Лисички в сметане: рецепт и фото

Содержание:

↑ Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Лисички с баклажанами и сметаной

Ингредиенты

  • Баклажаны (молодые) — 4-5 шт.
    +

  • Лисички мороженые — 300 г
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Мука хлебопекарная — 100 г
    +

  • Грибной бульонный кубик — 1 шт.
    +

  • Сметана 30% — 500 мл
    +

  • Соль поваренная — по вкусу
    +

  • Черный перец дроблёный — ½ ч.л.
    +

  • Растительное масло — 100 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить на сковороде лисички со сметаной

А этот рецепт придется по вкусу любителям баклажанов. Блюдо получается очень ароматное и нежное. И даже в холодном виде оно не теряет своего шарма.

  • Если для готовки в наличии имеются действительно молоденькие баклажаны, то шкурку с них срезать не нужно. В противном случае шкурочки с синеньких срезаем, а плоды нарезаем кружками по 7 мм, присыпаем солью и оставляем отлежаться в течение 15 минут.
  • Лисички тем временем кладем в сковороду и на малом огне под крышкой их размораживаем.

Также для размораживания можно воспользоваться микроволновкой. Если у вас есть возможность готовить из свежих грибов, то для начала их следует хорошенько очистить от лесного мусора, замочив на 20 минут в прохладной воде, а затем, промыв под краном.

  • Размороженные (или отмоченные свежие) грибы извлекаем из жидкости, нарезаем средними кусочками и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  • Баклажаны отлежались, теперь с них следует слить сок, сами кружки немного отжимаем. Для приготовления панировки муку смешиваем с раскрошенной половинкой грибного кубика, после чего обваливаем в полученном составе баклажаны и на сильном огне обжариваем их на растительном масле до бронзовой корочки.
  • Готовые баклажаны выкладываем на салфетки и обмакиваем их сверху такими же бумажными салфетками, чтобы избавиться от маслянистости.
  • В пустую сковороду подливаем совсем немного растительного масла, разогреваем емкость на среднем огне и выкладываем в нее грибы.

Готовить лисички нужно до тех пор, пока не исчезнет выделившаяся влажность.

  • Затем подливаем в сковороду масло, засыпаем нарезанный соломкой репчатый лук и жарим лисички до «золотистости» (8-12 минут).
  • Когда грибы будут готовы, соединяем их в сковороде с баклажанами, заливаем сметаной, посыпаем второй половинкой грибного кубика, перцем и солью по вкусу. Тушить блюдо под крышкой нужно на малом огне 20 минут.

Рецепты

Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.

Классические лисички со сметаной


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
  • Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
  • После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.

В сметане с картошкой


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло

Готовим:

  • Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
  • Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
  • Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
  • Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  • Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.

В духовке


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400гр.
  • Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
  • Сметана – 150 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
  • На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
  • В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
  • Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.

Тушеные со сметаной


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сливочное масло – 1ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
  • Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
  • Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.

В сливочном соусе


Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов

Потребуется:

  • Лисички – 400 гр.
  • Лук репчатый – половина крупной луковицы.
  • Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
  • Сливки – 100 гр. средней жирности.
  • Мука – половина чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
  • Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
  • Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.

Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.

↑ Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.

Жареные на сковороде лисички в сметане: рецепт №1.

Для приготовления лисичек в данной ситуации понадобится приобретение следующих ингредиентов:

  • — 200 г сметаны, жирность которой находится в пределах 15-20 процентов.
  • — 500 г лисичек.
  • — Соль.

Рецепт приготовления лисичек в сметане в этом варианте является достаточно простым и одновременно с этим бюджетным. Первоначально необходимо тщательным образом вымыть грибы и поставить на огонь в небольшом количестве воды. После того как они сварятся, стоит порезать их мелкими кусочками. Если же они обладают небольшим размером, тогда можно и не резать. Если все готово можно отправлять грибы в глубокую сковородку. На этом этапе нет надобности в применении масла.

Когда жареные лисички в сметане по рецепту с фото немного подрумянятся, они начнут уменьшаться в размере. Жарить их необходимо в течение 15 минут при присутствии сильного огня, а также постоянного помешивания. При жарке они начинают выделять сок, который в дальнейшем минут через 15 рекомендуется убрать. Затем его можно использовать для приготовления достаточно вкусного соуса.

После того как выделенный сок был удален из сковороды, грибы должны и дальше жариться. В любой ситуации такие жареные лисички в сметане должны быть хорошо подрумянены. Дополнительно их постоянно необходимо помешивать. Далее стоит добавить в сковороду растительное масло. Готовность грибов определяется на глаз. Но в любой ситуации они должны быть румяными.

В тот период времени, когда грибы жарятся необходимо приготовить соус. Для этого рекомендуется перемешать сок со сметаной. Все это далее необходимо отправить в сковородку к лисичкам. Остается подождать всего 10 минут и блюдо можно считать готовым. Такие грибы лисички жареные в сметане на сковороде по простому домашнему  рецепту с фото придутся по вкусу любому человеку.

Классический рецепт лисичек, жареных со сметаной

Грибы лисички, жареные со сметаной по классическому рецепту, сможет приготовить даже начинающая хозяйка, ведь блюдо достаточно простое в исполнении. Изюминкой в данном варианте будет сметанный соус, который нужно правильно приготовить.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Наглядно представить себе технологию приготовления лисичек, жареных со сметаной, поможет рецепт с фото и пошаговым описанием.

Отваренные лисички промыть в холодной воде, дать стечь и немного обсохнуть.

Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.

Жарить на среднем огне до момента, когда из них полностью испарится жидкость.

Влить 5-6 ст. л. рафинированного масла и жарить на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая массу, чтобы не было пригорания.

Присолить и поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и влить сметану.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Перед подачей на стол, посыпать грибы со сметаной измельчённой зеленью.

Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Совет!Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.

Как пожарить лисички с луком и сметаной

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет — выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом.

Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща.

Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью.

Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут.

За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички.

Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени.

После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Лисички в сметане, рецепт с картошкой

Очень многие любят грибы, особенно лисички, жареные в сметане, на сковороде. Рецептов с фото очень много, но есть нюансы приготовления, которые сделают лисички в сметане любимым рецептом.

Очень многие считают, что мускатный орех подходит только к мясу и блюдам из яиц. Попробуйте однажды добавить эту специю к грибам и почувствуйте, как едва ощутимый мускат улучшает вкус блюда. Если вам не нравится эта специя из-за горчинки, то просто нужно добавлять ее в самом конце приготовления. Тогда эта терпкая горечь не проявится.

Хорошая сметана – важная составляющая рецепта приготовления лисичек в сметане. Всю нежность вкуса лисички приобретаю именно из-за нее. Оптимальная жирность – 20-25%.

Если для лисичек в сметане, вы взяли рецепт с картошкой – гарнир вам не потребуется. Это вполне самостоятельное, сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

— лисички 800-900 гр.;

— картофель – столько же, как и лисичек, а лучше чуть меньше;

— луковица 1шт.;

— морковка 1шт.;

— сметана 20% 200 гр.;

— специи, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо промываем, избавляем от песка и земли.

Нарезаем овощи: морковь трем на терке, крупные лисички режем на несколько частей, шинкуем лук кубиками. Разогреваем сковороду или сотейник.

Первым кладем лук и обжариваем на несильном огне до прозрачности. Добавляем грибы и тертую морковь. Теперь жарим до момента, пока жидкость полностью не выпарится со сковороды.

Тем временем жарим картофель, нарезанный брусочками или кубиками, на другой сковороде. Когда на картошке появится золотистая корочка — добавляем к нему грибы и овощи. Перемешиваем и спустя 3-5 минут посыпаем специями (соль и перец, попробуйте хотя бы раз добавить щепотку мускатного ореха). Одновременно со специями, добавляем сметану и все тушим до готовности. Не забываем аккуратно помешивать.

Жареные лисички в сметане готовы, делимся рецептом с фото с друзьями и близкими.

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным и тем более голодным – лисички, приготовленные со сметаной в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо очень вкусным.

  • 500 г лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь готовить лисички в сметане в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже налито растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Влейте сметану, включите режим «Тушение» на 20 мин. и закройте крышку.
  5. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, измельчённый чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Подавайте в сочетании с картофелем – отварным или жареным, итальянской пастой, а также с различными крупами.

Жареные лисички, рецепты

Лисички отличаются превосходным вкусом, малым временем приготовления. Из них можно делать различные блюда, но большинство гурманов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить эти грибы является обычная поджарка. Их можно жарить разными способами, получая всегда отличный результат. Рассмотрим несколько рецептов:

Лисички, жареные с луком

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1 столовая ложка (это для любителей);
  • зелень (укроп, кинза или петрушка и т.п.);
  • масло оливковое и сливочное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымытые лисички укладывают на сковороду, добавляют соль и подсушивают, периодически сливая воду. Надо получить практически сухие грибы.
  2. Мелко режут лук и обжаривают его на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют к лисичкам.
  3. Добавляют ложку оливкового, небольшой кусочек сливочного масла, обжаривают 7-10 минут. Грибы должны быть доведены почти до полной готовности.
  4. Мелко нарезают зелень, добавляют к грибам и жарят еще пару минут. затем кладут ложку сметаны, тщательно перемешивают и готовят еще с полминуты, после чего снимают сковороду с огня.

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 400-600 г картофеля;
  • пара головок лука средней величины;
  • масло сливочное;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Грибы промывают, срезают кончики ножек и варят около 7-8 минут в соленой воде, после чего грибы отбрасывают на сито.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук тонко нарезают и добавляют к картофелю, после чего жарят еще около 7-9 минут до готовности.
  4. Грибы жарят на отдельной сковороде. Добавляют сливочное масло и доводят лисички до готовности, пока не появится румяная корочка.
  5. В грибы добавляют по вкусу перец, соль, посыпают нарезанным зеленым луком.
  6. Смешивают картофель и лисички, добавляют сметану, подают к столу.

Время приготовления — 30 минут, блюдо на 5 порций.

Во время поджарки картофеля не следует его часто перемешивать — он развалится, превратится в кашу.

Жареные лисички с зеленой фасолью

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • несколько ломтиков бекона (2-3);
  • 30 г грецких орехов (приблизительно 5 шт. очищенных орехов);
  • 2 ст. л. сухого вина (рекомендуется херес);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль до готовности (понадобится 5-7 мин).
  2. Бекон мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла.
  3. Измельчить орехи, грибы нарезать пополам (или на 4 части, если они большие).
  4. Сковороду поставить на средний огонь, разогреть масло и положить лисички. Их надо посолить, добавить перец. Жарить около 25 минут, постоянно помешивая.
  5. Полить грибы хересом и жарить еще несколько (3-5) минут.
  6. Добавить фасоль, бекон с орехами. Все перемешать, снять сковороду с плиты, оставить томиться под крышкой еще на пару минут.

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. Лимонного сока;
  • Соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чеснок и зелень, грибы нарезать пополам или на 4 части.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло. Обжарить в нем чеснок в течение минуты.
  3. Добавить грибы, соль и перец, жарить 5 минут.
  4. Добавить вино, готовить еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снять сковороду с плиты. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 400 г лисичек;
  • 150 г сметаны;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка укропа;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать пополам или на 4 части.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, сбросить в нее лисички и варить 10 минут.
  3. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле (не до готовности).
  4. Добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, тушить на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Мелко нарезанную зелень добавить уже перед выключением плиты.

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

ЛИСИЧКИ с луком в сметане видео

Ингредиенты Порции: –+3

  • Лисички свежие 700 г
  • Сыр голландский 90 г
  • Сметана (от 20%) 130 мл
  • Лук репчатый 110 г
  • Чеснок 12 г
  • Соль (поваренная) 25 г
  • Перец молотый (ассорти) 5 г
  • Зелень укропа 6 г
  • Зелень петрушки 6 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) 30 мл

На порцию
Калории: 350 ккал

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Блюдо из лисичек в сметанном соусе будет особенно вкусным, если взять свежие лесные грибы.
  • Как приготовить лисички в сметанном соусе:

    С лисичек достаточно удалить сор, промыть, срезать краешек ножки – и грибы чистые.

  • Заливаем их в объемной тарелке крутым кипятком из чайника.
  • Накрываем крышкой, оставляем так на 40 минут.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами. Головку чеснока очищаем от внешней пленки, для соуса отделяем пару долек – очищаем их полностью, с оставшихся долек срезаем верхушки.
  • Лисички откидываем в сито, шумовкой перекладываем в сковороду с антипригарной поверхностью. Туда же отправляем головку чеснока со срезанной верхушкой.
  • Заливаем 100 мл воды и ставим на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляем на средний показатель.
  • Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убираем чеснок, добавляем специи: смесь молотых перцев, пол порции соли. Сдабриваем все растительным маслом для обжарки (не более 2-х столовых ложек).
  • Добавляем лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, – до прозрачности.
  • Для белого соуса давим через пресс чесночные дольки, сметану разбавляем 50 мл воды, кладем нашинкованную зелень.
  • Активно смешиваем компоненты, затем добавляем оставшеюся соль.
  • Вливаем сметанный соус, перемешиваем деревянной шумовкой блюдо.
  • Чтобы соус не свернулся, нужно вводить его, убавив огонь на минимум. Затем дать прокипеть пару минут.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • В последнюю очередь добавляем тертый сыр к грибам.
  • Помешиваем, пока сырная масса расплавится.
  • Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы!
  • Можно подавать лисички в сметанном соусе, переложив в кокотницы, или прямо на сковородке.
  • Приятного аппетита!

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт – грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички – 1 кг.;
  • молодой картофель – 800 г;
  • сметана средней жирности – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Этот яркий, по-настоящему осенний благодаря своему окрасу гриб в Европе ценится наравне с трюфелями, а в России сильно недооценен. Супы на его основе почти не делают, для засушки тоже редко используют. Самое правильное приготовление грибов лисичек, по мнению профессионалов – жарка или тушение под сметаной. Как это сделать?

Блюда из лисичек со сметаной

Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:

  • запеканки;
  • пасту;
  • тушеные грибы под соусом;
  • густые супы-пюре.

На сковороде

Помимо классических идей жарки, которые были выше, стоит изучить рецепты тушеных лисичек под разными вариантами нежного сметанного соуса. Блюдо, которое вы получите, если попробуете приготовить грибы по описанной ниже технологии, идеально дополняет пасту или отваренный рис. Список ингредиентов на двоих такой:

  • грибы свежие – 0,4 кг;
  • сливки или жирная сметана – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, отварить.
  2. Сковороду разогревать на медленном огне. Соединить в ней оба вида масла, добавить измельченный чеснок. Обжаривать пару минут.
  3. Всыпать отваренные нарезанные грибы, посолить, прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут влить сливки/сметану, подсыпать тертый сыр и муку. Через 5-6 минут добавить изорванную петрушку, плиту выключить.

В мультиварке

Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:

  1. Нарезанный продукт уложить в смазанную маслом чашу, залить литром воды. Выставить режим «выпечка». Готовить 20 минут.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, оставить на том же режиме еще на четверть часа.
  3. Перемешать, ввести сметану, пару граммов соли. Без крышки держать на «жарке» 5-7 минут.

С картошкой в духовке

Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:

  • лисички – 300 г;
  • картошка молодая – 4-5 шт.;
  • лук репчатый;
  • куриное филе – 120 г;
  • сметана – 180 г;
  • паприка;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:

  1. Филе нарезать, посолить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Кубики картофеля приготовить на той же сковороде, но влив немного воды.
  3. Морковь натереть, луковицу нашинковать. Лисички отварить.
  4. Соединить все компоненты блюда, перемешать. Разложить по горшочкам.
  5. Приготовить соус: зелень, мелкие кусочки чеснока, сметану и паприку взбить.
  6. Заправить блюдо, добавить по половине стакана воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 25-30 минут на 170 градусах. Времени может понадобиться чуть больше, если духовка без конвекции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector