Рецепты приготовления кролика в сметане на праздник от шеф-повара

Содержание:

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!)  прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая

У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька

Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

• 1 кролик;

• 8 картофелин;

• 7 ложек сметаны;

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 1 ложка сухой аджики;

• 200 граммов воды;

• соль.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.

Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.

Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.

Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.

Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке
Кролик 1-1,5 кг
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 20 % 3 столовых ложки с горкой
Вода 1,5-2 стакана
Мука 2 чайных ложки с горкой
Растительное (или топленое) масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец (по желанию) 2 горошины
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу (около 3/4 чайной ложки)

Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке

  1. Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
  3. Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
  4. Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
  5. Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
  6. В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
  7. Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
  8. Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
  9. Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
  10. Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
  11. Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!

Процесс приготовления кролика с соусом

Головки лука чистят, а затем режут мелкими кубиками. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Муку кладут на плоскую тарелку, так будет удобнее. Каждый кусочек кролика обваливают в ней. На сковороде распускают масло, обжаривают каждый кусок кролика со всех сторон. На это уходит обычно около семи минут. Перекладывают мясо в казан.

На этой же сковороде обжаривают лук до изменения цвета, то есть минуты три. Вливают два стакана воды, размешивают, после вводят эту жидкость к кролику. Тушат около сорока минут. Кладут лавровые листья, сметану, снова доливают воду. Тушат еще минут десять на медленном огне. Вводят чеснок, размешивают и снимают с плиты. Подают после того, как блюдо настоится еще минут пятнадцать.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.


Разделка тушки кролика

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Кролик тушеный в сметане на сковороде

Кролик тушеный в сметане на сковороде — прекрасное блюдо, которое идеально впишется в атмосферу любого семейного обеда или ужина. Мясо кролика, приготовленное таким нехитрым образом, имеет нежный вкус и необычайно мягкую текстуру. Попробуйте и вам не придется никогда об этом пожалеть! Семья ваша непременно оценит такое вкусное блюдо и попросит добавки.

Как выбрать продукты для приготовления?

Во-первых, выбранное для приготовления животное должно быть молодым

Только в этом случае мясо будет иметь нужную мягкость и нежный вкус. В результате блюдо получится намного вкуснее и, что немаловажно, гораздо быстрее по времени приготовится

Во-вторых, применяйте для приготовления сметану с максимально высокой жирностью. Она даст наиболее яркий и насыщенный вкус

Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого кисло-молочного продукта. Лучше всего использовать для тушения свежую сметану

Если вы любите мясо кролика в самом различном исполнении, то обратите внимание на Кролика в духовке Этот способ приготовления, возможно, тоже придется вам и вашим близким по душе!

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • вода — 1 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для приготовления этого блюда следует выбрать тушку молодого кролика небольшого размера.

Мясо кролика тщательно промываем водой и рубим его при помощи острого ножа на крупные куски. Опускаем мясо в глубокий сотейник, добавляем к нему растительное масло.

Берем крупную репчатую луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под краном, а потом шинкуем острым ножом. Добавляем очищенный и измельченный репчатый лук в мясо. На среднем огне слегка обжариваем кролика с луком, периодически переворачивая куски.

Некрупную морковь моем, очищаем и натираем при помощи терки. Отправляем в сотейник с кроликом. Это необходимо сделать только тогда, когда мясо и лук будут уже слегка обжарены со всех сторон.

Обжариваем кролика вместе с морковью с морковью. В процессе следует помешивать куски, чтобы они не подгорели.

Добавляем в сотейник с кроликом и овощами свежую сметану. Вливаем необходимое количество чистой воды.

Готовим блюдо под крышкой на среднем огне. Периодически перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы масса не подгорела.

Подсаливаем так, как указано в рецепте, или же по вкусу.

Тушим около 1 часа под закрытой крышкой. Проверяем готовность при помощи вилки или ножика. Мясо должно быть очень мягким. Если оно еще не приобрело нужный вид, то необходимо добавить еще воды и довести блюдо до готовности.

Кролик на сковороде по-домашнему готов!

Это вкусное блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете подать его, например, с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 1 кг кролика;

• 700 граммов картофеля;

• 1 кабачок;

• 2 баклажана;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• немного муки;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• специи;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик и картофель

Этот вариант хорош тем, что к нему не требуется дополнительного гарнира. Для этого рецепта нужно взять:

350 грамм кролика;
столько же картофеля;
головку лука;
четыре столовые ложки растительного масла;
два яйца;
половину чайной ложки соли;
сто грамм сметаны;
три перышка зеленого лука;
щепотку черного перца.

Кролика режут на кусочки, присаливают половиной порции соли. Лук чистят и нарезают полукольцами. На столовой ложке масло обжаривают лук до мягкости, то есть примерно в течение трех минут. На двух столовых ложках масла слегка обжаривают кусочки кролика.

Укладывают на слой фольги лук и мясо, заворачивают конвертиком. Готовят примерно сорок минут при температуре в 190 градусов. Картофель отваривают в мундире до готовности. После чистят, нарезают тонкими полосками. Мясо слегка остужают, нарезают кусочками.

Дно формы для запекания смазывают столовой ложкой растительного масла. Укладывают слой картофеля. На него – мяса. Повторяют слои. Яйца взбивают со сметаной, перцем и остатками соли, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Заливают соусом блюдо. Готовят кролика, тушеного в сметане с картошкой, еще тридцать минут, при температуре в 190 градусов. При подаче можно снова посыпать свежей зеленью.

Вкусно приготовленный кролик – это просто. По классике, его тушат в сметане. А вот в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, в том числе и картофель, яблоки, разнообразные специи. Тушить кролика можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке. В качестве гарнира часто используют рис или макароны.

Гарнир к кролику в сметане

Крольчатина – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство. Разобравшись, как и сколько тушить кролика в сметане, можно разнообразить состав блюда специями. Рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.

  1. Великолепно сочетается крольчатина с овощами, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
  2. Овощной гарнир – свежая или квашеная капуста в тушеном виде, брокколи, цветная капуста, морковь, пюре, картофель фри. Очень вкусно будут прилагаться и баклажаны, кабачки, тушенные с другими овощами.
  3. Бобовые в отварном виде – горох, нут.
  4. Каши – ячневая, гречка, пшенка, перловка.
  5. Макаронные изделия – спагетти, всякие мелкие вермишельки.
  6. Можно просто подать кусочками тушеного или отварного кролика в сметане, дополнив грибами.
  7. Можно к тушеному или запеченному мясу подать свежие салаты из перца, томатов, свежих огурцов, добавив немного сыра и гренки из белого хлеба.
  8. Хорошим будет сложный гарнир: по 1 ложке пюре, тушеной со специями морковью, жареных грибов и пассерованного на сливочном масле зеленого горошка. Красиво, ярко и необычайно вкусно.
  9. Очень пойдут и грибы, лучше обжаренные, но можно и соленые и маринованные.
  10. Очень гармонично с кроликом сочетается рис, он дополняет вкус мяса, сюда еще можно добавить немного консервированной кукурузы.
  11. Просто нарезанные свежие овощи: болгарский перец (ратунда, паприка, гогошары), томаты (сливки или черри), огурцы.

Процесс приготовления сочного кролика

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Несмотря на то что мясо нужно будет тушить, хочется, чтобы у него была небольшая корочка. Это не только сделает его аппетитнее, но и поможет сохранить мясной сок внутри кусочков.

Для начала тушку разделывают, нарезают на кусочки. Слишком крупными ломтики делать не стоит, так они быстрее приготовятся. В сотейник добавляют сливочное масло, прогревают его, чтобы оно растопилось. Кладут мясо. Обжаривают его в течение десяти минут на сильном огне. В процессе ломтики переворачивают, чтобы кролик готовился равномерно.

После убавляют огонь, добавляют бульон и вино. Можно положить любимые специи. Однако резкий вкус черного перца, к примеру, может перекрыть нежность кролика. тушат, пока жидкость не выпарится. После снижают огонь до минимума, вводят сметану и соль. Перемешивают. Тушат под крышкой еще минут двадцать.

Если кажется, что тушеный кролик в сметане стал пригорать, то можно влить еще немного воды или бульона. Готовый соус прекрасно подходит к пасте или же рису. Им обязательно нужно полить гарнир, ведь в нем явно чувствуются сливочные нотки.

Мясо кролика с белым вином, горчицей и сметаной — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • Соль
  • 4 столовых ложки масла
  • 2 больших лука-шалот, нарезанных кольцами
  • Полчашки белого вина
  • Полчашки воды
  • Полчашки горчицы
  • 1 чайная ложка сухого тимяна
  • Полчашки жирной сметаны или сливок
  • Измельченная петрушка

Посолите мясо и отставьте на полчаса, максимум час. Возьмите большую сковороду с крышкой, или сотейник, поставьте ее на огонь, растопите масло и поджарьте мясо до золотистой корочки. Жарить лучше на среднем огне. Постарайтесь, чтобы во время жарки кусочки мяса не соприкасались. Подрумяненное с обеих сторон мясо выложите в отдельную тарелку.

На сковороде, в том же масле, поджарьте лук. Вылейте на сковороду вино и увеличьте огонь. Деревянной ложкой или лопаткой хорошо размешайте жидкость. Добавьте горчицу, тимян, воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.

На сковороду выложите кусочки мяса, вымакайте в соусе и тушите под крышкой в течение 45 минут. Показатель готовности — когда мясо кролика легко отслаивается от костей. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку.

Увеличьте огонь и готовьте соус, пока не испарится половина жидкости. Уменьшите огонь, добавьте сметану и петрушку, перемешайте и протушите. Выложите мясо на сковородку и снова перемешайте.

Блюдо готово! Подавать лучше с хлебом и белым вином, таким как Шардоне, Бордо или Кот Дю Рон. 

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Кролик в сметане — подготовка продуктов

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке

В данном рецепте мясо кролика готовится в мультиварке «REDMOND» в режиме «Выпечка». В разных моделях возможно другое название. Например, «Тушение» или «Мясо».

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса кролика (можно только ножки или только тушку)
  • 200-250 грамм картофеля
  • 200 грамм сметаны
  • 50 грамм горчицы (или по вкусу)
  • Соль, специи

Как готовить

Картофель нарезать кубиками или полосками. Мясо – порционными кусками.

Сложить в чашу все ингредиенты.

Залить сметаной. Приправить горчицей (готовой), солью, перцем.

Перемешать. Закрыть крышку.

Выставить режим «Выпечка» и включить мультиварку.

Готовить пока программа не отключится.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 1,5 кг кролика;

• 400 граммов бульона или воды;

• 2 луковички;

• 350 граммов сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

• 0,5 лимона;

• специи.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в кастрюлю.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector