Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления
Содержание:
- Рецепт ухи из леща
- Разнообразие рецептов запекания
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Уха
- Лещ в аэрогриле
- Как приготовить икру леща в домашних условиях?
- Готовим в кляре и тесте
- Как жарить икру леща
- Приготовление леща, запечённого в фольге:
- Рецепт «Запеченый лещ»:
- Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
- Описание
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- лещ тушка – 0,5-1 кг;
- вода – 2 л;
- картофель средний – 3 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта.2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть.3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут.4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья.5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут.6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут.7. Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.
Лещ запеченный с картошкой:
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.
При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:
- рыба должна быть целой, не вздутой, без трещин, порезов, механических повреждений, на ощупь достаточно упругой;
- поверхность тушки — приятно влажная и не липкая;
- глаза у свежего леща должны быть немного выпученные, блестящие, без признаков помутнения;
- жабры — влажные и иметь насыщенный яркий красноватый оттенок;
- чешуйки — тесно прилегать друг к другу и обладать природным блеском.
Важно! Очень важно обратить внимание на запах рыбы. Он должен быть приятным, рыбным, без примесей аммиака, тухлости или тины. При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употребление такого продукта может вызвать интоксикацию организма
При наличии неприятного аромата лучше отказаться от покупки, так как употребление такого продукта может вызвать интоксикацию организма.
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Белки – 14.2 жиры – 1, 6 углеводы — 4 калории – 87.3 (в расчете на 100 грамм готового блюда) Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Лещ в аэрогриле
По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.
Из продуктов потребуется следующее:
- 600 – 800 г леща;
- 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли и перца.
Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.
- Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
- В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
- Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
- На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
- На нее поместите замариновавшуюся рыбку.
Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.
В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.
Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке
Как приготовить икру леща в домашних условиях?
Приготовить икру леща в домашних условиях можно различными способами и опираясь на множество рецептов. Не все хозяйки знают, что делать с икрой леща и как ее правильно готовить. Благодаря этому поистине полезному продукту получаются очень вкусные и изысканные блюда, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола. С икрой леща можно экспериментировать как угодно: пожарить ее на сковороде, засолить или приготовить в вяленом виде. В любом случае получится необычайно вкусно и в меру полезно. Блюда из икры леща – это уникальные произведения кулинарного искусства.
Засолка
Засолка – это один из самых распространенных вариантов заготовки этого морепродукта. Правильно засоленная икра леща – деликатес с поистине уникальным и своеобразным вкусом. Соленая икра – это уже полностью готовая необычная закуска, но также она может стать дополнением другого блюда.
В качестве основного этапа подготовки продукта будет выступать процесс освобождения каждой икринки от своеобразной защитной пленки. Этот процесс можно назвать одним простым словом – пробивание. Если для вяления вы будете использовать не слишком большое количество икры, тогда можно взять самый обычный дуршлаг, в качестве альтернативы подойдет сито или даже овощная терка.
Один из самых простых и распространенных рецептов засола икры леща – это поместить ее в посуду, посолить, перемешать и дать некоторое время постоять. Когда процесс будет завершен, икру можно будет подавать к столу. Как можно заметить, засолить икру не так уж сложно. Учтите, что подобный способ заготовки икры может быть не полностью безопасным, ведь в продукте могут остаться различные паразиты, которые способны нанести вред организму. Поэтому будьте осторожнее.
Жарка
Жарка – это еще один способ приготовления этого продукта. Он не пользуется такой популярностью, как, например, засолка, но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают именно этот метод. Здесь всё довольно просто. Первым делом необходимо удостовериться, что выбранная для готовки икра – свежая и зрелая. Определить это можно по ее цвету, запаху и форме икринок. Перезревшая икра не подходит для готовки. Недозрелый продукт тоже не сможет раскрыть своих истинных вкусовых особенностей. После выбора и приобретения икру необходимо тщательно промыть и очистить от ненужной пленки. Ну а дальше включаем фантазию. Количество душистых специй и трав вы определите самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Не пугайтесь, когда во время жарки икра поменяет цвет. Здесь нет ничего страшного. Готовый деликатес можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо.
Вяление
Вяление – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Ввиду отсутствия опыта, вяленая икра у хозяек может в первый раз получиться слишком пересушенной или, наоборот, совсем сырой. Но ведь мы знаем, что настоящих гурманов это не остановит. Существует определенная технология вяления, которую при желании можно изучить, и приготовить настоящую вяленую икру леща в домашних условиях.
Технология вяления икры леща:
- Аккуратно разделать леща.
- Подготовить крупную соль.
- Обработать икру под холодной водой и засолить ее, желательно в керамической или в стеклянной таре.
- Оставить мариноваться икру леща приблизительно на 7 часов.
- Достать икру, выложить на металлическую решетку. Нужно избавиться от лишней влаги.
- Чтобы соль равномерно распределилась, нужно опять положить продукт в холодную воду минут на 30.
- Вялить икру необходимо на улице, поместив продукт на решетку.
- Процесс вяления длится в течении 25-40 дней.
- Приблизительно на 15-20 день икра леща покрывается солевой пленкой, поэтому ее нужно положить в теплую водичку (до 40-50 градусов).
- В конце этого длительного и одновременно увлекательного процесса наш удивительный продукт кладем обратно на решетку и доводим до полной готовности.
Вяленая икра леща применяется во всевозможных произведениях кулинарного искусства всех народов мира. Вяленая икра леща – это настоящий праздник для гурманов.
Готовим в кляре и тесте
Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:
- 500 г филе леща;
- 5 столовых ложек муки;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- половина лимона;
- 2 яйца;
- 100 грамм жира для жарки.
В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.
Кусочки филе леща в кляре
Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.
Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.
Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:
- 250 г пива;
- 1,5 стакана муки;
- 1-2 яйца;
- соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
- Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут.
- Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли.
- Обмакните ломтики рыбы в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.
В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.
Как жарить икру леща
Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.
Пожарить икру леща можно двумя способами:
- Не вынимая из икряных мешочков.
- В виде рассыпчатой массы.
В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.
Икра леща жареная, прямо в мешочках
Ингредиенты:
- Икра — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец — 1/2 ч. л.
Процесс обжарки:
Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.
Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.
Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.
Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.
Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы
Ингредиенты:
- Икра — 300–500 г
- Перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.
Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.
Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.
При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.
Надо ли добавлять специи?
Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.
Небольшое дополнение:
Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно
На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.
Икра леща жареная, с овощами
Ингредиенты:
- Икра — 300–500 г
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.
Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.
Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.
Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.
Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.
Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.
Наслаждайтесь!
Приготовление леща, запечённого в фольге:
Шаг 1: Чистим рыбу.
Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.
Шаг 2: Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.
Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.
Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.
А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.
Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте
Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.
– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.
– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.
– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.
– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.
Рецепт «Запеченый лещ»:
Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.
Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.
Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу начинку. Кстати, можно также использовать для начинки – гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )
Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.
Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее – Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем
Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня.
вкусно, конечно, будет, но как-то не празднично )))
Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром – но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно – достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её – тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!
Вынимаем из духовки, осыпаем гарниром и подаём к столу. Тут, конечно, (если бы вы были у меня в гостях) я начала бы причитать: “Ой, сыр не расплавился, корочка не золотистая. Духовка нехорошая и вообще мы люди не местные”… но всё это уже другая опера. Главное, что от моего леща через полчаса в этот день, ничего кроме косточек не осталось. И это радует. Вкусно, было очень вкусно! Спасибо интернету за рецепт, передаю его и вам, мои любимые поворята!!!
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Для приготовления необходимо:
- некрупного (не более 1 кг) леща,
- 130-150 г полутвердого сыра,
- маленькую луковицу,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Описание
Икра леща считается одним из лучших видов икры частиковых рыб. Этот продукт отличается простотой и уникальностью. Икра этого общеизвестного представителя карповых рыб ничем не уступает красной икре, которую принимают за настоящий деликатес.
Как же происходит процесс метания икры у лещей? Всё довольно просто. Нерест – процесс, при котором рыба откладывает икру, – начинается при достижении ею половой зрелости. У леща он приходится на конец весны – начало лета. При этом также происходит внешнее видоизменение рыбы: увеличение черного пигмента приводит к тому, что чешуя леща значительно темнеет и покрывается пупырышками, похожими на сыпь. Делится процесс метания икры на несколько этапов, каждый из которых насчитывает от шести до девяти дней. Интересный факт: самыми первыми икромет проходят маленькие особи, и только затем крупные. Самыми подходящими местами для метания икры считаются те, в которых имеется высокая трава или даже камыши, водоросли или любая другая растительность. В редких случаях лещ проходит процесс нереста в небольших заливах или речках. Если погода благоприятная и ясная, то вся стая проходит этот этап за 3-4 дня, в любой другой ситуации рыба уходит на глубину, и процесс затягивается.
Внешне икра леща имеет вид небольших правильных шариков желтых оттенков (см. фото). Так как лещ относится к подвиду плодовитых рыб, за один период нереста он может отложить в среднем около ста тысяч икринок, предпочитая для этого места весеннего половодья.