Суп пюре со шпинатом

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.

Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Шаг 1:

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Шаг 2:

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шаг 3:

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Шаг 4:

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Шаг 5:

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.

Суп со шпинатом и яйцом

Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.

Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 3 л
  • Шпинат – 120-150 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½-1 шт
  • Яйца – 2-3 шт
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)

Приготовление:

  1. Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
  2. Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
  3. Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на  бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
  5. В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
  6. Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
  7. Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
  8. Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы.  Варите суп еще 5 минут.
  10. Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
  11. Приятного аппетита!

https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html

https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/

http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/

С чем подавать?

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Для необычного вкуса и повышения калорийности в качестве приема сервировки используют золотистые «брызги» оливкового масла и кусочки аппетитного жареного бекона.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

Не годится

Пойдет

Отлично

Суп из шпината и тыквы

Этот холодный суп хорошо подавать в жаркий день.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 килограмма
  • Шпинат – 0, 350 килограмма
  • Яблоки средние – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Хлеб чёрный – 2 кусочка
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Перец, приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать яблоки и морковь. Отварить до готовности и, добавив соль, блендировать.

Шпинат обжарить и блендировать.

Приготовить гренки – тонко нарезанный хлеб подсушить десять минут в духовке (температура не более 90˚).

При подаче блендированные продукты наливают следующим образом. С одной стороны – блендированный шпинат, c другой, одновременно – блендированные тыкву и другие овощи.

На поверхность супов наливают ниточкой немного оливкового масла.

Подают c гренками.

Диеты на 100%

Шпинат является полезным и питательным продуктом. Овощ обеспечивает человеческий организм большим количеством требуемых компонентов.

Шпинат часто используется в диетическом питании. Из него готовят разные блюда. Но чаще всего диетический продукт применяют для приготовления питательного супа-пюре.

Густой суп со шпинатом имеет очень простой рецепт. Блюдо обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом. Диетический суп из шпината дополнит рацион и украсит обеденный стол.

Суп-пюре со шпинатом и кунжутным маслом

Ингредиенты

  • Шпинат – 320 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Лук – 75 г
  • Чеснок – 3 г
  • Корень имбиря – 14 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Кунжутное масло – 24 г
  • Соль
  • Перец – 2 г

Приготовление

  1. Мясо курицы нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить 1,4 л воды. Кипятить бульон 15 минут.
  3. Снять пену. Варить бульон 20 минут на слабом огне.
  4. Измельчить очищенный лук.
  5. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  6. Имбирь нарезать на мелкие кусочки.
  7. Выложить ингредиенты на горячую сковородку. Тушить 5 минут.
  8. Готовую смесь высыпать в емкость с бульоном.
  9. Часть шпината нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю. Перемешать бульон. Варить до готовности шпината.
  10. Выложить туда нарезанный кубиками картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения. Варить еще 10 минут.
  11. Готовый суп измельчить с помощью блендера.
  12. Высыпать соль. Добавить перец.
  13. Довести смесь до кипения.
  14. Остатки шпината нарезать на куски средних размеров и посыпать суп.
  15. Подавать суп из шпината на обед, слегка сбрызнув маслом из кунжута.

Густой суп со щавелем и шпинатом

Ингредиенты

  • Мясо говядины – 450 гр.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Листья щавеля – 150 гр.
  • Шпинат – 170 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Корень сельдерея – 350 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Корень петрушки – 270 гр.
  • Мука – 22 гр.
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Сметана – 80 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Соль

Приготовление

  1. Мясо нарезать мелкими кусками. Выложить в емкость с 2 л воды.
  2. Варить бульон до полной готовности мяса. Процедить его. Готовое мясо отложить в сторону.
  3. 300 г бульона вылить в отдельную кастрюлю. Поставить на слабый огонь.
  4. Щавель и шпинат промыть, порубить и выложить в эту емкость. Тушить 6 минут. Протереть смесь через сито.
  5. Добавить оставшуюся часть бульона.
  6. Муку обжарить на сливочном масле. Готовую массу вылить в кастрюлю с супом. Варить и помешивать 3 минуты.
  7. Грибы нарезать крупными кусками. Добавить в суп. Варить еще 7 минут на слабом огне.
  8. Готовый суп-пюре заправить зеленью и сметаной.
  9. Подавать ароматное блюдо гостям со ржаными сухариками.

Диетический суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • замороженные кусочки шпината – 370 г
  • молодой картофель – 120 г
  • горячий бульон из индейки – 1000 мл
  • лук – 25 г
  • масло сливочное – 45 г
  • обезжиренные сливки – 90 мл
  • морская соль
  • приправа для супов – по вкусу

Приготовление

  1. Шпинат выложить на горячую сковороду. Тушить продукт, добавив при этом небольшое количество жидкости.
  2. Высыпать соль. Перемешать массу.
  3. В емкости с бульоном отварить мелко нарезанный картофель.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать соломкой.
  5. На горячую сковородку выложить сливочное масло. Обжарить лук.
  6. В чашу блендера выложить лук, картофель и шпинат. Измельчить ингредиенты до однородности.
  7. Шпинатную массу выложить в кастрюлю. Разбавить бульоном.
  8. Емкость поставить на слабый огонь.
  9. Добавить сливки. Перемешать. Варить смесь 3 минуты.
  10. Диетический суп-пюре посыпать измельченной зеленью.
  11. Готовое блюдо из шпината подавать на завтрак.

Советы

Если для приготовления супа используются листья старого шпината, из них необходимо удалить жесткие волокна и стебли. Такие части листьев требуют много времени для полного приготовления, а это может испортить текстуру блюда.
Шпинат в замороженном виде перед приготовлением размораживать не нужно.
Для супа-пюре подойдут крупные листья шпината.
Лучше выбирать шпинат со свежим запахом, ярким оттенком

Растение с желтыми пятнами и повышенной влажностью использовать не желательно.
Шпинат сильно уваривается, поэтому следует обратить внимание на количество приобретаемого продукта.
Суп-пюре со шпинатом будет иметь приятный вкус, если варить его на мясном бульоне.
Тушить шпинат можно 5-7 минут. После того продукт уваривается.

Шпинатный суп с кабачком и чечевицей

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица – очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат – небольшой пучок
  • кабачок – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чечевица зеленая – 0,5 стакана
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • специи по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2-3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.

2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750-1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель. И этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5-7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.

9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.

Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и съесть с удовольствием.

Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)

Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.

Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

Как приготовить суп из шпината?

Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.

  1. В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
  2. Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
  3. Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
  4. Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.

Суп со шпинатом и яйцом

Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.

  • шпинат – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
  3. Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.

Крем-суп из шпината

Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.

  • шпинат – 250 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают до золотистости лук.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
  3. Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
  4. Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
  5. Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.

Суп со шпинатом замороженным – рецепт

Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.

  • шпинат замороженный – 300 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • лук сушеный – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • мука – 3 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
  2. Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
  3. Добавляют молочную основу к шпинату.
  4. Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.

Куриный суп со шпинатом

Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.

  • шпинат – 200 г;
  • курица – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
  3. Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.

Суп из сыра с плесенью и шпината

Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.

  • шпинат – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр с плесенью – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
  2. Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
  3. Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Суп –пюре из свежего шпината

Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.

Нам понадобится:

  • шпинат — 3 полные горсти
  • картофель — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • морковь  —  1 шт
  • вода — 1,25 литра
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт для подачи

Приготовление:

  1. Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые  листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.
  2. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12 — 15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.
  4. А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.
  5. Порезать шпинат.
  6. Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.
  7. С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.
  8. Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.
  9. Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.
  10. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.
  11. Как только он закипел, сразу же выключить. Зеленый овощ не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.
  12. Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.
  13. Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.

Кушать горячим! Очень вкусный, легкий супчик, который кушается с большим удовольствием!

↑ Советы по приготовлению

  • Изысканность и утонченность вкуса супу можно придать добавлением при подаче листиков свежей мяты. Блюдо сразу приобретет освежающий аромат.
  • Чтобы суп получался более полезным, пассируйте овощи не на сливочном, а на кокосовом или оливковом масле.
  • В любом из предложенных рецептов вместо свежего можно использовать замороженный шпинат.
  • Уникальный шпинат сочетается с любыми продуктами. Вы можете экспериментировать и готовить шпинатные супы-пюре с цукини, луком-пореем, орехами, мясом, курицей, красной чечевицей, беконом, сыром, морепродуктами.
  • Шпинатные кремовые супы, как правило, подают с сухариками или гренками и обильно посыпают свежей зеленью. Украшают сверху кусочками овощей, ломтиками жареного бекона или грибами.
  • Из приправ и специй лучше всего со шпинатом гармонируют молотый мускатный орех или имбирь, все виды перцев, сушеный базилик и орегано, тимьян, зира, молотый кориандр.

↑ Зеленый крем-суп с крапивой, щавелем и шпинатом

Этот суп по-настоящему весенний, его самое время, когда только начинается молодая зелень (чем ее больше, тем блюдо полезнее и вкуснее). Крапиву, щавель и шпинат замораживайте на зиму, радуйте семью витаминным супчиком даже в морозные дни.

Ингредиенты

  • шпинат – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • бульон овощной – 1 л;
  • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка и базилик – по 2-3 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Щавель, крапиву и шпинат тщательно промойте, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Помойте очищенные от шелухи луковицу с чесноком. Нарежьте лук кубиками, чесночные дольки – тонкими пластинами.
  3. Очищенную и помытую картошку нарежьте произвольно.
  4. В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем лук с чесноком около 3-4 минут.
  5. Влейте в сотейник бульон и дайте ему закипеть. Отправьте в кипящий бульон картошку, варите 15 минут под крышкой.
  6. Когда картофель станет мягкий, добавьте к нему шпинат, крапиву и щавель. Посолите, поперчите, киньте щепотку мускатного ореха. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
  7. За это время ополосните под проточной водой зелень и произвольно порежьте. Переложите ее в суп и все вместе пюрируйте блендером.
  8. Советуем, подавая на стол, покрошить в суп сыр фету.

Классический рецепт летнего супа

Суп из шпината свежего (рецепт приготовления легкого диетического блюда отлично подойдет для летнего ужина) можно быстро сварить на даче из доступных компонентов, а для большей питательности и дополнительного рекомендуется вкуса добавить вареное куриное яйцо.


Суп из шпината свежего — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного низкокалорийного и сытного супа можно взять набор следующих ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Свежие листья шпината 300 г
Картофель 4-5 шт.
Репчатая луковица 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Дополнительно Сырое куриное яйцо 2-3 шт.
Зелень петрушки, укропа, кинзы 1 пучок
Перья зеленого лука 0,5 пучка
Сливочное масло 45 г
Специи Соль 0,5-1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Горошины черного перца 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Для подачи Чесночные сухарики или гренки Порционно
Сметана

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление легкого диетического супа не займет много времени:

  1. Вскипятить чистую питьевую воду с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюле, а тем временем промыть и почистить все овощи.
  2. Очищенный от кожуры картофель нарезать мелкими кубиками, поместить в кипящую воду, довести до кипения и посолить.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, посолить и поперчить, готовить до мягкости, переложить в кастрюлю к картошке.
  4. На этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить листья свежего шпината с измельченным репчатым луком и свежей зеленью, немного посолить и поперчить, тушить, помешивая, в течение 4-5 мин.
  5. Когда картошка станет совсем мягкой, добавить обжаренную в масле зеленую массу в кастрюлю, убавить огонь до минимального значения, накрыть крышкой и варить в течение 3-4 мин.
  6. В глубокую пиалу разбить сырые куриные яйца и тщательно разболтать вилкой до однородной консистенции.
  7. В готовый суп очень тонкой струйкой медленно влить яичную болтушку, постоянно помешивая бульон.
  8. Снова накрыть кастрюлю крышкой, через 1 мин. выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить в суп листья свежего щавеля или выдавить немного лимонного сока, чтобы придать приятный свежий вкус блюду. Можно сделать суп более сытным и наваристым на курином или говяжьем бульоне, а также добавить в уже готовое блюдо мелконарезанное копченое или вареное мясо, бекон или ветчину.

Правила подачи, украшение

Подавать летний зеленый суп желательно в теплом виде, приправив свежей измельченной зеленью, чесночными гренками и ложкой густой сметаны.

Суп из шпината и чечевицы

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ стакана
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок небольшой – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана – 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр – ½ ложки чайной
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы – около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Вариант 3: Крем-суп со шпинатом и рисом

Рисовая крупа дает супу сытность. И при этом не делает его жирным или калорийным. Первое блюдо остается таким же нежным и бархатистым.

Ингредиенты:

  • полстакана риса (одного вида или смеси сортов);
  • стакан сливок;
  • полкило шпината;
  • соль, приправы;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • мелкий зубок чеснока;
  • пару капель постного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте рис. Вскипятите литр воды и забросьте в него рис. Варите до мягкости зерен. Если у вас круглый рис, ему вполне хватит полчаса. А вот дикий или коричневый рис будет вариться немного дольше, да и воды для него придется взять чуть побольше. Готовую крупу промойте. Сильно не старайтесь. Будет достаточно откинуть рис на мелкое сито и пролить литром прохладной воды.

Шаг 2:

Пшеничный хлеб нарежьте на брусочки или кубики. Натрите зубком чеснока. Можно вручную или продавите чеснок через пресс. И эту кашицу смешайте с хлебом. Сбрызните постным маслом. Выложите кусочки на противень. Запеките в духовке при 200˚С около четверти часа.

Шаг 3:

Отделите от пучков листья шпината в миску. Залейте водой и промойте. Продолжайте водные процедуры зелени, пока вся грязь и песок не сойдут. Затем вытащите шпинат на полотенце, нарвите листочки руками.

Шаг 4:

В кастрюлю опустите все листочки и залейте водой (1-1,5 ст.). Варите четверть часа. Затем пюрируйте и протрите через сито.

Шаг 5:

Отдельно подогрейте сливки и введите их в суп. Заправьте его по вкусу поваренной солью и специями.

Шаг 6:

При подаче налейте в тарелку супа. В центр выложите пару ложек отваренного подогретого риса. А сверху – румяные гренки из духовки.

Подавайте супчик горяченьким. В качестве гарнира для кремообразных супов берется не только рис, но и другая крупа. Допустимо брать любую по вкусу – перловка, гречневая, пшено. Разница будет во времени варки каши и во вкусе готового супчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector