Кулебяка с мясом
Содержание:
Рецепт кулебяки с рыбой
Время готовки: 190-200 минут.Нам необходимы: кастрюля, миски, сковорода, противень, кисточка.Количество порций: 6.
Ингредиенты
тёплое молоко | 205 мл |
мука | 685 г |
вода | 145 мл |
дрожжи свежие | 9 г |
сахар | 45 г |
соль | 8 г |
маргарин | 65 г |
филе морской рыбы | 1,3 кг |
лук | 315 г |
масло сливочное | 55 г |
отваренный рис | 185 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала нам нужно приготовить закваску. Для этого смешиваем в отдельной миске 105 миллилитров тёплого молока, 9 грамм сухих дрожжей, 50 грамм муки и 20 грамм сахара. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.
- Когда закваска будет готова, можно начинать делать опару. Для приготовления смешиваем в отдельной миске закваску, 100 миллилитров тёплого молока, 20 грамм сахара, 4 грамма соли и 315 грамм муки. Полученную смесь усердно перемешиваем и оставляем в тепле на 125 минут. Обязательно опару периодически обминаем.
- Когда опара будет готова, можно приступать к замешиванию теста. Для этого смешиваем готовую опару, 65 грамм растопленного маргарина, 315 грамм муки, 1 яйцо и 1 белок. Из полученной массы замешиваем эластичное тесто.
- Нагреваем сковороду, растапливаем на ней 55 грамм сливочного масла, выкладываем 315 грамм нарезанного мелко лука и обжариваем 3-4 минуты.
- Готовое тесто раскладываем в тонкий пласт и выкладываем слоями начинку. Сначала слой из отваренного риса (185 грамм), затем обжаренный лук, а сверху на него кусочки филе морской рыбы (1,3 килограмма).
- Защипываем края теста, выкладываем кулебяку на противень швом вниз, накрываем сверху полотенцем и оставляем на 55 минут.
- Через 55 минут ставим противень с кулебякой в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Пока выпекается кулебяка, смешиваем в отдельной посуде один желток, 145 миллилитров воды, 5 грамм сахара и тщательно взбиваем.
- За 5 минут до завершения готовности достаём кулебяку из духовки, смазываем яичной смесью и снова отправляем в духовку допекаться.
- Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.
Видеорецепт
В следующем ролике вы сможете подробно увидеть весь описанный выше рецепт приготовления ароматной кулебяки с рыбой.
https://www.youtube.com/watch?v=EVm18Ol0L0oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить потрясающую вкусную кулебяку с рыбой, простой рецепт русской кухни (https://www.youtube.com/watch?v=EVm18Ol0L0o)
Очень много вкусной выпечки можно сделать из слоёного теста. Если вы любите овощи, то рекомендую попробовать пирог с капустой из слоёного теста. Ещё одним отличным вариантом вкусного ужина можно считать пирог из слоёного теста с мясом. К нему можно подавать различные соусы. Также из мяса или мясного фарша можно испечь пирог с мясом и картошкой. Очень сытным и ароматным получается рыбный пирог из слоёного теста. Для него лучше всего использовать филе морской рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Творог рассыпчатый – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Рис – 150 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 3 ветки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.
- Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.
- Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.
- Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.
- На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.
- Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Литература
- Кулебяка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 306—307. — 770 с.
- Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М.: Центрполиграф, 2005. — 449 с. — (Классика кулинарного искусства) — ISBN 5-9524-1806-6
- Сырников М. Настоящая русская еда. — Эксмо, 2010.
- Сырников М. Русская домашняя кухня. — Эксмо, 2009.
- Кулебяка // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 409.
- Кулебяка // Толковый словарь Кузнецова.
Ингредиенты
- тесто:
- 3 стакана муки в/с (500 гр.)
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 3 вареных яйца
- 3 ст.л. отварного риса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 желток
Тесто для кулебяки
Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой . Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые «грабли», не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые «грабли», опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))))
Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами.
Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.
Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.
Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.
Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.
Тесто для кулебяки
Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.
Дрожжевое тесто
С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли
Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- теплое молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.
Пресное тесто
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
- вода – 400 мл;
- постное масло – 100 мл;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Рецепт кулебяки
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 400 г
- Дрожжи – 20-30 г
- Молоко – полтора стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное — -1-2 шт.
- Соль и сахар – по вкусу.
Для рыбного фарша:
- Филе щуки (или другой вкусной рыбы) – 400 г
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Сухари толченые – 2 столовых ложки
- Сметана – 1 столовая ложка
- Молоко – 1/3 стакана
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль и перец – по вкусу.
Для рисовой начинки:
- Рис- 200 г
- Вода – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Соль – примерно 1 чайная ложка
А кроме того:
- Яичный желток для смазки
- Филе любой жирной рыбы (например, сома) – 300 г.
Готовим кулебяку:
- Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Надеюсь, что вы знаете как. Напомню очень коротко: В теплую воду или молоко (30-35 градусов) положить дрожжи (дрожжи предварительно размешать в воде), добавить 1/3 муки и размешать до образования однородного теста. Поставить для брожения в теплое место, предварительно присыпав сверху мукой. Будьте внимательны к ёмкости для теста – объём опары увеличится почти в три-четыре раза. Чтобы вам потом по полу это тесто не собирать. Ох, и обидно будет. Бродить будет часа 3, а то и четыре (это от дрожжей зависит).
После того, как брожение кончится, опара начнет опадать, потому нужно её ловить «на пике красоты».
В готовую опару влить оставшееся молоко (или воду). Жидкость предварительно слегка подсолить. Затем ввести сахар, яйца, муку и месить, месить, месить. Пока тесто не станет тягучим, гладким и не будет легко отставать от рук. В конце «месилова» добавить масло и… снова месить, пока масло полностью не соединится с тестом.
Оставить тесто на вторичное брожение ещё на, примерно, 2 часа. По мере того, как тесто будет увеличиваться в объеме – обмять его несколько раз. Так оно быстрее созреет. Вся эта процедура и займет у вас до пяти часов. - А пока тесто доходит, нужно сварить рисовую кашу, остудить её и выложить в смазанную маслом сковороду, и запечь в духовке до образования легкой румяной корочки.
- Щучье филе два раза пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в фарш мелкорубленые вареные яйца, потом все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Фарш должен быть почти однородным.
- Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в овальную лепешку, толщиной, примерно, в палец. И начать на эту лепешку выкладывать фарш слоями: рыбный фарш, рис, филе жирной рыбы кусочками, и снова повторяем слои. Строим такую продолговатую горку на конус. Выкладываем слои, пока не кончится фарш.
- Затем, края лепешки завернуть и «защипить» над фаршем. Пирог украсить «всякой фигней» из теста: цветочки там, или рыбки. Просто без этой всей (не буду повторять это слово) , кулебяка не совсем кулебяка. Надо, Федя. Ради высокого искусства.
- Кулебяку поставить в теплое место (на расстойку) минут на 20. Затем, смазать её яичным желтком и обязательно проколоть вилкой. И не один раз. А то рванет. В том смысле, что покорежит красоту.
- Выпекать кулебяку при температуре 210-220 градусов. Время выпекания зависит от толщины и теста, и фарша. Тут нужна деревянная шпажка (тыкать тесто и фарш) или верный нос и верный глаз.
Приятного вам аппетита! Можно и с чаем. Но я вам советую немного усугубить и получить удовольствие в максимальном размере.
Кулебяка и холодная хороша, но добрый человек, куда ж деваться, должен слопать её горячей. Так и вкуснее, и правильнее.
И в заключении. По большому гамбургскому счету начинку можно сотворить любую. Бывает так, что фарш получается очень сочным. В таком случае можно пойти на 4 угла, в том смысле, что понадобятся тонкие такие блинчики и фарш можно будет этими блинами проложить.
Если вы строите совсем высокую кулебяку, то из теста можно раскатать не один овал, а два: низ и верх. Нижний делайте потоньше верхнего. Если фарш сочный, то путь лучше низ будет с легким хрустом, чем липкий. А то придется «сушить» на сковороде.
В старые добрые времена кулебяка была не итоговым блюдом, а только закуской. К первому блюду. Уже ближе к веку двадцатому к бульонам начали подавать не кулебяки, а кулебячки. Это такие маленькие пирожки, которые готовились точно так же, как и основная кулебяка. А вот фарш для кулебячек делали мясной и капустный. Но, это уже по желанию.
Приготовить настоящую кулебяку совсем не просто. И может так случиться, что с первого раза у вас и не получится так, как хочется. И у меня получилось немного не так, как хотелось. Но, и тогда было очень вкусно. Немного не так красиво, как планировалось.
Русская кухня – она требует навыков и терпенья. А уж как пойдет, так за уши… В общем, ещё раз,
Приятного Вам Аппетита! И успехов.
7,490 total views, 1 views today
Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)
Царский вариант пирога с семгой – конечно же, не на каждый день. Но зато подобная выпечка украсит любой стол, подарит ощущение праздника, роскоши. Такое однозначно стоит готовить хотя бы для того, чтобы почувствовать изысканный вкус нежной красной рыбы. Готовим?
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 1/3 ст.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Укроп – 1,5 ч.л.
- Петрушка – 1,5 ч.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Кус-кус – ½ ст.
- Бульон куриный – 1ст.
- Семга филе – 450-500 г
- Тесто слоеное – 1 кг
- Мука – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
- В емкости достаточного размера взбить венчиком или блендером все ингредиенты для блинов – яйцо, молоко, крахмал, соль, измельченные укроп и петрушку.
- Разогреть блинную сковороду, смазать растительным жиром, обжарить на ней тесто небольшими порциями, с каждой стороны по 30 секунд.
- Приготовить кус-кус. Для этого в высокой сковороде на масле обжарить при среднем огне одну измельченную кубиками луковицу до мягкости.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить еще секунд 30.
- Выложить туда же кус-кус, обжарить примерно 2-3 минуты.
- Влить в сковороду бульон, довести до кипения, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 15 минут для набухания.
- Нарезать тонкими полукольцами оставшиеся две луковицы. В сковороде растопить ложку сливочного масла, посолить и обжарить на нем овощ, помешивая, до золотистого цвета на протяжении 7-10 минут. Если будет мало жидкости – добавить немного воды или бульона.
- Вынуть карамелизированный лук в отдельную тарелку, остудить до комнатной температуры.
- Остальные начинки и блинчики также должны быть остывшими, иначе они могут испортить тесто.
- Пока вся обжарка охлаждается – займемся рыбой, ее нужно нарезать небольшими кубиками, по необходимости посолить, поперчить.
- Яйца очистить, измельчить кубиками удобным способом – через специальную сеточку или просто ножом.
- Включить нагрев духовки на 200С, подготовить форму для запекания, застелив ее пергаментом.
- Тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Из большого куска раскатать пласт по размеру или чуть больше противня.
- Переложить заготовку на форму, по центру разместить два блинчика.
- На них – кус-кус, рыбу, затем карамелизированный лук и яйца с зеленью.
- Прикрыть начинку оставшимися блинчиками.
- Загнут края заготовки внутрь примерно на 4-5 см, лишнее можно обрезать.
- Меньший кусок теста раскатать, прикрыть пирог, скрепить края, защипав их пальцами в виде своеобразной спирали, очень плотно, чтобы при запекании весь сок оставался внутри.
- Из остатков теста (если есть) сделать украшения.
- Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
- Выпекать 30 минут или около того (ориентироваться стоит на свою духовку) до красивого золотистого цвета.
Конечно, такой рецепт занимает немало времени именно за счет подготовки разнообразной многослойной начинки, зато результат даже своим видом поражает, а если попробовать это чудо – никогда не забудешь его нежного, но удивительно гармоничного вкуса!
Какое тесто для кулебяки лучше?
Традиционно приготовление кулебяки подразумевало использование кислого (дрожжевого) теста.
Оно ставилось на сметане, простокваше, сыворотке, квасе и даже браге.
Сочетание этих продуктов позволяло получать различные вкусы и особенности.
Для сладких кулебяк использовалось сдобное тесто, но такой их вид – редкость.
Классический рецепт дрожжевого теста
Так как по традиции должно быть тесто для кулебяки дрожжевое, сделанное опарным способом, значит, с него и начнём.
Что нужно:
- теплая вода – 0,5 ст.
- теплое молоко — 1,5 ст.
- 1 куриное яйцо
- растительное масло – 0,5 ст.
- мука – 3 с. или больше (тесто «берет» столько, сколько надо)
- «живые» / сухие дрожжи – 25 г / 0,5 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи развести водой с сахаром, всыпать полстакана муки и дать забродить.
- После в опару влить молоко, слегка взбитое яйцо, всыпать соль, размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него жидкость.
- Аккуратно вымешать тесто, подсыпая муку по необходимости.
- Тесто должно быть жестким, плотным, но не забитым.
- Дать подойти в теплом месте дважды. В первый раз обмять, во второй – раскатать для формирования кулебяки.
Важно!
Сухие дрожжи нужно выбирать те, которые следует разводить жидкостью, а не смешивать с мукой.
Пресное тесто для кулебяки
Рецепт такого теста подойдёт для постных вариантов — с грибами, капустой, кашами.
- теплая вода – 2 ст.
- растительное масло – ½ ст.
- мука – 3 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Кулебяку на пресном тесте без дрожжей сделать не сложно и быстрее, чем из классического. В воде растворить соль и сахар, влить масло и размешать.
- Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него воду с маслом.
- Вымешать плотное упругое тесто, подсыпая муку по необходимости. Дать ему полежать минимум 30 минут до готовки.
Как сделать слоеное тесто
Кулебяка из слоеного теста — это не традиционный вариант, но очень вкусный, независимо от начинки.
Наверняка каждый пробовал штрудель с нежными тонкими слоями теста, хрустящего сверху, сочного внутри.
Вот такое впечатление и от кулебяки в этом исполнении.
Приготовление:
- В холодном помещение или на льду быстро вымешать тесто из муки, воды и соли.
- Раскатать между листами пергамента в пласт и поставить в холодильник на час.
- Масло поделить на 2 неравные части; большую раскатать также между листами в пласт, равный двум третям пласта теста.
- Масло выложить в середину теста, накрыть свободными сторонами пласта теста и раскатать скалкой под бумагой.
- Остаток масла также раскатать, выложить в середину пласта, накрыть краями теста и снова раскатать.
- Охладить и можно использовать для приготовления.
Совет
Такое тесто можно аккуратно свернуть и отправить в морозилку. После останется разморозить и готовить не только кулебяку, но и вообще любую выпечку из слоеного теста.
Сдобное тесто для кулебяки
В хлебопечке такое делать удобнее в разы, так как требует тщательного замеса, долгой расстойки. Подойдёт больше для сладких пирогов с фруктовой, ягодной, творожной начинкой. Например, можно соединить творог и яблоки, тушеные с медом и изюмом. Последние можно заменить густым яблочным повидлом.
Что нужно:
- теплое молоко – 2 ст.
- яйца – 3-4 шт.
- растопленное сливочное масло – треть стакана
- мука – 3,5 ст.
- живые дрожжи – 25 г
- сахар – 6 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Дрожжи развести в молоке.
- Яйца растереть с маслом, солью и сахаром,
- Соединить все жидкие продукты.
- Подсыпая понемногу муку вымешать тугое тесто и дать подойти дважды.
Блинчики
Тонкие блинчики нужны для того, чтобы отделить слои начинок, не допуская их смешивания.
Приготовление:
- Яйца растереть с маслом, сахаром и солью до однородной консистенции и цвета. Развести теплым молоком. Добавить понемногу муку, все время размешивая.
- Либо взбить в блендере или миксером, главное, чтобы не было комочков.
- Выпекать очень тонкими на горячей сковороде, смазанной жиром.
Разные рецепты
Вариантов начинки для кулебяки множество. Чем выше пирог и чем больше в нем вкусности, тем лучше. Говорят, что в кулебяку можно класть все, что есть в холодильнике.
Существует традиция приглашать гостей на кулебяку. Каждый приносит что-нибудь для начинки и собирается большой пирог. А затем едят его за одним столом, делятся впечатлениями и наслаждаются процессом.
Кулебяка по-чеховски «Пир на весь мир»
Кулебяка «Пир на весь мир» готовится из семи слоев. Она станет центром праздника. Ею вдоволь наедятся гости и попросят остатки завернуть с собой.
Начинка для кулебяки делается из разных видов мяса и потрохов. Это пиршество разбавляется рисом и грибами.
Предварительно отвариваем:
- говядину;
- свинину;
- куриное сердце и печень;
- свиную печень.
Все мясное отдельно смалываем на мясорубке. Делаем поджарку из лука, моркови и чеснока. В каждый вид фарша добавляем эту заправку. Во все мясные начинки для сочности разбивается сырое куриное яйцо.
На сковородке обжариваем грибы (шампиньоны), а затем пропускаем их через мясорубку.
В небольшой кастрюльке варим клейкий рис, такой как для ризотто или для каш.
Делаем еще одну начинку из вареных яиц и слегка припущенного в сливочном масле зеленого лука. Яйца покрошить и перемешать с зеленью.
Займемся сбором кулебяки. Нижний слой теста проложим блинчиками. На него выложим отварной рис. Блинчиками будем прокладывать каждый слой кулебяки.
Начинку кладем в следующем порядке:
- рис;
- печень;
- куриные потроха;
- отварные яйца с луком;
- свинина;
- грибы;
- говядина.
Накрываем огромный пирог вторым слоем теста. Сильно утрамбовывать не надо, чтобы фарш не потек. Выпекаем кулебяку до готовности.
Кулебяка княжеская, многослойная
Многослойную кулебяку готовят из нескольких видов начинки, перекладывая слои блинами. В нижний ярус, как правило, кладут отварной рис, можно заменить его гречей. Чтобы из гречи сделать паштет, ее можно прокрутить на мясорубке и приправить для сочности поджаркой из лука и моркови.
В середину кулебяки кладут мясной фарш. Его делают из отварной говядины. Готовое мясо измельчают на мясорубке, смешивают с сырым яйцом, сдабривают мускатным орехом, молотым перцем и обжаренным луком.
В верхний ярус укладывают резаные отварные яйца с зеленью: луком, укропом и петрушкой. Слои прижимают друг к другу, накрывают тестом и отправляют в печь.
Кулебяка по-русски
Настоящая русская кулебяка готовится с рыбой. Для начинки берутся два вида филе: одно пожирнее (палтус, семга), другое по суше (щука, треска). Жирное филе режется кусочками, сухое же пропускается через мясорубку. Основа смешивается с сырым яйцом, ложкой сметаны и добавлением щепотки муки для клейкости.
Варится круглый рис. Затем, поместив его на смазанную маслом посуду, запекаем до румяной корочки в духовке.
На пласт из теста будем укладывать поочередно слои:
- рыбный фарш;
- рис;
- рыба кусочками.
Слои делать тонкими, прокладывая блинчиками и повторяя до тех пор, пока не закончится начинка. Собранную кулебяку спустя четверть часа отправить в печь, выпекая при 200 градусах в течение 30 минут.
Watch this video on YouTube
Кулебяка «Быстрая»
Попробуем сделать несколько необычную, быструю и очень вкусную кулебяку, применяя классический тонкий лаваш. Согласно этому рецепту даже не придется замешивать тесто.
Начинка может быть любой из предложенных выше вариантов. Для примера возьмем отварной рис. Обжарим его немного на сковороде с луком в небольшом количестве растительного масла. Дополним состав рубленными вареными яйцами и зеленым луком.
Также кулебяку можно приготовить с мясным фаршем. Для этого нужно отварить кусок говядины, пропустить его через мясорубку и разбавить небольшим количеством бульона. Подсолить и перемешать с жареным луком.
Сформируем кулебяку: отрезаем кусок лаваша, шириной 20 см. На край, рядом с короткой стороной выкладываем начинку: рисовую, сверху мясную.
Заворачиваем, скручивая лаваш в рулет. Смазываем поверхность пирога растительным маслом. Ставим в горячую духовку на 10-15 минут. Получится быстро очень сытная, хрустящая, аппетитная закуска.
Watch this video on YouTube