Суп-пюре — рецепты

Содержание:

Тыквенный крем-суп с красной чечевицей

Этот рецепт крем-супа из тыквы в моем меню поселился не так давно, но стал одним из фаворитов. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 1 баночка кокосового молока
  • 2 чашки мякоти тыквы
  • 1/3 чашки красной чечевицы
  • 1 стебель лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая морковка
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ст ложки вашего любимого тёртого сыра
  • соль

Приготовление:

Чечевицу замочить примерно на 30 мин. И поставить варить, добавив 3 кружки воды.

Тыкву почистить, порезать крупными кубиками. Морковку почистить, порезать крупными колечками. У лука порея используем только белую часть. Обязательно стебель нужно разрезать в длину и тщательно проверить, чтобы между пластинами не было песка.

Через 5 минут варки чечевицы добавляем к ней все овощи, кокосовое молоко, солим и при необходимости добавляем кипячённую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности овощей. Снимаем с огня. Хорошо пробиваем блендером до получения однородной массы и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Тыквенный крем-суп готов!

Подаем суп украсив тёртым сыром и листиками зелени.

Понравились мои рецепты крем-супов? Поделитесь ими в своих соцсетях.

Суп-пюре со сливками «Овощная нежность»

Брокколи в компании  с картофелем, морковью, луком и сливками – чудесный вариант легкого, сытного, вкусного и полезного супа-пюре.

Ингредиенты:

•    550-650 граммов брокколи;

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    четыре картофелины;

•    ложка большая сливочного масла;

•    столько же белой муки;

•    граненый стакан сливок;

•    литр бульона (мясного);

•    сушеные травы, специи;

•    соль.

Способ приготовления:

Сварить мясо, отделить литр бульона для супа-пюре.

Нарезать овощи.

Сложить морковь, лук, картофель, брокколи в кастрюлю, залить бульоном, сварить до готовности.

Обжарить на ложке растопленного сливочного масла муку, залить сливками, выбить ложкой комочки и проварить до загустения.

Пюрировать овощи в блендере.

Залить пюре сливками, проварить десять минут.

При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

Куриный крем суп от Юлии Высоцкой

Этот суп, как и все от кулинарной мастерицы – просто, быстро и необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 2 штуки
  • Тушка цыпленка – 1 штука
  • Багет – 1 штука
  • Сливки – 0,15 литра
  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец белый молотый – щепотка
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Травы прованские – 1 щепотка
  • Сельдерей стебли – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Перец черный горошек – 1 ложка чайная
  • Морская соль – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Из цыпленка сварить бульон. Добавить нарезанную на 4 части луковицы, половину нарезанных порея и сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, соль, довести до закипания, убавить огонь, варить 1 час.

Процедить бульон, отделить мясо цыпленка, мелко порубить.

В кастрюле разогреть масло, выложить оставшиеся овощи и сливочное масло, протушить пять минут. Ввести бульон, загустить мукой, проварить пять минут. Добавить мясо цыплёнка, сливки и прогреть.

½ супа блендировать, смешать с не блендированным супом, добавить белый перец.

Орехи нарубить.

Хлеб нарезать, смазать сливочным маслом, присыпать прованскими травами и в духовке подсушить.

При подаче суп присыпать орехами.

Крем-суп из зелёной спаржи

Рецепт очень лёгкого диетического крем-супа с большим содержанием клетчатки и фолиевой кислоты в помощь тем, кто заботится о фигуре или хочет сбросить лишний вес. Калорийность 1 порции этого супа всего 56 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 клубень картофеля
  • 2 пучка зелёной спаржи
  • 1 стебель лука порея
  • 1 палочка сельдерея
  • соль/перец
  • крутоны для сервировки

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой на 2 пальца выше уровня овощей, добавить 2 ст ложки оливкового масла и поставить варить на среднем огне. За пару минут до конца варки — посолить, поперчить.

Когда все овощи будут готовы, с помощью погружного блендера взбить суп до получения однородной шелковистой массы. Ещё раз довести крем-суп до кипения и подавать с крутонами.

Суп-пюре со сливками из спаржи

Очень вкусный, быстрый и красивый суп-пюре легко и быстро можно приготовить из свежей спаржи. Приятный зеленый цвет, тонкий вкус чудесного обеденного блюда поразит и порадует. Суп-пюре получится сытным за счет куриного бульона и картофеля.

Ингредиенты:

•    два килограмма спаржи (свежей, зеленой);

•    ложка большая сливочного масла;

•    долька чеснока;

•    средняя луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    800 мл свежего куриного бульона;

•    полстакана свежих жирных сливок;

•    соль, перец.

Способ приготовления:

Отрезать низ спаржевого стебля.

Нарезать спаржу на кусочки по четыре-пять сантиметров. Верхушки спаржевого стебля отложить.

Нарезать мелко лук.

Раздавить чеснок.

Картофель нарезать на кусочки.

На сливочном масле обжарить луковую нарезку.

В мягкий прозрачный лук положить чеснок, жарить полминутки.

Выложить к луку и чесноку спаржу (без верхушек) и картошку.

 Потушить три минуты.

Залить овощи куриным бульоном, проварить минут двадцать.

Отдельно обжарить спаржевые верхушки до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Залить верхушки небольшим количеством бульона из курицы, тушить.

Когда бульон выпарится, огонь выключить, кончики спаржи отложить.

Готовый овощной суп пюрировать в блендере.

Аккуратно добавить свежие сливки, соль, молотый перец.

Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую положить обжаренные верхушки спаржи.

Суп-пюре со сливками – хитрости и полезные советы

  • Если суп-пюре кажется очень густым или загустел после приготовления, его можно развести стаканом отвара из курицы, мяса или овощей.
  • Украсит блюдо можно не только зеленью и сухариками. Прекрасный вариант – красиво нарезанные кусочки овощей-ингредиентов, мяса, рубленое яйцо, обжаренный бекон.
  • Указанное количество сливок не обязательно использовать полностью. Если суп-пюре кажется слишком жирным, можно добавить не стакан, а полстакана, остальной объем восполнив бульоном или молоком.
  • Приготовить пшеничные сухарики для украшения супа можно самостоятельно, подсушив нарезанный багет в духовке и натерев чесночной долькой.

Полезные ссылки:

Крем суп из пастернака

Этот рецепт был предложен французскими кулинарами, соединившими в одном блюде вкусы традиционные для европейской и восточной кухонь.

Ингредиенты:

  • Корень пастернака – 5 штук
  • Лук – 1 штука
  • Лук порей – 1 штука
  • Рисовое молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Мисо паста – 1 ложка столовая
  • Мирин – 3 ложки столовых.

Приготовление:

К нарезанным овощам добавить мирин и залить водой и рисовым молоком. Варить на небольшом огне до мягкости пастернака (около двадцати минут).

Отлить 1 стакан бульона, развести в нем мисо-пасту и вернуть в кастрюлю. Всю блендировать.

Поставить на очень медленный огонь и ввести льезон постоянно помешивая, погреть пять минут и подавать.

Крем-суп из моркови с гранолой

Побалуйте свою семью этим вкусным крем-супом из моркови с мюсли из гранолы. Этот суп имеет приятную шелковистую текстуру и интенсивный морковный вкус.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки мюсли из гранолы
  • 1,5 чашки моркови, нарезанной крупными кружочками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 головки лука
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1,5 чашки куриного бульона
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка порошка имбиря
  • соль/перец

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180°C.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него морковь, лук, чеснок. Овощи сбрызните сверху растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Готовые овощи сложите в чашу блендера, добавьте куриный бульон, мюсли из гранолы, порошок имбиря и всё хорошо блендируйте. Перелейте крем в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, попробуйте на соль и варите суп около 10 минут.

Горячий суп подавайте украсив зелёным луком или петрушкой.

Рецепт 8: Морковный суп-пюре с крабовым мясом

Ингредиенты

65 г масла сливочного;

130 г лука;

25 мл сока лимона;

морковь – 400 г;

180 г крабового мяса;

50 г белого риса;

щепотка лимонной цедры;

специи и соль морская.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту толстостенную кастрюлю. Включим умеренный огонь и растопим сливочное масло.

2. Почистим и помоем овощи. Крошим мелкими кусочками лук. Тонкими кружками нарезаем морковку.

3. Выкладываем в кастрюлю измельченные овощи, всыпаем промытый рис, посолим и поперчим, добавим лавровый лист. Жарим все вместе около шести минут. Вливаем в кастрюлю шесть стаканов воды. На интенсивном огне доведем до вскипания. Затем скручиваем огонь и варим еще 25 минут. Удаляем лавровые листочки.

4. Переливаем в емкость блендера суп, и пюрируем до однородного состояния. Переливаем обратно в кастрюлю, кладем цедру лимона, перемешиваем и накрываем крышкой.

5. Смешиваем в миске мясо краба с измельченным луком и соком лимона. Раскладываем эту смесь в тарелки, и заливаем горячим супчиком.

Суп-пюре из тыквы со сливками «Королевский букет»

Королева осени тыква может стать великолепной основой для разнообразных супов-пюре со сливками. Предлагаемый рецепт включает несколько ингредиентов, блюдо получается довольно сытным, отличается не только нежным, но и довольно острым вкусом.

Ингредиенты:

•    полкило тыквы;

•    две картофелины (не очень крупные);

•    средняя морковка;

•    большая белая луковица;

•    три дольки чеснока;

•    небольшое яблоко;

•    полстакана жирных сливок;

•    ложка столовая оливкового масла;

•    небольшой кусочек свежего чили или четверть ложки молотого;

•    десертная с верхом ложка сливочного масла;

•    соль;

•    мускатный молотый орех и имбирь (все в порошке) по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить микс оливкового и сливочного масла, смешав их в толстостенной кастрюле.

Натереть морковку.

Нашинковать мелко лук.

Нарезать на кусочки тыкву, яблоко, картофель.

Обжарить на масляной смеси нашинкованный лук. Он должен стать прозрачным.

Выложить к луку морковь, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой и тушить минут десять.

Добавить в сковороду оставшиеся овощи и яблоко, перец чили.

Залить водой суповую основу, так, чтобы овощи были погружены в жидкость полностью.

Тушить все минут тридцать.

Все ингредиенты должны стать мягкими.

Осторожно перелить все в блендер либо пюрировать иным способом. В меру посолить, добавить черный перец (по желанию), влить сливки и довести до первых признаков кипения

В меру посолить, добавить черный перец (по желанию), влить сливки и довести до первых признаков кипения.

Снять с огня, разлить по порционным тарелкам.

Томатный крем суп пошаговый рецепт с фото

Вам обязательно понравится этот классический рецепт томатного супа пюре! Он имеет кремовую текстуру, но воздушный и не содержит сливок. Приготовьте этот легкий рецепт сегодня вечером! Рецепт рассчитан на 4 порции.

Почему вы точно полюбите этот томатный суп

Вот четыре причины, по которым этот рецепт томатного супа пюре из консервированных помидоров станет вашим новым фаворитом:

  • Этот рецепт предлагает классический домашний томатный суп из основных ингредиентов из вашего холодильника.
  • Он насыщенный и сливочный, но без сливок.
  • Этот суп подходит для особых диет. В нем нет глютена, так как для загустения нам не нужна мука. Его также легко сделать веганским.
  • Вы можете превратить этот рецепт в томатный суп пюре с базиликом, если под рукой есть свежий базилик. Нет ничего проще.

Нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средний репчатый лук, нарезанный средними кубиками
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 большая банка ( 800 гр. ) целых помидоров с жидкостью
  • 2 стакана овощного бульона
  • ½ стакана приготовленной белой фасоли, промытой и высушенной (можно использовать консервированную фасоль)
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на несколько частей
  • 1 чайная ложка коричневого сахара (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец
  • Для варианта томат-базилик (по желанию): от 10 до 15 свежих листьев базилика по вкусу

1. В суповой кастрюле хорошо нагрейте оливковое масло на среднем огне.

2. Добавьте нарезанный лук и соль и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, от 7 до 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Томатная паста придает более глубокий томатный вкус, а также придаст этому супу яркости.

4. Добавьте овощной бульон, а затем консервированные помидоры и перемешайте.

5. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Готовьте около 30 минут, убавляя огонь, если необходимо, чтобы ваш суп немного кипел, время от времени помешивайте.

6. Уберите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение нескольких минут.

7. Аккуратно переложите смесь в блендер, чтобы она не была выше линии максимума (если необходимо, смешивайте порциями).

8. Добавьте фасоль (для кремовой текстуры), масло (для изумительного богатого вкуса), сахар (уравновешивает кислотность помидоров), соль и черный перец. Плотно закройте крышку и взбейте суп до однородного состояния.

9. Поскольку консервированные помидоры отличаются по вкусу, в конце лучше добавить по своему усмотрению еще специй. Попробуйте, и, если необходимо, добавьте еще немного сахара (чтобы сбалансировать кислотность помидоров), перца и соли.

10. Если вы решили добавлять базилик, добавьте еще горсть свежих листьев базилика и взбивайте, пока они не разлетятся на мелкие кусочки.

Этот итальянский томатный суп пюре сохраняется свежим до четырех дней. Вы также можете заморозить остатки на срок до 3 месяцев.

Рецепт 3: Крем-суп овощной с сыром и хрустящим беконом

В этом супе есть и овощи — картофель, цветная капуста, лук-порей, которые делают его полезным, и бекон с сыром, которые делают его очень вкусным и сытным. Поэтому такой суп является отличным выбором для обеденного стола.

Ингредиенты:

1 л бульона из курицы или овощей; 350 гр. цветной капусты; 350 гр. лука-порея; 5 картофелин; 1 тертый мускатный орех; 300 гр. молока; 1 ст. л. английской горчицы; 150 гр. сыра чеддера; 200 гр. копченого бекона; по вкусу соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, моем и режем на крупные кусочки. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук-порей также чистим, моем и нарезаем крупными кусками.

2. Доводим до кипения бульон, затем, добавив в него подготовленные овощи и мускатный орех, варим под закрытой крышкой около 15 минут на небольшом огне.

3. Затем сваренные овощи измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем его с бульоном, снова нагреваем, добавляем молоко с горчицей и сыром. Разлив по тарелкам готовый крем-суп, подаем, положив в каждую нарезанный брусочками бекон, тертый сыр и посыпав черным перцем.

Рецепты супов-пюре с фото

Суп с помидорами (гаспачо)

Холодный суп-пюре из помидоров, очень вкусное блюдо испанской кухни. Ингредиенты: спелых помидоров — 1 кг, огурцов — 1 шт, болгарского перца (красного..

Испанские, Помидоры

Сырный суп с кукурузой

Если Вы любите кукурузу так же, как люблю ее я, то Вам такой супчик, несомненно, понравится! Суп готовится невероятно быстро, но вкус – божественный!..

Сыр, Кукуруза, Простые, Быстрые

Суп-пюре из шампиньонов

Очень нежный грибной суп-пюре, который готовится очень быстро. Очень советую вам его попробовать. Ингредиенты: Шампиньонов – 0,5 кг. Лука..

Сливки, Лук, Шампиньоны

Крем-суп из курицы

Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций кремообразного супа. Ингредиенты: Окорока куриные – 800 гр. Соль – 0,5 ч.л. Душистый..

Курица, Куриные ножки, Картофель, Зеленый Горошек, Морковь

Французский куриный суп-пюре

Суп-пюре из курицы с грибами и белым хлебом по-французски. Ингредиенты: Яичный желток (вареный) – 2 шт. Белый хлеб – 40 гр. Куриный бульон –..

Курица, Хлеб, Шампиньоны, Сливки, Французские

Тыквенный суп-пюре с креветками

Из тыквы можно готовить не только полезные каши но и очень вкусные супы-пюре. Рецепт такого тыквенного супа с креветками я вам сегодня предложу..

Тыква, Креветки, Помидоры, Морковь, Низкокалорийные, Диетические, Вегетарианские

Суп-пюре из печени

Супы – важная часть нашего питания. Первые блюда, не только своим видом, но и качеством должны возбуждать..

Печень, Картофель, Лук

Суп-пюре из сельдерея и моркови

Рецепт супа-пюре из сельдерея и моркови Состав блюда: 1 л мясного бульона, 200 г корней сельдерея,..

Морковь, Сельдерей

Суп-пюре из лука и картофеля

Рецепт супа-пюре из лука и картофеля Состав блюда: 1 л мясного бульона, молока или картофельного отвара,..

Картофель, Лук

Суп-пюре из цветной капусты

Рецепт супа-пюре из цветной капусты Состав блюда: 1 л. мясного бульона (или просто воды), 400 г. цветной..

Цветная Капуста

Суп-пюре из моркови и брюквы с рисом

Рецепт супа-пюре из моркови и брюквы с рисом Состав блюда: 1 л. мясного бульона, воды или молока, 1/2..

Морковь, Брюква, Рис

Суп-пюре из овощей

Рецепт супа-пюре из овощей Состав блюда: 1 л. бульона из мяса, костей или овощного отвара, 300-400 г овощей..

Картофель, Капуста, Морковь

Суп-пюре из картофеля с морковью

Рецепт супа-пюре из картофеля с морковью Состав блюда: 1 л. бульона или отвара, 400 г картофеля, одна..

Картофель, Морковь

Крем-суп из печёных красных перцев

Оригинальный рецепт этого крем-супа мне не очень понравился, поэтому я его преобразила на свой вкус и от результата была в полном восторге и поэтому и вам его очень рекомендую.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 больших мясистых красных перца
  • 1 стебель лука порей
  • 1/3 чашки красной чечевицы
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка порошка имбиря
  • 1 баночка кокосового молока
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец
  • крутоны для сервировки
  • листики базилика для сервировки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Чечевицу замочите минимум на 30 минут.

Противень смажьте маслом, выложите на него перцы целиком, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку запекать на 40-45 минут. В процессе запекания переворачивайте перцы на разные бока. Когда перцы станут мягкими, достать и очистить от плёнки и семенной коробочки. Помните: перцы хорошо чистятся пока они не остыли.

Чечевицу промойте, залейте 2 кружками воды и поставьте варить на среднем огне.

Через 5 минут добавьте к чечевице нарезанные кружочками морковь, лук порей, чеснок, печёный перец. Налейте кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте порошок имбиря. При необходимости добавьте кипяченную воду. Варите до полной готовности овощей и чечевицы.

Когда все овощи будут готовы, взбейте суп погружным миксером до однородной шелковистой консистенции. Ещё раз доведите суп до кипения.

Готовый крем суп из красных перцев подавайте украсив листиками базилика и крутонами.

Рецепт 1: Крем-суп кукурузный с креветками

Очень вкусный крем-суп, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Можно готовить его без креветок, с сухариками, ведь главная нота в нем все же принадлежит кукурузе и ее незабываемому вкусу.

Ингредиенты:

1,5 л бульона из курицы; 0,5 л сливок; 1 морковь; 2 луковицы; 1 банка консервированной кукурузы; 400 гр. очищенных креветок; 0,5 ч. л. куркумы; 1 ст. л. масла сливочного; по вкусу соль.

Способ приготовления:   1. Натерев морковь на терке и мелко нарезав лук, обжариваем их вместе в сливочном масле в глубокой сковороде.

2. Добавив в сковороду кукурузу вместе с жидкостью, тушим все около 10 минут.

3. Затем в кастрюле смешиваем все со сливками, куркумой, солим и тушим все еще около 10 минут.

4. Взбиваем в блендере суп до однородной массы, процеживаем, добавляем креветки и кипятим крем-суп еще около 10 мин.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

•    полкино свежих шампиньонов с ножками;

•    граненый стакан сливок (10 или 20%);

•    большая луковица;

•    полстакана бульона (куриного либо овощного);

•    ложка столовая сливочного масла;

•    растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);

•    столько же белой муки;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

Не очень мелко нашинковать луковицу.

Нарезать шампиньоны любым способом.

Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.

В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.

В сотейнике растопить сливочное масло.

Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут. Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать)

Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры

Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.

Довести соус до кипения, варить три минутки.

Перелить мучной соус в грибы.

Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.

Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.

Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.

Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки

Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки

Снять с огня и тут же подать.

Украсить зеленью или свежими сухариками.

Крем суп из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука
  • Масло топленое – 50 грамм
  • Семена кориандра – 1 ложка чайная
  • Яблоко – 3 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Прованские травы – 20 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Бульон куриный – 2 литра
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Яйцо, редис – по количеству порций.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварить целиком. Яйца сварить вкрутую, очистить.

Нарезанные лук и яблоко спассеровать на топленом масле с добавлением семян кориандра до прозрачности лука. Добавить нарезанные картошку, свеклу, прованские травы. Потомить и переложить в кастрюлю.

Залить содержимое кастрюли бульоном и блендировать. Посолить, добавить красный перец, сок половины лимона и проварить с лавровым листом.

Перед подачей добавить сметану и украсить половинками колечек редиса и четвертинкой сваренного яйца.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Испанский крем суп из томатов и перца

Когда вспоминают испанскую кулинарию – сразу возникает образ гаспаччо. Но не менее обворожительны испанские крем супы. Среди них едва ли не самый знаменитый – крем суп из помидоров и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – полтора литра
  • Томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук -2 штуки
  • Перец красный сладкий – 2 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Паста томатная (или протертые помидоры) – 2 ложки столовых
  • Херес – 100 миллилитров
  • Масло оливковое – 50 миллилитров
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Сахар – щепотка
  • Тмин молотый – щепотка
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.

Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.

Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.

Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.

Можно подавать.

Острый суп харчо с томатной пастой

Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
  • Укроп молотый – 2 ст.л.
  • Петрушка мотая – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.
  2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.
  3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.
  4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.
  5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.
  6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.

Крем-суп из лесных грибов с кунжутом

По этому рецепту крем-суп из ваших любимых лесных грибов получается очень сытным, с орехово-сливочным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 гр готовой смеси лесных грибов или на ваш вкус
  • 4 ст ложки грецкого ореха или ореха пекан, измельчить
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1/4 головки лука
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1 чашка сливок
  • 100 гр сливочного сыра
  • 1 ст ложка кунжута
  • соль/белый перец

Приготовление:

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и пожарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте к нему грибы и продолжайте готовить. Когда грибы начнут приобретать золотистый цвет и источать приятный аромат, добавьте измельченные орехи и кунжут и жарьте ещё пару минут. Снимите с огня.

Отложить немного грибов для сервировки.

Грибную смесь отправляем в чашу блендера, добавляем сыр, 2 чашки бульона и хорошо пробиваем 3-4 минуты на высокой скорости до получения однородной консистенции. Переливаем крем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и сливки, солим, перчим, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.

Подавайте крем-суп украсив отложенными грибами и листиками петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector