Как приготовить котлеты с подливкой в духовке
Содержание:
- Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?
- Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Котлеты в подливе как в столовой
- Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)
- Котлеты из говядины с подливкой в духовке
- Котлеты с томатным соусом в духовке
- С картошкой
- Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой
- Из говяжьего фарша со сливочным соусом
- Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?
Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 1 ломтик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Для подливы:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орегано сушеный – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 0,5 ч. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода или бульон – 1 стакан.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
- Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
- Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
- Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
- Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
- Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную
Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Котлеты с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- фарш из свинины– 500 г;
- репчатый лук – 1 шт. (50 г);
- чеснок – 1 зуб.;
- куриное яйцо крупное – 1 шт.;
- батон (только мякиш) – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – 1 ч. л. под нож;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. для панировки;
- растительное масло – для жарки;
для соуса:
- вода – 400 мл;
- 20% сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.
Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15–16 штук, поэтому жарить лучше в 2–3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25–30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Котлеты в подливе как в столовой
Сегодня я буду готовить котлеты с подливой как раньше в столовых. Для того, чтобы всё действительно получилось так как помнится, я за основу возьму рецептуру из сборника рецептур для предприятий общественного питания. Но точно следовать рецептуре я все же не буду, и вам тоже предоставляется возможность выбора.
Согласно рецептуре, котлеты нужно сначала обжарить и затем уже подать с гарниром, полив соусом-подливой, но лично я помню эти котлеты немного в другом виде. Выносились огромные лотки, заполненные котлетами, которые уже были политы подливой, поэтому сегодня я попытаюсь приготовить котлеты примерно так же.
Я их буду запекать в духовке вместе с подливой. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для котлет нам понадобится мясо, у меня свинина, также можно взять говядину, телятину, баранину либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса.
Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок.
Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.
И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.
Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. В рецептуре котлет нет куриного яйца, много хлеба, поэтому для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.
В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, монолитным, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать. Если фарш хорошо отбить, то котлеты будут хорошо держать форму и не будут разваливаться при обжаривании. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.
Морковь натираем на крупной терке. Попутно замечу, что по рецептуре в соус добавляли совершенно немного овощей, на 1 л бульона рекомендовалось класть 80 г моркови и 40 г лука.
Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.
Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.
Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку
добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут.
Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.
Я обычно обваливаю в хлебных крошках. Белый хлеб подсушиваю и затем прокручиваю на мясорубке в крошку.
Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а я их буду готовила в духовке, поскольку мне это блюдо запомнилось именно в таком виде. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.
Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.
Подавать котлеты можно практически с любым гарниром. Рекомендовались и рассыпчатые каши, и бобовые, и макаронные изделия, и картофель, и овощи, но лично для меня они прочно ассоциируются с картофельным пюре. Выкладываем котлеты, поливаем подливой и приятного вам аппетита!
Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)
Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.
Ингредиенты
• 0, кг филе рыбы;
• 0,2 кг белого хлеба;
• головка лука;
• 0,12 литра молока;
• масло;
• 1 яйцо;
• немного муки;
• специи.
Для подливы:
• 1 головка лука;
• 4 помидора;
• 300 мл воды;
• специи;
• морковь по желанию.
Приготовление
1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.
2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.
3. Добавляем яйцо и кладем специи.
4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.
5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.
6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.
7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.
8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
Котлеты из говядины с подливкой в духовке
Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда
Ингредиенты:
Для котлет:
- говядина (фарш) – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 ломтик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для подливки:
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 6-8 котлет
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Как готовятся эти котлеты в духовке
- В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
- Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
- Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
- Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
- Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
- Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
- Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
- Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
- Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.
Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.
Кое-что из котлетоведения:
Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.
Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.
Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.
Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.
Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.
Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Котлеты с томатным соусом в духовке
Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.
Для приготовления блюда возьмите:
мясо или готовый фарш (комбинированный) – 500 г | лук репчатый – 1 шт. |
манная крупа – 5 ст. л. | молоко коровье – 100-150 мл |
чеснок – 2 зубчика | соль – большая щепотка |
молотая смесь перцев – щепотка | мука – для панировки |
томатная паста – 100-150 г | морковь – 1 большая или 2 маленьких |
сахар – щепотка | растительное масло – 1-2 ст. л |
Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):
-1- В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. |
|
-2- Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте. |
|
-3- В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово! |
|
-4- Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут. |
|
-5- А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. |
|
-6- Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла. |
|
-7- Добавьте томатную пасту. |
|
-8- Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите. |
|
-9- Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25. |
|
-10- Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне. |
Приятного мясного аппетита!
С картошкой
В печке можно одновременно запечь котлеты с картофелем, чтобы сократить время приготовления. Если мясные изделия предварительно не обжаривать, то удастся сократить калорийность блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- фарш мясной – 600 г;
- картофель – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- панировочные сухари – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
-
Мясной фарш необходимо выложить в глубокую тарелку и добавить к нему яйцо, половину панировочных сухарей, яйцо, прессованный чеснок.
- Состав нужно посолить, поперчить и вымешать до однородной консистенции, отбив о дно посуды в конце процесса.
- Теперь нужно смочить руки в холодной воде, разделить фарш на 4 части и из каждой сформировать овальную котлету.
- Полуфабрикаты следует обвалять в остатке панировочных сухарей и обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом до золотистой корочки.
- Далее требуется тщательно промыть картофель, снять кожуру и поделить на толстые пластины. Их необходимо бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 мин. и откинуть на дуршлаг.
- В глубокую форму выложить мясные изделия для запекания, между ними разложить кусочки подготовленного овоща.
- Для соуса на сковороде нужно обжарить нашинкованную луковицу, тертую морковь до мягкости. Сметану смешать с 1/2 ст. теплой воды и вылить соус к пассеровке.
- Полученный состав следует посолить и залить им котлеты с картофелем. Форму требуется установить в разогретую до 180°С печку и готовить в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо необходимо разделить лопаткой на 4 части и разложить по порционным тарелкам. Украшением послужат веточки свежей зелени.
Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой
Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
Для биточков:
Мясной фарш | 500-600 г |
Лук | 1 шт |
Батон | 1-2 шт |
Молоко | 150 г |
Куриное яйцо | 1 шт |
Соль/перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для овощной подливки:
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста или соус | 3-4 ст. л. |
Соль/перец | по вкусу |
Вода |
Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой
Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
Обязательно. Проверить отсутствие неприятного запаха.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото
Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, вымоченый в молоке батон, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Теперь нужно обвалять биточки в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- Далее укладываем биточки на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Выкладываем готовые биточки из фарша в миску.
Приготовление овощной подливки
А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на крупной или мелкой терке, как вам удобно. А лук измельчаем кубиками.
- Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом лук, через минутку добавляем тертую морковь. Обжариваем приблизительно 10 минут.
- Добавляем томатный соус или томатную пасту. Перемешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
- Теперь добавляем немного муки и доводим подливку до кипения.
- Аккуратно добавляем наши румяные биточки к подливке. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 20-30 минут.
Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.
Видеорецепт биточков из фарша
Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.
Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.
Советы как приготовить биточки вкусно и быстро
- Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
- Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
- Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
- Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.
Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- орех мускатный – 3 щепотки.
Способ приготовления:
- К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
- Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
- В форму для запекания переложите тефтели.
- Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
- Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Рыбные котлеты под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- укроп;
- подсолнечное масло – 5 ст. л;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
- Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
- Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
- В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.
Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
- Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
- Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
- Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
- Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
- Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.
Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.
Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.
Готовьте в удовольствие!
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Овощная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Перец сладкий 0,5 штук;
- Томатная паста 4 ст. ложки;
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Сметанная подлива для котлет
Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1−2 столовые ложки муки;
- 100 грамм жирной сметаны;
- вода;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.
Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент — сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.
Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут
Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы
Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.