Каша из кускуса с молоком

Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.2 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1528 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.8% 1900 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.4% 1697 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 6.4% 1422 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.3% 4000 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.1% 2983 г
Зола 0.672 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.5 мкг 900 мкг 2.7% 2.5% 3673 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 6.9% 1314 г
Витамин В4, холин 21.45 мг 500 мг 4.3% 3.9% 2331 г
Витамин В5, пантотеновая 0.458 мг 5 мг 9.2% 8.3% 1092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 2.5% 3636 г
Витамин В9, фолаты 6.364 мкг 400 мкг 1.6% 1.5% 6285 г
Витамин В12, кобаламин 0.364 мкг 3 мкг 12.1% 11% 824 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1% 8824 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.082 мг 15 мг 0.5% 0.5% 18293 г
Витамин Н, биотин 2.909 мкг 50 мкг 5.8% 5.3% 1719 г
Витамин РР, НЭ 1.3791 мг 20 мг 6.9% 6.3% 1450 г
Ниацин 0.091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.95 мг 2500 мг 5.9% 5.4% 1690 г
Кальций, Ca 102.68 мг 1000 мг 10.3% 9.3% 974 г
Магний, Mg 15.45 мг 400 мг 3.9% 3.5% 2589 г
Натрий, Na 46.41 мг 1300 мг 3.6% 3.3% 2801 г
Сера, S 37.96 мг 1000 мг 3.8% 3.4% 2634 г
Фосфор, P 93.2 мг 800 мг 11.7% 10.6% 858 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 3.9% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Железо, Fe 0.168 мг 18 мг 0.9% 0.8% 10714 г
Йод, I 8.18 мкг 150 мкг 5.5% 5% 1834 г
Кобальт, Co 0.727 мкг 10 мкг 7.3% 6.6% 1376 г
Марганец, Mn 0.0764 мг 2 мг 3.8% 3.4% 2618 г
Медь, Cu 33.36 мкг 1000 мкг 3.3% 3% 2998 г
Молибден, Mo 4.545 мкг 70 мкг 6.5% 5.9% 1540 г
Олово, Sn 11.82 мкг ~
Селен, Se 1.818 мкг 55 мкг 3.3% 3% 3025 г
Стронций, Sr 15.45 мкг ~
Фтор, F 18.18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 22002 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 3.3% 2747 г
Цинк, Zn 0.4391 мг 12 мг 3.7% 3.4% 2733 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Галактоза 0.015 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.018 г ~
Лактоза 4.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.259 г ~
Аргинин* 0.154 г ~
Валин 0.223 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.217 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.094 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.215 г ~
Заменимые аминокислоты 1.599 г ~
Аланин 0.123 г ~
Аспарагиновая кислота 0.246 г ~
Глицин 0.079 г ~
Глутаминовая кислота 0.881 г ~
Пролин 0.38 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.198 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.91 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.073 г ~
8:0 Каприловая 0.036 г ~
10:0 Каприновая 0.082 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.464 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.592 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.319 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.953 г min 16.8 г 5.7% 5.2%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.717 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.104 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.082 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.9%

Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С сыром

Этот рецепт подойдет для кормления маленьких деток. Количество ингредиентов указано на одну порцию. Если планируете готовить больше, то, соответственно, увеличивайте количество компонентов в несколько раз.

Для готовки требуется:

  • 3 грамма сливочного масла, сыра;
  • 15 грамм вермишели;
  • 65 мл молока;
  • 4 грамма сахара.

Приготовление блюда для маленького ребенка:

  • Сначала в молоке до готовности отварите вермишель. В процессе варки кушанье постоянно помешивайте.
  • Остудите немного блюдо, добавьте масло сливочное, сахар. Затем перемешайте кашу.
  • Последним, завершающим ингредиентом является сыр.
  • Насыпьте блюдо в тарелку. Мелко натертым сыром посыпьте его сверху. Вот и все, каша молочная с вермишелью и сыром готова.

Кус-кус при заболеваниях

При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще

Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день

Гастрит

Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.

Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.

А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.

Диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).

Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.

Запор и метеоризм

Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.

Отравление

Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.

Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.

Панкреатит

Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.

Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.

Подагра

При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.

Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.

Язва

Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.

Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой — жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус — 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.

Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.

За пять минут до готовности добавить промытый кускус.

Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.

Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.

Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Молочный кускус

Вы можете приготовить несколько вариантов супа: без мяса и мясной вариант. Давайте рассмотрим оба этих варианта.

Начнем с овощного рецепта без мяса. Возьмите:

  • По 1 шт сладкого перца, репчатого лука и помидор
  • По 2 шт картофеля и моркови
  • 500 г фасоли
  • 4 вареных яйца
  • По пол ч.л куркумы, черного молотого перца и соуса чили
  • 75 г оливкового масла
  • 1 ч.л соли
  • Щепотку кинзы или петрушки
  • 2 л овощного бульона
  • 250 г кускуса

Марокканский суп с кускусом

Приготовление:

  • Порежьте овощи кубиками и, добавив специи, поджарьте на масле 3 мин.
  • В овощной бульон добавьте овощи со сковороды, фасоль и проварите 30 мин.
  • Вареные, нарезанные полосками яйца также добавьте к бульону и проварите в течение 15 мин.
  • Влейте в стакан овощной бульон, ½ ч.л соли и 1 ст.л масла. Доведите до кипения и добавьте в стакан кускус.
  • Хорошо размешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 5 мин.
  • Разложите кускус каждому в тарелку и залейте супом.
  • По желанию можете украсить бульон зеленью и подавать к столу.

Мясной суп советуем приготовить с курицей. Ведь кускус – сытная и питательная крупа, но в то же время является диетическим продуктом. Чтобы не утяжелять первое блюдо, советуем добавлять именно курицу. Итак:

  • 2 л воды
  • 2 куриных окорочка
  • 5 картофелин
  • По 1 морковке и луковице
  • 2 ст.л кускуса
  • Соль по вкусу

Мясной суп

Далее готовим:

  • Порежьте курицу на кусочки и поставьте вариться на 40 мин.
  • После этого достаньте мясо и процедите бульон.
  • Добавьте к бульону мелко нарезанные овощи и варите еще 15 мин.
  • Добавьте крупу кускус и варите 2 мин или согласно инструкции на упаковке.
  • Вкусный диетический суп готов. Отличный вариант для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.

Для необычного восточного салата возьмите:

  • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
  • ¾ стакана кускуса
  • 4 стебля петрушки и зеленого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 4 маленьких помидора черри
  • Сок 1 лимона
  • Специи по вкусу
  • Немного маслин для украшения

Табуле

Чтобы приготовить салат:

  • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
  • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте маслом и посыпьте специями.
  • Выложите красиво на блюдо.
  • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

Классический рецепт

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.

Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»

Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут

После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри

Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.

Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

Сладкий кус-кус: рецепт

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Кускус с курицей

Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:

  • По 1 шт сладкого и острого перца
  • Половину луковицы
  • 2 куриных грудки
  • 100 г кускуса
  • Специи по вкусу и желанию


Кускус с курицей

Для приготовления вкусного второго блюда:

  • В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
  • Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
  • После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
  • К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
  • В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
  • Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
  • После сервировки стола блюдо готово к употреблению.

Кус-кус с курицей и сыром фета

Пшеничный кус-кус с курицей и сыром фета – блюдо очень сытное и легкое. Поэтому отлично подходит для ужина. Теперь более подробно поговорим о том, как готовить кус-кус на ужин дома.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 1 морковка;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 4 помидорчика;
  • 2 шт. филе курицы;
  • 200 гр. феты;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 коричные палочки;
  • Немного сольки и черного перчика.

Приготовление:

  1. Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.
  2. Теперь занимаемся курицей. Филешки тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью с перцем. На сковороде раскаляем немного постного маслица, обжариваем на нем филе с обеих сторон до готовности. Выкладываем мясо на тарелочку, немного остужаем, а потом нарезаем поперечными ломтиками сантиметровой толщины.
  3. Томаты споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на 4-8 долек. Промытый зеленый лук мелко крошим.
  4. На сковородке с растительным маслицем слегка обжариваем томаты.
  5. В конце приготовления добавляем измельченный лук, перемешиваем и убираем с плиты.
  6. Осталось лишь собрать блюдо. В огнеупорную форму с бортами выкладываем кус-кус с морковью, поверх помидоры с зеленым луком. Верхним слоем выкладываем кусочки обжаренной курочки и фету, нарезанную кубиками.
  7. Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем полчаса при температуре 200 гр.
  8. Предлагаем гостям такой кус-кус как основное блюдо в теплом виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector