Рецепт латте матча

Содержание:

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Противопоказания голубой матчи

Не смотря на то, что голубая матча положительно влияет на весь организм, чрезмерное его употребление может привести к негативным последствиям:

  1. Может усилиться седативный эффект, сонливость ;
  2. Так как настой имеет мочегонное действие, излишнее его употребление может способствовать вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Кроме того, у существуют противопоказания к употреблению данного напитка:

Нарушенная свертываемости крови и лечение медикаментозными препаратами для ее снижения;

Аллергия на цветы и индивидуальной непереносимость данного напитка;

Беременность и кормление, а также дети младшего возраста. Данная рекомендация связана с профилактикой возникновения опасных аллергических реакций у людей данных групп.

Апельсиновый кофе

Есть фрукты на завтрак вкусно и полезно — сразу получаешь заряд витаминов и, соответственно, бодрости. Апельсиновый кофе поможет совместить приятное с полезным, делая из твоей утренней рутины здоровую привычку. Апельсиновая цедра известна своими полезными свойствами и способна не только разбудить тебя, но и сделать вкус кофе более ярким, выразительным и многогранным, а приготовить такой напиток очень легко, достаточно лишь иметь в доме турку и апельсин.

Ингредиенты:

  • 2 дольки апельсина с цедрой,
  • 2 ч. ложки кофе,
  • вода,
  • сахар,
  • соль,
  • корица.

Приготовление:

  • Выжать сок апельсина в стакан, цедру мелко нарезать и отложить в сторону.
  • Поставить кофе вариться на медленном огне, пока готовишь ингредиенты из первого пункта.
  • После того, как кофе сварился, вылить в турку апельсиновый сок и добавить цедру, перемешать и дать напитку настояться 5 минут. Добавить сахар, щепотку соли и корицу по вкусу.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

матча-детокс

Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.

Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.

В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».

Полезные свойства

Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.

Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:

  • Возможность получить необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке и чае;
  • Поднимет тонус, восполняет жизненные силы;
  • Прекрасно справляется с плохим настроением, депрессией;
  • Насыщает организм кальцием, который прекрасно укрепляет кости, волосы и ногти стабилизирует работу сердца, нормализует обменные процессы;
  • В состав чая входят разные специи, способные оказывать бактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам;
  • Возможность восполнить дефицит витаминов А и В1, 6, 12, а также Е и С;
  • Очищение организма от токсинов, вывод шлаков;
  • Улучшает аппетит;
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, расслабляет.

Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.

Хороший кофеин в чае матча

Средняя чашка кофе содержит около 90 мг кофеина, эспрессо ‒ 60 мг, а стандартная чашка зеленого чая ‒ 12 мг. 100% кофеина из кофе попадает в организм человека, быстро вызывая прилив энергии. После этой вспышки наступает еще более ощутимый период спада, ведь наш организм не может все время работать на повышенном давлении и учащенном сердцебиении. А вот матча поставляет кофеин вместе с аминокислотой L-теанин, которая помогает постепенному усвоению кофеина в организме. Это позволяет избежать чрезмерного возбуждения нервной системы, к которому у некоторых из нас приводит потребление кофе.

Порция антиоксидантов

То, что в зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака и других тяжелых болезней, известно наверняка. Так вот, в чашке матча их в 10 раз больше, чем в любом другом зеленом чае. Согласно тесту Oxygen Radical Absorption Capacity, который измеряет уровень антиоксидантов в продуктах, зеленый чай матча имеет 1384 единицы антиоксидантов на грамм. Это в 13 раз больше, чем у граната, в 15, чем у черники, и в 125, чем содержится в шпинате. Уже завариваете?

Худеем вместе

Вы когда-нибудь забивали чувство голода чашкой кофе? Если да, то бросьте это неправильное занятие. После того как организм получает свою дозу напитка, часто приходит желание съесть что-то большое и сытное. Кроме того, у кофе имидж такой ‒ чашечка с коллегой обязывает к конфетке или еще какому-нибудь калорийному перекусу, не говоря уже о кофе с молоком, который под запретом у всех диетологов мира. Поэтому, если вам очень нужно контролировать вес и при этом регулярно получать порцию кофеина, переходите на матча. 

Белоснежная улыбка

Красное вино, черный чай и кофе ‒ «любимые» напитки стоматологов. А матча? Как раз наоборот. Если кофе со временем вызывает неприятный запах изо рта, то потребление зеленого чая улучшает гигиену ротовой полости. И не забываем о способности матча снимать воспаления. Если есть проблемы с воспалившимися деснами, можно попробовать крепко заваренный чай как полоскание. 

матча-детокс

Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.

Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.

В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».

Чай матча усутя

Ингредиенты:

  • 2 г заварки
  • 80 мл воды

Способ приготовления:

  1. Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды.
  2. Посуду обязательно прогревают и высушивают.
  3. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки.
  4. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию.
  5. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
  6. При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:

1. Перед началом приготовления замочите бамбуковый венчик часен в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.

2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.) высыпьте матчу в чашу и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в чашу, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную гладкость и плотность.

Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки, 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.

3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 60-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать на глаз.

4. Достаньте венчик часен из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.

На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.

5. Для приготовления матча-латте отмерьте 150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.

Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу после приготовления. Приятного матча чаепития!

Калорийность Матча Латте:

  • с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
  • с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл

смотреть все показатели калорийности.

Чай матча латте — что это?

Чай матча латте готовится на основе чая матча, к которому добавляют вспененное молоко и различные подсластители (сахар или мед). Следует пояснить, что матча – это особый сорт японского зеленого чая, который мелко-мелко перетирается в пудру, чтобы получить на выходе ярко-зеленый порошок.

Кроме того, для приготовления матча латте можно использовать не только коровье молоко, но и различное растительное молочко, например, кокосовое, миндальное или соевое.

Внимание! Не нужно путать матча латте с обычным пряным чаем латте, это совершенно разные напитки

Откуда родом?

Чай матча, как уже было сказано, широко распространен в Японии, однако в действительности родиной этого необычного чая является Китай. Еще в 10 веке буддисты придумали новый способ изготовления чая: специальный сорт выращивался в тени, а собранные чайные листья высушивались и растирались в порошок каменными жерновами до состояния пудры.

В Новое время о необычном чае узнали во всем мире, однако во многих странах в него стали добавлять молоко. Дело в том, что матча обладает специфическим горьковатым привкусом, а молоко придает ему более мягкий и гармоничный вкус.

Химический состав

Для приготовления матча берутся цельные неферментированные чайные листья, которые максимально сохраняют свои полезные вещества. В порошке матча содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Так, одной чашки этого чая достаточно, чтобы удовлетворить большую часть дневной суточной потребности следующих элементов:

  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо.

Кроме того, матча отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот и витаминов, употребление которых приводит к массе положительных эффектов для человеческого организма.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

Чай для похудения и повышения настроения.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Как правильно взбивать молоко для кофе латте?

Кофе латте
Чтобы варить безупречный и вкусный латте, нужно уметь правильно взбивать молоко. Это важная составляющая, без нее латте будет совсем другим кофейным напитком. Как правильно взбить молоко для латте? Это можно сделать при помощи кофемашины и миксера.

Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:

  • Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
  • Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
  • Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
  • Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
  • Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.

Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:

  • Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
  • Налейте в кружку согретое молоко.
  • Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
  • Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.

Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Раф Abies, Atelier de Tartelettes

Вместе с бузинным лимонадом и латте с домашней карамелью в Atelier de Tartelettes на осень придумали и согревающий раф Abies с хвойными нотами — пить его (а может, и готовить самостоятельно) захочется до самого Нового года, если не дольше. Для всех, кто решит повторить напиток на своей кухне, Виктория Ровенская — шеф-бариста этого заведения и всего холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе — поделилась фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • варенье из таежных шишек — 10 г

  • варенье из лозы китайского лимонника — 15 г

  • кофе под эспрессо (желательно Эфиопия или Коста-Рика)

  • сливки или альтернативное молоко — 300 мл

  • шпажки — для подачи

Как готовить:

  1. 1

    Смешайте варенье из лимонника и шишек в питчере либо сотейнике.

  2. 2

    Добавьте сливки или альтернативное молоко, нагрейте до температуры 65 градусов. Если вы взяли сотейник и пенка при нагревании не образовалась, используйте венчик для взбивания молока; пена не должна быть густой. Перелейте содержимое питчера или сотейника в чашку.

  3. 3

    Параллельно с молоком приготовьте эспрессо либо очень концентрированный кофе в гейзерной кофеварке. Необходимо 1–2 порции эспрессо, влейте их в полученную смесь молока с вареньем.

  4. 4

    Сверху украсьте напиток шишкой из варенья — чтобы она держалась на поверхности, используйте шпажку.

Раф Abies, Atelier de Tartelettes 

Чай матча (Коича)

Ингредиенты:

  • 4 ложки порошка (маття)
  • вода

Способ приготовления:

  1. Разогрейте чашку, в которой будете готовить напиток, налив в нее горячую воду.
  2. Затем поместите в чашку венчик для взбивания, чтобы его намочить.
  3. Как только чашка хорошо разогреется, вылейте воду и вытрите чашку досуха.
  4. Отложите венчик и отмеряйте при помощи мерного стаканчика примерно 40 мл. горячей воды и поставьте остывать.
  5. Используйте бамбуковую ложечку и насыпьте 3-4 ложки порошка ( маття ) в предварительно разогретую чашку.
  6. Для приготовления коича, мы настоятельно рекомендуем просеять матчу в чашку через ситечко, это позволит избежать образования комочков.
  7. Как только вода, которую вы отмеряли в шаге 1, остынет до температуры 70-80 градусов, вылейте ее в чашку с матчей. Воды должно столько, чтобы покрыть порошок.
  8. Воду следует добавлять в 2 этапа(40% и 60%).
  9. В отличии от приготовления усуча, основная цель в приготовлении коича – это получить не пенку, а густой однородный напиток.
  10. Для этого медленно размешайте порошок круговыми движениями.
  11. Помните, коича, в отличии от усуча, не должна содержать пену.

Приятного аппетита!

Историческая родина

Чаи матча очень популярны среди японских гурманов. Но родина этих необычных чаев — китайские плантации буддистов, которые берут начало с 10 века. Чайные деревья росли в затененных местах. Листики собирали, высушивали и растирали потом, чтобы получился порошок в виде пудры. Для этого использовали каменные жернова.

А попал он в Японию, благодаря буддийскому монаху Эйсаю. Японцам чай понравился и он стал их традиционным напитком, а в Китае, напротив, он недолго просуществовал.

Пришло Новое время и о чае — пудре заговорил весь мир. Но многие его стали пить с молоком из-за его специфического горьковатого привкуса. Молоко затеняет этот вкус. Он становится мягким и гармоничным.

Почему так популярен сегодня?

Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.

Полезные свойства

Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:

  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
  • повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
  • оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
  • ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
  • снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.

Вкусовые характеристики

Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.

Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.

Калорийность

Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 10 г;
  • калорийность – 78 ккал.

В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.

Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • прием антидепрессантов или транквилизаторов;
  • приём антидиабетических средств.

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

Матча-латте содержит:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.


Ассорти с зеленым чаем.

Почему так популярен сегодня?

Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.

Полезные свойства

Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:

  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
  • повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
  • оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
  • ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
  • снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.

Вкусовые характеристики

Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.

Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.

Калорийность

Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 10 г;
  • калорийность – 78 ккал.

В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.

Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • прием антидепрессантов или транквилизаторов;
  • приём антидиабетических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector