Курица с картошкой в духовке

Содержание:

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком

Картошка с курицей в сочетание с майонезно-чесночным соусом – это неописуемо вкусно. Даже в процессе выпекания из печи будет издаваться такой аромат, что поскорее захочется усесться за стол в ожидании ужина.

Все пропитается соком, будет мягким, а мясо будет иметь поджаристую корочку.


https://www.youtube.com/watch?v=kgDHFAxYm3U

Запекать их мы будем на противне, без фольги или рукава. Рецепт быстрый, буквально на скорую руку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 10 шт.
  • Майонез – 1 стакан
  • Курица – 1,5 кг
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Специи для птицы на вкус
  • Молотый перец, соль на вкус

1. Начнем с курицы. Вы можете брать любые ее части. Особенно вкусными и сочными получаются ножки. Нарезаем на кусочки достаточно крупного размера. Например, если используете бедра, можно не нарезать их, оставить целыми.

2. Мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Посыпаем на вкус солью, перцем и любимыми специями. Вы можете собрать композицию из приправ на свой вкус или взять готовый букет, который так и называется, «Для курицы». Регулируйте количество на свой вкус. Все старательно размешиваем, чтобы каждый кусочек насытился приправами равномерно.

3. Половину от общего количества подготовленного чеснока выдавливаем через пресс в миску с курицей. Сюда же перекладываем половину от общей массы майонеза. Все старательно перемешиваем руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Я иногда мариную мясо утром, а готовить начинаю ближе к обеду или ужину. Мясо получается даже вкуснее.

4. Переходим к картофелю. Его очищаем и нарезаем в произвольном порядке, достаточно крупными кусочками. Запекаться блюдо будет долго, поэтому нарезать овощ мелко не стоит, чтобы потом он не развалился при подаче. Помещаем его в отдельную миску, солим, перчим. Отправляем через пресс остатки чеснока и перекладываем оставшуюся часть майонеза. По вкусу, можно добавить любимых приправ к картофелю. Все старательно перемешиваем, чтобы специи и соус равномерно разошлись по каждому кусочку.

5. На противень выкладываем нашу картошку. Если хотите, можно застелить снизу противень пергаментом. Сверху раскладываем куски мяса. Распределяем равномерно оставшийся в миске соус.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут, до румяной курочки и мягкого картофеля.

Подавать можно сразу. Приятного аппетита!

Курица в духовке с картошкой — рецепты курицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица — 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части — грудка, бедра, голени);
  • Картофель — 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Сметана — 100 г. (можно использовать майонез);
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо

Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек

Рецепт курицы в банке с картошкой и овощами в духовке

Ароматная курица в банке – интересный рецепт с гарниром, в который входит не только картофель, но и разные овощи, которые любят в вашем семействе. Можно дополнить блюдо луком и морковкой, кабачком и брокколи, баклажаном и томатами. Практически все овощи и зелень, которые вызревают в сезон или замороженные на зиму, пойдут для этого кушанья.

Птица и овощи в банке в духовом шкафу томятся без добавления масла, поэтому получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Продукты для приготовления:

  • куриные голени или бедра – 1 200 гр,
  • перец душистый молотый – 1 ч. л,
  • соль поваренная – 1 ч. л,
  • приправа «Для курицы» — 1 ч. л,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • картофель средний – 5-6,
  • морковь – 1-2.

Куски куры обязательно выкладывать сверху, чтобы овощи тушились в ее соке. Нужно заранее осмотреть банку, потому что из-за незаметного скола или трещины она лопнет в духовке при нагреве и испортит все разом.

ВниманиеНеобходимо ставить банку с подготовленными продуктами в холодный (не нагретый!) духовой шкаф и не закрывать слишком плотно, чтобы она не треснула.

Приготовление:

  1. Куриное мясо поперчить, посыпать солью. Обильно притрусить приправой.
  2. Мелко нашинковать лук. Нарезать морковь на брусочки.
  3. Выложить половину мяса в банку. Посыпать половиной лука. Добавить половину моркови.
  4. Нарезать картофель, поперчить и посолить. Выложить в банку.
  5. Сверху поместить куриное мясо.
  6. Досыпать второй половиной нарезанного лука и моркови.
  7. Плотно закрыть крышкой из фольги. Сделать в фольге отверстие.
  8. Поместить в холодную духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 60-80 минут.

Если все сделать правильно, то мяско получится пикантным и нежным. Обычно это настолько вкусно, что можно не только пальчики облизать, но и тарелку. Что, кстати, в нашей семье и происходит, сколько не призывай к правильным манерам. Да и стоит ли? Кусочком хлеба собранное до капельки кушанье с соусом — лучшая похвала хозяйке.

Полезный советСледует обратить внимание на то, что в банку нужно класть курицу с овощами так, чтобы осталось 1\4 свободного пространства сверху для выделяемого сока. Доставать блюдо из духовки можно только, когда стеклянная банка слегка остынет.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках, запеченное в духовке

Готовить в горшочках — одно удовольствие. Сложил все сразу в посуду — и в печь. Продукты обменяются соками, вкусами и получится очень ароматный ужин или обед. Овощи можете добавлять по своему желанию и по сезону.

Ингредиенты на 3 горшочка по 0,5 л:

  • филе куриного бедра — 750 гр.
  • картофель — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 150 мл
  • сметана — 4 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • свежий укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло для жарки
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1.Нарежьте лук и морковь кубиком. Обжарьте эти овощи вместе в небольшом количестве постного масла до легкой золотистости.

2.Картофель порежьте кубиком, а курицу кусочками, не слишком мелкими.

3.Смешайте до однородности сметану и теплую воду. Добавьте к заливке черный перец и сушеный укроп, снова перемешайте.

4.Осталось разложить по горшочкам все компоненты. На дно положите немного картофеля, только чтобы закрыть дно.

5.Вторым слоем положите обжаренный лук с морковью, на них сверху кусочки курицы. Причем птицу выложите всю, разделив ее равномерно на три горшочка.

6.Закройте мясо картошкой и обжаренными овощами. Должны получиться полные емкости. При необходимости, утрамбуйте содержимое.

7.Залейте сметанным соусом жаркое и насыпьте в каждую посудину по половине чайной ложки соли. Также добавьте немного кипяченой воды, чтобы овощи лучше пропарились.

8.Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла (20 гр. на горшочек) и закройте крышками. Если их нет, то накройте фольгой.

9.Поставьте заготовки в холодную духовку, включите нагрев 220º. Таймер поставьте на 70 минут.

10.Ну вот и готово жаркое с курицей. Посыпьте его свежим укропом, перемешайте и можно есть. Причем есть можно как непосредственно из горшочка, так и насыпав в тарелку — выбор за вами. Это очень простое блюдо, полезное и вкусное. Готовьте с удовольствием!

https://www.youtube.com/watch?v=VlO8IV-pnFw.

Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром

Один из самых распространенных рецептов это филе курицы с картошкой в духовке. Уникальное блюдо, на любой вечер или праздник.

По времени приготовления примерно полтора часа, в общем, и с чисткой картошки, и с отбиванием филе и с запеканием филе курицы с картошкой в духовке. Блюдо получится сочным, с вкусным тянущимся сыром сверху.

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы 1 кг;
  • картофель 2 кг;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майонез, соль;
  • приправы: перец, сухой чеснок, базилик, для картофеля;
  • сыр.

Как готовить:

Начнем с подготовки птицы. Моем филе, подсушиваем его бумажным полотенцем. Режем на пластины, не очень тонкие, примерно 0,7 мм – 1 см.

Каждую платину кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и осторожно отбиваем молоточком пластины с обеих сторон, не очень сильно. После того, как мясные отбивные готовы, выкладываем их плотно друг к другу на противень, который мы предварительно смазали маслом

Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем

После того, как мясные отбивные готовы, выкладываем их плотно друг к другу на противень, который мы предварительно смазали маслом. Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем.

Теперь чистим картофель, моем его и нарезаем на пластинки по вдоль или на кружочки поперек. Складываем картофель в миску или стеклянную форму и посыпаем его приправой для картофеля, все тщательно перемешиваем, обязательно не забываем посолить.

Куриные отбивные смазываем сверху майонезом и выкладываем картофель, ровненько, кружочек к кружочку, после того, как выложили первый ряд картофеля, сверху поливаем его майонезом и распределяем майонез тонким слоем по картофелю.

Затем выкладываем следующий слой картофеля. Его тоже поливаем майонезом.

И третий. Количество слоев картофеля можете сами определять. Оптимально количество 3. Сверху, на последний слой так же намазываем майонез и посыпаем сухим чесночком и базиликом.

Ставим подготовленную курочку под слоем картошки в разогретую духовку. Температура запекания — 180 градусов, время приготовления — 45 – 50 минут.

Пока куриное филе с картошкой в духовке запекается, мы берем терку и натираем сыр. За 5 минут до готовности достаем противень и посыпаем все обильно сыром и ставим обратно, чтобы сыр расплавился. И достаем уже готовое блюдо.

Можно на картошку сверху положить кружочки помидора и запечь, и тогда уже посыпать сыром. Тоже очень вкусно.

Достаем наше блюдо: филе курицы с картошкой в духовке, разрезаем его на порции и подаем к какому-нибудь летнему салатику.


Курица в духовке с картошкой и грибами

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Сметана, также как и сливки, делает мясо мягче и нежнее. Травы и пряности можно использовать по своему усмотрению. Томаты, тут как дополнительный вкусный ингредиент, и вкрапления яркого цвета, которое поднимает настроение. Не так ли?

Я замораживаю томаты, и использую свои домашние, зимой, иногда, покупаю черри. Они вкусные в любом виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 1 кг курицы кусочками
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 грамм томатов черри
  • веточка розмарина
  • оригано и куркума по вкусу
  • соль и перец
  • 2 ложки соевого соуса
  • 200 грамм сметаны
  • зелень петрушки по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, чеснок кусочками, зелень петрушки измельчаем острым ножом, добавляем соль, соевый соус, сметану, перец, куркуму, оригано, перемешиваем.

Добавляем в эту массу кусочки курицы, перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты, и оставляем на 20-30 минут мариноваться. Можно добавить любые специи к этой массе, все что нравится.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, солим и перчим, добавьте немного масла. Противень застилаем пергаментов, выкладываем кусочки курицы.

Сыром мы не присыпаем, это не сыр, это лук, вам может показаться что сыр, хотя, если хотите, можете добавить, но блюдо и так достаточно жирное.

Запекаем при 200 градусах 45 минут, но смотрите по своей духовке, нам нужно чтобы мясо было мягким и овощи приготовились.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

• небольшая измельченная курочка;

• 1 кг картошки;

• 200 г твердого сыра;

• 3 зубчика чеснока;

• специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Курица с картошкой в духовке в фольге: сочная и нежная

Курица в сочетании с картофелем является традиционным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Многое зависит от того, по какому рецепту приготовлено блюдо и каким образом оно украшено.

Предлагаем вам рецепт блюда под названием курица с картофелем, курочка будет запекаться в духовке целиком с куриными бедрышками.

Продукты:

  • 1 целая курица;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 кг картофеля;
  • соевый соус, аджика, майонез, мед;
  • сливочное и растительное масло;
  • приправы на вкус, соль, перец

Как вкусно запечь в духовке курицу с картофелем:

Для приготовления курицы, куриных бедер и картофеля в духовом шкафу нам понадобится пакет для запекания, фольга и 2 противня.

Итак, берем курицу, потрошим, чистим и вымываем ее. Разводим мед соевым соусом, размешивая смесь до однородной массы. Обмазываем этой смесью подготовленную тушку, дополнительно поперчив, посолив ее, после чего оставляем ее на некоторое время пропитываться.

Куриные бедра обмазываем смесью майонеза, аджики и приправ. Также оставляем пропитываться бедра на 2-3 часа. Когда курочка и бедра пропитаются, достаем фольгу и заворачиваем курицу отдельно, а бедра отдельно.

Смазываем противень растительным маслом и укладываем рядом два пакета с куриным мясом в фольге. Далее, чистим картофель, споласкиваем и режем его на дольки.

Берем приправы, майонез, подогретое сливочное масло и перемешиваем все. Этой смесью обмазываем картофель и укладываем его в пакет для запекания. Пакет завязываем.

Берем зубочистку и осторожно протыкаем пакет в 10-15 местах таким образом, чтобы в процессе запекания из проколов не вытекал сок. Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него пакет с картофелем

Оба противня ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час

Смазываем противень растительным маслом и укладываем на него пакет с картофелем. Оба противня ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час.

По прошествии часа, следует приоткрыть фольгу и в течение 15 минут запекать курицу в открытом виде. Картофель же, по прошествии часа приготовления, можно вынуть с духового шкафа. Выкладываем аккуратно на тарелку, красиво украсив блюдо. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица целиком – 1шт.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Масло оливковое
  • Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
  • Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
  • Соус терияки – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.

Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.

Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.

Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.

Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.

Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.

Чеснок нарезаем произвольными кусочками.

Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.

Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!

К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.

Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.

Затем отправляем в рукав.

Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.

Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?

Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?

Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.

Приятного аппетита!

Курица в духовке с картошкой на протвине целиком: рецепт с овощами

С одной стороны простое, но в то же время, такое вкусное блюдо как, запеченная курица с картофелем, сладким перцем и луком, порадуют любителей вкусно и сытно покушать.

Что нужно для приготовления:

  • форма для запекания (подойдет и обычный противень средней величины);
  • курица целая — +/- 1 кг;
  • картофель — 400 грамм;
  • сладкий перец — 2-3 штуки;
  • лук красный — 1 головка;
  • соль;
  • оливковое нерафинированное масло холодного отжима;
  • перец черный;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • нить.

Как приготовить запеченную курицу с картофелем, сладким перцем и луком:

Если плита газовая, то следует немного подпалить курицу на открытом огне. Таким образом, будет подготовлена ее кожа. Курицу положить на разделочную доску, смазать солью, посыпать соль и внутрь курицы.

Поместить внутрь несколько веточек розмарина, немного черного острого перца. Очистить пару головок чеснока, придавить немного и поместить внутрь куриной тушки.

Завязать ниткой куриные ножки, затем крестообразным способом перевязать тушку так, чтобы крылья курицы плотно прилегали к тушке.

Накрыть противень бумагой для выпечки, а на бумагу положить куриную тушку. Она должна расположиться посередине формы для выпечки. Посолить, поперчить и смазать оливковым ароматным маслом.

Очистить картошку и нарезать дольками средней величины (как у картошки по-деревенски). Очистить сладкий перец от семян и нарезать средней величины полосками.

Очистить красный лук. Ошпарить, чтобы от него не щипало глаза. Нарезать дольками средних размеров.

Поместить все нарезанные овощи в большую емкость. Влить масла оливы и перемешать. Разложить овощи на противень вокруг курицы. Сверху положить веточки розмарина.

Духовка должна работать в режиме с вентилятором при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместить противень в духовку на 40 минут.

По истечении указанного времени, вынуть противень. Отложить курицу в отдельное блюдо для запекания (если нет другой посуды, то нужно выложить овощи с противня и оставить в нем только курицу). Отправить курицу обратно в духовку еще на 10 минут.

Когда курица будет готова, необходимо отрезать нитки и убрать их, чтобы они не мешали.

Выложить готовую курицу на блюдо, разложив вокруг нее запеченный гарнир из картошки с овощами. Наивкуснейшее блюдо готово, самого вкусного вам ужина!

Курица целиком с картошкой в духовке

С грибами

Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • филе – 2 куриных;
  • соль;
  • шампиньоны – 370 г;
  • кориандр;
  • острый перец;
  • картофель – 8 клубней;
  • черный перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
  2. Нарезать не очень большими кусками.
  3. Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
  4. Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
  5. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  6. Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
  7. Положить морковку. Готовить три минуты.
  8. Поместить лук. Прожарить.
  9. Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
  10. Закинуть к курочке.
  11. Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
  12. Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
  13. Поместить зажарку.
  14. Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
  15. Разместить на зажарку.
  16. Влить воду.
  17. Переместить в духовой шкаф.
  18. Готовить полчаса.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре;
  2. После этого курица в духовке с картошкой запекается в духовке около 30 минут.

Куриное мясо в сметане с картошкой в духовке

Есть еще один очень просто рецепт куриного мяса с картошкой в духовке, он считается более диетическим. В этом случае для маринования используется сметана (можно вообще заменить нежирным йогуртом).

Ингредиенты:

  • Любые части курицы – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Сметана – 150 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Соль, специи – на вкус.

Что делаем:

  1. Промываем куриное мясо под проточной водой. Очищаем картофель от кожуры.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем его в сметану. Туда же насыпаем соль и специи.
  3. В приготовленной заправке обмакиваем каждый кусочек курицы.
  4. Отправляем мариноваться в холодильник на 0,5-3 часа. Тем временем шинкуем полукольцами лук.
  5. Картошку нарезаем кусочками средней толщины. Пересыпаем в глубокую кастрюлю и добавляем измельченный лук.
  6. Туда же отправляем пару ложек сметаны, соль и немного специй. Все перемешиваем и выкладываем на противень.
  7. На картофельную подушку кладем маринованное мясо.
  8. Запекаем при 190-200 градусов около 1 часа (до появления хрустящей корочки).
  9. Куриное мясо, запеченное в духовке, выглядит очень аппетитно. При подаче можно его украсить измельченной зеленью укропа. Блюдо лучше сразу подавать к столу – пока оно еще не успело остыть.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель, Курица |

Курица с картошкой и любыми овощами: капустой, кабачком, помидором, луком, чесноком

Рецепт очень простого, но вкусного рагу для семейного ужина. Его можно готовить с любыми овощами, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг курицы;
  • 1 кабачок;
  • 7 картофелин;
  • 400 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 80 мл масла;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками курицу.
  2. Очистить все овощи, порезать небольшими кубиками, капусту нашинковать соломкой. С помидоров снять кожицу.
  3. Разогреть масло, закинуть птицу и на сильном огне обжаривать минут пять.
  4. Добавить лук, готовить еще пару минут, ввести капусту. С ней также обжарить на сильном огне 1-2 минуты.
  5. Далее засыпать картошку, кабачки, баклажаны, кинуть целые дольки чеснока, присолить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
  6. Разровнять овощи, выложить помидоры, накрыть и потушить на маленьком огне примерно час.

Можно тушить это блюдо не в сметане, а в майонезе, или же добавить немного воды, бульона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector