Зефир: как готовят любимую сладость?

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Польза

Полезные свойства кондитерского изделия отличаются в зависимости от формообразующего компонента:

  • Желатин оказывает положительное воздействие на пищеварение, сердце, сосуды, суставы и кости, состояние кожи, волос и ногтей;
  • Польза агар-агара заключается в большой концентрации йода, который необходим для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, онкологии, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшает работу печени;
  • Особое значение отводится пектинам, полезным даже при гастрите. Они выступают в роли стабилизирующего вещества для поддержания формы изделий, входят в состав яблочного пюре, которое используется при производстве сладости. Компонент повышает иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков и холестерина, нормализует давление.

Также зефир обладает следующей полезностью:

  • улучшает работу мозга и наполняет энергией;
  • подавляет нервную возбудимость;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • поднимает настроение;
  • повышает уровень антиоксидантов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • помогает в борьбе с кариесом.

Чем полезен для женщин?

Многие женщины во время диеты ограничивают себя в сладком, не для всех это посильная задача. В таких случаях зефир в небольшом количестве допускается. Сладость не содержит жиров, а только легкоусваиваемые углеводы. Такой продукт поднимает настроение и снимает стресс.
Кондитерское изделие при беременности разрешено в разумных нормах. Для будущей мамы это не только средство от депрессии, но способ сохранить эластичность кожи, предупредить появление растяжек во время вынашивания малыша.

Есть зефир можно при грудном вскармливании, однако кормящей маме в первый месяц лучше от него отказаться, поскольку он может вызвать аллергию. Но не только зефир при ГВ, а и другие сладости следует ограничить в первое время после рождения ребенка. Далее употребление лакомства (желательно с натуральным составом и без лишних вкусовых и ароматических добавок) обеспечит организм матери и ребенка необходимыми минералами.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

белок – 2 шт.;
агар-агар;
яблоко – 2 шт.

При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
Залить агар-агар водой.
Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
Затем готовые заготовки склеить между собой.

Оборудование и другие особенности

Поскольку общая концепция технологии приготовления зефира, которая используется на производстве, максимально проста, список всего выглядит достаточно скромно:

  • Миксер для взбивания смеси;
  • чаны для производства горячего сиропа;
  • зефироотсадочная машина;
  • оборудование для глазурования;
  • линия упаковки готового продукта.

Для получения максимального результата и обеспечения прибыльности все необходимое оборудование лучше покупать сразу в комплексе. Это надёжнее с практической точки зрения и выгоднее ввиду снижения финансовых затрат. Важный момент состоит в том, что качество оборудования напрямую влияет на внешний вид и вкус зефира, поэтому экономить на этом пункте в смете определённо не стоит — последующие финансовые потери могут оказаться гораздо выше первоначальных вложений.

Чтобы обеспечить высокий уровень рентабельности необходимо разнообразить ассортимент, поэтому покупать современное оборудование гораздо выгоднее — на нём можно последовательно производить различные виды зефира с минимальными видоизменениями настроек. То же касается и линии упаковки готовой продукции. Чем лучше выглядит полностью упакованный товар, тем выше шансы того, что он будет пользоваться спросом на рынке.

В указанном списке оборудования продемонстрирован самый необходимый минимум, поскольку возможностей дополнить производственный конвейер существует очень много, причём некоторые варианты вполне доступны в плане своей стоимости. В последующей перспективе такие финансовые вложения выглядят достаточно привлекательно, позволяя расширить ассортимент и популяризовать любимую людьми продукцию под конкретным брендом.

Зефир — это вкусное и одновременно полезное лакомство, таким, каким мы знаем его сегодня, зефир был создан во Франции, там и получил свое название, которое переводится как легкий ветерок. Этот воздушный десерт приходится по вкусу и детям, и взрослым, и, наверное, всех интересует, из чего же делается зефир, что он получается таким нежным и вкусным.

Состав зефира

Этот продукт содержит довольно разнообразные питательные вещества, особенно, что касается минералов, это: железо, кальций, калий, натрий, фосфор.

Также состав зефира наполняют моно – и дисахариды, зола, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна, витамин В2 и РР. Зефир не содержит жиров, белков всего 0,8 г, а вот углеводов 79,8 г, отсюда и калорийность, равная 326 ккал на 100 г.

Для приготовления зефира обычно используется фруктовое пюре, сахар, природные загустители, белок.

Польза и вред зефира

В основном, благодаря входящим в состав этого лакомства природных загустителей, таких как пектин и агар-агар, зефир и имеет свои полезные качества:

  1. Освобождает организм от токсических отложений, шлаков, солей, тяжелых металлов.
  2. Улучшает активность мозга.
  3. Снижает в крови уровень холестерина.
  4. Повышает сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям.
  5. Укрепляет ногти, волосы, сосуды.
  6. Улучшает состояние печени, очищая ее от токсинов.

Несмотря на все целебные качества зефира, он может принести организму и вред:

  1. Если безмерно налегать на зефир, это может привести к развитию ожирения, ведь в его составе много сахара.
  2. Нельзя потреблять эту сладость диабетикам и людям, имеющим проблемы с углеводным обменом.
  3. Может вызывать аллергические реакции. Ведь в современном производстве зачастую используется большие количество химических веществ, которые могут пагубно сказаться на здоровье. Поэтому старайтесь приобретать зефир белого цвета, без добавок. В таком лакомстве нет красителей и меньше различных вкусовых компонентов.

Зефир во время диеты

Этот десерт, продающийся в магазине, наверное, нельзя назвать продуктом, который годен для постоянного употребления при диете, ведь в составе зефира имеется сахар, и не мало.

Ну, а если говорить о классическом зефире, а лучше приготовленном в домашних условиях, то это лакомство уже разрешается врачами даже людям больным . Поэтому во время диеты такой продукт абсолютно не навредит фигуре, конечно же, если вы не будете им увлекаться. Если говорить о том, сколько зефира можно в день, то 2-3 штуки такого диетического лакомства будет достаточно.

Все мы помним любимый нами с детства вкус зефира. Но будучи маленькими, мало кто из нас задумывался о его происхождении. А вот многие хозяйки задаются вопросами: из чего делают зефир и как приготовить его в домашних условиях? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, для начала стоит понять: что же это за лакомство такое – зефир?

Польза и вред зефира. История происхождения зефира и его виды

Иногда очень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Но что же делать, чтобы не испортить фигуру? Не обязательно отказывать себе в таком удовольствии. Ведь можно выбрать такие сладости, которые в небольшом количестве будут даже полезны. К таким лакомствам относится зефир.

Состав зефира

Зефир по технологии не содержит никаких жиров, ведь в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахарный песок и наполнитель для удерживания формы (пектин, агар-агар или желатин).

Благодаря такому составу зефир содержит относительно мало калорий. И одновременно он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие. Витаминов в зефире почти нет, только РР и В2.

Им даже можно угощать детей и не волноваться, что эмаль на зубах начнет портиться.

Происхождение зефира

Считается, что сладости, на основе которых был придуман зефир, впервые начали изготавливать в России, используя сахарный песок и яблочное пюре. Эту смесь называли пастилой. Позже французы внесли свои изменения в состав и получили тот продукт, который мы имеем сейчас.

Он был назван в честь одного из ветров древнегреческой мифологии – Зефира. Свое название эта сладость получила за легкость и воздушность. Зефир сейчас настолько популярен, что употребляется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления разных сладких блюд.

Виды зефира

Зефир бывает разным. Его классифицируют в зависимости от состава сырьевой массы, точнее в зависимости от того, пюре из какого фрукта или другого продукта применяется: груша, вишня, малина, лимон, шоколад или яблоки.

Еще зефир можно поделить за способом изготовления: домашний или промышленный. При изготовлении сладких букетов из зефира наши мастера предлагают заказчикам использовать оба вида зефира.

Домашний или изготовленный под заказ будет стоить дороже, но в нем не будет содержаться большое количество сахара и он будет значительно полезнее промышленного зефира.

Польза зефира

Как уже было сказано, зефир имеет мало калорий. Он относится к углеводным продуктам питания из-за большого количества глюкозы. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на умственную работу человека любого возраста.

Диетологи даже советуют время, когда употребление зефира принесет больше пользы организму. Это с четырех до шести вечера. Ведь именно тогда уменьшается уровень глюкозы.Также, зефир положительно действует на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон.

Яичный белок помогает быстрее насытиться. В зефире много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и многое другое. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы.

Зефир, в составе которого сахарный песок заменен фруктозой, могут кушать люди, болеющие таким заболеванием, как сахарный диабет.

Вред зефира

Зефир не советуют употреблять людям с большим лишним весом. Большое количество употребляемого зефира плохо может сказываться на эмали зубов, может появиться кариес. Большое количество употребляемого зефира может вызвать появление аллергии.

Зефир любого цвета, за исключением белого, содержит красители, которые могут быть очень вредны для организма. Или же выбирайте зефир с натуральными красителями. Но такой продукт имеет высшую цену. Шоколадный зефир очень калориен. Также, он может вызвать аллергию из-за содержания некоторых компонентов.

Люди, страдающие от нарушенного углеводного обмена, могут навредить себе. Ведь основные составляющие компоненты этой сладости – углеводы.

Домашний зефир

Естественно, чем больше натуральных продуктов входит в сырьевую массу зефира, тем полезнее сам зефир. Очень хорошо, когда красители и консерванты в этом лакомстве используются на натуральной основе, когда в него входят орехи или пюре из ягод и фруктов.

Если вы не совсем уверенны в качестве зефира, продающегося в магазине и проверить его качество нет возможности, советуем приготовить домашний зефир своими руками.

Это не составит большого труда, тем более, если вы будете строго придерживаться рецептуры приготовления.

Смешайте все ингредиенты, выложите в подготовленные формы и поставьте в морозилку на четверть часа. После этого лакомство готово к употреблению. При желании готовый продукт украсьте орехами или шоколадом.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Зефир

В основе этого рецепта ГОСТовская производственная рецептура, пересчитанная на домашние количества и условия, и в результате зефир получается практически таким же вкусным и воздушным, как и зефир знаменитой московской фабрики «Ударница». Попробуйте!ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 г агар-агара залейте 160 г холодной воды и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.

Для приготовления зефира я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить зефир и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре. Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.

Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.

Протрите через сито.

В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.

Для приготовления зефира нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы они были готовы одновременно, т.е. к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.

Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения

Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С

Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.

В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп.

Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты. Далее можно либо перемешивать яблочную массу на малых оборотах миксера до тех пор, пока она не охладится до такой степени, чтобы зефир при отсадке не растекался, сохранял форму, либо сразу же переложить массу в кондитерский мешок и дать остыть уже в мешке. Отсадите зефир на листы пергаментной бумаги и оставьте в открытом виде подсохнуть до образования тонкой корочки. По заводским нормам зефир сушат 23–24 часа, я же обычно оставляю на столе на ночь, т.е. примерно на 8 часов.

Подсушенный зефир обсыпьте сахарной пудрой и попарно склейте.

Приятного вам чаепития!

Польза и вред зефира для здоровья организма женщины

Умеренное употребление зефира положительно сказывается на работе репродуктивной, пищеварительной, нервной, иммунной и кровеносной систем женщины. Лакомство в небольших количествах включают в состав диетических и некоторых лечебных планов питания. Как правило, суточная норма этого продукта составляет не более 2 полусфер в сутки.

Регулярное умеренное употребление этого десерта оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:

  • Способствует правильной работе органов пищеварения. В составе зефира присутствуют пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и эффективно очищают органы ЖКТ от вредных веществ. Употребление качественного десерта является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  • Нормализует менструальный цикл. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, облегчают состояние при болезненных менструациях и поддерживают нормальный гормональный фон.
  • Улучшает работу головного мозга. Включение зефира в ежедневный рацион питания положительно влияет на концентрацию внимания и память.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Этот продукт помогает при депрессии, хронической усталости и апатии.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Благодаря наличию в составе зефира кальция, калия и фосфора, данный десерт эффективно укрепляет костную, а также соединительную ткань. Употребление продукта значительно снижает вероятность переломов и растяжений.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Зефир включает в себя калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также нормализуют уровень АД. Умеренное употребление данного десерта минимизирует вероятность образования тромбов.
  • Предупреждает онкологические заболевания. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей.

Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена.

Рецепты блюд с зефиром

Данный десерт можно подавать как самостоятельное блюдо к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду или йогурту. Его часто добавляют в состав фруктовых салатов и поливают топпингом.

Зефиром украшают печенье или бисквиты. Также его применяют в процессе приготовления тортов.

Изделие можно покрывать йогуртом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, измельченными орешками или вафельной крошкой.

Чтобы отличить качественный зефир от испорченного, следует обратить внимание на его окрас. Хороший продукт обладает пастельными тонами, а глазурь (если она есть) распределена равномерно

Слишком яркие цвета свидетельствуют об избытке пищевых красителей. Так что будьте внимательны, когда добавляете в блюда десерт.

Ниже вы увидите рецепты с зефиром вкусных блюд:

  1. Фруктовый салат. 2 киви, банан, персик и грушу очищают от шкурки. Фрукты вместе с 70 г зефира рубят кубиками. 100 г клубники следует нарезать небольшими дольками. 200 мл сливок пропускают через блендер или миксер. В крупные стеклянные бокалы первым слоем кладут зефир, затем идут взбитые сливки и нарезанные фрукты. Приправьте десерт оставшимся сливками и на несколько часов поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол можно приукрасить салат лепестками мяты и кокосовой стружкой.
  2. Сладкая пицца. В крупной кастрюле соединяют 10 г ванилина, 2 куриных яйца, 80 г сливочного масла, 200 г тростникового сахара и мандариновую цедру. Компоненты заливают 50 мл молока и перемешивают. Туда же высыпают 250 г пшеничной муки и щепотку соли. Далее вымешивают тесто, придают ему форму шара, укутывают в пищевую пленку и на час помещают в холодильную камеру. Затем его распределяют по форме и выпекают при 175 градусах около 15 минут до возникновения золотистой корочки. Отставьте тесто и дайте ему остыть. 200 г зефира и 80 г сливочного масла 30 секунд разогревают в микроволновой печи. Полученную смесь тщательно взбивают миксером не менее 5 минут. Затем ее соединяют с 500 г творожного сыра и распределяют по остывшем коржу. 2 киви, 50 г клубники и апельсин нарезают небольшими кусочками и присыпают сверху пиццу.
  3. Желе с зефиром. 30 грамм желатина заливают водой и на 40 минут оставляют набухать. После этого лишнюю жидкость сливают. Желатин ставят на водяную баню и спустя 12 минут соединяют с 300 мл вишневого сока. 300 г вишни избавляют от косточек, распределяют по дну формы и заливают желатиновой смесью. Содержимое помещают в холодильник на пару часов. 300 грамм зефира делят на половинки и острым ножом разрезают вдоль на кружки. Вишневое желе следует вырезать такой же формы. Теперь зефир и желе укладывают друг на друга, чтобы они выглядели, как пирожное. Распределять слои можно в любой последовательности. Десерт вновь помещают в холодильник на час. Затем его украшают взбитыми сливками и лепестками мяты.
  4. Торт из зефира и клубники. 600 грамм зефира разделяют на две части нагретым и влажным ножом. Распределяют по блюду. Полкилограмма клубники рубят небольшими дольками. Через блендер пропускают 400 грамм очищенных грецких орехов. 500 мл сливок (35%) взбивают миксером до появления густой пены. Затем ее наносят на слой зефира, присыпают измельченными орехами и клубникой. Слои чередуют, пока не закончатся компоненты. Под конец нужно оставить лишь сливки, несколько ягод и орешки, чтобы украсить торт. Его можно подавать к столу сразу, но лучше подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо схватились.
  5. Шоколадное печенье с зефиром. Прежде всего разогревают духовую печь до 200 градусов. В кастрюле соединяют 1/2 стакана топленого масла, 100 грамм белого и коричневого сахара, 2 яйца и пол чайной ложки ванильного экстракта. Отдельно смешивают 400 грамм пшеничной муки, 40 грамм какао-порошка и чайную ложку разрыхлителя. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют стакан шоколадной крошки и 100 грамм измельченного зефира. Тщательно перемешайте и небольшими порциями распределите тесто по накрытому пергаментной бумагой противню. Выпекать нужно примерно 10 минут. Подают печенье к столу спустя час после приготовления.

Часто задаются вопросом, как сделать зефир и сохранить его плотность? Для этого нужно заранее охладить яичные белки, ведь тогда они быстрее преобразуются в пенку. Не поленитесь и взбивайте фруктовое пюре не менее 10 минут. Тогда десерт примет ту форму, какую вы ему придадите.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.

Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.

Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
  5. Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
  6. Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.

Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

 Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, почитайте внимательно состав продукта. В нем должно быть как можно меньше искусственных добавок. Обязательно должны быть:

  • Яблочное пюре;
  • Сахар;
  • Белки.

Вместо сахара может быть патока. Это грубо обработанный сахар. считается безвредной.

В качестве загустителя предпочтительнее пектин или агар-агар.

Значение имеет внешний вид: насколько гладкая, ровная поверхность. Если есть трещины, это означает, что производитель не доложил пектин.

Лучше, если данное лакомство будет изготовлено по ГОСТу, а не ТУ.

Хранить в комнате в той упаковке, в которой купили. В невскрытой упаковке может оставаться мягким и нежным до полутора месяцев. Вскрытый хранить в прохладном темном месте.

Чем полезен зефир и почему он безопасен для фигуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector