Рецепт на оладьи на кефире без соды рецепт

Содержание:

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Делаем оладьи на дрожжах и кефире
Как делать оладьи на кислом молоке и дрожжах
Как делать оладьи на молоке
Как делать оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

Как приготовить «Оладушки на кефире без соды»

1. В большую миску налейте кефир комнатной температуры.

2. К кефиру всыпьте сахарный песок и половину чайной ложки соли.

3. Добавьте куриное яйцо, разрыхлитель и хорошенько перемешайте.

4. Просейте муку, затем добавьте ее в миску.

5. Хорошенько перемешайте все до получения однородной массы без комочков. Оставьте тесто на 20 минут.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите оладьи, обжаривайте их 2-3 минуты.

7. С помощью вилки переверните каждый оладушек, обжаривайте с другой стороны до готовности.

8. Удалите оладьи со сковороды и переложите в тарелку, подавайте их со сметаной и клубникой.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Делаем оладьи на кефире с дрожжами без соды

О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.

Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.

Так как сделать оладьи на кефире пышные без соды? Для этого следует приобрести:

  • яйцо куриное не очень крупное – 1 шт.;
  • кефир свежий высокой жирности – 1,5 стакана;
  • сахар белый свекольный, соль поваренная – по своему вкусу;
  • пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
  • дрожжи хлебопекарные – 1 маленькую ложку;
  • масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
  • масло сливочное – для смазывания изделий;
  • сметана, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.

Месим тесто

Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.

Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.

Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.

Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.

Можно ли готовить оладьи без соды

Самая известная область применения питьевой соды – это, конечно же, кулинария. Этот продукт известен и взрослым, и детям, поскольку он всегда присутствует на кухне в каждом доме. Сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде, слабощелочной реакцией и отсутствием токсинов в своём составе.

Вещество используется в процессе выпечки в качестве разрыхлителя, также его широко применяют кондитеры при создании своих кондитерских шедевров. Для придания тесту не только пышности, но и лёгкости, пористости опытные хозяйки не просто добавляют соду, а предварительно гасят её уксусом или лимонной кислотой. Благодаря реакции с кислой средой, выделяются соль, вода, а также углекислый газ, который и придаёт тесту рыхлость.

Кроме того, питьевая сода используется в следующих случаях:

  • для придания мягкости жёсткому мясу;
  • при создании газированных напитков;
  • для получения пышного омлета;
  • с целью подслащения фруктов и ягод;
  • для прозрачности и ароматности чая и кофе.

Иногда так случается, что все ингредиенты, необходимые для выпечки, на месте, а вот, казалось бы, маленького и не столь важного продукта, как сода, под рукой нет. Это заставляет задуматься, стоит ли затевать приготовление, получится ли домашнее изделие вкусным, пышным и вместе с тем приятным на вид

Разберёмся на примере оладий.

При приготовлении ароматных и пышных оладушек, действительно, можно обойтись и без соды, заменив её такими продуктами:

  • разрыхлитель теста;
  • дрожжи (в том числе и сухие);
  • кефир;
  • минеральная вода.

Не менее важным условием при создании данного блюда является применение хорошей качественной сковороды, использование именно пшеничной муки, а также правильные пропорции теста, консистенция которого должна быть подобна густой сметане.

Пошаговый рецепт оладий на кефире с содой

Начнем с классического рецепта, в котором применяются все традиционные ингредиенты — мука, яйца, сода.

Общее время приготовления составляет не более 15 минут (вместе с жаркой). Так что берите на вооружение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Выливаем кефир в кастрюлю, добавляем 40 мл воды и ставим на средний огонь, чтобы немного подогреть.

Вместо плиты вполне можно использовать микроволновку, но тогда грейте кефир в три подхода по 30 секунд на максимальной мощности. Погрели 30 секунд, достали- помешали ложкой. Еще погрели и еще помешали.

2. В глубокую миску, в которой будет происходить вся дальнейшая подготовка, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и размешиваем.

3. Подогретый (но, ни в коем случае, не горячий) кефир вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем до появления пузырьков воздуха на поверхности.

4. Постепенно, в 2-3 приема добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

 5. В итоге у вас должна получиться смесь, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой.

6. Последним штрихом добавляем соду и снова все размешиваем.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой будущие оладьи. Не делайте их слишком крупными, пусть их диаметр будет около 5-7 см.

8. Обжариваем оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

9. Как вы видите на фото, с 250 мл кефира получилось 6 оладьев. Хорошая такая порция на одного взрослого мужика. Если же вам утром нужно всю семью накормить, то увеличивайте количество ингредиентов кратно. Например, чтобы приготовить оладьи из 500 мл кефира, вам будет нужно 2 яйца, 480 гр муки и так далее.

По мнению большинства членов моей семьи, самые вкусные оладьи — это оладьи, макаемые в сметану. Так что налейте ее в отдельную чашу и приятного аппетита!

Как жарить пышные блины на сковороде?

Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.

После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.

Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.

Как сделать вкусные оладьи без добавления соды в тесто

Хотите порадовать своих пока еще сладко спящих домочадцев сытным и очень вкусным завтраком? Нет ничего проще! Оладьи на кефире — замечательное ‘утреннее’ блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым и детям! На приготовление этих сдобных лепешек в домашних условиях уйдет не более получаса и как только ароматный запах с горячей сковороды разнесется по всем комнатам, ваше семейство начнет спешно подтягиваться в сторону кухни. Для того, чтобы приготовить легкие как пух и пышные оладья, многие хозяйки добавляют в тесто соду после смешивания основных ингредиентов. Но можно сделать очень вкусные оладья на кефире и без соды, если вы воспользуетесь простым классическим рецептом и полезными советами от опытных кулинаров.

Итак, пищевую соду добавляют в тесто для того, чтобы мучное изделие получилось пышным и нежным. Но есть секретные фишки, которые помогут нам приготовить кефирные оладья воздушными, как пух и при этом очень вкусными. Во-первых, перед тем, как завести тесто, просеивайте муку через мелкое сито не менее трех раз, чтобы он она активно насыщалась воздухом. Во-вторых, используйте для приготовления оладий качественную пшеничную муку. И в-третьих, взбивайте отдельно яичный белок в пышную пену и аккуратно вводите его в тесто. Идеально, если у вас под рукой есть слегка прокисший кефир и процесс брожения, происходящий в нем, избавит вас от необходимости добавлять в тесто дрожжи. Кроме того, дрожжевые оладьи надо готовить в несколько раз дольше кефирных. Перед тем, как пожарить вкусные и пышные оладушки на кефире без соды, посмотрите пошаговые видео-уроки и наглядные рецепты с фото каждого этапа работы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Идеально, если для приготовления оладий вы будете использовать слегка прокисший кефир средней жирности. С вечера переставьте кефир из холодильника на стол, чтобы к утру температура молочного продукта приблизилась к комнатной;

❷ Перед тем, как начать взбивать венчиком белки, протрите стенки посуды долькой лимона, добавьте в массу несколько капель сока и щепотку соли, чтобы пена получилась воздушной и пышной;

❸ Лучше всего вымешивать тесто в миске среднего размера столовой ложкой. Чтобы оладьи не растекалось на горячей сковороде, тесто должно быть гуще теста для приготовления блинов (по консистенции должно напоминать густую сметану);

❹ Перед выкладыванием оладьев на сковороду обязательно дайте тесту настояться в течение 15 минут после замешивания. В это время не помешивайте тесто и ложку из него извлеките;

❺ Традиционно толщина кефирных оладий составляет 6-7 мм. Переворачивайте лепешки лопаткой после того, как на поверхности начнут появляться дырочки, а нижняя сторона равномерно подрумянится;

❻ Выбирайте широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Выкладывайте оладьи столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом;

❼ После приготовления можно 5-10 секунд подержать оладьи на бумажных салфетках, чтобы бумага впитала лишнее масло и тогда выпечка не будет слишком жирной;

❽ Горячие домашние оладушки подавайте к столу с подслащенной сметаной, ягодным вареньем, джемом или шоколадным маслом.

РЕЦЕПТ №1 ► Ингредиенты:

· Кефир 2,5% — пол-литра;

· Яйцо куриное — 1 шт.;

· Мука — 2,5 стакана;

· Разрыхлитель — 1 ч. ложка;

· Сахар — 1 ст. ложка;

· Масло растительное — 100 мл.

► Пошаговое приготовление:

– на фото: как пожарить кефирные оладьи без добавления соды в тесто

РЕЦЕПТ №2 ► Ингредиенты:

· Кефир 2,5% — 2 стакана;

· Мука пшеничная — 2 стакана;

· Сахар — 1 ст. ложка;

· Изюм — 1 ст. ложка;

· Орехи грецкие — 5-6 шт.;

► Пошаговое приготовление:

– на фото: приготовление оладий с киви, яблоком и орехами

РЕЦЕПТ №3

– как сделать дрожжевые оладьи с добавление пшеничной и кукурузной муки в тесто

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях пышных оладий без добавления соды в тесто, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с посетителями через форму Комментариев ниже.

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только  перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.

Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть отдельная статья.

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.

Эти тонкие оладьи – панкейки – готовят без дрожжей

Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт

Начинаем с самого простого рецепта. Он особенно подойдёт для тех, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Однако даже без этих продуктов мы сможем сделать пышные лепёшки, которые будут сладкими и не сильно масляными.

Способ приготовления чем-то напоминает панкейки, только с меньших количеством заморочек. Также для рецепта нам понадобится миксер. Венчиком будет сложно добиться нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Теперь при помощи миксера начинаем взбивать продукты до побеления. Если же у вас нет миксера, то можно попробовать всё сделать венчиком, но тогда процесс будет проходить намного дольше.

2. После взбивания отправляем к яйцам сахар, но только делаем это порционно и постоянно взбиваем массу. По густоте итоговая смесь должна быть, как жидкая сметана. Другими словами добиваемся мягких пиков (на поверхности от венчиков будет оставаться небольшой исчезающий след).

3. Далее в миску выливаем растительное масло и подготовленное молоко. Снова вымешиваем основу до однородной массы.

4. В самом конце начинаем просеивать муку. Делаем это частями и хорошо всё перемешиваем. Таким образом замешиваем тесто до окончательного состояния. Оно должно быть густоватое, опять же похожее на не сильно густую сметану.

Теперь дайте тесту немного отстояться, чтобы по нему успела разойтись мучная клейковина. Достаточно будет подождать 15-20 минут.

5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло. Много лить не надо, достаточно будет столовой ложки. Просто мы уже добавляли в тесто этот ингредиент, соответственно при жарке ничего прилипать не должно.

6. При помощи столовой ложки формируем небольшие лепешки на сковороде. Только не надо стараться сразу сделать их много, т. к. при выливании основы на дно тары, она немного растекается. Соответственно все изделия могут просто склеиться, из-за чего получится блин.

Выпекаем изделия на среднем огне до поджаристой корочки снизу.

7. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим до аналогичного состояния. Только учтите, что со второй стороны всё готовится гораздо быстрее.

Готовые изделия можно не выкладывать на бумажные полотенца, дабы стёк жир, потому что мы их жарили на минимальном количестве масла.

Приготовленное лакомство подаем со сметаной или джемом. Только не забудьте заранее заварить себе чай или кофе. Получаются очень простые, но вкусные и нежные пышки, которые обязательно понравятся вашим домочадцам.

Оладьи на воде без дрожжей – фото рецепт

Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Вода: 120 мл
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 1-1.5 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: щепотка
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Готовим необходимые продукты.

  2. Наливаем теплую воду в миску и добавляем соль и подсластитель. Перемешиваем массу до однородности.

  3. Заливаем соду соком лимона, ждем, пока на поверхности появятся «пузырьки» и добавляем в основную массу.

  4. Насыпаем в миску рекомендованную норму муки (высшего сорта).

  5. Перемешиваем продукты до однородного состояния. После того, как на поверхности теста появятся пузыри, оставляем его в покое на несколько минут.

  6. В это время нагреваем сотейник, добавив в него несколько ложек масла. Столовой ложкой формируем круглые изделия и обжариваем на средне огне с каждой стороны по несколько минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаем оладушки незамедлительно. В горячем виде они вкуснее всего.

Пышные оладьи на дрожжах и воде

Особенно пышными оладушки получаются на дрожжах. Главное дать тесту хорошо расстояться и подняться. Тесто изначально должно быть чуть гуще, чем обычно. Тогда выпечка внутри будет воздушной и пористой.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая – 1,5 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Соль – ¾ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавить соль, сахар.
  2. Положить дрожжи, подсолнечное масло и хорошо размешать.
  3. Постепенно, чтобы не было комочков, всыпать в опару просеянную муку.
  4. Перемешать до однородности. Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
  5. На сковороде разогреть растительное масло (его должно быть столько, чтобы оладьи окунулись хотя бы на половину).
  6. Не перемешивая тесто, набирать его ложкой для мороженого и выкладывать на сковороду с фритюром.
  7. Жарить таким шариком на медленном огне с двух сторон.
  8. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. По внешнему виду оладушки, приготовленные по этому рецепту, напоминают пышки. Внутри они воздушные, а на вкус невероятные.

Оладьи на воде с яйцами

Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Горячая кипячения вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
  2. Муку смешать с содой.
  3. Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
  4. Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.

Видео-рецепт с разрыхлителем

Если под рукой нет ни соды, ни дрожжей, а только разрыхлитель, приготовить вкусную и пышную выпечку поможет этот видео-рецепт. Главное, выкладывать тесто в очень горячий фритюр и жарить изделия на среднем огне, чтобы они успели подняться и пропечься внутри.

https://youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Румяные, воздушные, мягонькие и необыкновенно вкусные. Это все про домашние оладьи. Готовить их можно по-разному, на кефире, дрожжах и даже воде. Сегодня предлагаем подборку лучших вариантов на молоке без дрожжей. Готовятся такие оладушки быстро и довольно просто.

Оладьи на молоке без дрожжей — фото рецепт

Домочадцы вдруг пожелали что-нибудь вкусного к чаю? Не стоит бежать в магазин, используя фото-рецепт, вкусняшку можно приготовить не выходя из дома. Главное, чтобы в наличие оказались все нужные компоненты из списка.

Инструкция приготовления

Яйца взбиваем с сахаром.

Вливаем молоко, перемешиваем.

Вводим просеянную муку с содой.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Столовой ложкой выкладываем порции теста в горячее масло.

Как только изделия подрумянятся, переворачиваем и дожариваем другую сторону.

Завариваем чай, наливаем в пиалу варенье и подаем оладьи с пылу с жару домашним, которые уже собрались за столом в предвкушении вкуснейших оладьев на молоке без дрожжей.

Очень вкусные оладьи на кислом молоке без дрожжей

Следующий фото-рецепт предлагает испечь оладьи из того, что найдется в холодильнике. Например, из скисшего молока. Единственный момент — иногда требуется чуть больше или меньше муки, зависит от густоты основы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл кислого молока;
  • 10 г соды;
  • 0,2 кг муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вливаем в большую миску кислое молоко. Туда же отправляем яйцо, за ним следом соль, сахар, пищевую соду.
  2. Слегка взбалтываем, чтобы отдельные компоненты соединились.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оставляем минут на десять, чтобы клейковина набухла, и приступаем к жарке.
  4. Сковородку прогреваем, вливаем масло. Выкладываем сразу несколько ложек теста так, чтобы изделия не соприкасались. Обжариваем с нижней стороны, переворачиваем. Доводим до готовности.
  5. Вкусные оладьи готовы. На самом деле это базовый рецепт. В такое тесто можно добавить рубленую зелень, пассерованные овощи, нарезанную колбасу, тертый сыр. И каждый раз будет новое блюдо. Радуйте и удивляйте домочадцев!

Как приготовить оладьи без дрожжей на сухом молоке

У сухого молока одно большое преимущество — длительный срок годности. И этот продукт выручит не только в напитках. Его можно смело использовать для приготовления оладий, но есть один нюанс. У сухого молока часто имеется выраженный сладкий вкус. Обязательно попробуйте. Если это так, количество сахарного песка рекомендуем сократить. Иначе корочка будет быстро подгорать, по краю оладий появится коричневый ободок.

Ингредиенты:

  • 125 мл воды;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. муки;
  • 20 г сахара;
  • соль — щепотка;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В сито высыпать муку, молоко сухое, разрыхлитель. Все вместе просеять в сухую миску.
  2. Добавить щепотку мелкой соли.
  3. Отдельно взболтать яйцо вместе с рекомендуемым количеством теплой воды.
  4. Сделать в сухих ингредиентах лунку. Тонкой струйкой вливать жидкость и замешивать тесто, постепенно расширяя лунку.
  5. Перемешать всю массу до однородности, отставить минут на пять.
  6. Прогреть сковородку.
  7. Выложить ложкой порции теста, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить с одной, а затем со второй стороны.
  8. Готовые оладушки выложить на тарелку. Подавать в горячем виде.

Рецепт оладьев на молоке без яиц и без дрожжей

Интересный рецепт за 5 минут. Эти оладьи действительно быстро готовятся, при этом без единого яйца и без дрожжей. Молоко можно взять произвольной жирности. Если добавить в тесто ванилин или корицу, изделия будут еще и ароматные.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока либо уксуса;
  • 1,5 ст. муки;
  • немного масла.

Что делать дальше:

  1. Муку с солью соединить в миске, размешать.
  2. К теплому молоку добавить сахар, растворить.
  3. Влить молочную смесь в муку, начать замес.
  4. Смешать сок лимона с двумя частями воды, бросить соду.
  5. Через минуту добавить в тесто. Размешать до гладкого состояния.
  6. Дать настояться четверть часа и можно жарить.
  7. Для этого выложить на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке теста.
  8. Подрумянить нижнюю сторону, перевернуть и дожарить с другой стороны.
  9. При подаче можно полить шоколадным или фруктовым топпингом.

Супер-пышные оладьи без дрожжей (видео)

Супер-пышные оладушки на молоке, которые смотрятся как дрожжевые, но готовятся на соде. Как это возможно? Смотрите видео-рецепт, в котором открываются все секреты.

Вариант 5: Пышные шоколадные оладьи на кефире и соде

Если хочется чего-то вкусненького, а в магазин идти уже поздно, приготовьте шоколадные оладьи. Ингредиенты для них практически всегда есть под рукой, а вкус нравится даже самым маленьким детям. Благодаря соде тесто становится невероятно нежным, оладушки надолго остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Какао — 10 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте глубокую миску. Налейте в нее кефир, пусть он нагреется до комнатной температуры. Также заранее вытащите из холодильника яйцо, чтобы оно немного нагрелось.

Шаг 2:

Вбейте яйцо в кефир, добавьте соду и сахар. Посолите, хорошо перемешайте венчиком или ложкой.

Шаг 3:

Просейте муку. Постепенно высыпайте ее к кефиру, не забывая помешивать.

Шаг 4:

Добавьте в тесто какао-порошок. Вместо него можно использовать тертый или растопленный шоколад, но он не должен быть пористым. Если вы добавляете сладкий порошок, сахар можно исключить из рецепта.

Шаг 5:

Продолжайте вымешивать тесто, чтобы не было комков. По консистенции оно должно быть не слишком жидким, чуть гуще, чем на блинчики.

Шаг 6:

Если есть время, оставьте миску при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто настоялось. Этого делать не обязательно, но желательно, поскольку оладьи станут пышнее.

Шаг 7:

Мокрой ложкой формируйте оладушки, обжаривайте их на раскаленном масле.

Непосредственно перед подачей полейте оладьи растопленным шоколадом или сгущенкой. Также можно украсить их клубничкой и другими свежими ягодами. А на праздник попробуйте приготовить оладушки с сюрпризом. Просто положите внутрь каждого из них немного шоколадной крошки, сухофрукты или орехи.

Тонкости добавления соды в тесто для оладий

Применять соду для оладушек надо с осторожностью

Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать

Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.

Вопрос эксперту
Сколько положить соды в тесто для оладушек? Максимальное количество соды — ½ ч. л. для стандартного объема теста. Если планируется приготовить оладушки на скорую руку и в небольшом количестве, NaHCO3 добавляют на кончике ножа. Сода быстро вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому больше не потребуется.

Когда добавляю соду в оладьи, мешать надо? Если сода вводят в тесто, то мешать надо обязательно. Некоторые варианты приготовления оладушек подразумевают добавление гидрокарбоната натрия в муку при просеивании. В этом случае перемешивание теста происходит в непрерывном режиме, пока масса не обретет нужную консистенцию.

Нужно ли гасить соду в тесте для оладий? Существует два варианта применения соды. В первом случае ее просто добавляют в муку (если в рецепте есть кисломолочная продукция). Во втором для гашения чаще всего используют уксус. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и особенностей рецепта.

Чем лучше погасить пищевую соду в оладьях? Гашение пищевой соды уксусом — традиционный вариант. Его используют с давних времен. Но современные кулинары все чаще предлагают заменять уксус лимонной кислотой, кипятком, кефиром или простоквашей. Выбор за вами.

Что можно использовать вместо соды для пышности в оладушках? Придать оладьям пышность и легкую воздушную текстуру может не только сода. Но также: разрыхлитель для теста, любой алкогольный напиток с содержанием спирта, дрожжи, минеральная вода и кефир. Такие компоненты используются в определенных пропорциях. Например, разрыхлитель добавляют согласно инструкции на упаковке, алкоголь — в минимальном количестве (не больше 1 ч. л.), кефир и минеральную воду — в зависимости от технологии приготовления.

Можно ли заменить соду разрыхлителем? Принцип действия пищевой соды и разрыхлителя при работе с тестом мало чем отличается. Эти продукты взаимозаменяемы. Если первого продукта нет под рукой, всегда можно использовать второй.

Чем заменить и соду, и разрыхлитель, когда нет ни того, ни другого? Хорошими вариантами замены разрыхлителя и соды в оладьях считаются дрожжи любого вида. Но пользоваться ими умеет далеко не каждая хозяйка. Также доступные альтернативы: минеральная вода, кефир, пахта или простокваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector