Машкичири по

Кичари рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рисово-машевая каша, пошаговый рецепт с фото

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан

И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака

  • 1 стакан маша
  • 2/3 стакана риса
  • 2/3 стакана риса
  • соль

Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая). Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть. Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10–20 мин. Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет. Рисовая каша Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После …

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в …

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в …

www.gastronom.ru

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Пошаговый рецепт приготовления

Эту кашу можно приготовить как с мясом так и без мяса.

Процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.

Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.

В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.

Когда овощи поджарятся добавить томат пасту и залить кипятком.

Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.

Маш должен вариться до тех пор, пока его оболочка не лопнит.

Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка,

добавляем Вегету (или соль) и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Когда вода немного выкипит добавляем нарзанный кубиком картофель.

Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Если рис будет еще сыроват нужно подлить воды.

После того как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

  • Мясо
  • лук
  • морковь
  • маш
  • рис
  • соль
  • специи.

Ингредиенты: мясо (баранина) — 500 гр. лук — 300 гр. (2 шт.) морковь — 200 гр. (2 шт.) маш — 150 гр. рис — 250 гр. чеснок — 2-3 зубчика соль, специи — по щепотке (черный молотый перец, куркума, зира — не путайте с тмином) масло (растительное) — 150гр.

Маш и рис промыть (в разной посуде) и залить холодной водой. Мясо порезать кусочками (2х2), слегка обжарить, добавить чеснок, специи. Через 1-2 минуты добавить нарезанный лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут. Положить маш, сварить до полуготовности (около 40минут), при необходимости добавляя воды. Добавить рис, посолить и варить еще 20 минут (рис и маш должны хорошо развариться!).

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.

В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.

И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.

Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!

Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.

Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.

Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.

Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:

  • мясо — 500 гр.
  • маш — 1 стакан,
  • рис — 1 стакан,
  • лук — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Описание приготовления:

Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо — машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине — способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим.

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

  • Маш — 1 стак.
  • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
  • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец болгарский (сушеный)
  • Зира
  • Барбарис
  • Базилик (сушеный)
  • Чеснок — 2 зуб.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.

Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы «убьете двух зайцев» — вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • маш – 150 г;
  • фасоль белая (вигна) – 100 г;
  • рис – 75-80 г;
  • баранина – 300 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

  1. Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
  2. Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
  3. Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
  4. Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
  5. Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
  6. Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
  7. Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
  8. Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
  9. Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
  10. Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
  11. Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

Ингредиенты для приготовления каши машевой

  1. Маш (зеленые бобы) 200 грамм
  2. Рис «Басмати» (длиннозерный) 300 грамм
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Вода очищенная 800 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Специи для каш (например, «Берберская смесь»: кумин, черный перец, кардамон, пажитник, кориандр, душистый перец, гвоздика, имбирь, куркума, паприка и корица) по вкусу

1 подготавливаем маш и рис.

Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим кашу машевую.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом. Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до маленького уровня. Затем прикрываем все крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим зеленые бобы 30–40 минут, периодически помешивая

Важно: маш должен стать достаточно мягким, но не разваренным! Когда он будет практически готов, добавляем к нему по вкусу специи для каши, соль и рис. Снова все перемешиваем и увеличиваем огонь до среднего уровня.Варим блюдо, не накрывая крышкой, до полной готовности «Басмати» и выпаривания влаги, при этом зерна должны быть слегка жестковаты внутри, а маш практически разварится

На этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. После того как ароматное кушанье будет полностью готово, прикрываем его, выключаем плиту и настаиваем в таком виде еще 10–15 минут. Дальше раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

4 подаем кашу машевую.

Каша машевая подается в горячем виде как основное вегетарианское кушанье или в виде гарнира к мясу, птице, рыбе либо морепродуктам. С ней идеально сочетаются соусы на основе сливочного масла, томатов, любых других овощей, сливок и сметаны. Также можно полить кашу каттыком – кислым молоком, кефиром либо заправить хумусом – пастой из чеснока и нута. Вкусно, недорого и очень полезно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;

– прекрасная замена очищенной воде – бульон из овощей, мяса и птицы, рису «Басмати» – любой другой длиннозерный, а растительному маслу – сливочное;

– иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:

  • маш – 150 г;
  • фасоль белая (вигна) – 100 г;
  • рис – 75-80 г;
  • баранина – 300 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:

  1. Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
  2. Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
  3. Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
  4. Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
  5. Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
  6. Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
  7. Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
  8. Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
  9. Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
  10. Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
  11. Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:

  • маш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • белая фасоль – 80 г;
  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • лук – 330 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зира, красный перец, соль – по вкусу;
  • вода – 1,8 л.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
  2. Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
  3. Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
  4. При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
  5. Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
  6. Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
  7. Положить морковь, тушить четверть часа.
  8. Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
  9. Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

Машевая каша с рисом

Очень вкусная кашка из пшенки и риса с изюмом! Существует такая двуручная пила «Дружба». Предполагается, что когда пилят вдвоем, то это скрепляет дружеские отношения. Так ли это на самом деле — сказать не могу. Добавить свой рецепт. Старая версия.

Но вот в кулинарном рецепте каши под одноименным названием, тоже пытаются дружить две крупы Полтавская крупа одна из моих любимых. Помню, как мама в детстве варила кашу из этой крупы. Рецепт был удивительно прост крупа, вода, соль, сливочное масло.

Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием.

Но какая же вкусная и ароматная была эта каша! Мы ели ее просто так, горячей, без всяких добавок. Мама часто готовила такую кашу на завтрак и на Геркулес 1 стак. Такой кашей питались еще наши предки — оценитеКаша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом. В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу — это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.

Сейчас в наше стране Готовить кашу в мультиварке-одно удовольствие!

Каша никогда не пригорает, всегда получается идеальной. Предлагаем вашему вниманию вкусную и полезную кашу на завтрак! Быстрый, легкий завтрак нарядного цвета. К каше можно добавить распаренный изюм или нарезанные яблоки.

Посуда для приготовления и хранения кичари:

  • Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
  • Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
  • Посуда для завтрака.
  • Средний мерный стакан для круп.
  • Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
  • Контейнер для замачивания маша.
  • Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
  • Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?
  • * Термос, если нет возможности греть на работе.
  • Хорошее настроение – обязательно.

С курицей

Блюдо шавля с курицей обладает более знакомым ароматом для жителей европейской части России. Для ее приготовления лучше брать бедра, так как в них больше жира и значит вкуса. Пропорции продуктов для рецепта нужно взять те же самые, что и в варианте с бараниной, но лука лучше уменьшить до 300 грамм.

Пошаговый рецепт (К/Б/Ж/У: 144/5/5,5/18,5):

  1. В сковороде или казане разогревается масло и в него опускается мелко нарезанная курица.
  2. После того, как она приобрела золотистый оттенок, можно добавлять лук.
  3. Когда лук карамелизуется, начать выливать помидоры с томатной пастой, не забывая перемешивать содержимое.
  4. Через 5-10 минут добавить смешанную с приправами морковную соломку и чеснок.
  5. Аккуратно засыпать рисовую крупу и дождаться, пока она не станет прозрачной.
  6. Начать медленно заливать воду.

Блюдо шавлю из курицы само по себе интересное, но на фото видно, что его можно разукрасить необычными добавками, виноградом или сливами.

Заключение

Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.

Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов

Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.

По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).

Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).

Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.

Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.

Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.

Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.

Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.

Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.

У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.

Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.

Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.

Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.

Машевая каша

Моя любимая каша. Надеюсь, что и вам понравится. О полезных качествах этого представителя бобовых уже сказано много. А вкус этой каши не похож ни на какой другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector