Рецепт сочных и вкусных мантов с фаршем

Содержание:

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом

Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками

Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности

Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.

Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

Классического варианта фарша из свинины для мантов нет, так как это блюдо многонационально и в разных странах есть свой рецепт приготовления. Для сочности в него кроме лука и сала можно добавлять различные овощи, придающие ему сочность. Многие повара любят использовать несколько видов мяса, чтобы разнообразить вкус.

Свинину для начинки можно перекрутить в мясорубке, измельчить в блендере или просто нарезать мелким кубиком, предварительно немного подморозив кусок. Набор специй каждая хозяйка подбирает самостоятельно, чтобы вся семья смогла насладиться вкусом готового блюда.

Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!

Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.

Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.

Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….

Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.

Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.

Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.

Вкусно приготовить по этим рецептам, получится у каждого, если даже, некоторые моменты покажутся вам нелогичными, а пропорции преувеличенными. Наслаждайтесь едой и будьте здоровы!

Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось

Давайте перечислим признаки самого лучшего теста для мантов, чтобы они получались необыкновенно вкусными. Чтобы это был праздник для души. Чтобы  мы долго помнили это блюдо и хотели бы приготовить еще и еще раз.

  • Оно должно быть очень прочным, чтобы оболочка изделий не лопнула и начинка не вытекла наружу.
  • В то же время тесто должно быть нежным и мягким – легко жеваться и не быть как резина.
  • Оно должно быть очень тоненьким, а не рыхлым и мучнистым. Тесто должно лишь дополнять вкус мясного или овощного фарша, а не заглушать его.
  • Хочется также, чтобы манты после термической обработки не теряли формы и оставались красивыми и аппетитными.

Возьмем для рецепта теста:

  • Мука – 3,5 стакана (1 стакан – 250 мл)
  • Вода – 1 стакан на 250 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой (10-12 г)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления покупайте муку высшего или 1 сорта – в ней много клейковины, которая делает тесто эластичным, а изделия прочными. Прежде всего просейте 3 стакана муки. Оставшуюся половину стакана пока оставьте. Добавите ее, если тесто будет недостаточно крутым.

В миску с мукой добавьте соль и перемешайте. Потом сделайте углубление и налейте всю воду, растительное масло и куриное яйцо.

2. Ложкой от центра по кругу замешивайте муку до тех пор, пока она полностью не впитает столько жидкости, сколько возможно.

Затем продолжите вымешивание руками на столе. Мните и разминайте тесто. Вокруг основного комка много муки, комочков, небольших кусочков и при вымешивании они должны все присоединиться к тесту. Так и произойдет примерно через 15 минут вымешивания.

3. Тесто перестанет прилипать к рукам и столу, соберет в себя все крошки и муку. Слепите из него шар и поместите в целлофановый мешок. Оно должно отдохнуть примерно 30 минут-1 час. За это время клейковина набухнет и тесто станет гораздо мягче и эластичнее.

4. Теперь можно приступать к лепке мантов. Достаньте из мешочка тесто и еще несколько минут разминайте его. Вы почувствуете, что оно стало гораздо податливее, мягче, хорошо растягивается.

Из него уже можно раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 мм и заполнить их фаршем. Затем вылепить готовые заготовки и далее сварить их на пару.

В итоге, для того, чтобы тесто для мантов стало самым лучшим, нужно соблюдать несколько правил:

Выбирать муку первого или высшего сорта, в которой много клейковины.
Просеивать ее, чтобы потом не образовывались комочки.
Соблюдать правильное соотношение муки и воды – на 500 г муки примерно 1 стакан воды и замешивать крутое тесто

Не так важно, какой стакан вы возьмете — на 200 или 250 грамм. Главное, чтобы и для муки, и для воды была бы емкость одного размера.
Воду добавлять в углубление, сделанное в муке следует постепенно, чтобы она равномерно смешивалась с водой.
Добавляйте яйцо и растительное масло, которые придают тесту вкус

Появляется приятный кремовый цвет от яичного желтка и увеличивается эластичность, растяжимость при раскатывании теста. Сохраняется форма изделий при лепке и варке на пару.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить вкусные и сочные манты, необходимо выполнить ряд подготовительных работ и правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этих двух факторов и зависит вкус готового продукта.

Правильное заворачивание и лепка мант

Существует много способов того, как правильно лепить манты, и каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя вариант. Все они довольно простые, но требующие аккуратности и терпения. Среди них стоит отметить такие:

  1. Традиционный способ. Перед тем как слепить манты, необходимо раскатать приготовленное тесто и порезать его на равные квадраты. Затем в середину каждого из них помещается немного фарша и противоположные уголки квадрата слепляются между собой. То же самое делается и с другой парой углов. В результате получается то, что все углы скрепляются между собой в одной точке.
  2. Розочка. Этот вариант заворачивания мант является наиболее привлекательным. Готовые изделия очень красиво смотрятся и по форме напоминают раскрывшийся бутон розы. Для того чтобы правильно их завернуть, необходимо тонко раскатать готовое тесто и порезать его на прямоугольники со сторонами 40 см и 7 см. Затем вдоль длинной стороны кладётся мясная начинка и заготовка складывается пополам. Один из образовавшихся краёв подворачивается и, таким образом, формируется серединка розочки. Начиная от выбранного края, тесто с начинкой заворачивается в форме рулета, а его конец подгибается вниз.
  3. Азиатский. Перед тем как заворачивать манты этим способом, необходимо вырезать из теста круг диаметром не менее 10 сантиметров. В его середину кладётся мясной фарш, после чего тесто поднимается за края. Затем они плотно слепляются между собой и формируют мант. В результате получается мешочек из теста, в котором находится начинка.
  4. В виде пирожка. Делается примерно так же, как и традиционный. Единственным отличием является то, что слепляются края крест-накрест.
  5. Ленивые манты. Это самый простой способ заворачивания блюда. Для него раскатывается тесто и в его середину кладётся весь имеющийся фарш. Затем заготовка сворачивается в виде рулета и в таком виде готовится. Разрезается блюдо на отдельные порционные кусочки уже перед самой подачей на стол.

Готовка блюда

Для приготовления мант подходит практически любая посуда. Лучше всего использовать специальную ёмкость для приготовления этого блюда (мантыщница или мантоварка). Она представляет собой посуду с несколькими рядами поддонов, на которые укладываются завёрнутые манты. Внизу ёмкости располагается парогенератор, благодаря которому блюдо готовится на пару. В процессе приготовления посуда плотно закрывается, а манты полностью окутываются горячим паром. Такой способ приготовления блюда позволяет получить мягкое тесто с сочной и вкусной начинкой.

В процессе приготовления мантов можно использовать не только водяной пар. Во многих странах это блюдо готовится из пара, насыщенного специями бульона. Так готовое блюдо пропитывается приправами и получает дополнительный аромат.

Другим популярным устройством для приготовления мант является мультиварка. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сэкономить время. Устройство включается в режим «на пару» и блюдо постепенно готовится не менее 40 минут. Большим минусом такого способа является то, что за один раз можно приготовить ограниченное количество мант.

Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком

Если у вас предстоит в недалеком будущем семейное торжество или просто есть вдохновение как-то разнообразить воскресный обед, советую, не долго думая, приготовить манты с вкусным мясным фаршем или рубленым мясом.

Поверьте, это не так уж сложно. Для начала просто следуйте пошагово по рецепту. Увидите сами – тесто простое, фарш обычный. Можно взять любое мясо. Ну, а как налепить красивые фигурки, так в статье будет видео, специально посвященное этому вопросу.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 1,2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 600 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо – 1,2 кг
  • Сало – 300 г
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Черный молотый перец, зира – по вкусу
  • Соль – 2 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В графин налейте 600 мл холодной воды. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Смешайте венчиком.

2. Начните вымешивать тесто. Для этого в большую миску просейте муку и частями вылейте воду с яичной смесью. Сразу замешивайте, сначала ложкой, а когда мука впитает воду и станет трудно мешать, переходите на ручное вымешивание.

Но пройдет немного времени и перестанет липнуть. Станет более пластичным. Самое время поместить его в целлофановый мешочек и оставить созревать на столе на 30 минут.

3. А пока займитесь фаршем. По классическому рецепту мясо нужно мелко порубить на меленькие кусочки, тогда фарш будет очень сочным и вкусным. Лучше всего мясо немного подморозить в морозилке, тогда его будет легче резать.

Но это трудоемкое занятие и нередко хозяюшки просто прокручивают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Фарш получается в виде мелких кусочков.

4. Переложите мясо и сало большую миску, в которой будете готовить фарш. Лук порежьте ножом очень мелко и отправьте к мясу. Большое количество лука сделает фарш ароматным, вкусным и очень сочным. Поэтому воду в фарш доливать не надо. Посолите, поперчите, добавьте семена зиры. Слишком долго перемешивать фарш и отбивать его не надо.

5. Тесто после расстойки получается гладким, мягким, податливым и эластичным. Все это за счет того, что набухла клейковина. Обычно качественная мука богата клейковиной.

6. Раскатайте тесто, чтобы получить тонкие лепешки диаметром примерно 10-12 см. Это можно сделать двумя способами.

Согласно первому – с помощью длинной тонкой скалки раскатайте тесто толщиной 1,5-2 мм в огромный пласт и намотайте его на скалку. Теперь сделайте длинный разрез. Получилось несколько полосок, лежащих друг на друге. Нарежьте их на квадратики и выложите на каждый по столовой ложке фарша.

7. Теперь слепите фигурку и получите готовую заготовку. Для этого сложите квадратик конвертиком и сверху скрепите все уголки квадрата.

Соедините и склейте 2 соседних свободных уголка конвертика с одной стороны, потом с противоположной.

Получится маленькая шкатулочка из теста, в которой упаковано мясо. Донышко и низ изделия герметично закрыты. Сверху есть небольшие щели. Через них будет циркулировать пар, когда манты будут вариться на пару.

8. По второму способу – скатайте жгут и нарежьте кружочки размером с грецкий орех. Затем раскатайте каждый в виде тонкой лепешки. Точно также выложите на каждую заготовку ложку фарша и слепите красивую фигурку. Ниже будет видео, где показаны варианты склеивания мантов. Выберите понравившийся вариант.

9. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте в нее пару лавровых листиков и доведите до кипения. Мантоварку смажьте растительным маслом. Налейте в блюдечко немного масла и, обмакнув дно изделия, выкладывайте на каждое звено прибора. Затем заполненные звенья ставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой и варите 40 минут.

В праздничный день такая вкуснотища порадует ваших близких и друзей. Поставьте на стол сметану, сметанно-чесночный соус с зеленью, кетчуп. Штучки улетают одна за другой. Готовьте побольше.

История происхождения мантов

История происхождения мантов уходит корнями далеко в прошлое. Примечательно, что родиной блюда считается Китай, как это ни странно. В соответствии со старинной легендой своим изобретением манты обязаны китайскому полководцу по имени Лян Джунге. От мужчины требовалось принести в жертву пятьдесят людей, но отдавать своих верных воинов на гибель в планы Джунге не входило. И тогда он отважился пойти на обман. По его приказу из теста слепили булочки, похожие на человеческие головы, которые начинили говяжьим мясом. Потусторонние силы подмена устроила, и рецепт стал популярным. Свое название блюдо ведет именно от этой легенды.

В настоящее время манты популярны в странах Центральной Азии, Турции, Крыму, Корее, Башкортостане, Монголии, Татарстане, Киргизии, Казахстане и Узбекистане. И жители каждой страны уверены, что манты — это их национальное блюдо. Несмотря на то, что большинство исследователей склоняются к мысли, что манты родом из Китая, достоверно это неизвестно. Например, в Монголии также имеются паровые пирожки, которые называют «мантуу», а в Японии — «мандзю». Это старинные блюда, названия которых лингвистически очень схожи со словом «манты».

Манты очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, монгольские позы и бурятские буузы. Кто-то даже сравнивает манты с чебуреками и хинкали. Отличительная черта мантов — большой размер. Исключение составляют турецкие манты, которые делают крохотными.

Пошаговые фото того, как лепить манты

Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

  1. От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
  2. Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
  3. Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
  4. Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.

Лепка мантов лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

  1. Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
  2. После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
  3. Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

  1. Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
  2. В центр круга кладем фарш.
  3. Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
  4. Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.

Вариант 2: «Розочки» – быстрый рецепт мантов с фаршем

Это всего лишь способ формирования мантов, в остальном рецепт практически стандартный. Ожидали большего? Пусть так и будет! Натрите помельче в отдельные мисочки маленькую свёклу и морковку, стружку соберите в марлевые мешочки, выжмите сок и чуть присолите его. Готовое тесто делим пополам, сбрызгиваем с ложечки каждую часть разным соком и вымешиваем до равномерного цвета. Результат описывать, полагаем, не нужно.

Ингредиенты:

  • стакан свежего кипятка;
  • приблизительно три стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • крупная соль и мелкий перчик для фарша;
  • большая репчатая луковка;
  • четверть упаковки масла;
  • четыреста граммов смешанного фарша.

Как быстро приготовить манты с фаршем

Шаг 1:

Тесто будем готовить на кипятке, благодаря чему оно выйдет пластичным, при этом оставаясь очень тугим. Муку просеиваем и собираем горкой в мисочке или на столе, как вам удобнее. Проделав посередине углубление, влейте туда стакан кипятка. Первоначальное количество муки – приблизительно два с половиной стакана, отмерьте её и добавьте ложечку мелкой соли ещё до просеивания.

Шаг 2:

Быстро вливаем в муку кипяток и сразу перемешиваем лопаточкой или длинной ложкой. Когда масса начнёт густеть, сбиваясь комками, выпустите в неё сырое яйцо и также быстро вмешайте. Переложите комок на стол, слегка подпылив его мукою, замесите плотное тесто.

Шаг 3:

Перенесите ком обратно в миску, прикройте полотенцем и оставьте хотя бы на полчаса. Лук очистите и мелко нарежьте, смешайте с фаршем, подсолите и заправьте перцем, влейте некоторое количество воды, если фарш суховат.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто тонко раскатываем и разрезаем полосками, шириной приблизительно четыре сантиметра. Посередине, полосочками примерно в полтора сантиметра раскладываем фарш. Отступая примерно по 4 см, соединяем края теста так, чтобы между ними оставались части неприкрытого фарша. Не поднимая со стола, сверните заготовки в форме улиток и тщательно зафиксируйте края.

Шаг 5:

Форму для приготовления на пару натираем маслом, укладываем в неё манты свободно, между ними должно быть достаточное расстояние, готовим на пару тридцать минут. Излишне говорить, что развёрнутая часть наших «розочек» должна быть направлена кверху. При подаче обильно поливаем их растопленным маслом, отдельно подаём соусы.

Манты по-узбекски.

Манты по-узбекски

   Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

   Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

   По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

   Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

   Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

   Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

   Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

   Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

   Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

   Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

   Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком

Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
  2. В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
  3. В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
  4. Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
  5. Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
  6. Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности

Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует

https://www.youtube.com/watch?v=wABr6qCrCboVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Манты! (https://www.youtube.com/watch?v=wABr6qCrCbo)

Как правильно лепить манты, чтобы были красивыми

Благодаря мягкому и податливому тесту, мучным изделиям с начинкой можно придать причудливую и очень красивую форму. А поскольку тесто растяжимое и податливое, мучные изделия сохраняют свой вид даже после продолжительной обработки на горячем пару.

Посмотрите это видео, где показано 10 способов закрытия фарша в мучной обертке. Очень красиво получается. Вы можете выбрать для себя понравившиеся и применять на своей кухне.

Если вы внимательно посмотрели видео, то должны были заметить, что при лепке следует оставлять наверху микро отверстия. Тогда горячий пар сможет свободно выходить из начинки. Если их полностью загерметизировать, то манты просто лопнут. Это такой же эффект, как мы запекаем в рукаве курицу в духовке. Помните, что советуют в этих случаях? Протыкать рукав в нескольких местах зубочисткой чтобы выходил воздух. Иначе пакет лопнет.

А сейчас я покажу вам, как сделать манты в виде розочки

  • Подготовьте заготовки теста в виде тонких кружочков диаметром 7-8 см. Сложите 4 штуки внахлест, как показано на фото.
  • Скалкой надавите в центре, чтобы кружочки склеились, плюс к тому, чтобы пространство в центральной части стало шире.
  • Положите фарш в виде полоски. Кладите столько, сколько вам нравится, но не слишком много. Иначе нижняя часть розочки будет, как бочонок.

А теперь сложите половинки. Скрутите, как на фото. Разверните лепестки. 40 минут варите манты  на пару. Вынимайте на тарелочку. Посыпьте паприкой. Вкусно и оригинально.

Хозяюшки, которые еще только учатся готовить, стоит попробовать приготовить манты. В семье будут все просто в восторге. Заготовок можно сделать побольше и заморозить в холодильнике. Тогда вы не будете ежедневно проводить много времени у плиты. В жизни столько всего прекрасного и интересного! Сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Пока-пока))

Преимущества готовки в духовом шкафу

Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания

У духовки есть масса преимуществ наряду с конфорками (точнее, приготовлением пищи на них)

Дело в том, что, запекая блюда в духовке, вы можете готовить их без добавления масла, при этом, еде будет гарантирована румяная и золотистая корочка! Важно, что процесс формирования этой короче осуществляется не под воздействием сгорания масла и жира (как при обычном жарении пищи на сковороде), а за счет высоких температур. Итак, подведем итог, каковы преимущества приготовления пищи в духовке или духовом шкафу? Это:

  • Возможность готовить блюда в их собственном соку без добавления масла, майонеза и иных вредных заправок (особенно хорошо использовать кулинарный рукав из огнеупорной пленки);
  • Получение красивой золотистой корочки на любом из блюд, будь то выпечка или мясные продукты;
  • Простота использования (применять духовку гораздо проще, чем готовить еду на сковороде: вам достаточно лишь поставить блюдо в духовку, и дожидаться результата, а за пищей на сковороде нужен «глаз да глаз»!);
  • Обилие оригинальной и удобной посуды для готовки в духовках (многочисленные формочки, противни, горшочки из керамики, пекарские рукава, фольга и многое другое).

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector