Кюнефе турецкая сладость рецепт

Дондурма

Каждый, кто хоть
раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно
это называется дондурмой.

Внешний вид
довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все
сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из
корневого клубня диких орхидей.

Мастика –
ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция
мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие
развлекательные программы

Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а
это очень важно в таком климате

Из-за популярности
десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его
за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном
уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Легенды о том, как было создано пишмание

Первая легенда объясняет, почему одна из главных турецких сладостей носит такое нерадостное название — «Пишмание», что означает «раскаяние». В одном городе у кондитера была очень красивая дочь, которая еще не вышла замуж. В нее влюбился один из работников кондитерской, который рассказал о своих чувствах ее отцу.

Кондитер, имеющий свое собственное дело, дал молодому человеку задание под стать сказочному: придумать такой десерт, который был бы тоньше, чем волос на голове у его дочери. Как и стоило ожидать, будущий жених справился с заданием и преподнес новую сладость, состоящую из тончайших «волосков».

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Отец сдержал обещание и выдал дочь замуж за своего работника. Но спустя некоторое время у его красивой жены обнаружился скверный, ревнивый характер, который охладил отношение мужа к бывшей возлюбленной. Он развелся с ней, а придуманную сладость назвал «раскаяние».

Во второй легенде главным героем является сам кондитер. Известно даже место действия — город Измит, который называют родиной пишмание. Этот человек влюбился в полную, но очаровательную девушку. И в честь нее создал и назвал новый десерт «Шишмание», что в переводе с турецкого значит «толстушечка».

Дальше первая и вторая легенды перекликаются. Кондитер добился руки девушки, но оказалось, что характер у нее очень тяжелый. Когда он развелся со своей женой, то переименовал десерт. Он стал называться «Пишмание», что значит «я сожалею» или «раскаяние».

Но это — просто красивые легенды. На самом деле все достаточно прозаично. И впервые такая сладость как пишмание была упомянута в турецких источниках еще в 15 веке. Название, как возможно, и сам рецепт, пришло из Персии. В переводе с персидского это слово означает «шерсть». Правда, в голову приходит похожая аналогия, когда смотришь на клубки тончайших белых волокон, которые расположились в коробке.

Где лучше покупать турецкие сладости


Где купить сладости в Стамбуле1) На рынках. Невообразимые сладкие горы, конечно же, находятся на Гранд Базаре и Египетском рынке. Но поскольку эти знаменитые базары рассчитаны как раз на туристов, цены тут заоблачные. Если уж совсем невозможно сдержаться, и от желания съесть что сладкое сводит зубы, возьмите немного лукума, это поможет сбить оскому.

2) В кондитерских. В «сладких магазинах» большой выбор товара и порой можно найти совершенно уникальные вкусности, которые при необходимости красиво упакуют. Сюда имеет смысл заглянуть, если собираетесь привезти друзьям вкусный сувенир. Самые популярные из них:

KOSKA – туристы его очень любят за доступные цены. Свое сладкое искусство магазин совершенствует с 1907 года, и все время обновляет ассортимент.

Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir). Компания основана в 1777 году, и с тех пор каждое новое поколение кондитеров привносит что-то свое. Лавка славится отличным качеством товара. Цены немного выше среднего. Есть подарочные упаковки и доставка по адресу.

Hafiz Mustafa 1864. Дата в названии указывает на год основания бизнеса. Сладости отменного качества и с великолепной подачей. Если хотите приобрести что-то для подарка, покупку сложат в симпатичную упаковку. Цены выше среднего, но это оправдано высоким исполнением.

Şekerci Cafer Erol предлагают традиционные вкусности, оригинальные и праздничные наборы. Заодно тут можно купить настоящий турецкий час и кофе, варенье из фиг, роз, айвы, мелассу, виноградную патоку, тахини и другие продукты. А для ценителей природных ароматов есть одеколоны с запахом сирени, бергамота, рахат-лукум и других. Цены не самые низкие.

Mado – в этом магазине можно купить не только привычные турецкие сладости, но и огромное количество мороженого всевозможных сортов, в том числе диетическое, веганское и безлактозное. Для его исполнения используются только натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов и красителей. Также тут готовят вкусные завтраки и закуски.

3) В супермаркетах. В крупных универмагах (ММ или МММ) наподобие Migros, Carrefour, Bim или Şok всегда можно купить лакомство в фирменной упаковке. Если ищите для себя вкусняшку, чтобы попить вечером чай в номере, цены в супермаркете наиболее демократичные.

Мучнистые сладости, покоряющие сердца

Помимо перечисленных ранее, можно назвать еще много десертов, приготовленных на основе теста. Все они отличаются не только внешним видом, составом, но и вкусовыми качествами.

Наиболее популярными, из них:

  1. Лор татлысы. Особенностью является то, что в мучную основу добавляется сыр лор. После выпечки десерт поливают шербетом и украшают кокосовой стружкой.
  2. Ханым бебеи. Это лакомство обрело форму по подобию женской части тела. Название трактуется, как «дамский пупок». В основе заварное тесто, которое подвергается обжарке.
  3. Везирь пармаы. Этот десерт по ингредиентам и процессу приготовления схож с другими восточными сладостями. Но имеет один составляющий элемент, который вы не почувствует на вкус. Манная крупа присутствует в лакомстве скорее для более нежной структуры десерта и удобного формирования его продолговатой формы. Именно из-за нее сладость получила свое название «Пальцы Визиря».
  4. Гюллач. Одно из наиболее пряных и изысканных лакомств. Впервые было приготовлено в конце XV века в главном дворце Османской империи – Топкопы. Конечно, для султана и его окружения. При замесе теста была использована розовая вода. Гюллач дословно переводится «еда с розой». Начинка и украшение содержат: молоко, грецкие орехи, фисташки, вишни и гранат. Сегодня этот десерт неизменно подается к столу в Рамазан.

Основные блюда

В Турции трудно найти блюда из свинины, а вот из баранины или курицы – пожалуйста. Рыбу и морепродукты тут едят нечасто, но готовят хорошо. Зато в Турции любят всевозможные овощи, зелень, нут, булгур – вегетарианцам понравится.

Köfte | Кёфте

Наш топ-5 основных блюд из мяса:

  1. Karnıyarık | Карныярык. Переводится это неаппетитно – «распоротый живот». Но на деле это вкуснейшее турецкое блюдо из половинки баклажана, начиненной острым фаршем с томатами.
  2. Yaprak Sarması | Йапрак сармасы. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев. Есть варианты без мяса.
  3. Kokoreç | Кокореч. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное блюдо турецкой кухни. Идеальная закуска к пиву.
  4. Mantı | Манты. Турецкий вариант пельменей. Манты размером с ноготок готовят с фаршем, сыром, шпинатом, картофелем. Попробовать стоит, но любители сочных пельменей могут разочароваться.
  5. Köfte | Кёфте (на фото). Аппетитные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Их едят с рисом или овощами. Немного необычно и очень сытно. Иногда кёфте жарят во фритюре. Также стоит попробовать balik köfte – похожее турецкое блюдо из рыбы.

Вегетарианцам в Турции тоже есть что попробовать. Впрочем, блюда из круп, бобов и овощей готовят так вкусно, что и остальным отказываться не советуем. Мы выбрали 5 самых популярных и вкусных вариантов турецкой еды без мяса, которую советуем съесть каждому туристу:

  1. Çiğ köfte | Чи кёфте (на фото ниже). Острые вегетарианские мини-котлетки из булгура с большим количеством специй. Подают с листьями салата, лимоном и гранатовым соусом. Это очень популярное блюдо турецкой кухни. По всей стране разбросаны рестораны, которые специализируются только на этом блюде.
  2. Mücver | Мюквер. Турецкое блюдо из кабачков. Их натирают, смешивают с пряностями, яйцами, иногда с сыром. Потом выпекают как блинчики.
  3. İmambayıldı | Имам-баялды. Или «Имам упал в обморок» – блюдо турецкой кухни, названное в честь легенды. Говорят, жена имама приготовила настолько вкусные баклажаны, что он потерял сознание. Плод разрезают пополам и фаршируют дареными овощами, а потом запекают. Обязательно попробуйте имам-баялды в Турции!
  4. Kuymak | Куймак. Вы легко заметите особенности региональной турецкой кухни, если решите путешествовать по стране. Блюдо куймак – визитная карточка Трабзона и всего черноморского побережья. Его готовят из традиционного турецкого каймака (нечто среднее между сметаной и творожным сыром) с кукурузной мукой. Блюдо запекают и подают с лепешками.
  5. Biber dolması | Бибер долмасы. Хорошее блюдо для турецкого ужина, особенно популярное во время Рамадана. Сладкий перец начиняют рисом с овощами и запекают. Даже без мяса получается сытно и сочно.

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Как сделать тесто?

Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито

Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде

В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
  3. После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  4. Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
  5. Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
  6. Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
  7. Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  8. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  9. Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  10. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  11. Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Описание десерта кюнефе

Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.

Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним. 

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Турецкие сладости

Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

  1. Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
  2. Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».

Обязательно почитайте: Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

  1. Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
  2. Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.

В составе сладости мало компонентов.

Основными являются:

  • сахар;
  • вода;
  • мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Описание десерта кюнефе


Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие. Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции
домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить
продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя –
муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так
    как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это,
многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из
Турции, помните:

Стоимость продуктов
не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо
этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector