Котлеты из судака
Содержание:
- Котлеты из судака – хитрости и полезные советы
- Котлеты из фарша судака от лучших поваров
- Котлеты из картофеля с грибной подливой
- Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
- Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами
- Особенности приготовления рыбных котлет
- Приготовление
- Тефтели из судака
- Как приготовить рыбные котлеты с укропом и розмарином
- Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
- Сочные котлеты из щуки с розмарином в томатном соусе
- Рыбные котлеты по традиционному рецепту
- Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками
- Фаршированный судак в духовке
- Котлеты из судака
Котлеты из судака – хитрости и полезные советы
- Чтобы в котлетах не было неприятного запаха тины нужно выбирать рыбку молодую. Кроме того, чем судак меньше, тем он сочнее.
- Хорошим показателем качества рыбы является то, что у свежей тушки запах почти не чувствуется.
- Для получения нежного фарша кусочки судака два раза пропускаются через мясорубку.
- Удобно держать на рабочей поверхности мисочку с водой. Она пригодится, чтобы беспроблемно сформировать котлетки.
- Для того, чтобы блюдо было повкуснее, количество хлеба, размоченного в молоке а затем отжатого, должно составлять 30%.
- Не помешает проверить филе на наличие косточек. Нужно прощупать тушку руками, и если косточки обнаружены, их удаляют при помощи пинцета.
Полезные ссылки:
Котлеты из фарша судака от лучших поваров
Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.
Возьмите:
- Филе судака – 800 гр.
- Батон, белый – 60 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.
Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.
Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.
Следом измельчите булку.
Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.
Хорошенько перемешайте фарш.
Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.
Насыпьте на тарелочку муку для панировки.
Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.
После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.
Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.
Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.
Достаньте, смажьте сливочным маслом.
А это результат ваших хлопот, встречайте.
Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.
Котлеты из картофеля с грибной подливой
Итак, приступим:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.
Заготовим все необходимые нам продукты
- Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.
Моем и крупно режем шампиньоны
- Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).
Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу
- Нарезаем лук.
Чистим и режем репчатый лук
- Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Слегка обжариваем лук на растительном масле
- Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.
Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба
- В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.
Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок
- Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.
Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша
- Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.
Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции
- Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.
Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы
- Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.
Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари
- Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.
В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты
- Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.
Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон
- Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!
Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 400 грамм свежих грибов;
- 1 яйцо;
- 20 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
- Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
- Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
- Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
- После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.
Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.
Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.
Возьмите:
- Филе судака – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Яйца – парочка.
- Белый хлеб – 2-3 кусочка.
- Молоко – по необходимости.
- Укроп, петрушка – веточки.
- Перец, соль, панировочные сухари.
Как пожарить:
- Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
- Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
- Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
- Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.
Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.
Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами
Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
• 500 гр. охлажденного филе судака;
• две морковки;
• 100 гр. сыра;
• две луковички;
• соль морская;
• оливковое масло;
• смесь перчиков.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.
Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.
В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.
Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.
В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.
В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.
Твердый сыр измельчаем на терке.
Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.
Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.
Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.
Сформируем котлетки и разместим их на противне.
Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.
Особенности приготовления рыбных котлет
Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.
Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.
Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:
- Удалить плавники и хвост.
- Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
- Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
- Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
- Снять кожу.
Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.
Приготовление
- Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
- Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
- Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
- Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
Тефтели из судака
Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными. Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.
Потребуются:
- судак – 700 г;
- перец;
- зеленый лук – 15 г;
- яйца – 2 крупных;
- овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
- петрушка – 15 г;
- морковь – 160 г;
- соль;
- лук – 320 г.
Соус:
- томаты – 450 г;
- бульон;
- лимонный сок – 20 мл;
- лук – 130 г;
- перец;
- томатная паста – 20 мл;
- соль;
- сахар – 10 г.
Процесс приготовления:
- Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
- Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
- Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
- Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
- Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
- Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
- Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
- Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
- Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
- Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
- Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
- Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
- Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить язя
Как приготовить рыбные котлеты с укропом и розмарином
Из морской рыбы, укропа и розмарина можно приготовить сочные, малокалорийные и ароматные котлеты, которые рекомендуется включить в диетическое меню.
Ингредиенты
- куски черствого белого хлеба (две штуки);
- филе любой морской рыбы (280 г);
- сладкий салатный лук (120 г);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- сушеный розмарин измельченный (по вкусу);
- соль поваренная (по вкусу);
- свежий укроп рубленый (24 г).
Процесс приготовления
Выложить в миску рыбное филе, нарезанное кусками произвольного размера, не слишком интенсивно измельчить его блендером, добавить сырое куриное яйцо. В отдельную посуду переложить хлебные ломтики, залить их водой и оставить под крышкой на десять минут, затем отжать. Отправить хлебную массу в миску с рыбным фаршем, добавить сушеный розмарин, соль и рубленый укроп.
Мелко натереть очищенный лук, слегка отжать луковую массу и отправить ее к остальным компонентам, накрыть емкость тарелкой или затянуть пищевой пленкой и оставить на пятнадцать минут.
Подготовить круглую форму и застелить ее изнутри пергаментом таким образом, чтобы были прикрыты и стенки емкости для запекания, далее сформировать из рыбной массы шарики среднего размера и слегка их сплющить. Закрыть форму с рыбными котлетами пищевой фольгой и отправить ее в духовку, прогретую до 185 градусов, на десять минут. Далее убрать фольгу и продолжить процесс готовки диетических рыбных котлет еще пятнадцать минут, затем подавать их с белым соусом к столу.
Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
Составляющие:
- рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- каменная соль;
- смесь перцев;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотый лавровый лист – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки
Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!
Окрошка на тане — интересное блюдо, которое так подойдет для летнего меню.
Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.
Молочный коктейль с мороженым и бананом приготовить очень просто, но если вы хотите сделать что-то необычное прочитайте нашу статью.
Сочные котлеты из щуки с розмарином в томатном соусе
Котлеты из щуки с розмарином получатся более сочными, если приготовить их в томатном соусе.
Ингредиенты
- охлажденное молоко пастеризованное (127 мл);
- филе свежей щуки (870 г);
- яйцо куриное (одна штука)
- специи для рыбных блюд (по вкусу);
- консервированный томатный сок (460 мл);
- сушеный розмарин измельченный (6 г);
- небольшой лук репчатый (три штуки);
- тонкомолотый черный перец (по вкусу);
- пшеничный хлеб черствый (160 г);
- поваренная соль;
- топленое масло для жарки (46 г);
- небольшой лист лавровый.
Последовательность приготовления
Хорошенько промыть в холодной воде филе свежей щуки, затем нарезать рыбу любыми кусками и выложить в миску, добавить одну измельченную луковицу, тщательно перемешать и пропустить компоненты через мясорубку.
В это же время нужно отправить в свободную миску кусочки черствого хлеба, залить их охлажденным молоком, тщательно перемешать руками и на двадцать минут оставить под крышкой.
Как только куски пшеничного хлеба станут очень мягкими и сильно набухнут, их нужно размять и отжать, затем отправить в миску с фаршем из щуки, добавить любые специи для рыбных блюд, насыпать соль и измельченный розмарин, тщательно перемешать.
Как только сочные котлеты из щуки будут готовы, выложить их в тарелки, полить томатным соусом и подавать в горячем виде с каким-нибудь овощным гарниром.
Рыбные котлеты по традиционному рецепту
В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.
Нам понадобится:
- 450 — 500 грамм — филе судака
- 2 штуки — яйцо куриное
- 2 кусочка — белого хлеба
- 1 штука — луковица средняя
- 1 стакан — молока или воды
- по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
- 1 стакан — панировочные сухари
Процесс приготовления:
Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.
Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.
Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.
Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.
Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.
После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.
После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.
После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.
Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.
Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.
После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.
После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.
Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками
Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.
Ингредиенты:
• 600 гр. рыбки;
• луковичка;
• 0,3 кг очищенных креветок;
• морковка;
• яйцо;
• 100 гр. крахмала;
• 125 гр. майонеза;
• соль;
• перчик.
Способ приготовления:
Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.
Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.
Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.
Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.
Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.
Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Котлеты из судака
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных рыбных котлет из судака.
Котлеты из судака в духовке
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – для замачивания;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.
После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным отварным картофелем.
Рубленые котлеты из судака
Ингредиенты:
- филе судака – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лимонный сок;
- специи.
Приготовление
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.
Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.
Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.
Котлеты из икры судака
Ингредиенты:
- икра судака – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.
Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.
Рецепт котлет из судака
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- белый хлеб – 100 г;
- специи.
Приготовление
Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть.
Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку.
Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.
Уха — это вкусный легкий супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбки. И сейчас мы рассмотрим несколько рецептов создания ухи из осетрины. Такое блюдо можно подать к семейному обеду в повседневный день. | Форель — изумительная благородная рыбка, которую можно запекать, жарить, коптить, а также солить. Вот о последнем варианте ее приготовления мы и поговорим подробно в нашей сегодняшней статье. Знакомимся с рецептами и выбираем для себя подходящий. |
В горбуше содержится много полезных веществ и витаминов А, Е, В и других. Приготовить ее можно множеством различных способов. Но наиболее щадящим и полезным является ее запекание. Давайте разберемся, как ее вкусно запечь в фольге. | Семга — вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с картошкой и овощами. Давайте рассмотрим несколько универсальных вариантов приготовления интересных блюд из семги с картофелем. Читаем и выбираем для себя подходящий рецепт. |