Гречка с молоком: польза и вред. гречка с молоком для похудения: отзывы

Проблемы, часто возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
  • https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
  • https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
  • https://podosinki.su/zidkaa-kasa
  • https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
  • https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневая крупа – вкусный и очень сытный продукт со средней калорийностью, отличающийся от других злаковых культур своим богатым составом: она содержит белок, множество витаминов и минеральных веществ. Для приготовления супов, котлет и прочих вкусностей люди берут цельные гречневые зерна, однако мало кто делает гречку с молоком, а ведь это блюдо способствует быстрому похудению, что подтверждают многие диетологи. Чем полезна гречка с молоком? Узнайте об этом далее.

Польза

Между диетологами ведутся дискуссии на тему, полезна ли гречка или вредна в сочетании с молоком. Здесь стоит вспомнить о том, что очень давно люди, которые питались такой едой, отличались здоровьем и богатырской силой. Некоторые специалисты в области диетического питания на вопрос «можно ли похудеть на гречке с молоком» отвечают отрицательно, потому что молочный продукт во многих диетах выступает как самостоятельное блюдо, которое употреблять нужно отдельно.

Известно, что молочный продукт – это кладезь минеральных веществ, витаминов и такого элемента как кальций, который при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани. Соединяя вместе гречку с молоком, люди, желающие похудеть, получат от такого блюда не только помощь в сбрасывании веса, но и пользу, ведь молоко, оказывая двойное воздействие, увеличивает пользу каши.

Важно не забывать – полезные минеральные вещества, употребляемые в неконтролируемом количестве, вызывают негативные последствия. Чтобы похудеть, кушать гречнево-молочную кашу можно, но стоит учесть, что крупа содержит много железа, а оно блокирует нормальное усвоение кальция, попадающего в организм вместе с молоком

Съев данного рода блюдо можно «заработать» диарею, расстройство желудка или у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Для похудения

Гречневая крупа считается низкокалорийным продуктом, а пищевая ценность ее варьируется в зависимости от того, как она была приготовлена. Если хотите быстро похудеть, вам нужно научиться готовить основное диетическое блюдо. Так, сделать гречнево-молочную кашу можно двумя способами:

  1. Каша, отваренная на молоке – рецепт известен многим еще с советских времен. Однако при таком способе обработки в крупе практически не остается полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Запаренная гречневая крупа – когда зерна нужно на ночь замачивать в воде. После этого распаренную крупу заливают молочным продуктом, имеющим минимальный процент жирности, и едят. Также зерна можно готовить прямо в молоке: для этого молочный продукт нагревают и выливают к промытой крупе. Блюдо, приготовленное таким способом употреблять можно через 2 часа.

Польза и вред

При внимательном изучении калорийности и химического состава гречневой каши с молоком, несложно предположить, что такое блюдо будет иметь немало полезных свойств, но и о возможном вреде забывать не стоит. Рассмотрим каждую группу этих характеристик более внимательно.

Чем полезна

Молочная гречневая каша состоит из двух продуктов, поэтому при определении её пользы стоит учитывать характеристики каждого из них.

Гречневая крупа приносит человеческому организму немалую пользу, которая, прежде всего, выражается в:

  • нормализации работы ЖКТ и поджелудочной железы;
  • выведении из организма токсинов и шлаков;
  • стабилизации сердечной деятельности;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • участии в кроветворных процессах;
  • пополнении запасов витаминов и минералов для полноценного функционирования организма.

Узнайте больше о пользе гречневой крупы.

Что касается молока, то и его воздействие не менее полезно, ведь оно:

позволяет избежать тяжести в желудке;
укрепляет костную систему, зубы и волосы;
поставляет в организм полезный белок, который нередко помогает справиться с простудными недугами;
улучшает сон и устраняет бессонницу;
понижает кислотность желудочного сока;
способствует формированию белков, за счёт которых наращивается мышечная масса (особенно важно для спортсменов).

Принимая во внимание характеристики обоих продуктов, каждый человек сможет определить, насколько полезно есть гречневую кашу, и действительно ли она обладает перечисленными возможностями

Конечно, это касается только тех случаев, когда нет прямых противопоказаний к употреблению такого блюда.Важно! Молоко существенно усиливает вкусовые качества гречки, ведь каша становится более ароматной и мягкой

Чем вредна

Многие считают, что гречневая каша на молоке может навредить только людям с лактозной непереносимостью или индивидуальной нетерпимостью к «гречневым» компонентам, но на самом деле список её противопоказаний намного шире.

Среди наиболее распространённых можно выделить следующие:

  • заболевания печени;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • повышенное содержание железа в крови;
  • нехватка кальция в крови (в данном случае уместным будет раздельное употребление каши и молока).


Содержащееся в гречке железо действительно ограничивает усвояемость кальция организмом, тем более что необходимые для успешного переваривания цельного зерна ферменты не подходят для молока. Именно по этой причине после употребления молочной каши у некоторых людей наблюдаются расстройство желудка, диарея и другие проблемы с пищеварением, но встречаются такие случаи крайне редко.

Других же причин, почему нельзя есть вкусную гречневую кашу на молоке, действительно не существует.

Знаете ли вы? В Японии широко распространена гречневая лапша «соба», которая по виду полностью соответствует традиционным макаронным изделиям, разве что цвет у неё немного темнее.

Другие рецепты

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

С кефиром

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.

На ужин

Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.

Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.

При панкреатите

Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.

Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.

При сахарном диабете

Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.

Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.

Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.

При беременности и ГВ

  • Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
  • предотвращает гормональный дисбаланс;
  • сохраняет половую активность;
  • налаживает функционирование яичников.

Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Рутин биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.

При запоре

Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.

  • Её действие на организм проявляется:
  • ослаблением симптомов раздражения кишечника;
  • повышением защиты слизистой оболочки;
  • лёгким слабительным эффектом.

При похудении

При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление

Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.

Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.

Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Гречневая каша на молоке: готовим без варки

Все каши, как правило, варятся, конечно же, за исключением каш быстрого приготовления. Однако на самом деле гречневую кашу на молоке можно запросто приготовить, не используя плиту, мультиварку и т. д., а вот вкус ее при этом будет как у вареной. Такое блюдо будет гораздо полезнее вареного, да и процесс его приготовления очень прост.

Чтобы порадовать себя кашей на молоке без варки, подготовьте продукты по следующему списку:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Молоко домашнее – 2 стакана
  • Соль, сахар – на ваше усмотрение

Готовить такую гречку одно удовольствие, ведь сделать нужно всего лишь следующее:

  • Крупу хорошенько промываем, все непригодные ядра выбираем и выбрасываем.
  • Молоко кипятим.
  • В емкость выкладываем крупу и заливаем ее горячим молоком.
  • Сдабриваем кашу солью или сахарным песком, перемешиваем.
  • Кастрюлю накрываем крышкой и заматываем в полотенце.
  • Оставляем блюдо минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время гречка распарится и станет мягкой и нежной.
  • По желанию в кашу можно добавлять масло.


Готовить можно и без варки

Также можно приготовить молочную гречневую кашу по другому рецепту:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Молоко домашнее – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, сахар – на ваше усмотрение

Приступаем к готовке:

  • Гречку промываем, перебираем и кладем в кастрюлю.
  • Воду кипятим и заливаем ею крупу. Крышку емкости закрываем.
  • Оставляем кашу на пару часов, чтобы она как следует запарилась.
  • Далее греем молоко и заливаем его к гречке, сдабриваем блюдо нужными пряностями, солью или сахарным песком.
  • Закрываем крышку кастрюли и ожидаем еще 15-20 мин.
  • Затем добавляем в кашу масло и подаем блюдо на стол.

Гликемический индекс

Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом

Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза

Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам

Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.

Знаете ли вы? От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.

Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:

  1. Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
  2. Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.
  • Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
  • нормальное течение беременности;
  • укрепление деятельности сердечной мышцы;
  • стабильную величину энергии в течение всего дня;
  • увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
  • хорошее зрение и здоровую кожу.

На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:

  • температура блюда;
  • активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
  • способ термической обработки продукции;
  • сочетание с другими компонентами.

Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.

ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.

  • Клетчатка в крупе способствует:
  • снижению скорости усвоения углеводов;
  • обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
  • усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
  • расщеплению липидов;
  • помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
  • регулирует обменные процессы.

Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.

Гpeчкa c тыквoй и мoлoкoм

Пpeдлaгaeм вaм cдeлaть гpeчнeвyю кaшy c мoлoкoм и тыквoй. Пoдoбнyю кaшy мoжнo cocтpяпaть нa yжин, чтoбы oн был питaтeльным, нo в тo жe вpeмя нe cильнo кaлopийным.

Ингpeдиeнты

  • двecти гpaмм гpeчнeвoй кpyпы
  • тpиcтa гpaмм тыквы
  • пятьcoт мл мoлoкa
  • чepный мoлoтый пepeц
  • двe гopoшины дyшиcтoгo пepцa
  • чaйнaя лoжкa coли.
  1. Пepeбиpaeм гpeчкy, для тoгo, чтoбы нe былo чёpных кpyпиц и paзличнoгo copa. Выcыпaeм в глyбoкyю плoшкy и cтaвим пoд нeтoлcтyю cтpyю тёплoй вoды. Tщaтeльным oбpaзoм мoeм пoкa вoдa нe cтaнeт бecцвeтнoй. Cливaeм вoдy и выливaeм гpeчy в кacтpюлю, гacим мoлoкoм. Moлoкa мoжeт пoтpeбoвaтьcя нeмнoгo бoльшe, чeм пpeдпиcaнo в peцeптe.
  2. Cтaвим кacтpюлькy c гpeчкoй нa cpeдний oгoнь и дoжидaeмcя зaкипaния. Пocлe тoгo кaк мoлoкo зaкипит, гaз yмeньшaeм и нaкpывaeм кacтpюлeчкy кpышкoй. Этo нyжнo для вoзмoжнocти yмeньшить пapooбpaзoвaниe мoлoкa и coкpaтить вpeмя гoтoвки. Зaкипeвшyю гpeчкy нeoбхoдимo пocoлить.
  3. Peкoмeндaция. Moжнo пpигoтoвить гpeчнeвyю кaшy c мoлoкoм и тыквoй cлaдкoй, ecли пpибaвить eщё двe cтoлoвых лoжки caхapa. K тыквe пpибaвить пapy яблoк, a взaмeн пepцa пoлoжить пepeмoлoтyю кopицy. Пoлyчaeтcя oчeнь aппeтитнoгo, в ocoбeннocти любят тaкyю гpeчкy c мoлoкoм дeтки.
  4. Teпepь пpиcтyпaeм к пoдгoтoвкe тыквы. Хopoшo вымoйтe eё, ceмeнa выньтe c пoмoщью cтoлoвoй лoжки. Пopeжьтe тaк, чтoбы былo кoмфopтнo cчиcтить кoжypy. Oчищeннyю тыквy пopeжьтe бpycкaми, пocыпьтe пepцeм и пpигoтoвьтe в пoдcoлeннoй вoдe дo гoтoвнocти.
  5. Peкoмeндaция. Ecли гpeчнeвaя кaшa c тыквoй нaмeчaeтcя в cлaдкoм вapиaнтe, к coли пpибaвляeм нeмнoгo caхapa, вceгo пoлoвинy cтoлoвoй лoжки, и кoнeчнo чиcтим и peжeм яблoки, для тoгo, чтoбы cвapить их вмecтe c тыквoй.
  6. Вoды нyжнo нaлить нeмнoжкo, oнa дoлжнa тoлькo нaкpыть тыквy. Пo oкoнчaнии зaкипaния нaкpoйтe кacтpюлькy c тыквoй кpышкoй и гoтoвьтe в тeчeниe пятнaдцaти минyт дo гoтoвнocти. Гoтoвyю тыквy paзoмнитe тoлкyшкoй или тpaнcфopмиpyйтe в пюpe c пoмoщью блeндepa. Жидкocти y вac в кoнeчнoм cчeтe нe ocтaнeтcя, пoэтoмy cливaть eё нe имeeт cмыcлa. В этo жe вpeмя, y нac cвapилacь гpeчкa c мoлoкoм.
  7. Пpибaвляeм к cвapeннoй гpeчкe тыквeннoe пюpe и дoбpoтнo paзмeшивaeм. K cтoлy пoдaём тeплoй. Гpeчкa c тыквoй нa мoлoкe нe имeeт нyжды в кaкoм-либo дoпoлнeнии. Eё вoзмoжнo ecть кaк нeзaвиcимoe блюдo.
  8. Moжeтe пpибaвить нeбoльшoй кycoк cливoчнoгo мacлa. Kaшy, кaк пpинятo гoвopить, мacлoм нe иcпopтишь. В ocoбeннocти гpeчнeвyю. Cлaдкий вapиaнт гpeчки c мoлoкoм и тыквoй бeзycлoвнo пoдaвaйтe к cтoлy c пaлoчкoй кopицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector