Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях (+24 фото)?

Содержание:

5 необычных вариантов

Острый, ароматный и более пряный вариант без закатки, идеально подходящий как для праздничного стола, так и для семейного ужина или пикника. Вымойте свежие шампиньоны, очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Промойте под холодной водой и обсушите укроп, мелко нарежьте. Выложите грибы в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, гвоздику, перец, чеснок, лавровый лист и укроп.

Залейте все водой, уксусом и подсолнечным маслом. Доведите смесь до кипения и оставьте на плите на 5 минут. Дайте блюду полностью остыть, затем подавайте с чесноком и зеленью на стол. Можно переложить продукт в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Хранить ее рекомендую в холодильнике.

С луком

Вкусный, ароматный и пикантный вариант. Чтобы его приготовить, следует взять те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но добавить к ним лук. Выбирайте шампиньоны помельче, чтобы не нужно было их разрезать. Помытые грибы выложите на сухую разогретую сковороду и оставьте на 5 минут на среднем огне.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинами. В отдельной емкости сделайте маринад. Спустя 5 минут после начала жарки основного ингредиента выложите в сковороду измельченные чеснок и лук, добавьте маринад и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо переложите в глубокую емкость и дайте полностью остыть.

По-корейски

Вкусная, пикантная и ароматная закуска, которая не оставит равнодушным никого из гостей. Корейская морковь в сочетании с приправой придает блюду сладковатый вкус. Нам потребуются шампиньоны, растительное масло, чеснок, морковь, сахар, столовый уксус, соль, приправа для корейской моркови. Для начала отварите грибы в соленой воде 20 минут и поместите в  дуршлаг.

Выложите натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок в миску. Залейте кипящим растительным маслом с приправой, сахаром и уксусом и тщательно перемешайте. Можно немного посолить. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени перемешайте блюдо еще раз, выложите его в салатник и подайте к жареному цыпленку, запеченному картофелю или отбивным.

Горячим способом

Чтобы засолить шампиньоны на зиму, многие хозяйки нередко используют горячий способ. Для этого понадобятся грибы, листья смородины, гвоздика, лавровый лист, черный перец, укроп, соль. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут, не забывая снимать пену. Когда они начнут тонуть, добавьте специи.

Выньте грибы из рассола, обдайте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Разложите их в стерилизованные банки и засыпьте солью в пропорции 50 г на 1 кг. Установите в тару гнет, и когда появится рассол, уберите банки в холодильник. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

По-венесуэльски

Быстрый, простой и невероятно вкусный вариант. Разрежьте вымытые грибы пополам, измельчите зелень петрушки. Влейте растительное масло в сковороду, выложите разрезанные пополам дольки чеснока, шампиньоны и слегка обжарьте.

Добавьте лавровый лист, яблочный уксус 9 %, сахар, соль, черный перец, измельченную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 5 минут. Дайте смеси остыть, после чего переложите в емкость из стекла, залейте получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 4 часа. Слейте маринад и подавайте к столу.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 1 кг
  • Уксус 9% 80 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Прец горошком 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверен Вы будете в восторге. В качестве легкой закуски или в дополнение к основному блюду просто бомба.

Рецепты заготовок на зиму

Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.

Пикантный рецепт с чесноком

Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • 3−4 зубчика очищенного чеснока;
  • 30 г соли и столько же сахара;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 2−3 лаврушки;
  • 10 штук черного душистого перца;
  • 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.

Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.

Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.

Грибы с ароматной зеленью

Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:

  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л воды;
  • 2−3 лавровых листика;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли;
  • горошины черного перца;
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.

Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.

Шампиньоны с белым вином

Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:

  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • лимон;
  • 2−3 лавровых листа;
  • по вкусу — душистый перец;
  • по желанию гвоздика.

По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.

Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

• Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом

И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок

Полезные ссылки:

Актуальная закуска на любом столе: маринованные шампиньоны

Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Правила приготовления жареных грибов

Еще раз хотелось бы повторить, как следует стерилизовать банки

Это очень важно, так как это гарантирует то, что шампиньоны простоят один год. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору

А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках еще одним способом.

Рецепт жареных грибочков на зиму

Этот рецепт отличается от других тем, что здесь используется мед и репчатый лук. В итоге жареные шампиньоны на зиму получаются нежными, вкусными и аппетитными. Конечно, калорийность этого блюда заметно вырастает до 187 ккал на 100 грамм. Да и время приготовления слегка увеличивается. Тем не менее, вкус итогового блюда полностью перекрывает вышеуказанные недостатки. Просто попробуйте приготовить по рецепту ниже, и вы обязательно начнете готовить эти заготовки каждый год. Итак, давайте пошагово рассмотрим, как заготовить жареные грибочки на зиму в банках с медом и луком.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 100-200 г;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Луковицы почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами (более мелко измельчать не рекомендуется).
  8. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны и лук (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  9. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  10. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  11. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  12. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  13. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  14. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  15. Растопить остатки сливочного масла и смешать медом, после чего залить шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  16. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  17. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Салат из курицы с маринованными шампиньонами

Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.

  • Филе курицы – 500 г;
  • Маринованные шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Майонез – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Консервированная кукуруза – 300 г.
  1. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
  3. Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
  4. Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
  6. Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
  7. Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
  8. Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
  9. Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
  10. По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.

Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.

Поделиться статьей:

Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

Блюда из шампиньонов в масле

Жареные шляпки свежих шампиньонов в масле.

Ингредиенты:

  • 600 г шляпок свежих шампиньонов
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 4-5 ст. ложек муки
  • соль
  • перец

Свежие шампиньоны очистить, промыть, просушить на салфетке или полотенце. Ножки грибов отрезать.

Растительное масло хорошо разогреть на сковороде, опустить в него целые шляпки шампиньонов.

Обжаривать сначала с одной, затем с другой стороны, стараясь, чтобы они подрумянились.

Готовые грибы выложить на блюдо и посолить.

Шампиньоны, жаренные во фритюре.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  1. Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.)
  2. Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать.
  3. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить масло и хорошо разогреть на сильном огне. Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального.
  4. Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
  5. Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.

Шампиньоны свежие, жареные в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка рубленой зелени

Шампиньоны очистить, промыть под проточной водой, посолить. Лук мелко нашинковать. На сковороде растопить сливочное масло, обжаривать на нем лук и шампиньоны. Когда они будут готовы, подсыпать муку, прибавить воду (или бульон) и еще немного потомить на огне.

Перед подачей на стол шампиньоны, жареные в сливочном масле, посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в масле на зиму.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 кг
  • Сливочное масло (топленое масло) — 150 — 180 г на обжарку + 50 — 70 г для заливки
  • Соль — по вкусу

Для заготовки подойдут шампиньоны среднего размера без каких-либо пятен и повреждений. Грибы следует тщательно промыть под проточной водой. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить измельченные шампиньоны. Во время жарки крышкой накрывать грибы не рекомендуется во избежание появления лишней жидкости. Жарить грибы нужно до полной готовности, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Когда шампиньоны будут почти готовы, за 5 мин до выключения огня следует добавить в них сливочное масло, чтобы при закладке они полностью были в масле.

Готовые шампиньоны уложить в стерилизованные банки, тщательно утрамбовывая их, используя кулинарную лопатку или столовую ложку.

Сверху залить грибы растопленным заранее сливочным маслом, дать им немного остыть. Положить шампиньоны в масле, жареные на зиму, в банки, закрыть крышками и укутать одеялом.

Маринованные шампиньоны в масле.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов (маринованных)
  • 3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • перец

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Маринованные грибы нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху положить лук, поперчить, полить растительным маслом. Маринованные шампиньоны в масле украсить зеленью укропа и подать к столу.

Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски).

Ингредиенты:

  • 7-8 шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки толченых сухарей
  • соль по вкусу

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде 10 мин и откинуть их на дуршлаг. Затем посолить, грибы окунуть сначала во взбитое яйцо, а потом запанировать в толченых сухарях и обжарить в масле.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?

В маринованных плодах содержится 23,8 ккал. Диетологи советуют употреблять не более 125 г за день.

Сколько могут храниться маринованные грибы?

Домашние заготовки, если они были закатаны жестяными крышками, сохраняют свою пригодность около года. Не надо забывать и о поддержании оптимальной температуры – до 8˚С. Если маринад находится в кастрюле, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней.

Можно ли мариновать замороженные грибы?

Шампиньоны пригодны для маринования в свежем, вареном, жареном и даже в замороженном виде. Мерзлый продукт предварительно размораживают, после чего готовят в соответствии с выбранным рецептом. Если плоды будут вариться, то размораживать их не нужно.

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

Полки супермаркетов сегодня полны баночками с маринованными грибами, в том числе и шампиньонами. Для маринования производители используют множество рецептов, но гораздо вкуснее получаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях. Эти плоды очень быстро готовятся, поэтому процесс не займет много времени. Маринованные шампиньоны станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу, ведь эти грибы отличаются изысканным вкусом и абсолютно безопасны.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

  2. Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

  3. Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

  4. Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

  5. В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Рубрика: Закуски | |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector