Котлеты из индейки паровые

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Котлеты стали давно привычным блюдом на нашем столе. Однако котлеты из индейки мы готовим нечасто. Ведь если у вас оказалось филе индюка, то неплохо приготовить из него , хотя и котлеты тоже будут хороши. Правда, котлеты из одного лишь из мяса индейки будут суховаты, поэтому мы добавим в них немного сала или свиной грудинки. Кроме птицы и свинины, возьмем для фарша немного чеснока и лука. Количество этих ингредиентов можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Что касается приправ и специй для приготовления котлет из индейки в мультиварке, то можно ограничиться только черным молотым перцем, но можно добавить и любые другие, какие вам нравятся.

Нарежем индейку и свинину такими кусочками, какие удобно будет заложить в мясорубку. Лук и зубчики чеснока почистим. Луковицу разрежем на 4 части.

Кусочки филе будем закладывать в отверстие мясорубки, чередуя со свининой, луком и чесноком.

Я обычно пропускаю массу для котлет через мясорубку дважды. За вторым разом фарш становится более однородным, все ингредиенты в нем распределяются равномерно.

Фарш посолим по вкусу, добавим в него те приправы, которые нравятся, поперчим. Я люблю добавлять в фарш универсальные приправы для мяса или птицы.

Теперь нам нужно массу хорошо перемешать. Тогда соль, перец и приправа равномерно распределятся по всей массе, а фарш приобретет связную и клейкую консистенцию.

Приступаем к формованию котлеток. Возьмем в руки столько фарша, чтобы получилась котлетка размером с детскую ладошку. Слепим из нее овальный комочек, который обваляем со всех сторон в панировочных сухарях. Впрочем, обваливать котлеты можно и в муке, тут уж кому как нравится.

Придадим котлетке овальную форму.

Сегодня мы будем жарить котлеты из индейки в мультиварке. В чашу войдет 3 котлеты такого размера, как у меня.

Нальем растительное масло, установим программу «Жарка». Масло разогреем, выложим котлеты, крышку закроем (или же жарим при открытой крышке). В моей модели мультиварки отключение на программе «Жарка» происходит автоматически. Программа сама определяет, сколько времени должны жариться продукты в зависимости от их массы. Но полностью доверять автоматике не стоит. Лучше время от времени открывать крышку и смотреть, что у нас там происходит. К тому же каждый из нас предпочитает котлеты разной степени поджаристости.

Увлекшись процессом, я забыла сделать фото приготовления котлет в мультиварке, но вы можете увидеть этот момент в видеоверсии рецепта.

Приготовленные в мультиварке котлеты из индейки кушаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Хорошо подойдут к котлетам горчичка, кетчуп, аджика или любой острый соус.

Вкусные котлеты из индейки и говядины с манкой

Если вы любите говядину, попробуйте смешать ее с индейкой. Результат вас точно порадует. Как это сделать читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт.
  • Манка — 2-3ст.л.
  • Репчатый лук – половинка
  • Индейка — 700гр.
  • Говядина — 500гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Перец черный молотый – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Паприка – 1/2ст.л.

1. На мясорубке прокрутите в фарш индейку и говядину, соедините их в глубокой миске. Мелко порежьте лук, отправьте в фарш. Добавьте яйцо, соль, специи и хорошо вымесите руками до однородного состояния. Равномерно всыпьте манку. Продолжайте вымешивать фарш, старайтесь, чтобы не было комочков манки.

2. Продолжая вымешивать, начните вливать порциям молоко.

Не старайтесь влить все молоко сразу, нужно ориентироваться по густоте фарша, он не должен быть слишком жидким и слишком густым. Это зависит от количества влаги, находящейся в мясе. С опытом вы начнете в этом ориентироваться.

3. Застелите противень бумагой для выпекания. Начните формировать котлеты. Немного возьмите руками фарша, скатайте его в виде шарика и начните похлопывать его между рук, чтобы фарш уплотнился и из него вышел весь воздух.

4. Отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если в духовке есть функция гриль, включите ее последние 5 минут. Котлеты покроются красивой корочкой.

5. Подавать можете как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами.

Приятного аппетита!

Вариант 3. Диетические котлеты из индейки на пару

Как правило, в котлетный фарш добавляют вымоченную в молоке булку или белый хлеб. Но если его заменить злаковыми хлопьями, котлеты получатся гораздо полезнее и нежнее. Их предварительно замачивают в воде, молоке или других кисломолочных продуктах.

Ингредиенты

  • 800 г индюшиного филе;
  • мелкая соль;
  • 100 г лука репчатого;
  • пряности;
  • половина стакана злаковых хлопьев;
  • ½ стак. натурального йогурта.

Как приготовить

Любые злаковый хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем йогуртом и размешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы они как следует набухли.

Филе индейки ополаскиваем, слегка обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтями. Лук чистим от шелухи и крупно нарезаем. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке.

Индюшиный фарш соединяем с разбухшими хлопьями. Слегка солим и приправляем специями. Хорошенько перемешиваем, слегка отбивая о миску. Котлетную массу выкладываем на доску и придаем ей круглую форму. Придавливаем и делим ножом на равные части. Формируем из каждой круглые или овальные котлеты.

В пароварку вливаем воду. Решетку для приготовления смазываем маслом. Выкладываем на нее котлеты и устанавливаем в прибор. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим с момента вскипания 20 минут.

Индюшиное мясо отлично сочетается с любой зеленью, поэтому можете смело добавлять в фарш укроп, зеленый лук, мяту или петрушку. Подавайте котлеты с гарниром из картофеля, кус-куса, гречки или риса.

Вариант для тех, кто на диете в пароварке

Вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 520 г;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 90 мл;
  • лук – 3 зубка;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • батон – 130 г.

Приготовление:

  1. Залить молоком батон.
  2. Выдержать четверть часа.
  3. Разрезать лук.
  4. Закинуть с чесноком в блендер.
  5. Измельчить.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем.
  10. Перемешать.
  11. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
  12. Зачерпнуть фарш. Сформировать котлетку.
  13. Обмакнуть в сухари.
  14. Заложить в отдел пароварки.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Томить полчаса.

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.

6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.

7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке

Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600-800гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Петрушка – 100гр.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Стручковая фасоль

1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.

3. Мелко порежьте петрушку.

4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.

5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.

Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.

6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.

7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?

Приятного аппетита!

Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки

Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500гр.
  • Манка – 50гр.
  • Петрушка – половина пучка
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 2шт.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Сметана – 120гр.
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.

2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.

3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.

4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.

5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.

7. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки с кабачком

Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Кабачок/цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Крахмал – 1ст.л.
  • Манка – 3ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.

2. Пропустите все через мясорубку.

3. Добавьте соль, специи и перемешайте.

4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.

5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.

6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Котлеты на пару можно приготовить как в мультиварке, так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600-800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • стручковая фасоль на гарнир.

Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  2. Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  3. Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  4. Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  5. Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  6. Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.

В одной котлетке:

  • калорий – 114;
  • жиров – 3,12 г;
  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 14,86 г.

Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

Паровые формовые котлетки-фрикадельки

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Я, как мама двоих детей вечно в заботах о том, как вкусно и быстро накормить своих детей. Не смотря на то, что вообщем, весь рецепт быстрым не назовешь, зато его результаты в моем случае, помогают несколько недель, а того и месяц быстро вкусно и полезно накормить всю семью. Хочу поделится, способом заготовки впрок, мясных заготовок – формовых котлеток-фрикаделек. Выручают они меня постоянно!!! Таким образом, имея в морозильной камере такие заготовки можно быстро приготовить суп на обед или паровые котлетки на ужин. А имея большую морозильную камеру, сразу делаю заготовки на 5-6 гк.! Конечно после варки или обработкой паром нет такого четкого рисунка как в заготовке, но он все, же присутствует, что особенно нравится детям, да и сами такие порционные заготовки удобны во всех смыслах.

Вторые блюда

Вторые блюда – важная составляющая диетических рецептов. Их традиционно кушают на обед и ужин. Как сделать их полезными и вкусными?

В качестве мясной белковой составляющей лучше предпочесть рыбу, птицу или нежирное мясо. Это могут быть курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Такое мясо содержит много белка и мало жира, что избавит от лишних калорий и тяжести в желудке.

Чтобы сохранить максимум пользы продукта, его нужно правильно приготовить.Для диетического питания предпочтительны:

  • варка на пару;
  • запекание;
  • тушение.

От жарки в масле или фритюре лучше навсегда отказаться. Кипящее масло делает пищу жирной и опасной для здоровья. Котлеты, рыба и мясо отлично зарумянятся в духовке или на гриле.

Важно знать, с каким гарниром подать второе блюдо. Идеальным вариантом станут овощи

Они могут быть свежими, тушеными, запеченными или жареными на гриле.

Для овощных салатов предпочтительно выбрать масляную заправку. Смешайте подсолнечное или оливковое масло с горчицей, лимонным соком и прованскими травами. Вкусная ароматная заправка готова!

Обязательной составляющей диетического питания являются крупы. Самыми ценными считаются гречка, кукуруза, дикий рис, пшеница, булгур. Крупы содержат массу витаминов и микроэлементов. Они станут отличным сытным и полезным гарниром.

А вот картофель необходимо ограничить – его можно употреблять в пищу максимум раз в неделю. Лучше всего запекать его в кожуре. Отварной или жареный картофель, а также пюре теряют все полезные свойства. В составе такого гарнира остаются только быстрые углевод, избыток которых совершенно ни к чему.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Вторые блюда для детей Детский ужин (ужин для детей)

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от куриных или от котлет из кролика, но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки:  филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить картофельное пюре.

Приятного аппетита!

  • Продукты: Мясо говяжье — 500 гр. Картофель — 900 гр. Лук репчатый — 1 шт. Яйца куриные — 2 шт. Молоко — 100 мл. Соль С этой запеканкой впервые я познакомилась в …

  • Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара. Приготовить …

  • Продукты: Рыбное филе — 200 гр. Кусочек белого хлеба Яйцо — 1 шт. Молоко — 4 ст.л. Соль — щепотка Ч.л. сливочного масла. Кнели это шарики (похожие на рыбные фрикадельки) из  из …

Диета – какую выбрать

Диетическое питание – важная составляющая коррекции веса. Современные специалисты предлагают множество вариантов диет для похудения, набора мышечной массы, оздоровления организма и детокса.

Все многообразие диет можно подразделить на группы:

  • монодиеты – разрешены к потреблению один-два вида продукта;
  • белковые – исключают углеводы;
  • по группе крови;
  • экспресс-диеты – преследуют цель быстрого похудения;
  • интервальные – предполагают дробное частое питание.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному стилю питания, лучше посоветоваться с врачом или профессиональным консультантом. Специалист поможет подобрать эффективную систему питания без вреда для здоровья.

Паровые котлетки в мультиварке

Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.

Состав:

  • мякоть индейки – 0,7 кг;
  • соль;
  • петрушка свежая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ломтика хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
  2. Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
  3. В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
  4. По вкусу приправляем все солью и специями.
  5. Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
  6. Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
  7. Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
  8. Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
  9. Выкладываем котлеты на специальную сетку.
  10. В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
  11. Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
  12. После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.

Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами

Ингредиенты

Филе индейки – полкило

Кусочек сала – 100 г

Картошка – 1 клубень

Капуста белокочанная – 200 г

Морковка – половинка

Лук – 1 луковица

Зелень измельченная – 3 столовые ложки

Майонез – 3 столовые ложки

Томатная паста – 2 столовые ложки

Соль, перец

Способ приготовления

Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.

Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.

Польза и вред диетического продукта

Малокалорийное индюшиное мясо считают одним из лучших продуктов правильного питания. В химическом составе насчитывают:

  1. Элементы фосфора и кальция. В организме кальций укрепляет костную ткань, влияет на состояние ногтей, волос. Полностью усваивается в паре с фосфором. Присутствие в рационе мяса индейки приводит к улучшению внешнего вида.
  2. Малая доля атомарного золота. Ученые считают, что этот металл замедляет развитие старения организма, мешает образованию возрастных заболеваний.
  3. «Положительный» холестерин, препятствующий закупорке сосудов.
  4. Большое содержание железа. Мясо говядины содержит его в два раза меньше. Этот элемент поддерживает память, повышает иммунитет. Блюда из этого продукта включают в питание при заболевании анемией и малокровием.
  5. Натрий способствует нормальной работе сердечной системы.
  6. Аминокислота триптофан вырабатывает гормон счастья (серотонин), который помогает в борьбе со стрессами, депрессией, бессонницей.
  7. Части тушки имеют разное количество калорий. В 100 граммах грудки содержится 112 ккал, бедро 114 ккал. Усваиваемый процент мяса составляет 95%.

Чтобы не нанести организму вред:

  • принимая индюшатину, нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму;
  • советуют отказаться людям с повышенным давлением, почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной болезнью;
  • скопление белка приводит к нагрузке на печень, что затрудняет вывод желчи;
  • для получения полной информации желательно получить консультацию врача.

Рекомендации по приготовлению котлет на пару в мультиварке

Правильная подготовка мяса, наличие особых ингредиентов и техника приготовления являются залогом полезного блюда. Для наилучшего результата рекомендовано использовать специальную миску с отверстиями, которая обычно входит в стандартную комплектацию мультиварки.

Плюсом готовки идейки на пару является отсутствие растительных масел для жарки, которые значительно повышают калорийность и выделяют вредные канцерогены.

Считается, что приготовление на пару делает мясо сухим, но сохранить сочность можно несколькими способами:

  • Не перемалывать индейку в мясорубке или блендере, а мелко шинковать.
  • Использовать панировку. Например, пшеничные отруби, которые не влияют на калорийность и полезны для пищеварения.

Смешивание фарша с колотым льдом  позволит котлетам остаться сочными, за счёт таяния в процессе приготовления.

Рецепты

Для диетического питания лучше приготовить котлетки на пару. Такой способ термической обработки максимально сохраняет в продукте полезные витамины и микроэлементы. Котлеты на пару получаются легкими и сытными одновременно.

Как готовить вкусные и полезные котлеты? Предлагаем несколько пошаговых рецептов!

Классика

Классический рецепт без лишних деталей. Он является основой для дальнейших кулинарных экспериментов. Котлеты по этому рецепту понравятся ценителям постоянства и поклонникам домашней кухни.

  1. Подготовьте примерно 800 граммов фарша индейки. Замочите хлебный мякиш в молоке на 3 минуты. Отожмите и тщательно перемешайте с фаршем.
  2. Мелко нарежьте луковицу и слегка обжарьте ее на растительном масле. Добавьте мелко натертую морковь по вкусу. Жарьте на среднем огне еще 4-5 минут.
  3. Добавьте заготовку в фарш, тщательно размешайте.
  4. Приправьте фарш солью и перцем.
  5. Смажьте решетку пароварки растительным маслом.
  6. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. Выложите на решетку.
  7. Варите на пару после закипания примерно 20-30 минут.

Подавать такие котлетки лучше с сочным гарниром. Идеально подойдет овощной салат с легкой растительной заправкой.

Детские

За счет содержания в продукте полезных диетических перепелиных яиц, котлеты по этому рецепту можно подавать детям дошкольного возраста. Диетическое блюдо оценят и взрослые, которые следят за здоровьем.

  1. Взбейте вилкой три свежих перепелиных яйца. Добавьте щепотку соли, если необходимо.
  2. Смешайте яичную массу и 400 граммов фарша из филе индейки.
  3. Вымоченный в молоке хлеб отожмите и добавьте в заготовку.
  4. Лук мелко порежьте или натрите на терке, смешайте с фаршем.
  5. Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра,  добавьте в получившуюся массу.
  6. Тщательно вымесите фарш руками.
  7. Сформируйте котлетки и выложите на смазанную маслом решетку пароварки.
  8. Готовьте примерно 20 минут.

Малышам можно подать котлетки с любым гарниром и даже овощным пюре. Для взрослых идеально подойдет дикий рис и стручковая фасоль.

Легкие

Мясистый овощ придает котлеткам сочности, делает их вкус по-летнему свежим и легким. В сезон урожая – обязательно к исполнению!

  1. Подготовить примерно 700 граммов фарша из филе индейки.
  2. Луковицу мелко измельчить на мясорубке и добавить к фаршу.
  3. Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  4. Отжать лишнюю воду и смешать с заготовкой.
  5. Пропорции овощей и мяса можно варьировать, но идеальным будет сочетание 1:1.
  6. Сформируйте небольшие котлеты и положите на смазанную решетку пароварки.
  7. Варите после закипания воды примерно 20-25 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром на свой вкус.Отлично подойдет гречка или запеченный картофель.

Полезные свойства мяса индейки

Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.

Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:

  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.

Блюда из индюшатины рекомендуют:

  • всем, кто когда-либо хотел похудеть;
  • первый мясной прикорм детям первого года жизни;
  • болеющим людям;
  • беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
  • спортсменам, так как является источником белка;
  • тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.

Вариант 2: Котлеты из индейки на сковороде в панировке — рецепт с фото

Котлеты из индейки – это вкусное мясное блюдо, которое вы сможете подать с любым гарниром, будь-то: каша, макароны, отварные или запеченные овощи. Мясо индейки считается диетическим продуктом, поэтому котлеты из него можно предлагать и взрослым, и детям, ведь в таком блюде практически нет жира.

Несмотря на такой факт, они остаются сочными, вкусными и полезными. По желанию в фарш можно добавить чеснок, молотую паприку, смесь прованских или итальянских трав, измельченную зелень – каждый раз у вас будет получаться блюдо с обновленным вкусом. После создания фарша оставьте его на 30 минут, чтобы он впитал в себя весь букет ароматов специй.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Приобрести филе индейки или другую часть птицы, вырезать мякоть. Удалить с мякоти все пленки, жилы, если таковые присутствуют. Луковицу очистить, промыть, разрезать пополам и использовать 1 половину. Нарезать мясо индейки и лук кусочками, пропустить через мясорубку в глубокую емкость. По желанию на этом этапе можно пропустить и пару очищенных, промытых зубчиков чеснока.

Вбить в приготовленный фарш небольшое куриное яйцо, посолить, поперчить его и тщательно вымешать. Можно всыпать и другие специи или приправы по вкусу. Особенно яркий аромат блюду придает куриная приправа.

Высыпать на тарелку или досочку панировочные сухари, сформировать мокрыми ладонями из фарша небольшую заготовку котлеты, округлить ее в ладонях и обвалять в сухарях. За неимением сухарей использовать обычную кукурузную или пшеничную муку.

Прогреть на сковороде растительное масло практически до кипения, выложить в него заготовки котлет и уменьшить нагрев до среднего. Обжарить с одной стороны около 2-3 минут. Если выложить заготовки в панировке в непрогретое масло, то панировка полностью впитает его в себя и отслоится.

После этого перевернуть на другую сторону и обжарить еще 3-4 минуты. Помнить, что с обратной стороны котлеты необходимо жарить чуть дольше, чтобы они пропарились и изнутри.

Выложить обжаренные румяные котлеты из индейки на тарелки, блюдо или досочку, подать к столу с соусами или гарниром, украсив свежей зеленью.

Котлеты из фарша индейки — общие принципы

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector