Кукурузные лепешки

Содержание:

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Рецепт 6: тортилья с фаршем и фасолью (с фото)

Тортилья — это мексиканская лепешка, которая поможет разнообразить и скрасить ваше меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой: из мяса, фруктов, овощей. Я предлагаю приготовить тортильи с мясным фаршем, фасолью и свежими овощами. Очень сочно, вкусно и сытно. Обязательно приготовьте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим близким.

  • Лепешка (Тортилья) — 6 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Огурец (длинноплодный) — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — ½ бан.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кетчуп (острый) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.

Репчатый лук порежем мелким кубиком. Сковороду разогреем с растительным маслом, добавим лук и обжарим его на среднем огне до прозрачности.

Затем добавляем фарш, разминая его на сковороде деревянной лопаткой. И обжариваем до готовности. У меня фарш домашний (свинина + говядина).

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус, так как солёность у разных видов соуса разная. Я использовала соевый соус Киккоман, мне было достаточно 1 ст. л. Хорошо перемешиваем мясо с соусом.

Добавляем красный жгучий перец. Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. Перемешиваем. Я люблю острое, поэтому перчу от души.

Консервированную фасоль откинуть на сито и обдать кипячённой водой (не горячей!). Добавить в фарш и хорошо перемешать. Мясная начинка готова.

Приготовим овощную начинку. Огурец порезать мелким кубиком.

Добавить ½ банки консервированной кукурузы, примерно 220-250 грамм.

Зелёный лук мелко нашинковать и добавить к кукурузе.

Помидоры нарезать кубиком, добавить к овощам и хорошо перемешать. Овощная начинка готова. Вы можете добавить и другие ингредиенты: авокадо, сыр, сладкий перец.

Лепешку прогреть в микроволновке. У меня готовые покупные лепешки. Но их легко можно приготовить самим, на сайте очень много рецептов их приготовления. Смазать тортилью острым кетчупом.

На одну половину лепешки равномерно распределить 1/6 часть фарша.

Сверху укладываем 1/6 часть овощной смеси.

Слегка смазываем майонезом. Майонез можно без ущерба заменить йогуртом или сметаной. На овощную начинку положить листья салата и накрыть второй половиной лепешки.

Сковороду-гриль разогреваем на сильном огне. Помещаем на неё лепешку и прогреваем 2 минуты, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны

Обратите внимание: обжариваем без масла! Аналогично готовим остальные лепешки

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу. Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена. Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом. Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Приготовление

Смешайте в одной посуде обе разновидности муки, но сначала их обязательно просейте. Затем сухую смесь дополните солью и тщательно перемешайте до однородности

Важно! Пшеничная мука добавляется для того, чтобы лепешки не разваливались

В отдельной тарелке соедините теплую водичку с растительным маслом. Хорошо взболтайте жидкость при помощи вилки.

Затем жидкие ингредиенты смешайте с сухими и приступите к замесу теста. Если масса будет оставаться жидковатой, то добавьте немного кукурузной муки. В конечном результате тесто должно стать мягким и эластичным. Его нужно скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса для настаивания.

По истечении указанного времени тесто нужно достать из миски и поделить на шесть одинаковых частей, из которых после необходимо сформировать шарики. Также на этом этапе поставьте на огонь сковороду, чтобы она прогревалась.

Тем временем сделайте лепешки. Для этого шарики из теста положите на стол, накройте пищевой пленкой и слегка прижмите ладонью. Положите поверх заготовки еще один слой пленки, а после при помощи скалки раскатайте тонкие лепешки.

Полученные заготовки выложите на заранее разогретую сухую сковороду, предварительно удалив пищевую пленку. Обжаривайте лепешки по две минутки с обеих сторон. Не пугайтесь, если края тортильи слегка подвернутся. Так и должно быть! Также лепешки могут немного вздуться. Это тоже нормально.

Когда раскатанное тесто приобретет аппетитный золотистый цвет, снимите его со сковороды и выложите на плоскую тарелку. Складывайте готовые лепешки друг на друга. После этого вкусную мексиканскую тортилью, приготовленную в домашних условиях по классическому рецепту, подайте к столу. При желании можете дополнить ее какой-либо начинкой, сделав оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов возьмем чуть больше, пропекать будем чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения никого не оставят равнодушным и на праздники, и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт к вашим услугам!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки

Как мы делаем.

Соединяем и перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на смазанный маслом пергамент поверх противня. Вооружаемся кисточкой и обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем для эстетики чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?

Лепешки из кукурузной крупы

Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
  2. В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
  3. Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
  4. Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.

Приготовление кукурузных лепешек:

1 Замешиваем тесто.

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

2 Подготавливаем пергаментную бумагу.

Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

3 Формируем тесто.

Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

4 Жарим кукурузные лепешки.

Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

5 Подаем кукурузные лепешки.

Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.

– Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.

– Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.

– Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.

Рецепт 4: тонкие кукурузные лепешки (пошаговые фото)

Для приготовления кукурузных лепешек нужна мука или крупа очень мелкого помола. Из крупы с частичками зерна замесить тесто и раскатать его будет очень сложно, и скорее всего такие кукурузные лепешки из кукурузной муки не пропекутся на сковороде. Рецепт с фото подскажет. как все сделать правильно.

Обычно их готовят тонкими, получается что-то типа тортильи, но разница в том, что тортильи очень быстро становятся ломкими, хрупкими, а лепешки остаются мягкими. Подавать кукурузные лепешки лучше всего со свежими овощами, каким-либо густым соусом, бутербродной намазкой, дипом и всевозможными блюдами мексиканской кухни.

Тесто для лепешек готовится с добавлением пшеничной муки – она сделает его более эластичным. Раскатывается очень тонко, до толщины 1 мм. Чтобы не прилипало к доске заготовки и стол смазывают маслом или посыпают пшеничной мукой.

  • кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 2-3 щепотки.

Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.

Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.

Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.

Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.

На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок.

Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.

Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.

Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.

Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.

Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты:

  • кефир, однопроцентной жирности – половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Шаг 2:

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Шаг 3:

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

  • кукурузная мука — 170 г;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мелкая соль — щепоть;
  • вода — 120 мл

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.

Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)

Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.

  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль ½ ч. ложки
  • вода 170-200 мл

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.

Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С)

Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды

В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки

У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.

Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.

Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.

Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.

Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.

Мчади из кукурузной муки с луком

На Кавказе такие лепешки из кукурузной муки готовят по разным рецептам. Но объединяет их одно: простота, искренность и отсутствие глютена. Согласно древнему обычаю, мчади пекли с отпечатком руки матери. Такой хлеб брали с собой в дальнюю дорогу. Известны варианты кушанья с начинкой из лука, фасоли, сыра. Чтобы попутешествовать, не нужно покупать билет на самолет. Можно приобрести кукурузную муку и испечь кушанье с южным акцентом. К тому же оно выйдет еще и безглютеновым.

  1. Мчади из кукурузной муки — рецепт

Продукты для мчади из кукурузной муки:

  1. мука кукурузная – 250 г;
  2. соль – 1/3 ч. л;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  5. вода – 100 мл;
  6. масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.
  2. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.
  3. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.
  4. В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.
  5. Добавляем жареный лук.
  6. Вливаем горячую питьевую воду и солим.
  7. Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.
  8. Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.
  9. Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.
  10. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.
  11. Переворачиваем и жарим еще столько же.
  12. Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.
  13. В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим вкусные и диетические сырники без муки

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Готовим диетический манник без муки: рецепты пошагово

Готовим на завтрак кукурузные оладьи: рецепты пошагово

Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Кукурузные духовые лепешки – интересная альтернатива привычным хлебобулочным изделиям. Пряная и необычная выпечка придется по вкусу не каждому, поскольку имеет ярко выраженный привкус специй. Поклонниками этого блюда станут преимущественно представители сильного пола. На праздники пикантные кукурузные лепешечки понравятся всем — они отлично выполнят свою роль в бутербродах и канапе. Как и в верхнем рецепте, готовятся без дрожжей.
Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука кукурузная – примерно 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазки противня и лепешек;
  • мак и кунжут – для украшения.

Как приготовить такое лепешки в домашних условиях

  1. Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
  2. Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
  3. Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
  4. Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
  5. Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.

Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.

Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector