцами, чеснок — небольшими и тонкими пластинками. Заметьте, что размер кусочков должен напрямую зависеть от размеров горшочка или другой формы, в которой вы будете жаркое запекать.

На дно горшочков рекомендуется выложить немного лука, чеснока, моркови и приправить все солью, перцем, другими любимыми приправами. Например, к лосятине многие рекомендуют кориандр.

Чтобы мясо получилось сочным, важно оставить все соки внутри него. Для этого на сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кусочки лосятины

Мясо обжаривается с двух сторон на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Накрывать сковородку крышкой при этом не нужно. Важно: до полной готовности мясо доводить не нужно

Обратите внимание, что на этом этапе его не нужно солить, так как соль начнет вытягивать влагу из мяса, в результате оно не успеет обжариться, а начнет тушиться в собственном соку

Убираем мясо со сковороды, на ней же обжариваем картошку на сильном огне, пока она не станет румяной. Но тоже не доводите ее до готовности.

Далее следует выложить в горшочки слоями мясо и картофель, чередуя их между собой. Заправьте перцем, солью и кориандром каждый слой. Утрамбуйте их ложкой, выложите сверху оставшиеся овощи. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на час.

Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу подавать к столу. Оно должно получиться ароматным и мягким, на самом дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, что по вкусу блюдо очень похоже на мясо, которое готовят в настоящей русской печи.

Рецепты

Суп из лосятины

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Лосятина в скороварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

Вред и противопоказания

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления. Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов

Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector