Рулеты из куриного филе с зеленью и черносливом
Содержание:
- Куриные рулетики с черносливом и орехами запечённые в духовке
- Куриные рулетики с творожным сыром, болгарским перцем и зеленью
- Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт
- Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте
- Рулеты с черносливом – хитрости и полезные советы
- Ингредиенты для приготовления куриных рулетов с черносливом
- С грибами
- Рецепт 8. Мясной рулет с черносливом под медово-горчичным соусом
- Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
- Рецепт 6. Рулеты с черносливом под апельсиновым соусом
- Рецепт 4. Рулет с черносливом в белом вине
- Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке
- Приготовление
- Классический рецепт
- Куриный рулет из куриного фарша: рецепт
- Куриный рулет с курагой и черносливом
- Куриный рулет с черносливом и орехами
- Рецепт 1. Рулеты с черносливом (куриный и мясной) по-праздничному
- Паровой куриный рулет с черносливом
- Особенности приготовления куриного рулета в бутылке, пакете из-под молока, сока, рукаве для запекания, банке: описание
- Полезные советы
- С курагой
- Как приготовить рулет куриный с черносливом, свиным фаршем и грецким орехом в духовке: рецепт
Куриные рулетики с черносливом и орехами запечённые в духовке
Ингредиенты:
• два крупных куриных филе;
• небольшая горсть ядрышек грецких орешков;
• чернослив без косточек – 5 шт.;
• четыре ложки очень жирного майонеза;
• чеснок – по вкусу;
• три ложки сметаны 15% жирности;
• специи, сушёный базилик – по вкусу;
• небольшой пучок молодой петрушки;
• растительное вымороженное масло.
Способ приготовления:
1. Промытое в холодной воде, хорошо просушенное полотенцем куриное филе нарежьте на тонкие пластины вдоль волокон, и аккуратно отбейте каждый кусок с обеих сторон. Лучше всего это делать, простелив пищевую плёнку – пласты мяса не прорвутся, и не будут прилипать к молоточку.
2. Немного соли смешайте с приправами. Присыпьте или слегка натрите смесью куски курятины с двух сторон и, аккуратно сложив их в миску, уберите на полчаса в прохладное место.
3. Не менее чем на 20 минут залейте чернослив крутым кипятком, затем слегка отожмите плоды. Тяжёлым «тесаком» мелко порубите орехи, очистите чеснок.
4. Вымоченный чеснок и измельчённые орехи перебейте блендером. Распаренный чернослив нарежьте тонкими полосками и соедините с чесночно-ореховой массой. Добавьте, перемешивая, две ложки майонеза.
5. На отбитые куски куриного филе выложите пару ложечек приготовленной начинки и сформуйте рулетики. Края изделий обязательно скрепите зубочистками и переложите на противень, укладывая швом вниз.
6. Полуфабрикаты поверху смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в разогретый духовой шкаф.
7. При 180 градусах, готовьте куриные рулетики с черносливом не менее 25 минут, пока их верх не подрумянится.
Куриные рулетики с творожным сыром, болгарским перцем и зеленью
Практически все куриные рулеты с зеленью и сыром вкусные, но не очень презентабельные в разрезе. Привнести яркий штрих в кулинарную картину помогут разноцветные овощи. Так, красный болгарский перец и желтая морковка отлично дополнят освежающий зеленый цвет укропа, базилика или шпината.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Творог средней жирности – 200 г
- Перец сладкий красный – й шт.
- Свежий укроп – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Вымытое и просушенное куриное филе разрежьте на пласты и отбейте кухонным молоточком. Посолите и поперчите мясо.
Шпинат припустите на малом количестве растительного масла, болгарский перец нарежьте кубиком.
В отдельной посудине смешайте творог, подготовленный шпинат и рубленый укроп.
На мясные пласты выложите начинку и присыпьте ее кубиками перца. Сформируйте рулеты.
Обжарьте заготовки на масле, оставшемся после шпината. После — доведите до готовности в духовом шкафу при 170С.
Горячие куриные рулеты с сыром и зеленью выдержите 15-20 минут на кухонном столе, затем аккуратно нарежьте кольцами.
Подавайте сочное и ароматное угощение к праздничному столу в качестве холодной закуски.
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт
Что вам потребуется:
- Куриное мясо обрезное – 800 гр. (можно использовать мясо с любой части курицы или только филе для приготовления диетического рулета).
- Паприка – 1 ст.л. (полная)
- Смесь перцев острая – 1 ч.л. (без горки)
- Желатин – 1 пачка (30 гр.)
- Чеснок – несколько зубков (остроту рулета регулируйте самостоятельно).
Как готовить:
- Нарежьте мясо продолговатыми, но не слишком тонкими полосками, ссыпьте в миску.
- Засыпьте мясо специями и выдавите в него чеснок, высыпьте паприку и все хорошо перемешайте.
- Всыпьте пачку желатина и еще раз все хорошо перемешайте. Никакую жидкость добавлять не следует, так как по мере варки, курица будет выделять сок и именно он будет желироваться.
- Мясо ссыпьте в полиэтиленовый пакетик, плотно скрутите его, выпуская воздух и формируя колбаску.
- Затем упакуйте его в один и второй слой целлофана, каждый плотно завязывая и закручивая, если требуется, перевяжите в итоге сформированный рулет ниткой.
- Вскипятите в кастрюле воду и отправьте ваш рулет вариться под крышкой на медленном огне в течение 35-40 минут.
- Все это время «тревожить» рулет не стоит. После конца варки, выньте рулет из воды и оставьте остывать. Только с остывшего рулета следует снять целлофан, а потом разрезать на кусочки.
Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте
Ингредиенты:
• полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;
• 500 гр. слоёного замороженного теста;
• полкило грудинки;
• 100 гр. чернослива;
• свежий садовый укроп;
• постное масло, лучше рафинированное;
• одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.
2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.
3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.
4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.
5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.
6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.
7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.
9. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.
10. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.
Рулеты с черносливом – хитрости и полезные советы
- Лучше всего использовать парное или охлажденное мясо. Замороженное тоже подходит, но оно уже утратило большинство своих питательных веществ.
- Для отбивания мяса можно использовать рукав для выпечки. Он прочнее обычной пленки, кроме того, позволяет свободно переворачивать тонко отбитые куски.
- Рулет можно подавать и в виде бутербродов.
- Нож для нарезки готового блюда должен быть острым.
- Желательно освобождать рулет от рукава для запекания только после остывания.
- Лист фольги должен быть вдвое больше размера противня. Такое количество необходимо, чтобы обернуть рулет полностью.
- Орехи успешно измельчаются не только вручную, но и в блендере. Ореховая крошка получается очень быстро.
- Для приготовления рулетов с черносливом (куриных и мясных) можно использовать как свежую зелень, так и сушеную или замороженную.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для приготовления куриных рулетов с черносливом
- филе куриное 500 граммов;
- чернослив 300 грамм;
- морковь; по вкусу
- куркума, соль, паприка; по вкусу
- майонез; по вкусу
- чеснок; по вкусу
- желатин. по вкусу
1 Разделаемся с филе.
Перед тем,как отбивать филе, для начала промоем его под проточной водой,мало ли. А затем разрежем ножом вдоль на пополам и хорошенько отбываем.
2 Наполним начинкой.
А сейчас сложим отбитые кусочки широкой полосой «внахлест», и по традиции солим, потом посыпаем паприкой и куркумой.
Следующим делом,мы очищаем чеснок от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Чеснок мы добавляем ,чтобы придать запаху и немного вкуса. Затем посыпаем сухим желатином. Только совсем немного щепоточку.
После чего очищаем морковь и режем тоненькими кружочками. Чернослив варить не нужно,он уже готов,поэтому просто выкладываем его на филе.
3 Запекаем.
Затем сворачиваем курочку рулетиком. Вот так, как это сделала я.
После чего выкладываем на противень и накрываем всю форму фольгой. Помещаем противень в духовку и запекаем полчаса. Как прошло время,доставем форму и снимаем фольгу, а рулетики обмазываем майонезом. И продолжаем запекать еще 15 минут.
Советы к рецепту
– — Перед тем как запекать рулетики, обматайте ниткой,если Ваши рулетики могут распастья.
– — Как Вы помазали рулетики майонезом, можете немного поверх натереть сыра. Они будут более сочными и хрустящими.
– — Мясо не обязательно брать куриное,можете использовать и свиное,и любое другое,которое у Вас имеется.
С грибами
Фаршированные рулеты с грибной начинкой – оригинальное дополнение в праздничное меню. Соединение сухофруктов с грибами и майонезным соусом придает мясу мягкость, сочность, необычный вкус и презентабельный вид.
Необходимые компоненты
Чтобы приготовить мясной рулет с овощной начинкой, рекомендовано запастись:
- куриной грудкой 1 шт.;
- сыром твердым 110 г;
- шампиньонами 150 г;
- черносливом 60 г;
- луком 1 шт.;
- маслом растительным;
- солью, перцем.
Действия кулинара
Приготовление блюда проводят поочередно:
- курицу промывают, обсушивают, очищают от костей. Мясо укладывают на доску, солят, накрывают пакетом и отбивают до равномерного пласта;
- луковицу очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами;
- овощи прожаривают на сковороде с маслом и солью. В тарелку высыпают 60 г чернослива, заливают кипящей водой, настаивают 18 мин.;
- далее воду сливают, сухофрукты обсушивают, мелко измельчают и смешивают с грибной зажаркой;
- для измельчения сыра необходима крупная терка. Поверх мяса выкладывают начинку, посыпают сырной массой.
Курятину сворачивают в виде рулета, фиксируют нитками, выкладывают на противень, смазанный маслом. Заготовку ставят в разогретый до 180оС духовой шкаф на полчаса. Готовое блюдо охлаждают, очищают от пленки, нарезают и подают на стол.
Рецепт 8. Мясной рулет с черносливом под медово-горчичным соусом
Сочное, полезное и питательное блюдо. Мясо, пропитанное медом, горчицей и сметаной на вкус необычное, но понравится обязательно.
Ингредиенты:
Мясо – 400 г.
Молотый чернослив – 250 г.
Молотый орех – 250 г.
Для приготовления соуса:
Мед липовый – 1 ст. ложка.
Горчица – ст. ложка.
Сметана 21% – ст. ложка.
Горячая кипяченая вода – 500 г.
Способ приготовления:
Соединяем чернослив и орехи. Перемешиваем.
На подготовленное мясо выкладываем столовую ложку смеси чернослива с грецким орехом.
Делаем рулетики. Чтобы они не развалились – закрепляем деревянной шпажкой.
Обжариваем на сковородке до зарумянивания.
Готовим соус:
В большую кастрюлю из термостойкого стекла выливаем жидкий мед.
Добавляем горчицу, сметану.
Заливаем горячую воду.
Все тщательно перемешиваем.
Перекладываем горячие рулеты в соус.
Накрываем крышкой кастрюлю и отправляем в духовку на один час.
Готовые рулеты можно дополнительно полить остатками медово-горчичного соуса.
Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
Мясной рулетик с начинкой собирается в несколько приемов:
- подготавливается основа;
- смешивается начинка;
- все заворачивается в рулетик;
- обмакивается в яичную смесь;
- обваливается в панировке.
Готовить закуску можно как в духовке, так и на сковороде, обжаривая со всех сторон в масле. Первый вариант понравится любителям более легкой пищи, потому что нет необходимости использовать растительное масло. Рулетики заворачивают в пищевую фольгу, складывают в рукав или просто раскладывают плотно друг к другу по форме. Второй вариант получается более сочным и калорийным, с вкусной хрустящей румяной корочкой. К рулетикам подается соус: томатный, сливочный, майонезный – здесь нет никаких особых рекомендаций, а выбор соуса зависит только от вкуса повара или пожеланий гостей.
Основа
Основа готовится из филейной части, в которой нет хрящей или костей, иначе ваши мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами будет не очень удобно есть. Брать можно свинину, говядину, курицу, даже печень, но учитывайте то, что каждый вид мяса обладает определенными качествами.Так, говядина более жесткая, свинина жирнее. Идеальным считается использовать куриное филе, но если вы не переживаете за калорийность блюда, то вполне можно приготовить рулетики из свиной вырезки.
Подготовка мяса занимает немного времени. Что нужно сделать:
- Промыть мясо водой, убрать толстые пленки.
- Нарезать как на стейки толщиной не более 0,7 см.
- Молоточком аккуратно отбить кусочки так, чтобы не образовывались дырки, а получилось плотное, но тонкое полотно.
Начинка
Начинка для таких рулетов может быть совершенно любая. Следует учесть только то, что слишком сочные компоненты дадут много сока, который во время готовки вытечет, чем создаст некоторые сложности: при жарке будет брызгать масло, при запекании рулетики не получатся с корочкой, а скорее сварятся в собственном соку. Какую начинку выбрать для рулетиков:
- Сыр с ветчиной: натереть сыр, ветчину порезать соломкой.
- Чернослив с грецким орехом: измельчить орех, сухофрукты промыть и порезать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Курага: промыть сухофрукты, порезать на кусочки или пропустить через мясорубку.
- Грибы: шампиньоны обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Добавить сливки, потушить.
- Овощная: перец болгарский, капусту, морковь порезать тонкими полосками. Смешать с соевым соусом и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Мясной фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт 6. Рулеты с черносливом под апельсиновым соусом
Блюдо подходит для тех, кто хочет познакомиться поближе. Рекомендуется готовить его вдвоем. Горчица и розмарин, орех и чернослив – такое сочетание продуктов сделает вкус готового блюда особенным. А необычный соус закрепит полученное удовольствие.
Ингредиенты:
Грудинка куриная или свиная 300 г.
Горчица – 50 г.
Чернослив – 10–15 штук.
Розмарин – 2 веточки.
Грецкие орехи 50 г.
Соль поваренная.
Перец.
Мука для панировки – 100 г.
Для соуса:
Сок апельсина – 100 г.
Цедра одного апельсина.
Вино (белое, сухое) – 100 мл.
Перец чили – 0,5 шт.
Сахар – 1 ст. ложка.
Масло вологодское сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
Мясо разрезать, отбить.
Намазать горчицей с двух сторон, добавить соль и перец.
Орехи подробить.
Чернослив нарезать кусочками.
На мясо выложить чернослив, орехи.
Свернуть рулетом, обвязать кулинарной нитью, обвалять в муке.
К каждому рулету привязать веточку розмарина.
Обжарить рулеты на сковородке по 1– 2 минуты (до получения золотистого цвета) с обеих сторон.
Положить на противень пекарскую бумагу. Сверху выложить рулеты.
Запекать в духовке 10 минут, разогрев ее до 180 градусов
Готовим соус:
Подогреть вино.
Влить апельсиновый сок.
Высыпать цедру апельсина.
Уварить вдвое на медленном огне.
Добавить перец чили (мелко нарезанный),
Снять с огня.
Всыпать сахар, соль.
Прибавить кусочек сливочного масла, чтобы соус загустел.
Хорошо перемешать и немного остудить.
Перелить соус в небольшую глубокую тарелку.
Подавать рулеты, добавив апельсиновый соус.
Рецепт 4. Рулет с черносливом в белом вине
Блюдо нежное, ароматное, сытное. Вино придает ему кисловатый вкус, чернослив – сладость, паприка – остроту. Подавать рулетики нужно с тем же вином, которое присутствует в соусе.
Ингредиенты:
Грудинка куриная или телячья вырезка – 400 г.
Чернослив – 150 г.
Твердый сыр – 60 г.
Приправа для мяса.
Масло растительное кукурузное.
Для соуса:
Вино белое сухое – 200 г.
Сливки – 300 г.
Пармезан – 30 г.
Мука – 20 г.
Петрушка (свежая или сушеная) – 15 г.
Соль, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Натереть каждый кусок приправой для мяса и оставить в холодильнике на несколько минут.
Сыр порезать пластинами (полосками).
На деревянной кухонной доске разложить мясо.
На одном краю каждого куска выложить сухофрукты.
За черносливом разложить полоски сыра.
Сформировать рулетики, закрепив каждый из них деревянной шпажкой.
Выложить рулеты на разогретую сковородку и жарить, не забывая переворачивать. Соус:
Наполнить подогретый сотейник вином.
Вылить сливки в муку и размешать.
Соединить вино со сливками и мукой.
Добавить натертый сыр, петрушку, паприку.
Тщательно все перемешать.
Готовить на слабом огне несколько минут (5–10), периодически перемешивая.
Готовые рулеты загрузить в сотейник с соусом и поварить не более 5 минут.
Блюдо разложить на тарелке и полить соусом.
Сверху рулетов с черносливом и сыром, положить петрушку.
Блюдо желательно подавать горячим, иначе соус застынет и рулетики потеряют свой аппетитный и привлекательный вид.
Рецепт куриных рулетиков с беконом и сыром в духовке
Фантастическое по вкусовым характеристикам блюдо, отличный вариант закуски для торжественного застолья!
Список ингредиентов включает в себя:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- сыр твердый – 200 г;
- бекон (нарезной) – 0,3 кг;
- розмарин – 5 г;
- петрушка – 5 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Куриное филе, порезать вдоль на 2 половины, не до конца, чтобы получилась «своеобразная» книжечка. Накрыть пищевой пленкой, отбить кухонным молотком.
- Припорошить солью, розмарином, петрушкой, немного втереть в мясо, повторить «процедуру», переверну грудку на другую сторону.
- Сыр порезать на небольшие бруски. Выкладываем его на край грудки, сворачиваем.
- Поверх курицы следует обернуть полоски нарезного бекона.
- Лист для запекания застелить фольгой, распределить фаршированные куриные свертки.
- Выпекать в заранее прогретой духовке при 200 С на протяжении 25 минут.
Румяное и очень сочное блюдо готовится на раз-два, съедается махом!
Приготовление
Для приготовления рулета возьмите две крупных грудки, тщательно вымойте их и удалите все плёнки.
На рабочую поверхность разместите пищевую плёнку и выложите на неё мясо. Если у вас грудки не соединены вместе, то положите их внахлёст, одну на другую.
Кухонным молоточком отбейте куриную грудку с двух сторон, чтобы получился равномерный пласт. Желательно это делать, предварительно накрыв её пакетом или пищевой плёнкой, чтобы кусочки мяса не прилипали к инструменту. Если после отбивания вы заметили, что на грудке образовались слишком тонкие части, срежьте кусочек с более плотного места и накройте им проблемную зону.
Присыпьте грудку пряными сухими травами и солью. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Без приправ рулет получится пресноватым на вкус.
Смажьте куриную грудку майонезом, по всей её поверхности. Если хотите, чтобы в рулете присутствовала нотка пикантности, добавьте в соус измельчённую дольку чеснока.
Чернослив предварительно замочите в тёплой воде на 15 минут. Аккуратненько отожмите с него лишнюю влагу и разложите на куриной грудке в свободном порядке.
Разрежьте пакет для запекания и раскройте его на столе. Плотно скрутите куриную грудку с черносливом в рулет. Поместите его на край пакета для запекания.
Крепко скрутите куриный рулет пакетом и обвяжите его сверху плотной нитью.
Хорошенько упакуйте полученную заготовку в фольгу, чтобы не было просветов. Переложите рулет на маленький деко, либо же небольшой противень с бортиками и отправьте его в разогретую до 190° духовку, на 30 минут. Затем достаньте и, не снимая фольги, оставьте на 1 час, для остывания, после чего поместите его в холодильник на несколько часов. Чем дольше рулет будет стоять, тем вкуснее он будет. Поэтому, если есть возможность, оставьте его в холодильнике на всю ночь. За это время рулет хорошо пропитается и примет свою форму.
Куриный рулет с черносливом в духовке полностью готов! Перед подачей снимите с него фольгу, пакет и нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
Разложите кусочки рулета на красивом блюде и украсьте веточками петрушки, укропа или листьями салата. Эта мясная закуска отлично гармонирует с томатными соусами, горчицей, хреном и ягодными подливками. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Советы по приготовлению:
- Чернослив замечательно сочетается с грецкими орехами. При желании, добавьте их в этот рулет, предварительно измельчив на небольшие ядрышки. Куриные рулетики с грецкими орехами и черносливом отлично подойдут к новогоднему или любому другому празднику.
- Начинку из чернослива вполне можно заменить. Прекрасной альтернативой станут жареные грибы. Также можно использовать сыр, курагу, разнообразные овощи и прочее. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
- Вместо одной большой закуски, можно приготовить много маленьких куриных рулетиков с начинкой. Для этого, нарежьте грудку на небольшие кусочки и отбейте их молоточком. В остальном процесс приготовления остаётся тем же.
Классический рецепт
Куриное филе считается низкокалорийным, диетическим мясом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 113 кКал |
Белки | 23,5 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 0,5 |
В качестве закуски можно приготовить фаршированный куриный рулет, в котором в качестве начинки используют грибы, сыр, фарш, курагу.
Необходимая продукция
Для приготовления куриного рулета необходимо запастись:
- мясом 0,5 кг;
- черносливом 6-7 шт.;
- твердым сыром 150 г;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Приготовление начинается с подготовки емкостей и продукции:
- курицу промывают, обсушивают бумажными салфетками, нарезают тонкими пластами;
- далее курицу солят, перчат, накрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают молотком;
- чернослив необходимо промыть под краном и залить кипятком. Далее его обсушивают на бумажной салфетке, мелко нарезают и выкладывают на одну сторону курицы;
- сыр режут тонкими полосками, выкладывают поверх чернослива. Рулет сворачивают и фиксируют нитями – это предотвратит его деформацию в процессе готовки;
- мясо подсаливают, перчат, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в разогретый духовой шкаф.
Что добавить
Рулет делают также с орехами, изюмом, грибами, маслинами и оливками. Подчеркнуть вкус заготовки можно зеленью, курагой, свежими овощами, ягодами и фруктами. В закуску также добавляют грушу или ананас, главное – соблюдать баланс между сладким и соленым.
Правила подачи
Мясные рулеты подают с овощным салатом, сметанным соусом, запеченными овощами. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Куриный рулет из куриного фарша: рецепт
Что потребуется:
Куриное мясо – 1 кг
(важно не покупать готовый фарш, так как в нем может быть домешано сало или перебиты куриные шкуры. Если покупаете фарш, то он должен быть сделан из чистого белого и красного мяса курицы).
Сыр – 100-150 гр
(любой легкоплавкий)
Вареные куриные яйца – 2-3 шт. (или же перепелиные)
Специи и чеснок по вкусу
Как готовить:
Фарш в мисочке перемешайте со специями и чесноком
Форму для запекания обильно смажьте маслом
Выложите половину фарша в форму
Посредине ровной полоской уложите яйца и углубите их немного в фарш, поверх положите брусочки сыра (важно, чтобы начинка не касалась краев формы).
Накройте начинку второй половиной фарша
Отправьте запекать блюдо духовку на 180 градусах и держите его там 50-60 минут.
Затем достаньте, но не вынимайте до тех пор, пока оно не остынет и только холодный рулет можно нарезать порционно.
Куриный рулет с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- соль – по вкусу чернослив – 100 г
- филе куриное – 500 г
- майонез – 100 г
- масло сливочное – 75 г
- чеснок – 2 зубка
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- яйцо – 2 шт.
- курага – 100 г
- кефир – 150 мл
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г
Способ приготовления:
- Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
- Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
- Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
- Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
- Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
- Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
- Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
- Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
- Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
- По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
- Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.
Куриный рулет с черносливом и орехами
Куриный рулет – готовим как альтернативу его же покупным вариантам, но побогаче, как «для себя», и уж конечно к празднику, чтобы подать к столу в красивой нарезке и насладиться заслуженными похвалами.
Куриные рулеты готовятся очень по-разному. Их готовят из цельной тушки курицы, освободив ее от костного остова, из массива мякоти, сложенного из пластов куриного филе (грудок), иногда из куриного фарша, формуя его пластом на пищевой пленке или разложенной куриной коже.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка
- чернослив – 10-12 шт
- орехи грецкие – 5-6 шт
- соль, перец черный молотый
- морковь, лук репчатый, корень или стебли петрушки – для варки рулета
- майонез или масло сливочное – немного, для обмазки рулета
Способ приготовления:
Филешки раздвигаем руками в стороны, и сразу хорошо видим костный каркас курицы, который и будем осторожно удалять, стараясь не повредить кожу
Рецепт 1. Рулеты с черносливом (куриный и мясной) по-праздничному
Блюдо идеально подходит для праздничного обеда или ужина. В процессе приготовления мясо пропитывается сливовым ароматом, становится сладковатым на вкус. Готовый рулет в разрезанном виде красив и аппетитен.
Ингредиенты:
Филе куриное или грудинка свиная (шкурку не обрезать) – 0,900 кг.
Чернослив – 50 г.
Курага –50 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Паприка.
Соль.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
Курагу и чернослив мелко нарезаем.
Орехи измельчаем в ступке или скалкой.
На шкуре свиного мяса делаем надрезы 2 на 2 см.
Смешиваем соль и паприку, натираем мясо.
Выкладываем на него чернослив, курагу, орехи.
Мясо аккуратно сворачиваем колбаской (свиное – потуже).
Полученный рулет обвязываем нитью (кулинарной).
Выкладываем полуфабрикат на разложенную фольгу, заворачиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Завернутый рулет на противне помещаем в духовку на 90 минут.
Через 50 минут от начала готовки, открываем духовку и надрезаем фольгу на рулете с одной стороны. Продолжаем запекать его с разрезанной фольгой.
Еще через 20 минут переворачиваем рулет и снова надрезаем фольгу, но уже с другой стороны.
После окончания готовки рулет должен остыть.
После остывания снимаем нить и разрезаем готовое блюдо на кусочки.
Паровой куриный рулет с черносливом
Главная прелесть этого рулета заключается в том, что начинка в нем может быть какой угодно: овощной, грибной, или как тут — фруктовой. Куриное мясо вообще неплохо сочетается со сладкими фруктами — например, с грушами или абрикосами, которые для усиления вкуса лучше брать не в свежем, а сушеном виде. А чтобы сбалансировать сладость, можно добавлять побольше любимых специй.
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 штуки
- Мандарины 3 штуки
- Толченые грецкие орехи 100 г
- Чернослив без косточек 7 штук
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Чернослив избавить от косточек, залить кипятком и оставить на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины тщательно очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. подготовить цитрусовые
- Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
- Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
- Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив — дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
- Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
- Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять —
- Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см.
- Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными — в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.
Особенности приготовления куриного рулета в бутылке, пакете из-под молока, сока, рукаве для запекания, банке: описание
Что потребуется:
- Курица – 1 тушка или 1 кг. мяса
- Специи
- Пачка желатина
Этапы работы:
- Прежде всего, коробку от сока или молока (ту, что изготовлена из фольги) следует тщательно вымыть изнутри и снаружи, вырезав ту часть, где имеется горлышко.
- Затем возьмите куриную тушку или 1 кг любого куриного мяса и разделайте его на маленькие кусочки, исключая все кости, жирки и шкурки, оставляя только чистое мясо приблизительно по 5-7 см в длину.
- Мясо следует сдобрить специями, солью и давленым чесноком так, как вам нравится. Жидких соусов, маринадов использовать не нужно.
- Туда же, где вы мариновали мясо, высыпьте пакет желатина и все перемешайте руками.
- Теперь следует набить мясо в форму (пачка от сока или же обрезанная пластиковая бутылка).
- Верхушку упаковки необходимо скрепить степлером или же сшить ниткой (очень плотно).
- Данный рулет буквально «варится стоя», поэтому подберите не широкую кастрюлю, но с высокими бортиками.
- Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой и без крышки, не переворачивая форму, варите рулет около 40 минут.
- Готовый рулет выньте из кастрюли, но не спешите открывать, а лишь оставьте остывать.
- Через несколько часов разрежьте форму, достаньте рулет и нарежьте его порционно, как колбаску.
Способ приготовления «в бутылке»
Полезные советы
Главным нюансом в приготовлении рулета является выбор продукции.
Запекание курятины – достаточно простой процесс, но соблюдение некоторых правил поможет сделать вкусное, сытное блюдо:
- Если в процессе отбивания пласт мяса истончился, необходимо отрезать небольшой плотный кусочек с другого участка и закрыть просветы.
- Сухофрукты придают курице оригинального вкуса и аромата, но их можно заменить любой другой овощной, сырной или мясной начинкой.
- Наиболее вкусным и сочным получится рулет, приготовленный не из филе, а из куриных бедер. Их отбивают, удаляют косточку и проделывают все манипуляции, указанные в вышеперечисленных рецептах.
Рулет из курицы с черносливом, овощной или сырной начинкой готовится достаточно просто, главное – подобрать качественную продукцию и соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Такой деликатес отличается презентабельным видом и ярким ароматом, который можно подчеркнуть при помощи горчицы, хрена, кетчупа, сметаны или соевого соуса. Блюдо является отличной заменой магазинной колбасы, его используют для бутербродов, в качестве мясного блюда или пивной закуски.
С курагой
Рулет куриный с черносливом и курагой придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни. Куриное филе является постным продуктом, холестерин в нем содержится в минимальном количестве.
Мясо богато витаминами, магнием, калием, кальцием, магнием, железом, йодом и другими органическими веществами. Твердый сыр также является источником кальция, а в черносливе в большой концентрации содержится фолиевая кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.
Какие компоненты понадобятся
Для создания мясной закуски кулинары рекомендуют запастись:
- куриным филе 0,5 кг;
- черносливом 100 г;
- солью;
- майонезом 100 г;
- сливочным маслом 3 ст. л.;
- чесночными зубчиками 2-3 шт.;
- черным молотым перцем;
- яйцами 2 шт.;
- курагой 100 г;
- кефиром 150 мл;
- очищенными грецкими орехами 50 г.
Действия кулинара
Во время готовки необходимо соблюдать последовательность действий:
мясо моют, разрезают тонкими пластами, отбивают молотком
Важно не перебить филе и не превратить его в кашу;
курицу солят, перчат, перекладывают в глубокую миску, заливают кефиром;
чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса, высыпают к мясу;
филе должно промариноваться 3-5 ч. Сухофрукты высыпают в тарелку, заливают кипящей водой и обсушивают бумажными салфетками;
сухофрукты нарезают вместе замороженными сливочным маслом
Грецкие орехи измельчают в блендере или ступке;
из яиц и майонеза необходимо сделать омлет. Поверх мяса послойно выкладывают омлет, курагу, чернослив, орехи и масло. Филе сворачивают в виде рулета, затягивают нитями и оборачивают фольгой.
Мясо перекладывают на противень, запекают в разогретом до 190о духовом шкафу на протяжении 30-40 мин. Когда мясо подрумянится, его разворачивают, мажут 1-2 ст. л. майонеза, отправляют допекаться еще 5-12 мин. Охлажденную закуску нарезают, подают на стол.
Как приготовить рулет куриный с черносливом, свиным фаршем и грецким орехом в духовке: рецепт
Что потребуется:
- Куриные грудки – 2 шт. (выбирайте покрупнее)
- Горсть грецких орехов – около 100-150 гр.
- Чернослив – 50-80 гр. (вяленый лучше копченого)
- Фарш свиной – 200 гр. (из чистого мяса, без сала и жира)
- Смесь перцев и соль
- Соевый соус – для маринования
Как готовить:
- Куриные грудки следует аккуратно разрезать книжечкой и «раскрыть» их, разложив на досточке.
- Через кулинарную пленку аккуратно отбейте куриные грудки, так они станут тоньше и шире, их будет легко скручивать в рулет.
- Внутреннюю часть куриной грудки обильно натрите солью и перцем, можно также использовать чеснок.
- Чернослив следует заранее запарить в кипятке, а орех подробить.
- Смешайте чернослив с орехом
- На куриную грудку ровным слоем нанесите слой свиного фарша (его также следует посолить и поперчить).
- На край грудки выложите полоской чернослив с орехом, начните скручивание рулета с этой стороны, заворачивая аккуратно рулет.
- После того, как вы докрутите его до края, свяжите рулет кулинарной пленкой. То же самое проделайте и со второй грудкой.
- Залейте в мисочке рулеты соевым соусом на пару часов перед запеанием.
- Отправьте в духовку грудки и пеките их около 40 минут на температуре, не более чем 200 градусов (можно даже 180 и держать на 10 минут дольше). Если температура будет выше, рулет рискует стать сухим или подгореть.
С начинкой черносливом