Манная каша на молоке

Содержание:

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Как правильно варить манную кашу

Белоснежная манка с кусочком талого масла давно не ассоциируется с общепитом. Питательное лакомство из неинтересного детсадовского блюда возможно превратить в оригинальное угощение к завтраку. Советы перед тем, как начать варить манку:

  • Делать манку проще на воде, коровьем, кокосовом и миндальном молоке, а также на миксе. Водянистая манка может казаться пресной. Молочное блюдо будет сытным и гладким. Угощение на кокосе или миндале подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.

  • Насыщенность и густота зависят от того, сколько ложек манки на стакан молока добавлять при варке. Для средних показателей хватает 1 ст. л. на стакан.

  • Для обогащения вкуса допустимо вводить в рецептуру варенье, ломтики фруктов, творожную массу и тертый шоколад.

  • Чтобы блюдо не подгорело, лучше выбирать кухонную утварь с толстыми стенками и донышком. Также допускается обдать кастрюлю прохладной водой до вливания молока.

  • При варке следует тщательно перемешивать кашу, чтобы масса не успела пригореть к донышку. Удобно проводить процедуру венчиком. Особенно это касается блюда с повышенной густотой.

  • Если каша сильно жидкая, ее нужно снять с огня и дать полчаса постоять под полотенцем.

Вариант 2: «Буберт» – быстрый рецепт манной каши на молоке

Рецепт северно-европейской кухни

Чей он конкретно – никак не договорятся многочисленные народы прибалтийских земель, да ещё и германцы им под стать – наш «Буберт», и точка! Не суть, чей рецепт, важно что детишки всех национальностей от него без ума

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет среднепроцентного молока;
  • четыре крупных яйца;
  • 3/4 стакана манки;
  • ложечка цитрусовой цедры;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль мелкого помола;
  • смородиновый или малиновый джем.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке

Шаг 1:

Разбивая яйца, бережно разделяем желтки с белками. Первые растираем с сахаром, а затем и с цедрой до состояния, подобного круто взбитым сливкам.

Шаг 2:

Белки взбиваем отдельно, в пышную пену. Можно бросить в них пару кристалликов соли.

Шаг 3:

Молоко быстро доводим до кипения, и, непрерывно интенсивно помешивая, при убавленном нагреве, всыпаем манку, стараясь это делать движениями «навстречу» ложке.

Шаг 4:

Варится каша порядка 2 минут, помешивать не прекращаем, можно чуть повысить температуру.

Шаг 5:

Быстро отставляем с плиты, желательно на предварительно расстеленное толстое махровое полотенце. Накрыв крышкой, заворачиваем края полотенца наверх кастрюли, укутываем ещё чем-либо плотным – вторым полотенцем, одеялом, просто зимней курткой.

Шаг 6:

Выдержав кашку для набухания минут десять, размешиваем, постепенно вводя взбитые желтки. Следом за ними вмешиваем белки, интенсивно взбивая ложкой.

Шаг 7:

Интересные рецепты приготовления

Чтобы побаловать своих близких питательной манной кашей, можно экспериментировать с рецептами. Ведь эту крупу готовят по-разному, а не только по классическому рецепту и на молоке. Если смущает высокая калорийность блюда, можно использовать воду и даже соки. Мы подобрали самые интересные и проверенные рецепты, которые советуем испытать на своей кухне каждой домохозяйке.

Нетрадиционный способ приготовления каши без комков

Сначала предложим вам вариант, с помощью которого будет легче варить молочную кашу, в которой никто не найдет ни единого комочка. Для него нужно взять молоко и манку в том соотношении, которое нравится. Выливаем в кастрюлю холодное молоко, а затем высыпаем в него крупу. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать и смесь из воды и молока.
Не торопимся включать на плите огонь! Нужно оставить массу в ее первозданном виде минут на десять – это необходимо для того, чтобы крупа набрала в себя жидкость. Когда манка набухает, кашевар может не переживать о том, что в его угощении кто-то обнаружит хотя бы один комочек.

Набухшую крупу с молоком остается перемешать тщательно и поставить варить на небольшой огонь. Дальше готовим кашу как обычно: добавляем соль и сахар, помешиваем при варке и после закипания провариваем на протяжении пяти минут. Блюдо готово! Выключаем огонь на плите и добавляем в кашу масло. По желанию можно положить в нее варенье, сухофрукты или цукаты.

Яблочная манная каша

Для тех хозяюшек, которым хочется свести калорийность блюда к минимуму, предлагаем одно интересное решение – сварить кашу на яблочном соке. Это необычный вариант, которым обязательно стоит побаловать свою семью. Для такого угощения нам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. яблочного сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма без косточек.

Начинаем приготовление с того, что в кастрюле доводим до кипения яблочный сок. После этого постепенно вводим в него крупу, высыпая ее тоненькой струйкой. Теперь можно добавлять сахар и изюм, цедру лимона и варить около 3-5 минут.

Выключив плиту, вбиваем в манную кашу яйцо, и тщательно вымешиваем блюдо. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, заправив маслом. Угощение будет еще вкуснее, если нарезать в него яблочко. Аналогичным способом можно варить манную кашу практически на любом соке на свой вкус. Такое блюдо станет настоящим десертом, если его охладить перед подачей и посыпать тертыми орешками.

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е

воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.

Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Молоко любой жирности — 350 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Манная крупа — 3 ст. л. без горки
  • Сахар (по желанию) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль — ½ ч. л.

На порцию

Калории: 150 ккал

Пошаговое приготовление

10 мин.Печать

  • Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.

  • Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.

  • Перемешиваем ложкой.

  • Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.

  • Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.

  • И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.

  • Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

  • Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).

  • Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.

  • Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Густая манная каша

Вариант 8: «Гурьевская» каша манная на молоке с изюмом и мармеладом

Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.

Ингредиенты:

  • стакан сухой, качественной манки;
  • по половине стакана изюма и сахара;
  • ложечка сладкосливочного масла;
  • 650 миллилитров молока;
  • 200 граммов очищенных орехов;
  • 100 гр. покупного мармелада;
  • три ложки яркого варенья (вишня, малина).

Как приготовить

Шаг 1:

Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.

Шаг 2:

Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.

Шаг 3:

Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.

Шаг 4:

Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.

Шаг 5:

В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.

Шаг 6:

Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.

Шаг 7:

Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.

Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр манной крупы;
  • пол килограмма клубники;
  • 200 гр сахара.

Как приготовить

Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики – отделите их.

Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

Есть два варианта. Первый – влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй – положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости – обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие – настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

В чем заключается польза

Кашу готовят с добавлением сахара, фруктов, меда и многого другого. Улучшает вкус масло. Более сотни лет является основным блюдом в детском рационе. Ведь сама крупа богата на содержание полезных веществ, важных для растущего организма. Это:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • крахмал;
  • ниацин.

Содержание витаминов и минеральных веществ представлено в таблице.

Наименование Содержание в 100 гр. готового продукта (%)
Витамин РР 15
Е 10
В 6 8
В 9 6
Фосфор 11
Железо 6
Кальций 3
Магний 5
Калий 6

Польза каши для человеческого организма уже давно доказана, о чем свидетельствуют официальные подтверждения. Блюда из манки благоприятно влияют на состояние костей, зубов, поддерживают сердечно-сосудистую систему, оказывают стимулирующее действие на кишечник, повышают иммунитет.

  1. Высокое содержание магния, фосфора, калия способствуют укреплению костных тканей. Каша, приготовленная на молоке, способствует укреплению мышц. Это рекомендовано взять на вооружение тем, кто заботится о быстром наборе мышечной массы.
  2. Блюдо быстро восполняет дефицит желез, что благоприятно сказывается на кровообращении, снижает риск возникновения анемии. Манная каша, приготовленная на молоке, не содержит холестерина. Его присутствие возможно только за счет добавления сливочного масла или других добавок.
  3. Регулярное употребление каши нормализует давление, чем снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, других сердечных заболеваний.
  4. Благодаря присутствию магния и фосфора, нормализуется работа нервной системы, исчезает бессонница, раздражительность.
  5. Клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ, снижает риск возникновения запоров.
  6. Активизирует процесс метаболизма, что способствует быстрому усвоению всех полезных веществ, содержащихся в продукте.
  7. На работу почек благоприятно влияет магний, снижая риск появления почечной недостаточности и других урологических патологий.
  8. Рекомендовано употреблять манную кашу для людей, заботящихся о своей репродуктивности. Тиамин, присутствующий в манной крупе, является природным афродизиаком и стимулирует выработку активных сперматозоидов.
  9. Женщинам, ревностно относящихся к состоянию кожи и волос, также стоит включить в рацион манную кашу, приготовленную на молоке. Ее регулярное употребление быстро насыщает кожу влагой, запускает процесс регенерации глубоких слоев эпидермиса, улучшает структуру волос.
  10. Богатейший состав витамина В и большое содержание витамина Е укрепляют иммунитет. Присутствующий в составе селен является мощным природным антиоксидантом, способствующим быстрому выведению шлаков и токсинов.
  11. Беременные женщины обязательно должны употреблять кашу из манной крупы. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие плода, снижает риск непреднамеренного прерывания беременности.
  12. Мнение о том, что манная каша противопоказана для диетического питания, является ошибочным. Большое содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи. Чувство сытости присутствует на протяжении долгого времени. Малое количество калорий.
  13. Низкий ГИ (гликемический) дает возможность употреблять кашу диабетикам.

Противопоказания

Как и множество других полезных блюд, манка имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен, лактозу. Не желательна она для людей, страдающих целиакией (нарушения в работе ЖКТ).

При больших количествах могут проявляться характерные симптомы в виде тошноты, рвоты, других расстройств.

В целом, каша не вызывает побочных эффектов, если употребляется в рекомендованных дозах, в дневном меню присутствуют другие полезны продукты или блюда из них. Достаточно включить ее единоразовое употребление в сутки в количестве около 200 грамм. Этого вполне достаточно для полноценного насыщения организма жизненно важными компонентами. Хорошей альтернативой является овсяная молочная каша. В суточном меню должны присутствовать овощи, мясо, рыба или морепродукты. Одной манной каши не достаточно для полноценного питания.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – воды;
  • 600 мл – свежего молока;
  • 70 г – любых сухофруктов;
  • 70 г – манки;
  • 30 г – сахарного песка;
  • соль.

Рецепт манной каши на молоке

Чтобы приготовить аппетитную манную кашу на молоке без комочков и пригорания, нужно следовать определенным правилам:

Покупая крупу, следует обратить внимание на маркировку. Если проставлена буква «Т» — это манка из пшеницы твердых сортов

Она подходит для пирогов и прочей выпечки, а также добавок в фарш. Для каши требуется крупа с буквой «М», полученная из мягкой пшеницы среднего помола. Нужно обязательно проверить срок хранения крупы. Если он истекает, вкусной каши не видать. В домашних условиях манную крупу хранят абсолютно сухой, в таре из стекла или пластика с хорошо завинченной крышкой, так как в рассыпчатой питательной среде легко заводится пищевая моль и жучки. Если насекомые появились, продукт следует тут же выбросить.
Выбирая, в чем сварить молочную манную кашу, лучше отдать предпочтение металлическим кастрюлькам из нержавеющей стали или алюминия. К эмалированной поверхности манная каша пригорает чаще.
Чтобы дополнительно застраховаться от пригорания, на дно посуды прежде всего наливают немного воды, нагревают ее и только потом вливают молоко.
Мелкие манные крупинки развариваются быстро, так что каша готовится за несколько минут. Однако за этот короткий срок могут образоваться неприятные слипшиеся комки. Чтобы каша осталась однородной и аппетитной, нужно засыпать крупу понемногу при постоянном помешивании.

Для приготовления не слишком крутой манной каши на каждый стакан молока берется столовая «с горкой» ложка крупы, сахара неполная столовая ложка и щепотка соли. Чтобы каша удалась на славу, соотношение крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Молочную кашу варят двумя основными методами. При первом крупа добавляется в холодное молоко, при втором – в нагретое почти до кипения.

Метод первый, «от холодного»:

  • Налить молоко в кастрюльку.
  • Поставить ее на огонь.
  • Сухой ложкой понемногу всыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую молочно-манную массу до самого закипания, которое обычно происходит через три-четыре минуты.
  • Когда каша основательно закипит, выключить огонь, накрыть посуду крышкой, прибавить кусочек сливочного масла и томить продукт одну-две минуты.

Метод второй, «от горячего»:

  • Налить в посуду для варки немного воды.
  • Поставить на огонь.
  • В горячую воду влить молоко.
  • Когда содержимое кастрюльки почти закипит, постепенно, струйкой всыпать или просеять в молоко манную крупу, одновременно помешивая будущую кашу. Мешать непрерывно и тщательно, так как именно в горячей жидкости происходит быстрое и бесповоротное формирование комков.
  • Варить, помешивая, до готовности, которая наступает в течение трех-пяти минут. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть. Подождать несколько минут, пока продукт окончательно доспеет.

Как правильно сварить манную кашу: 5 проверенных советов

Казалось бы – чего проще: приготовить кашу-минутку за несколько мгновений? Но на самом деле здесь тоже есть свои тонкости

Особое внимание обратите на такие моменты:

  1. Манная каша любит пригорать к стенкам. Поэтому холодной должна быть не только жидкость, в которой мы ее растворяем, но и сама кастрюля. Незадолго до приготовления ее можно подержать в морозилке или просто ополоснуть холодной водой.
  2. Помешивать во время варки нужно постоянно. Причем удобнее всего пользоваться не ложкой, а венчиком.
  3. Манную кашу можно приготовить и на сливках. Только надо выбрать самые нежирные: 5-10%. Дело в том, что слишком жирные сливки очень густые. И к тому же они настолько насыщенные, что легко могут пригореть ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Значительно улучшают вкус каши щепотка ванили или корицы – попробуйте так и так, найдите лучшее сочетание, и тогда манка покажется своеобразным «деликатесом» на завтрак.
  5. Перед приготовлением необходимо как можно дольше замочить манку в холодной воде или молоке – подержите хотя бы полчаса, тогда крупа успеет набухнуть. Только дольше держать не надо – молоко нагреется, что тоже нехорошо, ведь нам нужно варить «на контрасте»: холодная жидкость препятствует прилипанию каши к горячей поверхности.

Кстати говоря, рецепт приготовления, который предполагает бросание крупы в кипящую воду, тоже имеет право на существование. В этом случае жидкость быстро нагревается, доводится до кипения, после чего крупу добавляют тонкими струйками – удобнее делать это из стакана с острым носиком. Одновременно тщательно помешивайте венчиком. А спустя 2 минуты добавьте соль и сахар.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года

С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.

Ингредиенты:

  • две чайн лож манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • одна чайн лож сахара или меньше.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.

Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.

Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.

Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.

Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.

Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector