Тушеная говядина с черносливом на сковороде

Содержание:

Рецепт 3: Мясо с черносливом (свинина)

На этот раз приготовим рулетики с черносливом.

Требуемые ингредиенты:

— кусок свинины – 0,5 кг.;

— чернослив сушеный – 100 г;

— растительное масло – 2 ст.л.;

— перец молотый и соль – на вкус.

Способ приготовления:

Сначала запарим чернослив кипятком и оставим его на 25-30 минут. Сливаем жидкость и промываем фрукты.

Нарезаем свинину ломтиками толщиной в 7-8 мм и слегка отобьем их кухонным молоточком. Солим и перчим по своему вкусу. На ломтики мяса выложим по 2 штуки чернослива и заворачиваем мясо в рулетик. Закрепляем рулетики зубочистками, сверху тоже посолим и поперчим.

Наливаем на сковороду масло и обжариваем наши рулетики со всех сторон, пока оно красиво не зарумянится. Это блюдо готовят и в духовке в рукаве – на ваше усмотрение. Такие рулетики можно подавать в горячими с любимым гарниром, или же  как холодную закуску.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом на сковороде

Подготовить все необходимое. У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Польза говядины с черносливом

Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.

Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.

Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.

Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чернослив без косточки – 12 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • вода – 1-1,5 ст.

Как приготовить тушеное мясо с черносливом

Нарежьте лук и морковь. Отправьте на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Пассеруйте до румяного оттенка.

Свиное мясо промойте холодной водой. Затем промокните бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Нарежьте кусками средней величины. Выложите в сковороду к пассеровке. Обжарьте на среднем огне минут 10, пока не испарится влага, и мясо слегка не подрумянится.

Затем добавьте соль с перцем.

На этом же этапе влейте в сковороду соевый соус.

Добавьте стакан воды, можно и больше, в зависимости от желаемого количества подливы. Тушите под крышкой мясо до полной готовности на небольшом огне. На это уйдет около 30 мин. Проверьте готовность свинины, разрезав кусочек мяса пополам.

Чернослив заранее промойте и залейте кипятком на 5 минут. После чего обсушите и нарежьте небольшими кусочками – на 4-6 частей каждый плод. Отправьте в сковороду. Перемешайте с мясом и тушите еще 5-7 минут. За это время чернослив отдаст свой аромат и вкус мясу. Получится удивительное сочетание.

Вот так выглядит полностью готовое к употреблению блюдо.

Подавайте такое необыкновенно вкусное тушеное мясо с черносливом к любому гарниру. Идеально сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами.

В данном случае мясо получилось с минимальным количеством подливы. Если вы желаете видеть больше подливы, наливайте в сковороду 2-2,5 стакана воды.

На заметку

  • Если вы хотите размораживать мясо, а не использовать свежее, запланируйте заранее приготовление мясного блюда. И переложите кусок замороженной свинины в пакете из морозильной камеры не на стол, а в отделение холодильника. Дайте продукту постепенно оттаять в течение 12-15 часов. Это наиболее правильный процесс размораживания мясных или рыбных продуктов.
  • Приготовить тушеное мясо с добавлением чернослива можно не только на плите, но и в мультиварке. Воспользуйтесь сначала программой «Жарка», когда будете пассеровать овощи и обжаривать свинину. Затем налейте воду и переключите агрегат в режим «Тушение», готовьте около 40 минут.
  • Не менее вкусным получится мясо с черносливом, тушеное в горшочках. Если захотите воспользоваться духовкой, сначала обжарьте лук, морковь и свинину на сковороде. После чего поместите все эти ингредиенты вместе с водой в глиняный или керамический горшочек. Можно использовать также и другую жаропрочную посуду с крышкой. Запекайте при температуре 200 градусов около 60 мин.

Рецепт 7: Простая свинина с черносливом в мультиварке

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Требуемые ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    2 луковицы;

•    1 болгарский перчик;

•    0,2 кг чернослива;

•    50 гр. соевого соуса;

•    2 ложки масла;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.

2.    Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.

3.    Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.

4.    Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

Рецепт приготовления вкусной свинины со сливами в духовке

Этот вариант идеален для праздничного стола. Такое блюдо можно подавать само по себе, потому что оно полноценно и не требует дополнительного гарнира. И в этом его огромный плюс.

Ингредиенты :

  • Свинина 700гр
  • Чернослив без косточек 200гр
  • Сметана 0,5 стакана
  • Твердый сыр 250гр
  • Морковь 3шт
  • Лук 3шт
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить свинину. Ее нужно вымыть, просушить и разрезать на плоские куски толщиной около 1 см. У нас получатся довольно большие по размеру стейки.

Каждый из них следует отбить. Для этого нужно уложить свинину в пищевую пленку и поработать специальным молоточком, отбив мякоть с обеих сторон.

2. Далее каждую отбивную нужно посолить с обеих сторон и присыпать приправой. В данном случае хорошо подойдет черный перец, кориандр и смесь хмели-сунели.

3. Подготовить чернослив, предварительно его вымыв и залив слегка теплой водой. Откладываем его в сторонку и даем немного постоять, чтобы очистить от ненужных вкраплений.

Затем воду сливаем, а плоды выкладываем на слой бумажных полотенец. А также пропитываем салфеткой всю воду сверху. Наверное не стоит говорить, что плоды должны быть без косточек. И лучше их разрезать на две половинки, иначе сладкого вкуса будет больше , чем нужно.

4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Греем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем лук и жарим его 2-3 минуты. Когда он станет полу-прозрачным, добавляем морковь и жарим еще столько же

Важно добавить овощи в сковороду именно в такой последовательности. Морковь не дает луку сильно зажариться

5. Далее натираем сыр. Если он довольно мягкий, то можно ненадолго отправить его в морозильник. Охлажденный – он натирается гораздо легче.

6. Теперь, когда все готово, можно формировать блюдо в целом.

Для этого противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем обжаренные лук и морковь в виде небольших кучек в том количестве, сколько у вас получилось отбивных. На овощную подушку кладем отбитые стейки.

Далее раскладываем чернослив.

Поверх выкладываем слой сметаны и тертый сыр. Получается такое своеобразное пышное «одеяло».

7. Противень с подготовленными ингредиентами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и с нетерпением ждем!Через 30 — 40 минут, блюдо можно доставать и подавать к столу.

Результат превзойдет все ваши ожидания. Вкусная сочная ароматная свинина, которой можно не только сытно накормить семью, но и угостить друзей за праздничным столом, готово. Кушайте с удовольствием и готовьтесь ко множеству хвалебных слов в свой адрес.

Очень вкусный салат «Березка» с курицей черносливом и грибами

Блюдо полностью оправдывает свое название за чудесное оформление в виде красивых, стройных березок. Если хотите удивить своих гостей праздничным убранством салата — это блюдо вам подойдет.

Украсить подобным образом его совершенно не сложно. Чтобы было понятно, весь процесс постараюсь подробно описать и сопроводить пошаговыми фотографиями.

Если совсем нет времени, можете сделать так: последний слой промажьте майонезом (вместе с боками) и обсыпьте тертыми желтками (включая бока). Сервировка закуски выйдет наподобие тортика, что тоже выглядит презентабельно.

Ингредиенты:

  • 350 г — вареной курицы
  • 2 шт. — свежих огурцов
  • 4 шт. — отварных яйца
  • 300 г — свежих грибов
  • 1 шт. — луковица
  • 100 г — чернослива
  • майонез — для пропитки слоев
  • зелень укропа и петрушки — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до золотистости в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Курицу режем мелким кубиком, а свежие огурцы некрупной соломкой. На терке трем по отдельности желтки и белки
  3. Мягкий чернослив промоем, обсушим и нарежем мелким кубиком. Если сухая слива у вас твердая, распарьте ягоды 5 минут в горячей воде. 4 плода отложим для украшения черных полос на березках.
  4. Теперь возьмем плоское блюдо. На дно выложим грибы с луком и разровняем ложкой. Не сильно смажем майонезом.
  5. На грибы уложим слой мяса + майонез. Затем чернослив, на который тоже нанесем майонезную сеточку. Следующий слой из свежих огурцов, не забудем нанести сверху соус.
  6. Теперь посыпаем белки, смазываем их, а также бока салата майонезом. Последний слой — тертые желтки.
  7. Наступила самая интересная часть — праздничного оформления блюда. Майонез заправляем в целлофановый мешочек (отрезав уголок) или кондитерский мешок и рисуем три ствола наших будущих березок. Деревянной шпажкой слегка расширим «стволы» у деревьев.
  8. Чернослив нарезаем на полоски и раскладываем их горизонтально на стволы березок. Измельчаем укроп и рассыпаем зелень создавая у деревьев «кроны». Грибочки уложим под березки вместе с листиками петрушки, которая будет травой.

Вот так и рождаются чудеса, такие дивные кулинарные творения. Правда ведь ничего сложного нет, а как будет радовать глаза гостей вся эта красота!

Свинина с черносливом, запечённая в духовке

Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.

А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1500 гр.
  • Чернослив без косточки – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Жидкая горчица, майонез, соус соевый – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, масло подсолнечное, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.

2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.

3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину

Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки

4

Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины

5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.

6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.

7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Польза чернослива и применение

Мясо с черносливом запекают в горшочках, тушат, жарят, готовят на гриле, в мультиварке. Чернослив или высушенная слива используется в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, салатов.

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, следует обратить внимание, что плоды должны быть:

  • Темно-синие, почти черные.
  • Мягкими, не пересушенными.
  • Без блеска (это признак того, что их обрабатывали).
  • Не темно – серыми, они с химическими добавками.
  • Без кофейного оттенка, там мало витаминов.
  • Кисло-сладкие, без горечи, привкуса копчения.

Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления на сковороде

Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!

И вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
  • Морковь 200гр
  • Чернослив 150 — 200гр
  • Лук 1 шт крупный
  • Резанные томаты 350 — 400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
  • Специи
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль, сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.

2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.

И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.

Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.

3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.

Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.

Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.

5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.

Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.

6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.

7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12 — 13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15 — 20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.

А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.

Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.

Мясо свинины с черносливом и сметаной в духовке

На праздничном столе одно из блюд всегда становится «коронным». Предлагаю приготовить великолепное блюдо, достойное поразить и украсить торжество. Свинина получится сочной и ароматной.

Возьмите:

  • Свинина – 700 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Крупная морковь – 2 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправы — кориандр, перец любого вида, хмели-сунели, соль.

Пошаговый рецепт приготовления мяса:

Запарьте чернослив, залив кипятком. Если приобретете с косточками, то удалите их. Промойте от грязи и разрежьте пополам, если имеются крупные экземпляры.

Свиной кусок выбирайте с небольшой прослойкой жира. Вымытое мясо обсушите и поделите на стейки толщиной в 1 см. Любите стейки – сходите за разнообразными рецептами, не пожалеете.

Отбейте стейки поперек волокон. Чтобы было удобнее, куски накройте пищевой пленкой и добросовестно поработайте молоточком. Не будет брызг, летящих в стороны.

Отбитые куски натрите смесью приправ, присолите.

Подготовьте овощи – морковку крупно натрите, лук покрошите полукольцами.

Прогрейте масло на сковородке и сложите лук. Пассеруйте до прозрачности, затем сложите морковную стружку и жарьте вместе.Потрите в крошку сыр. Совет: мягкий сыр прилипает к терке и плохо натирается. Не теряйтесь в данном случае – отправьте сыр в морозилку минут на десять и картина изменится.

Переходим к тушению мяса: смажьте форму маслом, разложите по дну обжарку. Но не по всей поверхности, а кучками, по числу мясных кусков. Овощи станут «подушкой» для отбивных.

Положите на подушку отбивные.

Разложите на куски чернослив, поверх налейте сметану и посыпьте сырной крошкой – своеобразным «одеялом».

Запекайте мясо при 180 о С. время приготовления – 30-40 минут в зависимости от толщины стейка.

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.

Мясо с черносливом, со специями, в мультиварке

А какое получается вкусное мясо, тушеное с черносливом в мультиварке! Всего и дел-то, что все нарезать и отправить в варочную посуду. Только есть один маленький секрет: желательно говядину, конину, баранину или свинину предварительно замариновать без соли. Ее добавляют почти в самом конце готовки.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 800 гр.
  • Чернослив без косточек – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь молотых перцев, сушеные травы (укроп, базилик и пр.) – по 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мясо мы будем мариновать, то можно выбрать то, которое вам по душе – и говядина, и свинина в итоге будут настолько мягкими и нежными, что особой разницы вы и не заметите. Обязательно его промываем. Срезаем пленки и убираем осколки косточек (если такие присутствуют). Делаем нарезку в виде одинаковых кубиков до 2,5 см толщиной.

2. Репчатый лук крошим четверть кольцами и высыпаем к мясу. Чтобы овощ дал больше сока, перемешиваем его, стараясь посильнее раздавливать пальцами.

3. Промываем чернослив и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя воды. Нарезаем его на небольшие кусочки, чтобы объем фруктового компонента маринада увеличился почти в три раза.

4. Высыпав измельченный чернослив к луково-мясной смеси, добавляем сушеные травы (те, которые вы любите: укроп, петрушка, кориандр, базилик и пр.) и молотый перец. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике не менее полусуток.

5. Заготовку перекладываем в мультиварочную чашу, обязательно вливаем воду, чтобы блюдо получилось сочным. Выставляем режим тушения на час. Затем открываем крышку, солим, перемешиваем и томить в том же режиме еще полчаса.

6. Готовое блюдо получается настолько нежным, аппетитным и абсолютно не острым, что его можно кушать и детям, и людям на особых диетах.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector