Как научиться готовить лакедру по пошаговому рецепту приготовления
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Лакедра рецепт приготовления с видео и фото описание
- Полезные свойства
- Описание желтохвоста
- Искусственное выращивание лакедры
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рыба желтохвост: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Внешний вид
- Рецепты приготовления
- Лакедра пряная жареная
- Внешний вид и особенности
- Противопоказания
- Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления
Лакедра считается деликатесной рыбой. Существует множество рецептов её приготовления от использования в качестве компонента суши до более традиционных способов. Рыбу можно готовить в жареном, запеченном или солёном виде. Кроме того, популярностью пользуются и консервы из лакедры.
Мясо лакедры, выращенной искусственно, не такое вкусное, нежели у пойманной в неволе, что объясняется менее разнообразным рационом и применением при кормлении комбикормов. Дикие экземпляры лакедры высоко ценятся. За хвостовой отрез рыбы, весом около 500 г покупатели могут заплатить до 5 тыс. рублей. Стоимость искусственно выращенной рыбы примерно в 10 раз меньше.
Традиционно лакедра, пойманная в зимнее время, считается более вкусной. Причиной этого является наличие прослойки жира, которую рыба нагуливает при наступлении холодов.
Далее рассмотрены различные варианты, как можно приготовить лакедру в домашних условиях.
Запеченная рыба
Для приготовления запеченной лакедры понадобятся:
- 1 кг рыбы;
- 2 лимона весом 200-300 г;
- 1 пучок петрушки;
- 2 крупные луковицы (до 200 г);
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Вначале тушку рыбы следует выпотрошить, удалить жабры и промыть под струёй проточной воды, удаляя грязь. Плавники можно отрезать при помощи ножниц.
Промытую рыбу натирают слоем перца и соли. Петрушку шинкуют, а лук режут крупными полукольцами. Далее внутреннюю полость рыбы начиняют смесью лука с петрушкой и зашивают ниткой. Если нет желания зашивать рыбу, её можно просто обмотать.
От лимона отрезают 4 кольца толщиной 2-3 мм. Их разрезают на половинки, которые вставляют в надрезы на теле рыбы (расположенные равномерно по 4 с каждой стороны).
Оставшийся лимон отжимают и процеживают. В сок лимона добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и полученной смесью обмазывают тушку.
Далее тушка заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы сок не вытекал при запекании. После чего она помещается в прогретую заранее духовку. Температура духовки 180°С.
Запекать рыбу в духовке нужно не более 20 минут. После чего нужно вскрыть фольгу и запекать ещё 5 минут – благодаря этому бока немного подрумянятся. После этого тушки вынимают из духовки и подают на стол в горячем виде.
Лакедра, запеченная в духовке
Как приготовить рыбу под маринадом в духовке
Лакедра под сметаной
Ингредиенты:
- лакедра – 1 кг;
- свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Вначале необходимо сделать маринад и поставить его на 10 минут в холодильник. Для этого необходимо мелко нашинковать петрушку и смешать её с лимонным соком и маслом.
- Далее тушки чистят, потрошат, отрезают плавники и удаляют жабры. После этого их промывают и разрезают на стейки толщиной 3-4 см. Стейки натирают перцем и специями, а затем поливают маринадом, после чего ставят в закрытой ёмкости в холодильник на 2-3 часа.
- После окончания маринования разогревают духовку до 180 °С. Далее филе выкладывают на застеленную фольгой форму для запекания и поливают сметаной.
Важно! Желательно, чтобы стейки не касались друг друга.
Форму следует обязательно накрыть фольгой сверху, после чего отправить её на 25 минут в духовку.
Стейк, запеченный в сметане
Засолка
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец черный – 5 шт.
Важно! Нормы соли и специй указаны на 1 литр рассола.
Последовательность приготовления:
- Тушку выпотрошить, почистить, удалить жабры и плавники. Отрезать головы. Тщательно промыть.
- Сделать рассол. Все ингредиенты залить 1 л воды и довести до кипения.
- Остудить рассол до +20 °С.
- Поместить тушку в рассол и отправить на сутки в холодильник.
После засолки рассол слить, тушки порезать на кусочки толщиной 3-4 см и подавать к столу. Лучше всего солёная лакедра гармонирует с отварным картофелем.
Лакедра рецепт приготовления с видео и фото описание
Если вы решили рыбу солить, то она должна быть очень свежая. Либо свежемороженная
И не важно, какой породы рыба.
Выбираем лакедру, как обычно, чтобы глаза были светлые, прозрачные; на самой рыбе не должно быть «ржавых» пятен. Если есть возможность, проверьте жабры — они должны быть красного или ярко-бордового цвета.
Кожица, кстати, почти без чешуи, должна быть серебристого цвета
А тушка, при надавливании на нее, должна пружинить.
- У нас была свежемороженная лакедра, поэтому мы предварительно ее разморозили.
- Затем кухонными ножницами срезаем все плавники. Хвост оставляем, чтоб за него было удобнее держаться при снятии кожи, потому что солить будем филе лакедры без кожи.
- Сначала лакедру потрошим, удаляем все внутренности, очищаем от крови.
- Если вдруг желчный пузырь окажется раздавленным и на брюшке появятся пятна желчи, их необходимо удалить, чтобы рыба не горчила.
- Крови в лакедре оказалось много, поэтому мы промыли ее проточной водой и высушили рыбу бумажным полотенцем.
- Теперь нужно очистить лакедру от кожицы.
- Острым филейным ножом подрезаем кожу по спинке, по брюшку, возле головы и хвоста.
- Кожа у лакедры очень плотная, поэтому нож должен быть очень острым.
- Как лучше содрать кожу с лакедры это вы решите сами.
- Можно начинать от хвоста, помогая себе филейным ножом. На видео очень хорошо видно, как это делаем мы.
- А можно начинать от головы. Если пальцами вам трудно удержать кожицу, можно воспользоваться щипчиками.
- На кожице могут остаться кусочки мяса, их срезаем ножом.
- Теперь нам нужно лакедру разделать на филе. Как мы разделывали на филе селедку, мы уже рассказывали. С лакедрой чуть сложнее, потому что хребровая кость у нее намного жестче и тверже, чем у селедки.
- И просто пальцами отделить филе от хребтовой кости затруднительно. Поэтому воспользуемся острым филейным ножом.
- Подрезаем аккуратно ножом по краям мясо лакедры и потихоньку снимаем его с кости. И делаем это с обеих сторон.
- Получаем два аккуратных филе лакедры.
- Теперь можно и солить.
- В глубокой мисочке смешиваем 2 столовых ложки сахара-песка, 1 столовую ложку соли и примерно 1/5 часть чайной ложки свежемолотой смеси перцев.
- Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
- Филе лакедры с одной стороны хорошо посыпаем полученной сахарно-соленой смесью.
- Затем нарезаем филе на полоски шириной примерно в 2 пальца.
- Каждую полоску филе лакедры непросоленной стороной окунаем в смесь и укладываем в стеклянную банку.
- Можно предварительно просыпать филе с каждой стороны и потом порезать на кусочки.
- И все укладываем слоями в стеклянную банку.
- Если у вас рыба заполнила весь объем банки, то это лучший вариант. Вам просто нужно слегка придавить ложкой рыбу, налить поверх рыбы две столовых ложки растительного масла.
- Если же получилась ситуация как у нас — только половина банки заполнилась, то рыбу нужно хорошо придавить ложкой, как мы это показываем в видеорецепте. И потом уже подлить масла.
- Затем берем лимон, ополаскиваем его и отрезаем 1-2-3 кружочка. Все зависит от вашего предпочтения. Если любите покислее, то 2-3 кусочка отрезайте. И выкладываете кружочки лимона поверх рыбы с маслом и закрываем банку плотно крышкой. И ставим в холодильник на 2 суток.
Полезные свойства
Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.
Рыба простипома: описание+фото
Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных
- веществ:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- селен.
Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.
Описание желтохвоста
Морской хищник Seriola quinqueradiata очень высоко ценится жителями Японии, где такой водный обитатель носит называние бури или хамачи. Средняя длина половозрелой особи чаще всего составляет полтора метра при массе тела в пределах 40 кг. Следует помнить, что современными ихтиологами разделяются желтохвосты и лакедры.
По мнению учёных, лакедры и желтохвосты – это две абсолютно разные рыбы. Желтохвосты заметно мельче по размерам, поэтому их длина редко превышает метровую отметку при весе до одиннадцати килограмм. Кроме этого, желтохвосты более лобастые, словно горбуша, а рот такой рыбы заметно смещён по направлению вниз. У лакедры рот располагается посередине, а линия лба заметно сглажена, что обусловлено особенностями рациона питания.
Внешний вид, размеры
Представители отряда Ставридообразные, семейства Ставридовые и рода Сериолы обладают вытянутым, на поминающим по форме торпеду телом, слегка сжатым с боков. Поверхность тела покрывает мелкая чешуя. На боковой линии располагается порядка двух сотен чешуй. При этом вдоль боковой линии полностью отсутствуют щитки. Бока хвостового стебля морского хищника характеризуются наличием своеобразного кожистого киля. Голова рыбы Seriola quinqueradiata имеет коническую форму с незначительным заострением.
Первый спинной плавник желтохвоста, или японской лакедры снабжён пятью или шестью короткими и колючими лучами, соединёнными хорошо выраженной перепонкой. Перед первым спинным плавником располагается колючка, которая направлена вперёд. Второй спинной плавник рыбы имеет от 29 до 36 довольно мягких лучей. Для длинного анального плавника характерно наличие трёх жёстких лучей и 17-22 мягких лучей. Также следует отметить, что пара первых колючих лучей у взрослых особей Seriola quinqueradiata зарастает кожей.
Образ жизни, поведение
По своему образу жизни лакедры схожи с любыми другими видами живущих в настоящее время кефалей. Наряду с любыми пелагическими рыбами, желтохвосты являются отличными пловцами, которые способны очень стремительно скользить в достаточно плотных водных слоях. Благодаря плавательному пузырю для тела пелагических рыб характерна нейтральная или положительная плавучесть, а сам орган выполняет гидростатическую функцию.
Во время естественных северных миграций взрослые желтохвосты довольно часто сопровождают разные по численности косяки сардины, а также анчоуса и скумбрии, на которых очень активно охотится водный хищник Seriola quinqueradiata. В осенний период, с наступлением ощутимых холодов, все взрослые лакедры и подросшая молодь откочёвывают в сторону южных вод, перемещаясь на места ежегодной зимовки.
Отличием лакедры от многих своих более теплолюбивых водных собратьев является то, что желтохвосты в летний и осенний период, примерно с июля и до конца октября, совершают нагульную миграцию из южных точек Японского моря в северные части, доходя до Сахалина и Приморья.
Сколько живёт лакедра
Максимальная продолжительность жизни представителей семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы не слишком большая. В среднем такие хищные и теплолюбивые рыбы живут не более двенадцати лет.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Подать рыбу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2
Сложность: Простой
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
Ингредиенты:
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Рыба желтохвост: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба желтохвост
Путаница не редко случается и в названиях рыбы, например Интиас с Антиас – к семейству ставридовые отношения не имеет. Антиас, по внешнему виду, больше напоминает аквариумную рыбку.
Вот так выглядит аквариумная рыбка антиас лирохвостый
Другие названия рыбы Интиас, на всех языках мира https://www.floridamuseum.ufl.edu/fish/discover/species-profiles/seriola-dumerili/
Часто держится на глубине 20 – 70 метров. Максимально зафиксированная глубина 360 метров. Не созревшие особи проявляют сильное агрессивное поведение вокруг плавающих объектов. С возрастом интиасы становятся спокойней и уходят в свободное плаванье, ведут одинокий образ жизни.
Период нереста в разных водах имеет отличие. В Средиземном море, это май – июль. В Западной Атлантике март – май, Восточный Атлантический океан апрель – сентябрь. В Тихом океане февраль – июнь. Выбрасывает икру два раза в период нереста.
Размер пелагического яйца 1,1 мм, высокая производительность потомства. На одну самку приходиться икринок 15 – 50 миллионов в Атлантике, в Средиземноморье 4 – 9 миллионов и 1 – 4 миллиона в Тихом океане.
Можно ловить как с плавающих средств и не менее удачно с берега. В любое время суток, на натуральные или искусственные наживки.
Круглосуточно и в любое время года.
Рыбаки о рыбе интиас говорят так – клюет всегда и везде. Особь распространена по всему Средиземному морю. Единственное, что когда вода сильно прогревается, крупные особи уходят на глубину.
Местный рыбак рассказал, как ловил интиаса с моста в городе Ашкелон (Израиль) ранним утром с 4.00 до 6.00.
Использовал оснастку:
- нейлоновый шнур 5 мм;
- большой крючок;
- наживка – каракатица (если нет живой, в крайнем случае, свежезамороженную).
Схема простая: привязать к мосту конец снасти и ждать. Когда перила задергались, значит — пора тянуть.
Если его нет под рукой, то используют целлофановый пакет. Снасть: груз 350 гр, размер крючка подбирается, в зависимости от предполагаемого улова, с живцом.
Короткое видео, от израильских коллег о том, как привязывать приманку к воздушному шару
Чаще ловят сериолу на снасть – самодур. Второе название – дорожка. Оснастка подходит, как для мелочи, так и для взрослой рыбы. Принцип такой, к леске или шнуру, крепятся крючки на расстоянии от 30 см, 3 штуки и больше. Длина дорожки не менее 50 метров. На конце грузило. Ловля из лодки, отплывая на глубину.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
- Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
- Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
- Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.
Рецепты приготовления
Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.
Лакерда в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.
Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным
Сам рецепт представлен ниже:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
- Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
- Натираем тушку солью.
- С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
- Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
- Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.
Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Желтохвост тушеный
Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.
Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь
Алгоритм приготовления ниже:
- Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
- Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
- Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
- В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
- Сверху поливаем все соком лимона.
- Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.
Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.
Хамачи нигири
Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:
- Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
- Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
- Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.
Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо
Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.
Желтохвост по-неаполитански
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.
Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо
Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
- Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
- Лук, перец и помидоры также нарезаем.
- В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
- Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
- После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.
Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.
Желтохвост на гриле
Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.
- Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
- Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
- Фольгу делим на куски размером по 40 см.
- На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
- Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
- Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
- Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
- Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно
Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.
***
Лакедра пряная жареная
Увидев впервые эту рыбу в магазине, я погуглила и узнала много интересного о ней. «Лакедра — это морская теплолюбивая хищная рыба, семейство ставридовые. Еще ее называют желтохвост. Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций». Конечно же, после такого, я ее покупаю и готовлю. Это один из вариантов
Рыба пряная, сочная, готовится быстро — что немаловажно при летней жаре
Ингредиенты для «Лакедра пряная жареная»:
- Рыба (лакедра ( скумбрия, ставрида)) — 700 г
- Соевый соус (натурально сваренный -2 ст.л. и сладкий натурально сваренный — 1 ст.л. от ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (сухой молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Огурец маринованный — 2 шт
- Кориандр — 1/2 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Лакедра пряная жареная»:
Время указано без учета времени на маринование. А вот так выглядит эта загадочная, малоизвестная лакедра — желтохвост. Вес 1,05 кг..
Удалить у рыбы плавники, внутренности, отрезать хвост и голову. Хребет вырезать, получится два филе.
В чашке для маринования приготовить пряный маринад. Смешать мед, перец черный, кориандр, влить соевый соус. Я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.
Всыпать имбирь, влить сладкий соевый соус от ТМ Киккоман.
Добавить горчицу и рубленный чеснок. Перемешать.
Порезать на порционные куски и выложить рыбу, смазывая каждый кусочек. Оставить на маринование на 1 — 5 ч..
Рыбу обжарить на растительном масле, по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Лакедра очень быстро готовится. Рыбу выложить на сервировочное блюдо. Огурцы нарезать колясками, выложить в сковороду, прожарить 2 минуты, вылить оставшийся маринад, протушить на малом огне 5 минут.
На рыбу выложить жареные огурцы с соусом. Подавать с зеленым салатом, особо голодным предложить рис в качестве гарнира.
Вот так выглядит лакедра в готовом виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. :
Обязательно попробуйте жареные маринованные огурчики.
Очень вкусная корочка :
И нежнейшее мясо :
Вкусна эта рыба и в холодном виде, как закуска :
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит лакедра
Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.
Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.
Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.
Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.
Противопоказания
Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.
Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку. Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты
Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Чтобы соответствовать современным стандартам красоты, многие девушки месяцами изнуряют себя диетами, проводят целые дни в спортзале и тратят огромные деньги на .
Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне
Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Ингредиенты :
- филе лакедры – 600 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
Приготовление
- Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
- Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
- Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
- Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.