Какие болезни поражают лапы кур и как их лечить?

Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок

Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму

И, что немаловажно, бюджетный

А еще — это самое полезное блюдо!

Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.

2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.

3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:

  • Тщательно промоем курицу
  • Разрежем ее на куски
  • Очистим морковь
  • Приготовим зубчики от целой головки чеснока
  • Лук оставим в шелухе.

5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.

6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.

7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.

8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.

9. После лука сразу же добавляем:

  • Перец горошком (1)
  • Столовую ложку соли (2)
  • Пару листиков лавра (3)
  • Мелко порубленный чеснок (4)

Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.

10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.

11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем,  выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.

12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.

13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!

14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.

15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.

16. Подготавливаем посуду для студня.

17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.


 

18. Кушайте на здоровье!

Советы по применению

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления

Куриные лапки можно готовить самыми разнообразными способами. Польза этого продукта будет напрямую зависеть от того, как часто он употребляется и каким методом был приготовлен. Употреблять в пищу их можно ежедневно, если человек не имеет аллергии, проблем с низким артериальным давлением и не сидит на диете.

Очень просто очистить ноги курицы от кожуры. Но в первый раз нужно будет немного потрудиться, чтобы набраться опыта.

Процесс состоит из таких процедур:

Для начала следует хорошо вымыть продукт.
Для удаления не смытых водой пятен ноги нужно натереть солью.
На протяжении 3 минут следует подержать продукт в кипятке.
Дать остыть, а потом приступить к очистке мембран жёлтого цвета.
Отрезать кончики когтей при помощи кухонных ножниц либо же острого ножа.

После проведения таких манипуляций лапы можно начинать готовить. Самым простым способом считается следующий: в ёмкость с водой нужно положить ноги курицы и варить их на слабом огне в течение 8 часов. Бульон процедить после остывания — и можно пить его. Готовый состав можно на протяжении недели хранить в холодильнике, предварительно разлив его по банкам из стекла.

Чтобы сделать холодец, нужно залить 1 килограмм лапок 3 литрами воды. После этого добавить неочищенный лук (отрезав только верхушку) и очищенную морковь. Варить 60 минут на минимальном огне. По истечении времени бульон процедить. Он должен быть клейкой консистенции. Добавить в бульон по вкусу кухонную соль и измельчённый чеснок. Морковь порезать на небольшие колечки и тоже поместить в холодец. Очистить лапки от мембран и поместить в глубокую ёмкость. Влить туда же бульон и поставить в холодильник. После застывания можно употреблять холодец в пищу.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Обзор заболеваний лап у кур и петухов: симптомы, лечение

Задача фермера – выявить развивающиеся болезни конечностей у несушек на ранней стадии. В этом случае больше шансов вылечить птицу. Для своевременного обнаружения тревожных симптомов нужно взять за правило регулярно осматривать поголовье. В большинстве случаев о патологии конечностей свидетельствует хромота или малая подвижность птицы. Заметив, что несушка ведёт себя странно, нужно изолировать её и обратиться за помощью к работнику ветслужбы.

Куриная хромота

Куры прихрамывают по разным причинам. В большинстве случаев странная походка никак не связана с общим недомоганием, а лишь является следствием механической травмы. Обнаружив такой симптом, фермер должен осмотреть лапы несушки. Птица может пораниться во время выгула или в сарае при спуске с насеста. Повреждённую конечность надо продезинфицировать и обездвижить. В ближайшие несколько дней птице нужен покой, её лучше изолировать.

Хромота вызвана опухолью на лапе

Если видимых травм – ран, наколов, отёка или покраснения – при осмотре обнаружить не удалось, следует пригласить ветеринара. Хромота может быть одним из симптомов серьёзного заболевания.

Подагра

Подагра возникает, когда соли мочевой кислоты, или ураты, накапливаются в виде кристаллов в суставах. Это вызывает воспалительный процесс в тканях и сопровождается сильной болью. В норме почки фильтруют мочевую кислоту и выводят её вместе с мочой. Однако в некоторых случаях организм производит слишком много уратов, так что они накапливаются в виде игольчатых кристаллов в тканях и органах.

Причины развития подагры:

  • преобладание в рационе пернатых белковой пищи;
  • наследственный фактор;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравление ядохимикатами и плесенью;
  • чрезмерное употребление соли.

Клинические признаки мочекаменной болезни:

  • помёт белого цвета;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита;
  • вялость, апатия;
  • побледнение гребня;
  • отёк суставов;
  • хромота, снижение двигательной активности.

У кур опухают преимущественно скакательные суставы и пальцы. На ощупь они горячие, болезненные. Если симптомы мочекаменной болезни одновременно появились у нескольких курочек, нужно исключить синдром снижения яйценоскости и инфекционный бронхит.

Лечение подагры подразумевает выпаивание птиц щелочными растворами:

  • содовым (2%);
  • новатофаном (3%);
  • карлсбадской соли (0,5%);
  • уротропина (0,25%).

Уротропин применяется при подагре у кур

Так как к развитию мочекаменной болезни приводит неправильное питание, важно отрегулировать содержание протеина в рационе, уменьшить его количество до нормы. Зерно хранят в сухом месте, чтобы избежать распространения грибка. Дрожжевание кормов и добавление в пищу мела помогает защитить поголовье от подагры

Дрожжевание кормов и добавление в пищу мела помогает защитить поголовье от подагры.

Кнемидокоптоз – шишки на ногах

Кнемидокоптоз, или известковая нога, – паразитарная болезнь, для которой характерен кожный зуд, дерматит, снижение продуктивности, а на поздних стадиях даже некроз лап. Её вызывают клещи рода Knemidocoptes mutans и gallinae. Эктопаразиты внедряются под чешуйки конечностей кур и питаются тканевой жидкостью и клетками дермы.

Самки эктопаразитов откладывают яйца прямо под кожей птицы. В результате жизнедеятельности клещей возникает воспаление тканей ног, чешуйки эпидермиса приподнимаются. Постепенно появляются уродливые наросты на лапах, шишки неправильной формы. Клещи могут поражать также клюв и клоаку птиц. При отсутствии лечения на повреждённых тканях появляются трещины, из которых сочится сукровица. В дальнейшем развивается некроз.

Кнемидокоптоз у курицы

Первые признаки кнемидокоптоза:

  • появление на неоперённой части ног белых пятен;
  • беспокойство птицы, саморасклёв;
  • наросты, уродливые шишки на лапах;
  • хромота.

Для лечения применяются инсекто-акарицидные препараты, они представлены в виде раствора, мази или спрея:

Берёзовый дёготь от клещей

На начальной стадии болезни эффективны некоторые народные средства, например берёзовый дёготь. Перед его нанесением лапы птицы моют в растворе хозяйственного мыла. Обработку дёгтем желательно повторять через каждые 3 дня до полного выздоровления.

Артрит и тендовагинит

Артритом называют воспаление суставов. Заболевание может возникнуть из-за перенесённых инфекций, генетической предрасположенности, травмы или большого веса. Такая проблема часто встречается у бройлеров.

Проявление подагры

Когда в организме птицы нарушается обмен веществ, особенно белка, начинает накапливаться на суставах соль мочевой кислоты. Происходит это по трем причинам:

  • нарушение рациона питания;
  • отсутствие активности из-за ограниченного пространства;
  • попадание в корм минеральных удобрений.


Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ.

Симптомы проявляются вялостью птицы, у кур начинается апатия. В области суставов образуются опухоли, наросты, выпуклые уплотнения. Привычная форма конечности искажается. Так как сустав перестает двигаться, то и сама курица падает на ноги, чаще сидит или лежит на боку.

Лечение начинают с восстановления обмена веществ. Курам исключают корм, содержащий белки. Препаратом «Атофан» выводят из организма лишние соли. Две недели птице дают соду. Общая доза составляет 10 г/1 голову.

Как избавиться от наростов на лапах

Своевременное лечение наростов на лапах у кур имеет благоприятный прогноз.


Если наросты начать лечить вовремя, есть хорошие шансы на выздоровление.

Обработать лапы кур нужно сразу же после появления налёта. У некоторых пород кур (Лохмоногая ушанка, Брама Куропчатая, Брама палевая) появление чешуек заметить вовремя трудно, так как их лапы покрыты перьями. Тяжёлые формы кнемидокоптоза лечению практически не поддаются, поэтому курицу подвергают убою, чтобы она не стала источником заражения других особей.

Читать так же: Голошейная трансильванская порода кур

Без медикаментозной помощи избавить птицу от наростов на лапах невозможно. Основное условие успеха – строгое соблюдение рекомендаций по применению препаратов и соблюдение интервалов между обработкой лап.

Наиболее эффективны следующие акарицидные препараты от кнемидокоптоза:

Все вышеперечисленные препараты используются для купания кур. Птицу берут за ноги и окунают в раствор на 1 минуту таким образом, чтобы на поверхности находилась только голова.

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-​диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-​сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.

К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  1. ожирение;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  4. острый и хронический панкреатит;
  5. хронические заболевания печени и почек;
  6. острый гастрит;
  7. обострение хронических желудочно-​кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

Для приготовления:

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Медвежья лапа с печенью

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежья лапа с курицей

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Медвежья лапа по-мордовски

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Видео-рецепт:

Медвежья лапа в духовке

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

В каких случаях будет польза от куриных лапок

Самым легкоусвояемым блюдам из куриных лапок, например, супу и холодцу, может найтись место и в строгом диетическом меню в период выздоровления после тяжелых болезней, операций или травм. Такое питание быстро укрепляет иммунитет и активирует все естественные защитные ресурсы организма, задействованные в процессах его восстановления.

Регулярное употребление куриных лапок способствует не только регенерации тканей поврежденных, но и улучшения состояния здоровых, к примеру, можно так устроить профилактику заболеваний десен.

Куриные лапки также полезны в пожилом возрасте, когда особенно важно поддерживать нормальную скорость метаболизма и защищать кости, становящиеся все более хрупкими. Ученые также отмечают свойство лапок кур нормализовать гормональный фон мужчин и женщин, что однозначно полезно как в плане репродуктивных функций, так и в сфере психоэмоционального состояния, зависимого, как известно, нередко именно от нарушений гормонального характера

Ученые также отмечают свойство лапок кур нормализовать гормональный фон мужчин и женщин, что однозначно полезно как в плане репродуктивных функций, так и в сфере психоэмоционального состояния, зависимого, как известно, нередко именно от нарушений гормонального характера.

Как лечить наросты на ногах (лапах) кур

Появление наростов на ногах у кур свидетельствует об активной фазе течения болезни, при которой птица сама становится активным распространителем инфекции в виде личинок на поверхности предметов инвентаря, поилках и других поверхностях, обеспечивая заражение всего поголовья

Для предотвращения развития событий по подобному сценарию фермеру следует проявлять внимание к особенностям поведения кур, проводя периодический осмотр поголовья

Среди средств, используемых в классической схеме лечения наростов на лапах у кур и ветеринарных препаратов, следует отметить медикаменты противоклещевой группы:

  • 1% раствор эктомина представляет собой концентрированную эмульсию с содержанием 1 мл действующего вещества пиретроида синтетического типа в 1 л воды;
  • трихлорметафос 0,4% концентрации представляет собой системный инсектицид, обладает высокой эффективностью при контактном способе использования;
  • бутокс содержит дельтаметрин, относится к универсальным препаратам для терапии дерматологических патологий, используется после разведения 10 мл средства в 1,3 л воды с повторением обработки при необходимости по истечению 1,5 недель;

0,2% раствор алугана.

К другим средствам борьбы с наростами на поверхности лап у кур относят:

Использование нагретой до 40 градусов С мази Вишневского или березового дегтя с погружением лап кур в специальную ванночку с подогретым линиментом, по уровню ниже поверхности заплесневого сустава и выдержкой в составе в течение нескольких минут. При проведении этой и других процедур, предусматривающих погружение лап птицы в лекарственное средство, необходимо исключить возможность заглатывания лекарства птицей, для чего при ее выполнении следует удерживать животное за голову и ноги.

  • Применение неостомазана, из которого готовится эмульсия, имеющая 0,2% концентрацию, после чего состав нагревается до температуры 40 С, с дальнейшим заполнением лекарственным средством подготовленной емкости и выдержкой в них лап кур в течение 3-4 мин.
  • Обработка пораженных участков 0,5% эмульсией неоцидола или эктосана, как правило, проводится путем опрыскивания для увеличения степени проникновения мельчайших частиц в область поврежденных болезнью клеток дермы.
  • Неплохими результатами характеризуется использование для борьбы с паразитами лекарственных средств из группы ивермектинов, растворы, на основе которых готовят в зависимости от рекомендаций, указанных в инструкциях по применению таких препаратов, как бровермектин, ветамектин и другие.

Помимо медикаментозных препаратов устранение паразитов из-под поверхности кожи, наростов на лапах у кур с высокой эффективностью может проводиться при помощи одного из методов народной медицины:

  • Одним из способов уничтожения чесоточного клеща является 3 недельная обработка области повреждения по вечерам при помощи подогретого подсолнечного масла.
  • Еще более эффективным средством является добавление к 150 мл разогретого масла одной ложки солидола, доведения смеси до однородного состояния и обработка мест локализации паразитов. Действие этого средства основано на полном ограничении доступа кислорода для клещей, что приводит к их гибели.

Неплохие результаты обеспечивает обработка поврежденных участков мыльным раствором, которая выполняется путем погружения ног птицы и выдержки в эмульсии в течение 30 минут. После этого, следует обработать места локализации паразитов березовым дегтем или 1% раствором креолина.

Помимо обработки птицы, в комплекс мер, обеспечивающих уничтожение чесоточного клеща, входит уборка курятника с устранением помета и подстилки. После этого проводится тщательная мойка всех поверхностей помещения при помощи мыльного раствора с дальнейшим опрыскиванием раствором на основе акарицидного препарата.

Видео: лечение наростов на лапах (кнемидокоптоза) у кур 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector