Салат березка с куриным филе и черносливом

Содержание:

Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

Ингредиенты

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Маслины – для украшения.

Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

  1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
  2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
  3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
  5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
  6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
  7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
  8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.

Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

САЛАТ БЕРЕЗКА С ЧЕРНОСЛИВОМ СЛОИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 120 г
  • Чернослив 70 г
  • Куриные яйца 2 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 60 г
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Растительное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка 20 г
  • Майонез 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Для начала готовим ингредиенты:
  • – шампиньоны тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и режем тонкими ломтиками,
  • – чистим от шелухи лук, споласкиваем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем четвертинками колечек,
  • – куриное филе, которое должно быть заранее сварено в подсоленной воде и полностью остужено, режем мелкими кубиками,
  • – чистим от скорлупы сваренные вкрутую и полностью остывшие яйца, после чего трем отдельно на терке белки и желтки,
  • – чернослив замачиваем на 10 минут в теплой воде, после чего тщательно промываем, обсушиваем и режем кубиками,
  • – маринованные огурцы также режем кубиками.
  • 2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на сильном огне, после чего нагрев немного убавляем. Выкладываем в сковороду лук, обжариваем до мягкости несколько минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим до готовности (готовка займет примерно 5 минут, так как готовятся шампиньоны быстро). И лук, и грибы должны стать мягкими. В процессе жарки посыпаем грибы и лук черным молотым перцем и солью по вкусу. Много соли не нужно, так как промазываться салат будет майонезом. Остужаем полученную луково-грибную смесь.
  • 3. На красивую плоскую широкую тарелку выкладываем первый слой салата – грибы с луком. На них наносим сетку из майонеза. Следующим слоем идет куриное филе, на которое снова наносится сеточка из майонеза. На филе выкладывается чернослив, сверху – майонез. На чернослив кладем маринованные огурцы, после – снова наносим майонезная сетку. Последним слоем кладем желтки – в центр, а по окружности укладываем белки.
  • 4. Украшаем салат. Из майонеза рисуем ствол, пятнышки – кусочки чернослива, траву и крону дерева оформляем при помощи веточек петрушки.
  • 5. Готовый салат убираем на 30-60 минут в холодильник, после чего его можно подавать на стол.
  • Приятного аппетита! Праздничного настроения!

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

• филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка); • чернослив – 200 г; • яблоко кислого сорта – 2 шт.; • яйца сваренные вкрутую – 3 шт.; • репчатый лук – 2 головки; • сыр твёрдых сортов – 200 г; • майонез или другой соус на его основе – для заправки; • растительное масло – для поджарки. • соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке. На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Куриное мясо нарезаем кусочками либо разделяем на волокна. Если вы берете не грудинку, а окорок, обязательно снимаем с него шкурку. Готовые яйца чистим от скорлупок, отделяем белки от желтков. Белки натираем, а желтки можно просто размять. Одну небольшую луковицу измельчаем. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими пластинками.

Часть лука обжариваем вместе с грибочками на растительном масле. Свежий огурец нарезаем соломкой, либо трем на терке. Чернослив тоже измельчаем. Перед этим его можно пропарить в кипятке.

Теперь можем начинать собирать салат. Салатник лучше всего подойдет продолговатой формы. Первый слой – курица. Затем кладем измельченную свежую луковицу.

После выкладываем свежие огурцы.

Наверх – майонез и чернослив.

Посыпаем крошкой из желтка и снова – майонез.

В конце посыпаем все тертыми белками. Наверх кладем тонкие кусочки чернослива, создавая что-то похожее на березовую кору. Украшаем зеленью.

Салат «Березка» с черносливом и картофелем

Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.

Ингредиенты

• 250-300 г картофеля;

• 4 яйца;

• чернослива 100 г;

• 300 г грибов;

• 150 г лука;

• 200 г майонеза;

• 150 г огурцов

• любая зелень.

Приготовление

1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.

2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.

3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.

4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.

5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.

6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.

7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.

8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.

  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат «Белая Береза» Оригинальный Салат | Salad «White Birch» Recipe, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=eaxddSiGFbU)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Шаги

Шагов сделано: /

  1. Филе куриной грудки заранее отвариваем обычным способом в подсоленной воде до готовности и остужаем.
  2. Яйца варим вкрутую и чистим от скорлупы.
  3. Чтобы легче было рисовать «пейзаж» и смазывать слоеный салат, помещаем майонез в кулинарный целлофановый пакет и отрезаем один нижний уголок. Также в майонез можно добавить две чайный ложки горчицы — это сделает его вкус более насыщенным.
  4. Крупные шампиньоны моем и чистим.
  5. Нарезаем грибы пластинками.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло. Немножко солим, тогда масло будет меньше брызгать в стороны. Пластинки шампиньонов выкладываем в один слой и обжариваем с обеих сторон до легкой поджаристости. Жарим грибы отдельными партиями. Нельзя выкладывать сразу все грибы, потому что тогда они дадут сок и будут тушиться, а нам нужны именно обжаренные грибочки.
  7. Обжариваем указанным образом все грибы до золотистости, складываем их в емкость и даем остыть.
  8. Отбираем несколько симпатичных грибков с ножками для украшения.
  9. Берем овальное большое блюдо. Режем вареное куриное филе небольшими кусочками и выкладываем первым слоем.
  10. Обильно сдабриваем куриный слой майонезом и перчим.
  11. Кладем грибной слой.
  12. Оливки, маслины и маринованные огурчики мелко режем.
  13. Выкладываем их следующим слоем сверху на грибы.
  14. Мелко шинкуем зеленый лук и посыпаем им салат.
  15. Натираем вареные яйца на мелкой терке и засыпаем тертые яйца очередным слоем поверх лука. Промазываем салат майонезом, выдавливая его из пакета.
  16. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем сверху. Если готовите салат заранее, то в таком виде его можно поставить в холодильник, прикрыв сверху пленкой. А украшать нужно непосредственно перед подачей на праздничный стол.
  17. Приступаем в украшению. Одну маслину режем пополам и затем еще на 4 части.
  18. Аккуратно выдавливая майонез из пакета, рисуем поверх салата ствол березы и ветки. Ложкой легонько уплотняем майонез в районе ствола «дерева».
  19. Из продольных кусочков маслин обозначаем черные полоски на стволе, как они есть на коре березы.
  20. Измельчаем перья зеленого лука (белую, т.е. корневую часть перьев отрезаем и откладываем, в данном случае она не нужна). Около веток выдавливаем майонез точками и посыпаем измельченный лук, создавая тем самым зеленую «березовую листву». Вместо лука можно использовать измельченный укроп.
  21. В нижней части салата делаем зигзагообразную линию из майонеза и на нее укладываем красиво расправленные листочки петрушки и ранее отложенные симпатичные грибочки.
  22. Шикарный салат готов!

Салат «Белая береза» — рецепт

Куриную
грудку промыть, снять кожуру и отварить в течение  30 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (можно
использовать и другую часть курицы, например окорочка).  По
прошествии указанного времени бульон слить, курицу остудить, удалить косточки и
с помощью ножа мелко нарезать. 
 

Яйца
предварительно отварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной
терке. 
 

Лук нарезать
полукольцами и немного попассировать на сковороде с оливковым маслом. Огонь при
этом должен быть чуть ниже среднего, поджаривать лук до золотистого цвета не
требуется.
 

Шампиньонытщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, посолить
и поджарить на  оливковом масле в течение
5 минут до золотистости.
 

Приступаем к
формированию салата. Понадобиться большое плоское блюдо. Первым слоем
выложить пассированный лук и нанести на него сеточку из майонеза.
 

Мне нравится
покрывать майонезом каждый слой именно так, не размазывая ложкой — салат
получается более нежным и воздушным. Но поступать так можно только в том
случае, если салат предполагается кушать не сразу, если же нет времени ждать
пока он пропитается, мажьте как обычно ровным слоем.  

Второй слой
— кусочки курицы. Выложить половину всего количества мяса, смазать майонезом,
затем оставшуюся половину и снова покрыть майонезом. Это делается для того
чтобы курица равномерно пропиталась и не была сухой.
 

Третий слой
— грибной. Выложить пластинки шампиньонов и смазать их майонезом. Несколько
пластин оставить для украшения салата.
 

Яйца
выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.
 

Яблоко
помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на крупной терке или
мелко нарезать ножом. Выложить сверху яиц и снова смазать, чуть больше чем
другие слои, чтобы хватило и на пропитку верхнего слоя.
 

Финальный
слой – сыр, натертый в мелкую терку. Сыр желательно брать желтого цвета, чтобы
на его фоне контрастнее смотрелась березка. Выложить сыр равномерным слоем и
придавить ладошкой.
 

Приступаем к
художеству. «Нарисовать» ствол дерева майонезом из пакета. Тонкие веточки
удобней рисовать, срезав уголок майонезного пакета.
 

Маслины
разрезать вдоль пополам и нарезать на очень тонкие полукольца. В произвольном
порядке поместить их на «стволы».
 

Зеленый лук
мелко нарубить, выполнить им «крону» и «травку». «Посадить» под березой грибы,
предварительно смазав их заднюю сторону майонезом. Воткнуть несколько листочков
петрушки. Наш шедевр – салат с курицей и
шампиньонами «Белая береза»
готов, можно удивлять гостей! Но прежде, убрать
салат в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь. Готовим быстро,
едим с удовольствием! Приятного аппетита! Также вы можете приготовить вкусный салат с курицей «Сердце». 
 

Вкусный и сытный салат «Белая березка» с яблочками

Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Печень (говяжья или куриная) – 0,3 кг;
  • Морковь – 1-2 корнеплода;
  • Молоко – для вымачивания печенки;
  • Маслинки – 3-4 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно сделать салатную закуску «Береза» с яблоками по-домашнему

Печенку нам понадобится предварительно подготовить, а потому лучше начните процесс готовки заранее, чтобы успеть вымочить субпродукт.

Подготавливаем печёнку для нарезки в салат

  • Снимаем с печенки пленки, вырезаем крупные жилки. Нарезаем ее на не очень крупные куски и помещаем в холодную чистую воду. Здесь субпродукт должен постоять часов 6.
  • Следующая наша задача – избавить печень от характерной горечи. В этом нам поможет молоко. Перекладываем печенку в мисочку с молоком и выжидаем пару часов.

Отвариваем (всё, что нужно) и нарезаем оставшиеся компоненты салата

  • Хорошо промываем картошку и отправляем ее отвариваться прямо в кожуре. Проверяем готовность ножом или вилкой.
  • Сварить нам потребуется и яйца. После того как они приготовятся вкрутую, их следует очистить и разделить на белки и желтки. Желточки нам для салата не нужны, а вот белки требуется натереть на терке.
  • Также натираем и яблочки, предварительно сняв с них кожуру и удалив косточки.
  • Очищаем лук и морковку. Лучок режем небольшим кубиком, а морковь натираем на терке.
  • В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до «золота».
  • Готовый картофель очищаем от кожуры и натираем также на терке.
  • Печень остужаем и измельчаем с помощью блендера (если его под рукой не оказалось — можете поступить так, как и с другими ингредиентами: просто натереть).

Пошаговая сборка салата из куриной печени, овощей и яиц

Приступаем к сборке. В самый низ плоского салатника кладем печенку, смазываем обильно майонезом, так как она довольно сухая.

Предлагаем вам сделать майонез самому. Для этого не нужно прикладывать сверхусилий, достаточно следовать по простым шагам обучающего кулинарного ролика от сайта «Твой Поварёнок».

  • Теперь будет слой моркови и лука, а также отварного картофеля. Покрываем также майонезной сеткой.
  • Затем выкладываем яблочную стружку, на нее мы кладём остатки нашего майонеза.
  • Покрываем салат измельченными белками. Нарезаем маслины и углубляем их в салатик, формируя полоски.
  • Также рубим мелко зеленушку и украшаем ею основание нашего ствола и его верхушку.

Салат «Березовая роща»

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • копченая курица – 500 г
  • грибы свежие – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • зеленый лук – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • гранатовые зерна – 10-15 шт.
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • майонез – 7-8 ст. ложек
  • соль – 2 г

Обжариваем порезанный лук с шинкованными грибами на растительном масле. Курицу и огурцы режем тонкими брусочками. Отварные яйца трем на терке, причем, не соединяем белки с желтками. Картофель варим в мундирах и тоже трем на терку. Чернослив замачиваем на несколько минут в горячей воде и режем на мелкие кусочки.

Берем не слишком глубокий прозрачный салатник и выкладываем туда слои в следующей последовательности. Сначала идет картофель, смазанный майонезом с солью. Далее идут грибы, курица и огурцы. Это тоже смазываем майонезом, посыпаем яичными белками. Последующий слой – чернослив, смазанный майонезом и посыпанный желтками. Теперь приступаем к оформлению блюда.

Делаем две березы: рисуем майонезом ствол, на него кладем полосочки чернослива. Из измельченного зеленого лука делаем листву деревьев. Из порезанной петрушки делаем травку. Рядом «садим» цветочки: кладем веточки зеленого лука, а сверху на них гранатовые зерна. Из петрушки можно сделать цветам листики.

Приготовление

  1. По пошаговому фоторецепту, чтобы сделать салат, для начала подготовьте все необходимые продукты. Список невелик: свежий огурчик, грибочки, яйца куриные и филе, соль, чернослив, зелень и майонез.

  2. Возьмите 7 штучек чернослива и положите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. За это время сухофрукты станут мягче. После указанного времени слейте жидкость и промакните продукт бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу. Затем возьмите кухонную доску и острый нож и нарежьте чернослив небольшими кусочками. Подготовьте красивую широкую салатницу и распределите по всей поверхности измельченные сухофрукты, как показано на пошаговой фотографии.

  3. После этого тщательно промойте грибочки под проточной теплой водой. Нарежьте их произвольным образом. Возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Поставьте емкость на плиту и разогрейте до нужной температуры. Затем переложите на дно измельченные грибы. Обжарьте их со всех сторон. Ориентировочное время готовки — 15-20 минут. За это время влага должна полностью испариться. После указанного времени выложите жареные грибы на слой чернослива. Аккуратно и равномерно распределите кушанье по тарелке.

  4. Возьмите кастрюлю и положите в нее 5 куриных яиц. Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Варите продукт до готовности (примерно 10 минут после закипания). Затем слейте жидкость и остудите куриные яйца под проточной холодной водой. Освободите их от скорлупы и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке сразу на слой грибов. Делайте это аккуратно и равномерно. После этого покройте данный слой майонезной сеточкой.

  5. Затем возьмите куриное филе и отварите его в подсоленной воде. Мясо варится примерно 30 минут на среднем огне. По желанию можно добавить в жидкость черный молотый перец и различные ароматные специи. После варки достаньте курочку, остудите ее и порежьте меленькими кусочками. Выложите на салат слой отварной курочки и вновь смажьте майонезом.

  6. После этого возьмите свежий огурец и тщательно промойте. Натрите его на крупной терке или измельчите соломкой. Распределите овощ равномерно по всей поверхности блюда. По вкусу посолите данный слой.

  7. Затем равномерно потрите на мелкой терке куриные желтки сразу на огуречный слой. Разровняйте аккуратно вилочкой.

  8. Приступите к оформлению блюда. Для этого вам необходимо взять майонез и нарисовать ствол дерева. Затем украсьте кушанье листочками петрушки (они будут в виде листвы), а траву в основания березы выложите из укропа. А для того, чтобы ствол был более-менее похож на реальный, положите на него кусочки измельченного чернослива. По кругу сделайте каёмку из майонеза. Поставьте кушанье в холодильник примерно на 20-40 минут, чтобы лакомство пропиталось. Вот и все, доставайте слоеный салат «Березка» с курицей, грибами, свежим огурцом и черносливом из холодильника и подавайте к столу. Оригинальное яство получилось вкусным, аппетитным и очень сытным. Готовьте вместе с нами в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями

Что следует подготовить:

  • Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать окорочок)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (ошпаренный)
  • Орехи – горсть в 100-150 гр. (дробленые)
  • Свежий огурец – 1 шт. (крупный)
  • Майонез – несколько ст.л. (высокой жирности)

Как готовить:

  • Чтобы салат был особенно вкусным, рекомендуется использовать не вареную курицу, а копченую.
  • Мясо следует разобрать на волокна среднего размера и положить его ровным слоем на дно сервировочного блюда.
  • После этого мясо покрывается очень тонким слоем майонеза.
  • Чернослив следует обязательно ошпарить (это уберет с него грязь и пыль, сделает немного мягче).
  • Чернослив мелко нарубите соломкой (немного оставьте для декора).
  • Чернослив выкладывается поверх курицы, посыпается дробленым орехом и обильно поливается майонезом, немного поперчите, можно добавить соль (особенно, если мясо вареное).
  • Тонко нарубите соломкой огурец, положите слоем и немного подсолите.
  • Огурец покрывается «пушистым» слоем белка, майонезной сеточкой и мелко тертого желтка.
  • После салат можно декорировать, создав на нем березку из майонеза и чернослива, зелень делается листиками петрушки.


Вариант «праздничного» декорирования салата

Классический рецепт салата «Белая береза» с курицей и яблоками

Салат Белая береза (фото готового блюда представлено далее в рецепте) с куриным мясом и свежими яблоками получается сочным, с оригинальными вкусовыми характеристиками и оформлением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата Береза с куриным мясом и свежими яблоками необходимо:

  • филе курицы. Мясо требуется заранее отварить – 300 г;
  • сыр твердый. Не следует использовать очень соленые сорта или с добавками – 200 г;
  • сваренное столовое яйцо – 3 шт.;
  • яблоки Гренни или другие зеленые сорта с кислинкой – 2 шт.;
  • луковица. При возможности использовать салатный – 2 шт.;
  • масло растительное без аромата – 30 мл;
  • майонез или настоящий греческий йогурт – 130-180 г.

Свежий укроп или петрушка, а также чернослив или маслины нужно подготовить для дизайна салата.

Пошаговый процесс приготовления

Ход действий следующий:

  1. Вареное мясо просушить от бульона и нарезать на кубики.
  2. Сыр измельчить с применением терки.
  3. Убрать с яиц скорлупу. Натереть по отдельности желток и белок.
  4. Яблоки очистить, а мякоть измельчить на терке. Чтобы яблочная масса быстро не потемнела, ее можно сбрызнуть соком лимона.
  5. Отжать яблочную массу от лишнего сока руками или с применением чистой марли.
  6. Убрать с лука шелуху, нарезать продукт на кубики и обжарить луковые кубики в масле до румяности.
  7. У выбранной зелени срезать со стеблей веточки.
  8. Если используются маслины, то их достаточно нарезать небольшими тонкими полосками.
  9. Если выбран чернослив, то сухо фрукт предварительно нужно замочить в теплой воде, потом протереть от воды и тоже нарезать тонкими полосками.
  10. Положить на дно стеклянной салатницы слой их жареного лука. Стараться выкладывать лук без лишнего масла.
  11. Поверх лука выложить кубики отварного куриного мяса.
  12. Поверх мяса положить яичный белок.
  13. Качественно промазать белковый слой майонезом.
  14. Положить поверх майонеза тертое яблоко.
  15. Поверх яблока положить сыр. Слегка утрамбовать слои.
  16. Положить поверх сыра желтки и промазать слой майонезом. Майонеза не жалеть.
  17. Расположить в шахматном порядке нарезку из чернослива или маслин, а также воткнуть в салат веточки зелени. Они будут изображать листочки дерева.


Салат Белая береза с курицей и яблоками. До подачи рекомендовано выдержать салат около 2 часов. Предварительно его следует поместить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector