Каша из кускуса с молоком
Содержание:
- Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С сыром
- Кус-кус при заболеваниях
- С мясом и овощами
- Кус-Кус Гарнир
- Кус-кус в мультиварке
- Кус-кус с куриной грудкой
- Кус-кус, испанский вариант
- Кус-кус со свининой в томатном соусе
- Пошаговая инструкция
- Рецепты
- Какими способами можно приготовить кус-кус
- Кускус с курицей
- Кус-кус с курицей и сыром фета
Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.8% | 1900 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 6.4% | 1422 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2983 г |
Зола | 0.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.5 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.5% | 3673 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 21.45 мг | 500 мг | 4.3% | 3.9% | 2331 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 8.3% | 1092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 6.364 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.5% | 6285 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.364 мкг | 3 мкг | 12.1% | 11% | 824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 2.909 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.3% | 1719 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3791 мг | 20 мг | 6.9% | 6.3% | 1450 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.95 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.4% | 1690 г |
Кальций, Ca | 102.68 мг | 1000 мг | 10.3% | 9.3% | 974 г |
Магний, Mg | 15.45 мг | 400 мг | 3.9% | 3.5% | 2589 г |
Натрий, Na | 46.41 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.3% | 2801 г |
Сера, S | 37.96 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2634 г |
Фосфор, P | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.9% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.168 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5% | 1834 г |
Кобальт, Co | 0.727 мкг | 10 мкг | 7.3% | 6.6% | 1376 г |
Марганец, Mn | 0.0764 мг | 2 мг | 3.8% | 3.4% | 2618 г |
Медь, Cu | 33.36 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3% | 2998 г |
Молибден, Mo | 4.545 мкг | 70 мкг | 6.5% | 5.9% | 1540 г |
Олово, Sn | 11.82 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.818 мкг | 55 мкг | 3.3% | 3% | 3025 г |
Стронций, Sr | 15.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 22002 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.3% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.4391 мг | 12 мг | 3.7% | 3.4% | 2733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
Лактоза | 4.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.599 г | ~ | |||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.246 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.881 г | ~ | |||
Пролин | 0.38 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.073 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.464 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.592 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.319 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.953 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.717 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.104 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С сыром
Этот рецепт подойдет для кормления маленьких деток. Количество ингредиентов указано на одну порцию. Если планируете готовить больше, то, соответственно, увеличивайте количество компонентов в несколько раз.
Для готовки требуется:
- 3 грамма сливочного масла, сыра;
- 15 грамм вермишели;
- 65 мл молока;
- 4 грамма сахара.
Приготовление блюда для маленького ребенка:
- Сначала в молоке до готовности отварите вермишель. В процессе варки кушанье постоянно помешивайте.
- Остудите немного блюдо, добавьте масло сливочное, сахар. Затем перемешайте кашу.
- Последним, завершающим ингредиентом является сыр.
- Насыпьте блюдо в тарелку. Мелко натертым сыром посыпьте его сверху. Вот и все, каша молочная с вермишелью и сыром готова.
Кус-кус при заболеваниях
При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще
Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день
Гастрит
Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.
Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.
А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.
Диабет
Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).
Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.
Запор и метеоризм
Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.
Отравление
Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.
Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.
Панкреатит
Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.
Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.
Подагра
При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.
Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.
Язва
Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.
Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой — жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус — 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
Кус-Кус Гарнир
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Кус-кус с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус, испанский вариант
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция
Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком. |
|
Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы. |
|
За пять минут до готовности добавить промытый кускус. |
|
Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня. |
|
Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками. |
|
Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита! |
Молочный кускус
Вы можете приготовить несколько вариантов супа: без мяса и мясной вариант. Давайте рассмотрим оба этих варианта.
Начнем с овощного рецепта без мяса. Возьмите:
- По 1 шт сладкого перца, репчатого лука и помидор
- По 2 шт картофеля и моркови
- 500 г фасоли
- 4 вареных яйца
- По пол ч.л куркумы, черного молотого перца и соуса чили
- 75 г оливкового масла
- 1 ч.л соли
- Щепотку кинзы или петрушки
- 2 л овощного бульона
- 250 г кускуса
Марокканский суп с кускусом
Приготовление:
- Порежьте овощи кубиками и, добавив специи, поджарьте на масле 3 мин.
- В овощной бульон добавьте овощи со сковороды, фасоль и проварите 30 мин.
- Вареные, нарезанные полосками яйца также добавьте к бульону и проварите в течение 15 мин.
- Влейте в стакан овощной бульон, ½ ч.л соли и 1 ст.л масла. Доведите до кипения и добавьте в стакан кускус.
- Хорошо размешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 5 мин.
- Разложите кускус каждому в тарелку и залейте супом.
- По желанию можете украсить бульон зеленью и подавать к столу.
Мясной суп советуем приготовить с курицей. Ведь кускус – сытная и питательная крупа, но в то же время является диетическим продуктом. Чтобы не утяжелять первое блюдо, советуем добавлять именно курицу. Итак:
- 2 л воды
- 2 куриных окорочка
- 5 картофелин
- По 1 морковке и луковице
- 2 ст.л кускуса
- Соль по вкусу
Мясной суп
Далее готовим:
- Порежьте курицу на кусочки и поставьте вариться на 40 мин.
- После этого достаньте мясо и процедите бульон.
- Добавьте к бульону мелко нарезанные овощи и варите еще 15 мин.
- Добавьте крупу кускус и варите 2 мин или согласно инструкции на упаковке.
- Вкусный диетический суп готов. Отличный вариант для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.
Для необычного восточного салата возьмите:
- По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
- ¾ стакана кускуса
- 4 стебля петрушки и зеленого лука
- 1 шт сладкого перца
- 4 маленьких помидора черри
- Сок 1 лимона
- Специи по вкусу
- Немного маслин для украшения
Табуле
Чтобы приготовить салат:
- Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
- Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Залейте маслом и посыпьте специями.
- Выложите красиво на блюдо.
- Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.
Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
- Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.
Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.
Рецепты
Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.
Баклажан с кускусом
Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:
- 0,5 стакана кускуса;
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- 50 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зира, петрушка по вкусу.
Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.
В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.
Кускус с морепродуктами
Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.
Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.
Сырники с кускусом
Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.
Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.
Суп-пюре с кускусом
Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.
Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.
Запеканка из кускуса
Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.
Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.
Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Какими способами можно приготовить кус-кус
Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.
Классический рецепт
- В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
- Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
- Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
- Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.
Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»
Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут
После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри
Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.
Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.
Сладкий кус-кус: рецепт
- Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
- В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
- Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
- Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
- Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
Кускус с курицей
Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:
- По 1 шт сладкого и острого перца
- Половину луковицы
- 2 куриных грудки
- 100 г кускуса
- Специи по вкусу и желанию
Кускус с курицей
Для приготовления вкусного второго блюда:
- В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
- Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
- После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
- К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
- В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
- Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
- После сервировки стола блюдо готово к употреблению.
Кус-кус с курицей и сыром фета
Пшеничный кус-кус с курицей и сыром фета – блюдо очень сытное и легкое. Поэтому отлично подходит для ужина. Теперь более подробно поговорим о том, как готовить кус-кус на ужин дома.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 1 морковка;
- 600 мл куриного бульона;
- 4 помидорчика;
- 2 шт. филе курицы;
- 200 гр. феты;
- 1 пучок зеленых перьев лука;
- 2 коричные палочки;
- Немного сольки и черного перчика.
Приготовление:
- Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.
- Теперь занимаемся курицей. Филешки тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью с перцем. На сковороде раскаляем немного постного маслица, обжариваем на нем филе с обеих сторон до готовности. Выкладываем мясо на тарелочку, немного остужаем, а потом нарезаем поперечными ломтиками сантиметровой толщины.
- Томаты споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на 4-8 долек. Промытый зеленый лук мелко крошим.
- На сковородке с растительным маслицем слегка обжариваем томаты.
- В конце приготовления добавляем измельченный лук, перемешиваем и убираем с плиты.
- Осталось лишь собрать блюдо. В огнеупорную форму с бортами выкладываем кус-кус с морковью, поверх помидоры с зеленым луком. Верхним слоем выкладываем кусочки обжаренной курочки и фету, нарезанную кубиками.
- Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем полчаса при температуре 200 гр.
- Предлагаем гостям такой кус-кус как основное блюдо в теплом виде.