Курица
Содержание:
- Виды куриц
- Описание несушек
- История
- Как приготовить курицу на сковороде вкусно: лучшие рецепты, советы
- Рассмотрим эти породы подробнее
- Куриное филе с пшеном в пикантном соусе
- В каком возрасте несут яйца?
- Что приготовить из курицы
- Кулинарные секреты
- Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
- Куриные отбивные
- Болезни
- Породы
- Разведение в домашних условиях
- Виды кур
- Инкубация
- Балык из куриной грудки
- Куриное филе с овощами
- Куриное филе в молоке
- Салат слоеный с курицей и яблоками
Виды куриц
Существуют следующие разновидности куриц:
Мясные
В них много мяса. Несутся слабо. За год одна птица приносит порядка одной-полторы сотни яиц. Мясная курица имеет широкую грудку с мощно развитой мускулатурой.
Условия содержания мясных пород должны быть схожи с естественной средой обитания. Это способствует улучшению качества их мяса.
Наиболее известные мясные куры – это вьетнамские кохинхины и английские орпингтоны.
Бойцовские
С давних времен их разводили для петушиных боёв. Бойцовая курица имеет довольно длинные, широко расставленные лапы и вытянутую шею. Обычно для подготовки к сражениям у птицы удаляли гребень и сережки и устанавливали их перед зеркальной поверхностью.
В наше время петушиные схватки устраиваются редко. Но такая разновидность кур еще существует. Самые популярные виды – вьетнамская бойцовая, таиландская шамо (высота бойцовой курицы достигает 0,6 м), индонезийская Суматра (эта птица может летать).
Описание несушек
Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.
У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.
Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.
История
Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.
Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.
Как приготовить курицу на сковороде вкусно: лучшие рецепты, советы
На сковороде курицу приготовить можно целиком, кусочками, с косточками и без. Можно пожарить или потушить, с маслом или без. Сделать полноценное второе блюдо, легкий соус, закуску, что-то, что подойдет для завтрака, обеда и ужина. Кроме того, многие рецепты курицы на сковороде подойдут для приверженцев сбалансированного питания, войдут во многие ограничения в еде. Есть полезные для самых маленьких деток, особенно если измельчить их блендером.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Добавлять к курочке можно любые овощи, грибы, крупу, бобовые, вне зависимости от того, жаришь ты их или тушишь. Если готовишь филе, времени на готовку потребуется меньше, чем для целой тушки. На сковородке ведь можно зажаривать целого цыпленка, лишь бы размер посуды соответствовал. Цыпленок табака, популярное блюдо грузинской и турецкой кухни, готовится как раз так, с аджикой, ароматными специями. Часто без добавления масла, поскольку хватает жира самой куры.
Способы приготовления курицы на сковороде зависят от того, что хочешь получить в итоге: зажаренную коричневую корочку или нежное белое мясо. Жарить лучше на топленом сливочном масле, животном жире. И при этом класть на уже раскаленную сковороду — так мяско получится сочнее, если его не передерживать на огне. Также для хрусткой корочки крышкой сковородку лучше не закрывать.
Если свежесть у мяса “не первая”, лучше его замариновать перед дальнейшей обработкой. Сгодится любой уксус, сок лимона, острый перец, горчица, майонез и все, что может подойти для маринада, простого или сложного. Чем дольше мариновать, тем нежнее будет мясо, тем больше в нем проявится маринадных привкусов.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 39 | +132 | |
50 мин | 53 | +48 | |
1 ч 15 мин | 53 | +68 | |
30 мин | 58 | +3 | |
1 ч | 61 | +6 |
Удачно получаются любые части курочки на сковороде: окорочка, бедра, ножки, грудки, спинки, крылышки, шейки, даже желудки, сердечки, печень. С курицы желательно снять кожу, не использовать ее в блюде. Если только нет задумки хорошенько ее прожарить.
Поскольку куриное мясо нежнее любого другого, времени на его готовку обычно уходит меньше. Более того, в некоторых случаях крайне не рекомендуется готовить его слишком долго. Иначе оно может стать сухим и невкусным. Это особенно актуально, если речь идет о жареном, а не тушеном кушанье.
Рассмотрим эти породы подробнее
Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.
Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.
Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.
Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.
Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.
Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.
В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.
Куриное филе с пшеном в пикантном соусе
Такое блюдо запомнится своим пикантным вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится: 210 г пшена, по 4 ст. л. домашней густой сметаны и острой аджики, 0,25 баночки плавленого сыра, 4 куриные грудки (косточку нужно срезать), 1 долька чеснока, соевый соус, 210 мл негазированной минеральной воды, пара ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла кукурузного или оливкового.
Приготовление: Сначала замаринуй куриные грудки в смеси из воды, масла и уксуса. Затем обсуши и обжарь на сковородке. Залей соусом из аджики, чеснока, сметаны и соевого соуса. Туши 30 минут под крышкой. Добавь плавленый сыр. Подавай с кашей из пшена, полив соусом, в котором варилось мясо.
В каком возрасте несут яйца?
Если от кур ожидается, что они будут нестись, фермер наверняка с нетерпением ждет момента, когда же, наконец, это случится. На самом деле заранее определить сроки начала яйценоскости нельзя – это зависит не только от породы птицы, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные наседки откладывают яйца лишь в том случае, если уход за птицей правильный, она питается сбалансированно и в достаточном количестве, ей хватает места для прогулок. Есть утверждение, что половая зрелость у молодки наступает в момент, когда она набирает около 3/4 веса средней взрослой особи, но это тоже лишь теория.
При этом порода все-таки играет важную роль, поскольку от яичных кур ждут в первую очередь именно яиц, тогда как мясные птицы явно выводились не столько для этой цели, сколько для других. Потому примерные сроки выглядят приблизительно следующим образом.
Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.
Обратите внимание, что первые яйца несушки любой породы будут сравнительно маленькими. Если магазинный продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний домашний «урожай», как правило, не будет тяжелее 45 граммов
По качеству такие яйца ничем не уступают любым другим, даже наоборот – многие гурманы утверждают, что как минимум желток у них вкуснее.
Существуют различные хитрости и уловки, благодаря которым курица может начать нестись несколько раньше, чем это обычно бывает с представителями этой же породы. Как правило, искусственная стимуляция заключается в формировании определенного рациона, но специалисты-зоотехники обычно не советуют так поступать. Спровоцировав слишком раннюю яйценоскость, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что в будущем скажется и на интенсивности производства яиц, и на длительности этого процесса у конкретной курицы.
Что касается продолжительности яйценоскости, то в экспериментальных идеальных условиях курица не прекращает нестись до глубокой старости: выставочные декоративные экземпляры давали яйца даже после достижения 15-летнего возраста. Другое дело, что наиболее интенсивный период размножения у этих птиц приходится на первые пару-тройку лет жизни, после чего яйценоскость неизбежно падает. Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%, и со временем этот показатель может расти. Если представители яичных пород держатся на пике первые 3 года своей жизни, то у мясо-яичных и особенно мясных, которые и так не слишком щедры в этом плане, спад может начинаться уже в 2-летнем возрасте.
Двухжелтковые яйца могут появляться у кур любого возраста, и на то бывают самые разные причины. Впрочем, если курица в целом является совершенно здоровой, а сам заводчик не пичкает ее различными гормональными препаратами, такое явление может указывать на то, что половая система птицы ослабевает, а значит, вскоре яйценоскость неизбежно снизится. Если еще и возраст питомицы указывает на скорое завершение пика продуктивности, то учащение подобных явлений позволяет понять, что несушку пора менять на более молодую.
Что приготовить из курицы
Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.
Куриный салат
К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.
Яркие бутерброды
На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.
Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.
У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:
- на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
- на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
- на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
- на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.
Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Кулинарные секреты
Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.
- На первые и вторые блюда желательно выбирать разных кур. Бульон выйдет более наваристый из взрослой птицы, выращенной фермером, а второе получится более мягким и нежным из цыплят с птицефабрики, которые, как правило, и продаются в большинстве супермаркетов. Однако и суповых кур после длительного отваривания можно использовать для приготовления горячих и холодных закусок.
- Курица будет более сочной, если ее опускать в уже закипевшую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Бульон же получится более наваристым, если птицу залить холодной водой, довести до кипения, сразу же слегка подсолить, а потом уже варить до готовности. В любом случае за 10-20 минут до готовности курятины бульон не помешает приправить лавровым листом, черным или душистым перцем горошком, зеленью сельдерея или петрушки.
- Время варки курицы зависит от ее размера. Цыплят варят 1-1,5 часа, взрослых суповых кур – около 3 часов. Если молодую курицу разрезать на части, то время готовки удастся сократить. Грудку и окорочка достаточно поварить 30-40 минут, куски филе (в том числе от грудки) и крылья будут готовы уже через 20 минут.
- Мясо птицы останется сочным, если его вынуть из бульона непосредственно перед приготовлением из него горячей или холодной закуски. Если вы извлекли куски курицы из бульона заранее, оберните их пищевой пленкой или прикройте миской, чтобы они не обветрили.
- Имейте в виду, что отварная курица должна храниться в холодильнике, и срок ее годности составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). И тот факт, что вы использовали ее для приготовления другого блюда, этот срок не продлевает. Отсчитывать время нужно с момента отваривания птицы, а не приготовления из нее той или иной закуски. К тому же салаты, в особенности заправленные майонезом, портятся быстрее, чем входящие в их состав продукты по отдельности.
Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Куриные отбивные
Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.
Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.
Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.
Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.
Болезни
Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.
По каким критериям понять, что курица больна
Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:
- линька и облысение;
- понос;
- сильная жажда;
- шелушение кожи;
- высыпания.
Чем болеют несушки
Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.
Чем болеют бройлеры
Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.
Чем болеют бройлеры читайте здесь.
Породы
Принимая во внимание, что домашняя курица может быть полезной с совершенно разных точек зрения, становится понятным, зачем человечество вывело так много пород этой птицы. Классификация по породам несколько упрощается, если поделить их все на так называемые направления, подсказывающие, ради какой цели выводили ту или иную разновидность
Пройдемся вкратце по наиболее известным направлениям.
Представители мясных пород, таких как брама, кохинхин, фавероль или гудан, считаются наиболее распространенными во всем мире. Куриное мясо повсеместно ценится за свои вкусовые и питательные качества, при этом его можно назвать диетическим. Куры этого направления на аппетит не жалуются, зато не являются слишком подвижными, что позволяет им быстро набирать вес, а фермерам – выращивать огромные популяции на ограниченных пространствах. Цыплята некоторых мясных пород могут набирать до 60 граммов ежесуточно, потому за считанные месяцы курица может вырасти до 4,5-5,5 кг, а петух – до 5,5-6,5 кг. Разновидностью мясных пород являются бройлеры, отличающиеся предельно быстрым ростом.
Кроме того, некоторые породы могут иметь специфическую характеристику, которая заставляет фермеров обращать на нее повышенное внимание. Так, для России особый интерес представляют морозостойкие породы, которые могут выдержать суровую русскую зиму пусть и в утепленном, но неотапливаемом курятнике
У представителей некоторых пород морозостойкость выведена на столь высокий уровень, что они принципиально не любят жару, и на юге той же России успешному разведению не подлежат.
Разведение в домашних условиях
Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.
Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.
После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время
Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку
На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.
По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 – 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Инкубация
Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
Куриное филе с овощами
Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.
Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.
Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.
Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.
Куриное филе в молоке
Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
Салат слоеный с курицей и яблоками
Секрет этого блюда прост — оно отличается от приевшихся всем традиционных закусок. Заправку для этого сала приготовим сами.
Ингредиенты
- 300 г отварного куриного филе
- 1 крупная луковица
- 2 вареных яйца
- 1 средняя морковь
- 1 яблоко
- 100 г сыра
Для соуса
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Лимонный сок
Делаем домашний майонез. Разбиваем пару яиц, добавляем соль и сахар. Тщательно взбиваем венчиком или миксером. Вливаем струйкой оливковое масло, не переставая размешивать. Последний штрих — выдавливаем немного сока лимона.
Луковицу тонко режем и оставляем на полчаса мариноваться в холодной воде с добавлением уксуса.
Теперь формируем слои салата. Первый — отварная и порезанная на кусочки курица, сверху соус. Второй — маринованный лук. Далее соус, вареное яйцо и слой натертой сырой моркови, снова соус. Затем идет натертое, очищенное от кожуры яблоко. Последний слой — натертый сыр и, конечно, соус. Чем дольше простоит салат, тем лучше пропитается. В идеале делать его на ночь, накануне торжества.
Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата
Подробнее