Рецепты блины на манке

Содержание:

Мордовские блинчики на манке толстые: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 350 мл

    +

  • — 150 мл

    +

  • — 350 г

    +

  • — 5 ст. л.

    +

  • — 4 шт.

    +

  • — 5 ст. л.

    +

  • — 20 г

    +

  • — 100 г

    +

  • Ваниль — 2 г

    +

  • Мак — 50 г

    +

  • — 2 ст. л.

    +

  • — 1-2 ст. л.

    +

Как приготовить толстые мордовские блины с манкой своими руками

Мордовские блины — самобытное и вкусное угощение, которое было излюбленным блюдом еще наших предков. Каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале парочку рецептов такой великолепной выпечки.

К любому семейному празднику, да и просто к обеду они идеально подойдут. Поверьте, после дегустации такого яства даже ваш обычный день превратится в праздник.

Делаем собственноручно опару для мордовских блинчиков

  • В первую очередь подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Влейте его в миску и соедините с дрожжами и сахаром. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
  • Затем просейте пшеничную муку и добавьте в молоко. Хорошо размешайте (даже если будут комочки — ничего страшного, после они хорошенько размешаются).
  • Оставьте опару на 20-30 минут в тепле.

Заводим тесто на молочные блины с газированной водой и манкой

  • В это время взбейте куриные яйца с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Лучше всего используйте для этих целей венчик, но можно и миксер.
  • Когда опара увеличится в два раза, аккуратно введите в миску яичную смесь и размешайте. Затем всыпьте манную крупу и еще раз тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, пленкой не накрывайте.
  • Пышное тесто размешайте, постепенно влейте теплую воду и доведите блины до нужного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. В последнюю очередь всыпьте мак и еще раз перемешайте.

Жарим (печём) мягкие манные блинчики на сковороде

Возьмите сковородку для жарки блинов и смажьте ее растительным маслом или свиным жиром.

Лучше жарить толстые блины на сковороде с тефлоновым покрытием: так они будут менее жирными и полезными.

  • На дно хорошо разогретой сковородки вылейте порцию теста, если нужно, то разровняйте его силиконовой лопаткой.
  • Обжарьте блины на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать блинчики лучше всего с помощью лопатки.

Складывайте дрожжевые блины в стопку, каждый блин, еще горячим, смазывайте сливочным маслом и посыпайте сахарной пудрой.

Подавайте мордовские толстые блины с любым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

Как испечь тонкие блины на дрожжах

Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,3 л
  • Яйца-3 шт
  • Мука-пол граненного стакана
  • Манка — 2 граненных стакана
  • Дрожжи прессованные — 7 гр
  • Соль  — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.

https://www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE

Готово. Приятного аппетита!

Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.

А у меня на этом все, спасибо за внимание

Вариант 4: Блины с манкой и зеленью на молоке

Добавив в рецепт различную зелень, вы получите весьма необычные, но очень интересные блины, которые отлично подойдут для мясных и рыбных начинок. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • свежая или сушеная зелень (несколько видов);
  • четыре ложки крупы (манной);
  • одно яйцо;
  • три с половиной стакана молока;
  • пять-шесть ложек (столовых) муки;
  • соль (щепотка);
  • масло в тесто (три ложки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кипящее молоко (два стакана) постепенно высыпать мелкую крупу. Добавить соль. Перемешивая от комочков, варить на протяжении 5-ти минут.

Шаг 2:

Выключив плиту, кашу оставить для остывания. При этом кастрюлю рекомендуется накрыть, чтобы не попал внутрь мусор и пыль.

Шаг 3:

Когда манка в молоке остынет, разбить в другую посуду яйцо. Влить масло. Взбить до полного смешивания ингредиентов.

Шаг 4:

Теперь засыпать сушеную или мелко-мелко порубленную свежую зелень. Также просеять муку.

Шаг 5:

Добавить охлажденную кашу. Перемешивая тесто, вливать партиями оставшееся молоко. Довести массу до нужной консистенции — относительно жидкой и однородной.

Шаг 6:

Раскалить на среднем огне блинную сковороду. Черпаком влить достаточное количество теста. Распределить по дну. Слой — тонкий.

Шаг 7:

Готовить каждый блин с манкой на молоке по 30-34 минуты. Указанное время — для каждой стороны.

Шаг 8:

Складывать на плоской тарелке, при желании смазывая поверхность маслом. Подавать сразу же после окончания готовки.

Что касается используемой зелени, то допустимо включать в рецепт любой вид, который вам нравится. Главное максимально мелко ее нашинковать. Иначе крупные кусочки могут пригореть и испортить характеристики блинчиков. Если вы опасаетесь, что так произойдет, используйте сушеные покупные травы.

Пышные блинчики

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

Приготовление

Подогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавьте 2–3 ст. л. муки. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться где-то 10 минут.

В отдельную миску вылейте предварительно растопленное масло, добавьте туда яйцо, 2,5 ст. л. сахара, ванильный сахар, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.

Смешайте всё с опарой. Понемногу подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите пару минут до гладкой текстуры.

Смажьте растительным маслом кастрюлю. Переложите туда тесто. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на полтора часа.

Спустя полтора часа достаньте тесто. Посыпьте стол мукой. Смочите руки в растительном масле и разделите тесто на 12 комков.

Раскатайте каждый шарик и положите в центр немного начинки. Края булочки защипните. Посыпьте тесто мукой и придайте каждой булочке круглую форму.

Подготовьте форму для запекания или противень небольшого размера. Смажьте форму сливочным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите на нее булочки швами вниз.

Стороны булочек, которые будут соприкасаться при выпекании, нужно слегка смазать растительным маслом.

Накройте форму пищевой пленкой. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно поднялось.

В отдельной миске смешайте 1 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. муки и оставшийся сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка взбейте яйцо и смажьте им булочки. Сверху добавьте присыпку и выпекайте их до золотистой корочки (около 30 минут). Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть и разделите ее на порции.

Этот рецепт универсальный. Выпекайте булочки без начинки или добавляйте варенье, фрукты и ягоды, вареную сгущенку, шоколад. В общем, вариантов масса! Не бойтесь быть креативными и радуйте ваших близких ароматной выпечкой.

Татарские дрожжевые блины на манке Тебикмэк

Впервые попробовала их в гостях у своих друзей, которые долгое время жили в Татарстане. Там на приготовления тебикмэка по сем правилам, уходят целые сутки! Хозяйка долго возится с опарой, но зато блины получаются отменные.

Но, поскольку наши хозяйки и так довольно загружены, то я предлагаю упрощенный вариант. По вкусу они ничем не будут отличаться от настоящих.

Да и по внешнему виду дрожжевые татарские блины с манкой получаются толстыми, пухлыми, румяными и очень нежными. Сплошное загляденье!

Готовятся они на опаре, благодаря чему они получаются особо воздушными в крупную дырочку. Такая красота стоит того, чтобы немного дольше повозиться у плиты. Попробуйте, я уверена результат приятно удивит вас.

Делюсь с вами своим рецептом приготовления татарских блинов на дрожжах и манке и рассказываю пошагово, как их стряпать.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и уксуса, для гашения соды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить опару. Для этого свежие дрожжи раскрошить, всыпать 2 ст. л. сахара и хорошо растереть до получения влажной однородной массы. Для татарских блинов на дрожжах я беру именно обычные, прессованные дрожжи, а не сухие.

Смешать равномерно муку и манную крупу.

В большую емкость влить теплое молоко, всыпать смесь манки и муки, добавить дрожжи с сахаром.

Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Поставить опару в теплое место на 5-6 часов для брожения.

Когда опара подойдет и увеличится в объеме, в нее надо добавить 2 ст. л. сахара, соль, яйца, соду, погашенную уксусом и подсолнечное масло. Теперь тщательно замесить блинное тесто.

Оно должно литься. Если получилось слегка густовато, можно добавить немного теплого молока. Но можно и не добавлять, если хотите, чтобы блинчики получились потолще.

Теперь можно жарить блины. Для этого надо хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить порцию теста.

Выпекать блинчики с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Каждый горячий блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопочку.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

Ингредиенты

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Особенно в период праздников хочется приготовить диковинное вкусное блюдо, а поскольку на носу Масленица, то можно экспериментировать вволю с праздничным меню. Обязательно сделайте мордовские дрожжевые блины на манке и накормите свою семью и гостей вкуснейшим яством, которому нет равных на поприще кулинарии.

Изделия получаются невероятно ароматными и мягкими, с начинкой или без они все равно будут в центре внимания.

Ингредиенты для приготовления блинов на дрожжах с манкой

  1. Крупа манная 1,5 стакана
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  4. Вода очищенная 150 миллилитров
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Яйцо куриное сырое 2 штуки
  7. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
  8. Соль 1 чайная ложка
  9. Масло растительное 3 столовые ложки и 1/2 чайной ложки для жарки

1 подготавливаем молоко и воду.

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.

2 готовим опару.

Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

3 готовим смесь из муки и манки.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

4 готовим тесто.

Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.

5 жарим блины на дрожжах с манкой.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!

6 подаем блины на дрожжах с манкой.

Блины на дрожжах с манкой подаются в горячем виде. По желанию перед сервировкой их пропитывают растопленным сливочным маслом либо сразу ставят на стол вместе с медом, вареньем, сливками, сметаной, нарезкой из свежих фруктов, ягод, творогом, взбитым с молоком и сахаром. Также такие блинчики очень часто фаршируют тушеным, отваренным либо запечным и мелко нарезанным мясом, фаршем, птицей, овощами, смесью из субпродуктов, яиц и зелени, сгущенкой, рисом, грибами, картофельным пюре или всем тем, что вашей душе угодно. Ну а смаковать их можно вместе со свежим чаем, молоком, кефиром, йогуртом, какао или другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– сковороду можно смазать не растительным маслом, а кусочком сала и только один раз, перед жаркой первого блина, потому что в тесте уже есть жир;

– готовите блины для сладкой начинки? Если да, тогда по желанию можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванильный сахар и корицу, а для пряных подойдут сушеные травы;

– во время жарки ваши блины рвутся? Не спешите добавлять больше муки! Лучше вбейте в общую массу еще одно сырое куриное яйцо. Затем проверьте тесто, если изделия будут продолжать рваться, добавьте муки.

Процесс приготовления:

В холодное молоко всыпаем манку, добавляем – соль, сахар, яйцо и масло.

Тщательно размешиваем при помощи венчика.

Вливаем горячую воду, помешивая тесто. Затем в блинное тесто на манке добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.

Отставляем дрожжевое тесто для блинов с манной крупой подходить (у меня тесто выстаивалось 2 часа). Манка должна разбухнуть.

Тесто для блинов с манкой можно немного подогреть в микроволновке, минуты 2-3. Чтобы процесс набухания манки пошёл быстрее.

Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики.

Если вы хотите чтобы манные блины были толще – добавьте в этот рецепт больше манки, или предварительно сварив манную кашу, добавьте ее в тесто. За счёт увеличения манной крупы при приготовлении, они будут толще. Мои блинчики с манкой получились тоненькие.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом или салом (кто чем любит) наливаем примерно половник теста (если сковорода большого диаметра).

Распределяем блин по поверхности и готовим на среднем огне для лучшего прожаривания.

Затем блин с манкой переворачиваем и доводим до полной готовности.

Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом.

Можно посыпать сахаром.

Сегодня блинчики на манке я подавала со сливочным маслом и сахаром, а также со сметаной и сахаром.

Каждый может выбрать блины по своему вкусу.

С манкой по этому рецепту получились очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.

Приятного Вам аппетита и вкусной масленичной недели!!!

Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.

Вариант 3: Блины на манке с молоком «Тающие»

Еще одна рецептура дрожжевых блинов на манке, которые просто тают во рту, что и подарило такое название. Тесто замешиваем с сухими дрожжами, достаточно одной чайной ложки. Молоко подогреть, можно развести пополам с горячей водой. Нам нужна приятно теплая жидкость, в которой дрожжи начнут активно работать.

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 3 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

К молоку добавляем сливочное масло и ставим на плиту, подогреваем, масло должно практически растаять. Ничего страшного, если небольшие кусочки останутся, при замесе они непременно разойдутся.

Шаг 2:

Добавляем к молоку сахар с солью, вводим к ним дрожжи и взбитое яйцо, для таких блинов достаточно оного штуки. Все хорошо размешиваем, добавляем муку и манную крупу, делаем жидковатое тесто. Накрываем, даем постоять сорок минут.Шаг 3:

Поднимаем салфетку, проверяем тесто. Если масса хорошо увеличилась, а это должно было произойти, то размешиваем и опускаем. Оставляем еще минут на десять.

Шаг 4:

Самое время приготовить половник, сковороду, тарелку и все остальное, что потребуется для жарки блинов. Сковородку слегка смазываем и прогреваем.

Шаг 5:

Набираем наше тесто половником, выливаем и жарим на горячей сковороде пышные блины. Они должны хорошо переворачиваться. Если вдруг лепешки разрываются, то вводим еще немного муку, можно влить взбитое яйцо, оно также добавит массе крепости.

Пышные и толстые блинчики из дрожжевого теста лучше готовить на сковороде небольшого диаметра либо наливаем за раз несколько штучек. В таком случае они легко перевернутся, ничего не порвется.

Описание

Те, кто любит домашнюю выпечку, в курсе, что добавлять в тесто манку — это здорово! С манной крупой получаются рассыпчатые манники, отличные запеканки, хлеб с манкой и даже дрожжевая сдоба с её добавлением выходит более пышной и вкусной. А что, если добавить манку в блинное тесто и напечь вкусных, толстеньких манных блинчиков?

Рецепт блинчиков из манки заинтересовал меня сразу, так что я побежала в ларёк за молоком:) И вот уже на блюде красуется стопка румяных, пышных манных блинов на молоке! С такими пышными блинчиками очень легко удастся напечь вооот такую высокую стопку блинов, как на картинке! Давайте пробовать?

Дрожжевые блинчики с манной крупой по этому рецепту готовят с добавлением муки; бывают и такие рецепты, где присутствует только манка. Наши манные блины получились особенно вкусными, полезными и солнечно-жёлтенькими, так как они приготовлены не из простой манки а из семолины — манной крупы из твёрдых сортов пшеницы. Она имеет более тёплый, светло-жёлтый цвет по сравнению с обычной белой манкой.

Также мука взята пополам — пшеничная и из твёрдых сортов пшеницы (дурум). Впрочем, если в наличии только белая мука и манка — тоже будет вкусно. Думаю, можно поэкспериментировать с цельнозерновой или полбяной мукой.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) – 4 ложки столовые;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • мука пшеничная – 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • оливковое масло – 5 ложек столовых;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • брынза – 80 граммов;
  • жирные сливки – 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) – по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук – по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 граммов.

Пшенные Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) — 250 г
  • Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) — 7 г
  • Соль (Без горки. Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Сахар (С горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (Температуры тела) — 0.5 л
  • Вода (Температуры тела) — 0.5 л
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) — 180 г

Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.

Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы (на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!

Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.

Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом

Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Пару слов о блинах из манной крупы

Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.

Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.

Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.

Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность

По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа

Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.

  • Вкусные и очень полезные овсяные панкейки;
  • А здесь подборка рецептов настоящих американских блинчиков;
  • Красивые шоколадные блины;
  • Разнообразные начинки для блинов;
  • Тонкие и толстые блины из овсяной муки;

Блины без муки

Не меньшей популярностью пользуется рецепт блинов из манной крупы без добавления стандартной муки. Для приготовления таких заманчивых и красивейших изделий понадобится:

  • пол-литра свежего кефира;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 граммов манки;
  • три средних яйца;
  • растительное масло — 70 граммов;
  • сахар — 60 граммов;
  • соль — четверть чайной ложечки;
  • сода — около двух граммов (треть чайной ложки);
  • сметана (50 мл).

Итак, рассмотрим еще один рецепт блинов с манной крупой. Особенность его в том, что основным ингредиентом являются овсяные хлопья. Такие блинчики будут сытными, но диетическими. Они придутся очень кстати к детскому столу.

  1. В глубокую мисочку необходимо всыпать отборные овсяные хлопья, манку и залить их кефиром. Затем смесь оставить набухать в теплом месте на два часа.
  2. Когда манка и овсянка впитают кефир, можно смело вбивать яйца и добавлять соль, сахар и растительное масло. Затем перемешать все ингредиенты.
  3. Жарить блинчики необходимо на смазанной маслом и раскаленной сковородке, разровняв смесь по всей ее поверхности. Подавая такие пышные и ароматные изделия, можно добавить сметану и пару вишенок без косточек.

Рецепт блинов с манной крупой и молоком понравится любителям нежной и тонкой текстуры. Эти изделия выходят не просто кружевными и тоненькими, они получаются зажаристыми.

Для таких блинов необходимо взять:

  • десять граммов настоящего сливочного масла;
  • три полных стакана жирного молока;
  • полстакана пшеничной муки и столько же манной крупы;
  • немного соли и сахара.

1. Один стаканчик свежего молока довести до кипения. Затем необходимо всыпать медленно манку. 2. Далее нужно добавить туда же масло и соль с сахаром. Отварить кашицу и оставить остывать.3. Белую муку смешать с желтками и оставшимся молоком, хорошо вымешать сначала их в одиночку, а потом добавить к ним кашу. 4. Далее процесс становится банальным и простым. Блины прожариваются на хорошо раскаленной сковородке и подаются со всякими вкусностями. Аромат молочной основы позволит сочетать такие блинчики как со сметаной, так и со взбитой малиной с сахаром.

Другие варианты приготовления

Даже если у вас имеется свой любимый проверенный рецепт, совершенно нелишним будет иметь несколько запасных. Например, за окном непогода, а в доме нет молока. Отказаться от десерта или совершить подвиг? Рецепт блинов на воде с яйцами избавит вас от этого мучительного выбора.

Если вы собираетесь выдержать пост, познакомьтесь с рецептом блинов на воде без яиц, он сделает отказ от привычной пищи не таким острым. Блины на пиве не содержат алкоголь, получаются воздушными и буквально пропитанными хлебным ароматом. У гречневых блинов свой особенный вкус. Приготовьте их на масленицу и порадуйте своих близких. Попробуйте блины с бананом чтобы узнать, что такое «удачное сочетание».

Надеюсь, мои рецепты помогли вам необычно приготовить это обычное блюдо. Напишите о своих впечатлениях. Добра вам и удачных кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector