Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Содержание:

Когда можно срезать?

Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см. Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка. Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.

Интервал между срезками культивированной зелени около 25 дней

Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.

Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.

Подготовка к консервированию

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:

  1. Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
  2. Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
  3. Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
  4. Черешки обрезать.

Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Советы по саду, огороду и цветнику

Полнолуние и новолуние в мае 2021 в России

Когда будет растущая луна в мае 2021 года в России

Фазы луны в мае 2021 года по дням для садоводов и огородников

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.

  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Как законсервировать щавель без воды

Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).

Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.

Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды

Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.

Еще более простой способ хранения свежего щавеля – просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.

Быстрый видео – рецепт заготовки щавеля в микроволновке

Таким способом можно приготовить щавель в собственном соку. Рецепт похож на один из предыдущих. Но удобен он тем, что, благодаря микроволновке, заготовка получается быстрая, на скорую руку. Посмотрите видео и станет все понятно.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг.
  • горячая вода — 1 стакан

Как видим, зелень можно заготовить на зиму различными способами. Выберете самый подходящий для вас и приступайте, как только она появится на ваших грядках.

Важно соблюдать условия сбора и хранения щавеля. Собирать его для домашней консервации можно в сухую солнечную погоду, чтобы на листьях не было росы или капелек дождя

Ножницами срезать лист со стеблем, оставляя 2 см от почвы.

За лето это растение дает несколько урожаев, но лучше всего собирать его весной и в первой половине лета. Позже накапливается щавелевая кислота и теряются некоторые полезные свойства.

А польза от него немалая. Регулярное его употребление (при отсутствии противопоказаний) помогает вывести токсины и шлаки, нормализовать давление, работу сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, очистить кровь и снизить сахар. Напоминаю, что есть и противопоказания, поэтому при регулярном его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Думаю, я смогла донести до вас большую пользу щавеля и вы непременно позаботитесь о его сохранении на долгое время, до следующего урожая.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Консервация щавеля с уксусом

Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).

Рисунок 7. Консервирование с уксусом

Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г  9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

Какие сорта лучше всего подходят?

Наиболее подходящий сорт щавеля для сушки – конский. Его же называют конятником, щавелем густым и лягушачьей кислицей. Как правило, такой щавель встречается в дикорастущем виде в лесах. В свежем состоянии листья этого растения не имеют привычной кислинки.

Во вкусе преобладает горечь и вязкость, приятный и привычный вкус приобретается уже после сушки. Именно этот дикорастущий сорт щавеля наиболее богат полезными веществами. Подходит для заготовок и обычный садовый щавель, распространенный в приусадебных огородах и хозяйствах.

Листья дикорастущего растения удлиненно-треугольной формы, с тупым концом. Стебли прямостоячие, высотой до 90 см. В начале лета появляются мелкие зеленовато-желтые цветки. Его садовой родственник обладает более изящными листьями высотой не более 30 см, кустики растут компактнее.

Как правильно подготовить зелень к хранению?

Собирать на своем участке урожай щавеля необходимо с мая. Листья надо аккуратно срезать в 4 см. от земли, чтобы не повредить растущий стебель. Процесс сбора следует начинать только тогда, когда листья щавеля вытягиваются до нужного размера.

Весь собранный урожай нужно хранить только в холодильнике. Мыть листики не нужно, поскольку это их повредит, и они потеряют полезные свойства. Зеленые листья тщательно перебрать, убрав поврежденные и пожелтевшие листья. Нужна только нежная, молодая зелень.

Выбираем один из способов хранения:

  1. В банку с водой погружаем пучок щавеля. В воде должны утопать только стебли. Саму банку со щавелем ставим в холодильник подальше от морозильной камеры.
  2. Полиэтиленовый пакет наполняем небольшим количеством щавеля, предварительно выпустив оттуда воздух. И все так же храним его в холодильнике.

Эти способы сохранят щавель до недели.

Для хранения лучше всего подойдут сорта:

  • Сорт «Изумрудный снег» – необычайно урожайный. Хорошо узнается по широкой форме листовой розетке.
  • Сорт «Одесский широколистный» – раннеспелый сорт, имеет слегка вытянутые листья. В которых содержится много витаминов, калия и железа.

Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса

Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.

Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.

«Укус крапивы» ощутимее, если растение со стажем

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
  2. Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
  3. Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
  4. Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.

Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.

Заморозка

Чтобы заморозить щавель для длительного хранения, следует поступать таким образом:

  1. Отбираем целые, здоровые листья. Если приходится их отмывать от пыли, то перед заморозкой необходимо их просушить.
  2. Распускаем листья хорошо наточенным ножом на тонкие ленты и помещаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. Желательно сразу расфасовать заготовку на отдельные порции.
  4. После того, как пакет полностью заполнится, его надо сдавить, чтобы удалить воздух, и плотно закрыть.
  5. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.

При употреблении замороженного щавеля для приготовления пищи специально размораживать его не надо. Таким же образом можно приготовить замороженную витаминную смесь. Для этого следует взять щавелевые и крапивные листья в пропорции два к одному.

Готовим щавель впрок с солью без стерилизации

Если хотите сделать заготовку впрок без заморочек, то этот вариант подойдет больше всего. Необходимо под рукой иметь чистые сухие банки, стерилизовать их необязательно. У этого способа есть один минус — когда будете готовить суп, ни в коем случае не солить бульон, иначе при добавлении щавеля он будет пересолен.

Ингредиенты для такой заготовки произвольные, но соли понадобится достаточно много. Собираем растение с грядки, отбираем здоровые листики, промываем их и просушиваем.

Листики и тонкие стебли нарезаем меленько.

Партию выкладываем в банку, а сверху присыпаем соли. Деревянной ложкой или толкушкой для картофеля утрамбовываем зелень, чтобы она дала сок.

Наполняем так всю банку, поочередно выкладывая щавель и присаливая. При этом уплотняем, чтобы сок покрыл всю поверхность.

Вы сами удивитесь, сколько при таком способе можно утрамбовать щавеля в маленькую баночку. И еще раз хочу предупредить, что при таком способе блюдо ни в коем случае дополнительно не солить!

Для супов

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Рецепты

В банке с солью

Главным преимуществом этого способа является простота, высокая длительность хранения. Но при использовании этого способа гибнут некоторые витамины, что и является его недостатком. Хранится щавель должен в банках желательно объемом 0,5 литра в холодном месте.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления, как посолить щавель:

  1. Подготовить зелень, промыть, нарезать. Использовать можно не только молодую листву. Обрезать надо только грубые стебли.
  2. Банки тщательно вымыть и стерилизовать.
  3. Подготовить большую кастрюлю с кипяченой водой.
  4. Нарезанный щавель уложить в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Банку залить кипящей водой и засыпать солью.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом или пледом.

Храниться щавель в таком виде до полугода. Использовать его можно в виде приправы и для выпечки пирогов с пирожками.

Подробнее о заготовке щавеля на зиму смотрите в видео ниже:

Заготовка без стерилизации

Можно засолить щавель и без стерилизации. В этом случае он сохранит большую часть полезных свойств, займет меньше времени на заготовку. Но в тоже время его срок хранения меньше. Хранить его можно в холодильнике, но необходимо помнить, что после вскрытия банки, продукт может храниться сутки.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 5-6 чайных ложек;
  • растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Зелень хорошо промывается и перебирается от поврежденных, пожелтевших листьев.
  2. Нарезается и пересыпается солью.
  3. Эта смесь укладывается в маленькие банки, желательно объемом 0,5 литра.
  4. Заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Это предохранит щавель от образования плесени.
  5. Закрываются банки обычными пластмассовыми крышками и отправляются в холодильник. Сами банки стерилизовать не нужно. Лишь обдать кипятком.

Храниться такая заготовка почти всю зиму. Лучше всего эта смесь подойдет для добавления в суп. Главное, помнить, что солить блюдо больше не нужно.

С другой зеленью

Засолить щавель можно и с добавлением другой зелени, что придаст блюду вкус прекрасной весны и знойного лета. Половина заготовки это щавель. А другую половину можно выбрать на свое усмотрение. Чаще всего выбирают традиционные травы – лук, укроп, петрушку.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 700 гр;
  • зеленый лук – 200 гр;
  • укроп и петрушка – по 50 гр;
  • соль – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно нарезать всю зелень, предварительно перебрав ее.
  2. Хорошо вымыть банки и стерилизовать их.
  3. Разложить зелень по банкам, пересыпая их солью.
  4. Герметично закатать и отнести в погреб либо другое прохладное место.

Храниться заготовка длительное время. От трех месяцев до полугода. Использовать ее можно в качестве приправы. Одной ложки будет достаточно, чтобы ваше блюдо приобрело множество витамин. Это и будет главным преимуществом этого рецепта.

Консервированный щавель с зеленью — рецепт приготовления в видео ниже:

Описание

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием. Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке, а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Как консервировать?

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты. Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм, в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена, в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector