Куриный суп-пюре

Содержание:

Крем суп из курицы с горошком

Крем супы очень нежные и всегда желанные гости на обеденном столе. Приятный суп с курочкой и горошком станет отличным блюдом, которое согреет и заманит своим ароматным дымком.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Горошек зеленый 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 10% 100 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Куриные бедрышки рубим на небольшие порции. Мясо варим в течении 20 минут в подсоленной воде с добавлением специй.

Затем ложем картофель и горошек. По готовности вынимаем из бульона курицу, горошек, обжарку из лука и моркови и картофель, взбиваем блендером.

Теперь разбавляем бульоном до необходимой консистенции. Ставим на огонь и вливаем сливки. Немного выпариваем лишнюю жидкость, если есть.

Куриный крем-суп: рецепт со сливками

Начать лучше с одного из самых простых вариантов. За основу для которого берется насыщенный куриный бульон. Для него можно брать абсолютно любую часть птичьей тушки. Но чаще всего идут кости, субпродукты и крылья. У меня же будет небольшая часть спинки с хвостом.

Сама же консистенция супа получается довольно густой. И вы самостоятельно можете варьировать эту густоту в зависимости от своего вкуса. Кто-то любит пожиже и хлебушек помакать, а кто-то наоборот.

Итак, возьмем:

  • небольшой кусочек курицы,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • масло для жарки,
  • 60 мл сливок,
  • зеленый лук по желанию.

Специи:

  • соль,
  • смесь перцев,
  • укроп,
  • 2 лавровых листочка.

Шаг 1. Готовить начнем с основы. А именно нам нужен хороший, наваристый бульон. Для этого мы нальем 2,5 литра воды в кастрюлю и сразу выложим мясо.

Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снимаем появившуюся пенку и снижаем нагрев до среднего. Чтобы мяско проварилось. Готовить его будем 20 минут.

Шаг 2. Далее начнем подготавливать овощи. Так как в дальнейшем мы будем измельчать всю гущу до состояния крема, то ингредиенты можно нарезать произвольно на большие куски.

Поэтому лук нарезаем кусочками, а морковь кружочками. Клубни картофеля также промываем под водой от земли и очищаем от кожуры. Режем произвольно.

Шаг 3. Теперь нужно пассировать лук. Для этого на сковороду нальем немного масла, выложим лук и будем готовить на среднем нагреве плиты минут 5. Чтобы кусочки стали полупрозрачными и мягкими.

Шаг 4. В бульон выложим картофель. Пусть он начнет готовиться. Засекаем 10 минут, за это время кусочки станут мягче.


Затем к нему введем морковь. И полуготовый лучок.

Сюда же спустим специи и приправы. Отправляем лавровые листочки и соль.

Закрываем суп крышкой и оставляем вариться до полной готовности картошки. Она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Шаг 5. Сливаем бульон без овощей в миску. А всю гущу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.


Затем сюда же вливаем сливки. Жирные лучше не брать, максимум 15%. Я использую 10%. Этого достаточно.

Затем смешиваем гущу с бульоном. Лучше выливать не сразу всю жидкость, а частями. Тогда вы сможете понять, хватает ли вам густоты. А если бульон остался, то его можно заморозить до следующего раза или оставить на пару дней в холодильнике. И затем на его основе сделать какой-нибудь другой суп. 2 дня он стоит нормально.

Далее вводим сушеный укроп и зелень по желанию.

Еще разок вскипятим содержимое кастрюли и разливаем его по порциям. Вкусно его кушать с чесночными гренками или с ароматным черным хлебом, типа Бородинского.

Считаю, что без зелени любое блюдо теряет в аромате и вкусе. Поэтому стараюсь ее добавлять почти всегда!

Крем суп из курицы с копченым сыром

Любое блюдо, добавив туда немного копченостей, сразу меняет свой вкус. Крем суп из курицы с копченым сыром порадует ваших домочадцев оригинальностью вкуса. Вариант такого блюда можно немного видоизменить, например, вместо копченого сыра добавить обычный, а курицу, заменить на копченый окорок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Сыр косичка 100 г
  • Сливки 10% 100 мл
  • Картофель 2 шт.
  • Лук-порей 2 стебля
  • Морковь 1 шт.
  • Куриный бульон 1 л
  • Сливочное масло

Приготовление:

Чтобы правильно приготовить куриный бульон нам понадобится: тщательно обмыть куриное мясо и поместить в воду.

Варить на максимальном огне. Огонь необходимо сбавить, как только мясо закипит. Накрыть слегка приоткрытой крышкой. Так получится прозрачный бульон.

Через 30 минут после закипания добавляем овощи: морковь и лук. Специи.

Если бульон варится из целой куриной тушки процесс займет около 2 часов.

В бульоне отвариваем картофель. Пассируем на сливочном масле: морковь, лук–порей и куриное филе.

По готовности добавляем в картофель и взбиваем блендером, вливаем сливки и ждем, когда закипит.

Подавать суп с гренками, рубленной зеленью и мелко натертым копченым сыром.

Сливочный суп с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 Штуки;
  • Картошка — 1 Штука;
  • Лук — 1 Штука;
  • Сельдерей — 1 Штука;
  • Сливочное масло — 50 Грамм;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Кукуруза консервированная — 200 Грамм;
  • Сливки — 200 Миллилитров;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить «Сливочный суп с курицей»

Подготовьте ингредиенты.

Отправляем курицу вариться. Тем временем режем овощи. Лук и сельдерей.

Чеснок измельчите, картошку режем кубиками.

На сливочном масле обжарьте лук, чеснок и сельдерей.

В бульон бросаем картошку, обжаренные овощи, специи.

Варим минут 15, пока картошка не сварится. Добавляем курицу, нарезанную на кусочки. Потом кукурузу, провариваем минут 5.

Вливаем сливки, варим буквально минуту. Наш сливочный суп с курицей готов. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением овощей и сливок

Лук придает сочности любому блюду, а в этом рецепте его сразу несколько видов! Получается очень интересный привкус и красивый цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1 л
луковиц 0,5 шт.
сливок 22% 240 мл
лука-порея 70 г
лука красного 40 г
картофелин 2 шт.
масла оливы 40 мл
филе куриного 1 шт.
специй по вкусу
капусты цветной 0,1 кг
пасты томатной 20 г
сельдерея 0,1 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 63 ккал

Как приготовить:

  1. Все три вида лука и сельдерей мелко порубить. Их нужно до мягкости обжарить на оливковом масле. Это занимает не более пяти минут.
  2. Поделить часть цветной капусты на маленькие соцветия.
  3. Средними по размеру кубиками нашинковать очищенную картошку.
  4. К мягкому луку добавить капусту. Помешать и выложить картошку. Готовить четыре минуты.
  5. Нарезать небольшими кусочками вымытое филе и отправить его к овощам. Залить все продукты водой.
  6. Закипятить и приправить.
  7. Уменьшить огонь до минимума, накрыть суп крышкой и оставить его томиться на полчаса.
  8. Затем вмешать сюда одновременно томатную пасту и сливки. Прогреть, но не кипятить, в течение пяти минут.
  9. Взбить ингредиенты погружным блендером и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать оливковое масло, молотую паприку и зелень.

Совет: томатная паста легко заменяется одним помидором без кожицы. Этот ингредиент нужен больше для цвета, нежели для вкуса.

Обязательно приготовьте горячий томатный суп-пюре по итальянским рецептам. Это блюдо отличается простотой приготовления и изысканным вкусом.

Здесь рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками с советами опытных поваров.

Узнайте рецепт необычного салата «Курица под кайфом» для праздничного стола.

Суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие  — наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.
  2. По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.
  3. Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.
  4. Забросить в бульон и оставить вариться.
  5. Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.
  6. Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.
  7. Далее с помощью блендера превратить блюдо в суп-пюре.
  8. Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Подготовка основы для блюда

Крем-суп из курицы можно делать из разных частей птицы. Мы решили использовать только мясистые окорока. Их необходимо хорошо разморозить (если нужно), вымыть, снять кожицу, затем выложить мясо в кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется влить полтора литра питьевой воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пенку шумовкой и варить в течение 20-ти минут. В это же время можно заняться обработкой картофеля. Его необходимо почистить и нарезать на не очень толстые брусочки. В таком виде овощи следует выложить к мясу и готовить еще четверть часа. По прошествии этого времени все компоненты должны полностью стать мягкими.

Чтобы крем-суп из курицы оправдал свое название, мясной продукт, очищенный от костей, и картофель следует перетереть в кашицу при помощи блендера с добавлением одного стакана жидкости. Однако перед этой процедурой бульон необходимо процедить так, чтобы в нем не осталось ни кусочка овощей или птицы.

Пошаговый рецепт куриного супа-пюре с картофелем и белым соусом

Этот рецепт в основной своей части похож на предыдущий, но отличает их заправка. Если в предыдущем рецепте это был плавленый сыр, здесь белый соус и молочно-яичная смесь.

Вам понадобится:

  • куриные бёдра — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель — 900 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • зелёный лук
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное мясо помыть, сложить в кастрюлю с холодной водой, варить до готовности.
  2. Овощи почистить, лук нарезать четверть кольцами, картофель морковь и сельдерей нарезать кубиками среднего размера.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, выложить лук, пассировать его до мягкости. Затем положить подготовленные овощи, залить их куриным бульоном. Не добавляйте сразу много бульона, только чтобы прикрыть овощи. Варить до готовности.
  4. Пока варятся овощи, сделайте белый соус. Для начала приготовим «ру» — это классический загуститель для соусов, он часто используется во французской кухне. На сковороде нужно растопить сливочное масло, затем добавить муку и, активно размешивая, обжаривать до загустения. Для «ру» масло и муку берут в одинаковых пропорциях.
  5. В готовый «ру» влить куриный бульон, хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса средней густоты.
  6. Когда овощи будут готовы, их нужно подсолить и с помощью блендера превратить в пюре. Затем добавить 2 ст л. белого соуса, вновь перемешать блендером.
  7. В миску разбить яйца, слегка их взбить венчиком. Молоко подогреть, но не до кипения. Температура должна быть около 80 градусов. Влить молоко в яйца, хорошо взбить массу венчиком, пока не станет однородной. Влить молочно-яичную смесь в суп пюре, хорошо перемешать.
  8. Куриное мясо нарезать кусочками, положить в суп, поставить на плиту, довести до кипения.
  9. Теперь можно подавать к столу. В каждую тарелку добавить горсть мелко нарезанного лука.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Перец черный молотый, Вода

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с яичной лапшой и сливками

Когда необходимо приготовить суп на куриной основе со сливками быстро, можно использовать не картофель, а яичную лапшу, не требующую длительной варки. Зажарку при этом разрешается и не делать, чтобы дополнительно сэкономить драгоценные минуты.

Ингредиенты:

  • несколько кусков куриного филе;
  • яичная лапша;
  • луковица;
  • любая зелень;
  • 100-150 мл сливок;
  • листочки лаврушки;
  • соль и подходящие приправы.

Как быстро приготовить куриный суп со сливками

Шаг 1:

Ополаскиваем кусочки курочки под водой, вытираем полотенцем и нарезаем кубиками или прямоугольными ломтиками.

Шаг 2:

Складываем мясо в кастрюльку, вливаем воду, бросаем листки лаврушки, соль, подходящие приправы, и отправляем вариться, снимая пенку ложкой.

Шаг 3:

Счищаем шелуху с луковки и бросаем в ее супчик целиком. Когда овощ станет мягким и «отдаст» бульону содержащиеся витамины, его понадобится убрать, пока он не разварился полностью.

Шаг 4:

Когда курочка сварится, добавляем в бульон яичную лапшу или макароны-«паутинку», наливаем сливки, сыплем зелень и недолго кипятим, после чего снимаем с огня.

Готовому куриному супчику со сливками и макаронными изделиями даем немного постоять в закрытой кастрюле, а затем подаем к столу, пока он не остыл.

Куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

Приготовление:

  1. В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
  2. Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
  3. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
  4. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
  5. Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
  6. Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
  8. Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
  9. Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
  10. Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
  11. Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Советы по приготовлению

Сливки – это молочный ингредиент, который имеет свойство сворачиваться. И чтобы этого не произошло, следует прибегнуть к небольшой хитрости.

Во-первых, для приготовления сливочного крем-супа с курицей требуется выбирать молочный продукт с высоким процентом жирности. Самый оптимальный вариант – это сливки 20% жирности.

Во-вторых, сливки в крем-суп следует вводить в виде смеси с мукой, остывшим куриным бульоном и яйцом. Так они точно не свернутся.

Сам процесс приготовления куриного крем-супа со сливками можно посмотреть в рецепте ниже.

  • филе курицы150 гр
  • вода950 мл
  • средняя морковь1 шт
  • луковица1 шт
  • небольшой кабачок1 шт
  • сливки (20% жирности)200 мл
  • яйца2 шт
  • мука1 ч. л.
  • подсолнечное масло для обжарки лука
  • соль по вкусу

Калории: 176.6 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 12.6 г

Углеводы: 5.9 г

  • Подготавливают куриное мясо. Филе промывают и нарезают на средние кусочки (так оно быстрее сварится и его будет удобнее измельчать блендером).

  • Выкладывают нарезанное куриное филе в кастрюлю.

  • Заливают литром воды и ставят на плиту.

  • Пока мясо закипает, готовят овощи. Морковь моют, разрезают пополам и режут на небольшие кусочки (размер их не так важен, ведь все ингредиенты будут измельчаться блендером).

  • Моют кабачок, также нарезают на кусочки.

  • Перед закипанием на поверхности бульона образовывается пена, ее следует полностью удалить, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

  • К варящемуся мясу добавляют нарезанную морковь.

  • Также необходимо в отдельную миску отлить 2-3 половника бульона и отставить в сторону до полного остывания. Он необходим будет для приготовления смеси со сливками.

  • Нарезают луковицу.

  • Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло.

  • Выкладывают нарезанный лук.

  • Пассируют до появления золотистого цвета.

  • Обжаренный лук перекладывают в кастрюлю.

  • Добавляют нарезанный кабачок.

  • Солят по вкусу и оставляют вариться.

  • Пока суп варится, готовят смесь из сливок. Для этого переливают сливки в глубокую миску (они должны быть комнатной температуры). Добавляют чайную ложку муки.

  • Тщательно перемешивают.

  • Вливают остывший бульон.

  • Добавляют яйца.

  • Взбивают вилкой.

  • Когда овощи полностью отварились, снимают кастрюлю с плиты. При помощи блендера измельчают все до однородной массы.

  • Вводят яично-сливочную смесь. Перемешивают.

  • Сливочный суп-пюре с курицей после ввода сливок кипятить не требуется. Он полностью готов. Разливают блюдо по порционным тарелкам и подают к столу.

Куриный крем-суп со сливками – это просто идеальное блюдо на обед. Консистенция его получается нежной, сам он довольно легкий и при этом сытный. После его употребления остается приятное чувство насыщения.

Другие варианты

Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Но несмотря на это кушанье получается сытным. А слегка сладковатый вкус супа, который придает ему тыква, обязательно понравится детям.

На кокосовом молоке

Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Из ингредиентов обязательно присутствует имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. А из приправ добавляются паста карри и куркума. Не обойтись и без листьев лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных для нас продуктов создаст яркий, неповторимый, экзотический вкус.

С чечевицей

Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Она легко разваривается, делая блюдо густым. Особенно если взять колотую чечевицу, которую не надо предварительно замачивать.

Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, омега-кислоты, витаминов группы В, микроэлементов. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.

С морковью

Приготовьте крем-суп на курином бульоне, в котором морковь выступит в качестве основного ингредиента. Получится блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым привкусом. Кому не по душе сладость моркови, могут оттенить ее с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку с супом кусочки курицы, так вкус будет более сбалансированным.

С луком пореем и сельдереем

Овощной крем-суп на бульоне из курицы получается очень питательным. Если взять такие овощи, как лук порей и сельдерей, то супчик будет легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус и аромат, их необходимо слегка обжарить на масле. Сливки прекрасно дополнят блюдо. А сам суп можно подать с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его сытнее.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из курицы и картофеля с шампиньонами

Курица идеально сочетается с шампиньонами, поэтому любители грибных супов предпочитают именно такую рецептуру. Шампиньоны придают супу более насыщенный вкус и характерный грибной аромат. Сливки выгодно подчёркивают вкус курятины и грибов, делая блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бёдра – 400 гр.;
  • 200 граммов меленьких шампиньончиков;
  • сельдерей – 100 гр.;
  • две картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • маленькая луковка;
  • половинка небольшой морковки;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла;
  • сливки, жирностью 12% – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Первоначально обмываем голени и отвариваем их до готовности с добавлением соли. Для бульона потребуется два литра воды.

Шаг 2:

Зачистив от грязи, промываем грибы и нарезаем пластинками. Луковицу крошим тонкими ломтиками, на мелкой тёрке натираем морковь.

Шаг 3:

Растапливаем масло на небольшом огне и обжариваем лук и морковку. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, прижариваем шампиньоны.

Шаг 4:

Срезав с картофеля и кабачка кожуру, далее нарезаем овощи небольшими ломтиками.

Шаг 5:

Достаём из кастрюли голени, выкладываем в кипящий бульон ломтики овощей, доведя до кипения, провариваем на слабом огне около получаса. Когда они хорошо размягчатся, достаём и перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

Шаг 6:

К пюре подливаем литр бульона и сливки, добавляем курицу, прижаренные грибы и пассерованные овощи. Если суп получился густым, доливаем бульон. Тщательно перемешав, доводим до кипения.

Грибы, обжаренный лук и морковь можно, как и другие компоненты, перебить с основной массой или измельчить только их часть.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.

Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.

Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.

Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.

Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.

Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.

Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.

Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.

Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вариант 1: Европейский классический рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!

Наиболее распространённым является классический вариант куриного супа-пюре с картофелем. Он достаточно питателен, и прекрасно усваивается. Такой суп-пюре полезен людям с проблемами пищеварения, он прекрасно помогает восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы – 1 кг;
  • крупная луковица;
  • пять картофелин;
  • сладенькая морковка;
  • стебель лука-порея;
  • сельдерей и петрушка – по небольшому корешку;
  • листок лаврушки;
  • свежий укроп или петрушка – три веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Шаг 1:

Приготовление супа нужно начинать с бульона. Разделываем птицу на несколько частей, тщательно промываем. Переложив в кастрюлю с чистой водой (2,5 л), сюда же опускаем очищенные коренья, морковь и луковицу, кладём лавровый лист. Не помешают и горошинки перца.

Шаг 2:

Поместив на интенсивный огонь, доводим содержимое кастрюли до закипания. В это время не стоит надолго оставлять бульон без присмотра, с его поверхности нужно будет тщательно снимать вар. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и готовим не менее 50 минут.

Шаг 3:

Очищаем картофель, обмываем лук-порей. Нарезаем то и другое крупными кусочками.

Шаг 4:

Как только курятина станет мягкой, достаём и разбираем на кусочки. Бульон переливаем в чистую кастрюлю, процеживая через сито.

Шаг 5:

Кусочки лука и картошку опускаем в кипящий бульон. Проварив до мягкости, добавляем куриное мясо и варим всё вместе ещё минут пять.

Шаг 6:

Вылавливаем из кастрюли курятину и овощи в миску, перебиваем блендером. Приправив молотым перцем, подливаем горячий бульон. Вливаем столько, сколько потребуется, чтобы довести суп до нужной консистенции.

Шаг 7:

Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведя до закипания, выключаем.

Подавать суп-пюре рекомендуется горячим, посыпав рубленым укропом. Можно положить и ложечку сметаны.

Как приготовить картофельный суп – пюре с курицей и сухариками

Наш суп почти готов, остался последний шаг подача

Важно приготовить вкусные сухарики. Нет ничего лучше домашних сухариков из белого хлеба

Для их приготовления идеально подходит свежий подмосковный батон.

Сухари можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Если сухари нужны срочно, то проще их пожарить на сухой сковороде, порезав батон на мелкие кубики. Нагреваем сковороду, высыпаем порезанный батон и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы сухари не обгорели.

Но особенно вкусны с этим супом домашние кириешки – сухарики с пряностями и солью. Такие изделия лучше готовить в духовке.

Мелко нарезаем батон, выкладываем кусочки на противень. Добавляем соль, растительное масло (2 столовых ложки), любимые сушеные травы (майоран, орегано, петрушку, укроп) или готовые смеси: хмели-сунели, прованские травы –2 столовых ложки.

Всё перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдерживаем 5-7 минут и убавляем температуру до 50 градусов и оставляем в духовке на 30 минут. Периодически достаём и перемешиваем.

Готовность сухарей можно определить по запаху. На первой стадии запекания из духовки идет запах хлеба, а на последней — аромат трав. Это значит, что кириешки готовы.

Шаг 10. Посыпаем блюдо паприкой, добавляем зелень, сухарики и подаём. Если любите по острей, то добавьте свежемолотый перец.

Если супчик для маленьких детей, то паприку и перец исключаем.

Нежный, питательный картофельный суп-пюре с курицей и сыром готов!

Любите экспериментировать, тогда внесите коррективу. Сделайте этот суп пополам с кабачком и картофелем, тоже вкусно получается.

Надеюсь, что вам понравился простой и бюджетный рецепт невероятного супа-пюре для любителей картошки. Попробуйте приготовить. Помните, что суп это произведение искусств. Приятного вам аппетита.

Вариант 2: Домашний быстрый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Для быстрого супа-пюре быстро выбирайте именно куриного филе. Такое мясо можно сварить буквально за 25 минут, а если предварительно нарезать, то и быстрее.

Ингредиенты:

  • куриное белое мясо – 200 гр.;
  • три средних картофелины;
  • неполная ложка сливочного масла;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • два ломтика белого батона;
  • веточка свежего укропа.

Как быстро готовить суп-пюре из курицы и картофеля

Шаг 1:

Зачищенное филе обмываем прохладной водой. Нарезав небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, доливаем полтора литра воды и помещаем на быстрый нагрев. Не доводя до закипания, снимаем с бульона пену.

Шаг 2:

Очистив картофель, ополаскиваем клубни и нарезаем кусочками произвольного размера. Опускаем картошку в бульон, а по закипанию варим курицу вместе с картошкой на малом огне, прикрыв крышкой, но оставив узкий выход пару.

Шаг 3:

Пока готовится картошка и филе, очищаем луковицу и меленько рубим её. Чистим морковку, натираем на средней тёрке.

Шаг 4:

Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. Можно добавить их в суп не обжаривая, но пассерованные придадут более насыщенный вкус и цвет.

Шаг 5:

Выкладываем обжарку в кастрюлю к дошедшему до готовности картофелю, провариваем суп на малом огне ещё 10 минут.

Шаг 6:

Одновременно на сухой сковороде до румяности поджариваем нарезанный мелкими кубиками батон.

Шаг 7:

Выкладываем из кастрюли с супом курятину. Нарезаем филе небольшими ломтиками и выкладываем обратно в суп. Несколько кусочков можно оставить, чтобы добавить в порции.

Шаг 8:

Горячий суп перебиваем блендером в густое пюре. Разложив по тарелкам, дополняем порции отварной курятиной и кусочками обжаренного батона, оформляем укропом и подаём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector