Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях?

На первый взгляд, сделать моцареллу в домашних условиях трудно, но на самом деле это не так. Продукты, которые необходимы, можно найти без труда, а вот фермент следует поискать в аптеке. Конечно, домашний сыр будет приготовлен из обычного коровьего молока, но если следовать технологии, то вкус получится ничуть не хуже, чем у итальянского.

Для того чтобы получить полкило сыра, потребуется 4 литра молока. Также для домашнего производства требуется вода (300 миллилитров), соль, фермент. Иногда допускается добавление лимонной кислоты (½ чайной ложки).

Из молока

Сам процесс приготовления моцареллы в домашних условиях отличается от производственного, и начать его следует с отбора сырья. Если молоко куплено сразу из-под коровы, то его надо обязательно процедить через марлю, чтобы грязь и волоски не попали в готовый продукт. После этого молоко ставят на плиту и нагревают до нужной температуры (максимум +37 градусов).

Затем емкость снимают с плиты и вливают фермент

При этом важно постоянно помешивать молоко, чтобы все равномерно распределилось. Перемешав все тщательно, массу надо оставить на пять минут в покое

Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно. Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять.

Если масса стала достаточно густой, то, не вынимая из емкости, ее надо нарезать кубиками, а после этого поставить на плиту и нагреть до 41 градуса. При такой температуре сырную массу следует держать не больше пяти минут, после чего ее сразу снимают с плиты.

Затем следует слить сыворотку. Это удобно делать на дуршлаг, который предварительно застилается несколькими слоями марли. Выливать сыворотку не стоит, так как она потом понадобиться для приготовления рассола.

Творожный ком после того, как стечет сыворотка, следует затянуть марлей и оставить на некоторое время в теплой воде. Кулинарным термометром нужно проверять температуру сырного шарика. Если она будет не меньше +60, можно начинать растягивать массу. Какой по размеру будет домашняя моцарелла, каждый решает сам, здесь нет определенного правила. Главное — сжимать и растягивать массу надо до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.

Моцареллу следует сложить в емкость и сделать рассол. Его можно приготовить по вкусу. Полностью залив им сырные шарики, емкость ставят в холодильник и оставляют на 3-5 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Из творога

Приготовить моцареллу из творога невозможно. Такой сыр не делается на основе этого продукта по одной простой причине: его не получится правильно нагреть и остудить. Творог — это побочный продукт, который начинает формироваться после добавления фермента.

Как в домашних условиях сделать нежнейшую моцареллу?

Если вы решили самостоятельно приготовить этот продукт, то вам просто необходимо знать точный рецепт.

Итак, для приготовления вкусного сыра вам понадобится:

  • Молоко (рекомендуется купить жирное деревенское) – 4 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 175 мл;
  • Фермент сычужный. Его количества может варьироваться от производителя. Поэтому приобретите продукт в аптеке и используйте согласно инструкции на этикетке.

Теперь начинаем воплощать в домашних условиях рецепт сыра моцарелла.

Пошаговая инструкция будет следующей:

Возьмите 125 мл холодной кипяченой воды и разведите в ней лимонную кислоту до полного

растворения. Не удивляйтесь, что мы добавляем в блюдо этот компонент, именно лимонка придаст сыру нужную консистенцию;

Возьмите оставшиеся 50 мл воды и разведите в ней необходимое количество сычужного фермента, для этого не забудьте свериться с инструкцией на упаковке продукта. Обычно требуется совсем немного, размешайте фермент до полного растворения;
В чистую кастрюльку перелейте молоко. Помните, что оно не должно быть горячим, иначе при добавлении лимонной кислоты сразу же свернется, приготовить моцареллу не получится;
Теперь не спеша, тонкой струйкой вливайте в молоко разведенную в воде лимонную кислоту. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли;
Водрузите тару с молочком и лимонной кислотой на газ, сделайте минимальный огонь. Нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов. Чтобы не перегреть молоко, вооружитесь специальным термометром и отслеживайте температуру;
Когда молоко достигнет нужного градуса, влейте в него разведенный водой фермент. Промешайте содержимое кастрюли. Поварите все вместе на минимальном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, затем, потушите газ;
Посудину накройте крышкой и дайте постоять спокойно около 45 минут. За это время должно произойти сворачивание. В итоге вы увидите в кастрюле сгусток. Вытащите его с помощью шумовки, подержите, чтобы стекла лишняя жидкость;
Сыворотку, которая осталась после сворачивания твороженной массы, не выливайте. Поставьте кастрюлю с ней на газ и нагрейте до 90 градусов. Затем отлейте от примерно 250 мл. Эту жидкость посолите, в ней будет потом храниться сырок;
В оставшуюся в кастрюле теплую сыворотку погрузите сыр. На руки наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечься. Извлеките продукт из кастрюли и пару минут помните его. Растягивайте, крутите, он не должен рваться. Повторите такую процедуру несколько раз, пока ваш сыр не станет тягучим, при этом консистенция будет однородной.

Готовую моцареллу можно нарезать шариками или полосками. Если хотите сделать вкус более необычным и интересным, то в момент, когда будете мять и растягивать сырок, добавьте к нему любимых специй, кусочки ветчины, оливок и т.д.

Моцарелла в домашних условиях готова, но тут возникает вопрос, а как ее хранить? Хранится сырок в подсоленной сыворотке, ведь мы же отлили целый стакан жидкости именно для этого. Продукт нужно погрузить в жидкость и отправить в холодильник.

Такой сыр можно хранить пару дней, но, конечно, чем быстрее вы его съедите, тем лучше.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Можно ли в домашних условиях сделать моцареллу без сычужного фермента?» . В принципе, попробовать можно, но «на выходе» продукт будет слабо напоминать привычный итальянский сыр.

И еще: никогда не оставляйте самодельный сыр просто на тарелке, так он очень быстро засохнет.

Какие блюда можно сделать с моцареллой?

С этим итальянским сыром существует огромное количество закусок и вторых блюд. Давайте рассмотрим один интересный салат, в состав которого будет входить моцалелла и нектарины. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.

Для приготовления нужно:

  • сыр – 100 г;
  • нектарины – 2 шт.;
  • листочки рукколы – 50 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  • Фрукты помойте, обсушите, удалите из них косточку. Нарежьте тонкими, но при этом крупными дольками;
  • Сырок вытащите их рассола и измельчите квадратиками;
  • Ингредиенты смешайте, приправьте соком лимона и маслом оливы. Добавьте специи по вкусу. Сверху распределите предварительно вымытые листочки рукколы.

За счет таких ингредиентов салат получится очень необычным на вкус.

Так как моцарелла имеет очень нежный деликатный вкус, то она хорошо сочетается с различными продуктами. В закусках сыр можно смешивать с помидорами, огурцами, перцем, разными фруктами, соленой рыбой и т.д. В общем, поле для кулинарных экспериментов огромное.

Итак, сегодня вы узнали, как приготовить моцареллу самостоятельно, добавили в свою кулинарную коллекцию еще один рецепт с этим сыром.

Что приготовить с моцареллой?

Существуют самые разнообразные рецепты с использованием этого сыра. Например, можно делать салаты с помидорами или с другими ингредиентами. Предлагаем пару вариантов.

Салат «Капрезе»

Вам потребуется:

  • 8 помидоров черри;
  • 200 граммов моцареллы;
  • пучок базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки мёда (лучшего взять жидкий);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Черри нарежьте на половинки
  2. Если шарики сыра крупные, порежьте их. Мелкие шарики резать не нужно.
  3. Базилик вымойте и высушите, а затем нарежьте (не слишком мелко, чтобы он чувствовался в салате).
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и мёд, взбейте состав.
  5. Выкладывайте на тарелку сыр и помидоры, посыпьте всё базиликом, затем полейте компоненты соусом. Готово.

Кстати, базилик вы вполне можете заменить более нежной рукколой.

Салат с семгой и моцареллой

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов сыра;
  • 1 помидор или 5-6 помидоров черри;
  • 50-70 граммов слабосолёной сёмги;
  • ½ луковицы;
  • сметана или майонез;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры помойте и нарежьте кубиками (черри можно разрезать на половинки).
  2. Сёмгу также порежьте.
  3. Сыр тоже нарежьте кубиками. Если шарики мелкие, не режьте их.
  4. Зелень помойте и мелко порубите.
  5. Лук нарежьте полукольцами (если он горький, обдайте его кипятком, чтобы горечь ушла).
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите.

Кушайте моцареллу с удовольствием!

Рецепт 2: моцарелла в домашних условиях (с фото)

  • Молоко (в оригинале — буйволиное) — 1,5 л
  • Вода (дистилированная; можно с осмоса, но ни в коем случае не из под крана) — 250 мл
  • Сычужный фермент (пепсин, у нас — ацидин-пепсин) — 2
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Определимся с ингредиентами. Моцарелла делается из буйволиного молока. Но, даже привезённая из Италии в наши магазины — произведена из коровьего.

Вода — нужна для разбавления в ней кислоты и пепсина. Должна быть обязательно дехлорированной.

Пепсин — фермент для сворачивания молока. Все сыры делаются с его использованием. В аптеке можно купить «Ацидин-пепсин».

Лимонная кислота, используется для изменения Ph молока.

Заливаем наше молоко в кастрюлю и подогреваем до 25-28 градусов. Разбавленную, в половине чашки воды, лимонную кислоту медленно вливаем в молоко, постоянно помешивая. На литр молока нужно примерно четверть чайной ложки кислоты.

Медленно подогреваем молоко до 30-35 градусов, не забывая помешивать. 2 таблетки «Ацедин-пепсина» растворяем в 1/2 чашки воды и вливаем в молоко. Доводим температуру до 40 градусов и снимаем с нагрева. На протяжении всего нагрева нужно слегка мешать молоко. В это время уже должны появится первые хлопья сыра и молоко начнет сворачиваться.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так минут на 15-20, для завершения процесса свёртывания.

Пока ждём, можно нарезать веточку свежего базилика. Через 20 мин смотрим что у нас получилось. Должно быть похоже на это.

Всё отлично свернулось и мы имеем не просто кислое молоко. Консистенция гораздо гуще, масса взялась сплошным блином, сыворотка довольно прозрачна и имеет желтоватый оттенок. В промышленном производстве сейчас включили бы специальные ножи, которые стали бы нарезать всё «это» на мелкие части. Мы можем взять нож и нарезать полученную массу на клетки 1,5-2см, и/или же просто хорошо перемешаем ложкой.

Перемешав, выкладываем массу в мелкое сито, или дуршлаг и хорошо отжимаем его ложкой или рукой. Не переживайте что будет рассыпаться и проваливаться в дырочки, всё склеивается при сжимании в однородную массу (конечно, если вы всё правильно сделали).

Нужно как можно лучше выдавить сыворотку из сыра, но без фанатизма, позже еще додавим.

Наш сыр уже похож на сыр. Он слипся в один комок и не разваливается. Сольём остатки сыворотки и теперь мы можем пойти двумя путями:

1 — помещаем наш сыр в горячую воду (60-70 градусов) пока он не прогреется и не начнет плавиться;
или 2 — ставим наш сыр в микроволновку примерно на одну минуту.

Нужно сказать, что время зависит от количества сыра и мощности вашей микроволновки. В любом случае нужно посматривать и не допустить вскипания сыра (первый раз я делал его из 800 гр. молока и не следил за процессом, сыра получилось мало и он быстро вскипел). В любом случае, будет не лишним, его, хоть раз, перевернуть. Нам нужно добиться нагрева сыра до состояния пластичности.

Итогом нашей деятельности, на данный момент, должно стать то, что изображено на фото. Да, эта тягучая масса скоро станет нашей вкусной моцареллой. Полюбуемся немного на неё и порастягиваем двумя руками.

Во время этого процесса выдавим лишнюю сыворотку, а позже, посолим и добавим в сыр базилик. Солить нужно столько, сколько вам нужно. Никогда не берите и не бросайте сразу столько, сколько написано в рецептах, это ориентировочное количество. Базилик (укроп, в моём случае) можно и не добавлять, но с ним сыр будет очень ароматным. Добавили, еще раз хорошо растянули и перемешали и снова на минуту в микроволновку.

Прогрели, достали и опять растягиваем да сплетаем. Суть этого растягивания — придание сыру его фирменной структуры и волокнистости. Но если вы хотите, что бы он был более мягким и нежным, не сильно этим увлекайтесь. До охлаждения не забудьте придать вашему сыру желаемую форму.

Хранить наш сыр можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, либо заморозить его в морозильнике и хранить там в течение месяца.

Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола — 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло — 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

Полезные свойства

Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола

Моцарелла при заболеваниях

Заболевания всегда ставят человека в рамки, в соответствии с которыми надо менять образ жизни и контролировать диету. В большинстве случаев моцарелла не опасна для здоровья, однако стоит рассмотреть ее употребление при некоторых заболеваниях более подробно.

Гастрит

Гастрит — неприятное заболевание, которое требует соблюдения диеты, особенно в периоды обострения. Моцарелла является тем продуктом, который разрешают кушать при гастрите, так как в ней нет специй, рассол, в котором она вымачивается, не соленый и продукт имеет нежный, нейтральный вкус.

Диабет

Диабет требует постоянного контроля за тем, что можно и что нельзя есть. Моцарелла относится к тем сырам, которые разрешены при заболевании 1 и 2 типа, так как холестерина в ней практически нет и соли тоже (всего 4 миллиграмма на 100 граммов продукта), да и жирность небольшая

Кроме этого, сыр улучшает пищеварение, что при сахарном диабете немаловажно

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и диета является очень важным фактором в лечении. Очень много продуктов исключается из рациона, а к выбору молочных следует подходить особенно внимательно. Когда заболевание находится в острой стадии, сыры лучше исключить, но в период ремиссии допустимо употребление нежирных сыров, одним из которых является моцарелла. Рекомендованная доза при панкреатите — не больше 100 граммов в сутки.

Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
  • Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
  • Термометр, лучше электронный;
  • Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
  • Стерильная марля.

Рецепт приготовления моцареллы

Ингредиенты Количество
Молоко — 2 л
Дистиллированная вода — 250 г
Лимонная кислота — ½ чайной ложки
Сычужное вещество — 2 чайных ложки
Соль — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.

Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.

После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.

Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.

Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

Еще один рецепт приготовления моцареллы дома

Потребуется:

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.

Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.

Рецепт 5: как сделать моцареллу в домашних условиях

  • 3 л домашнего жирного молока
  • 7 г лимонной кислоты
  • 2 ч.л. раствора пепсина
  • 200 мл холодной кипяченой воды вода
  • 4 ст.л. соли для рассола

Оставляем молоко в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника). Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.

В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.

Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.

Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.

Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.

Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.

Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.

В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой. Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут.

Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.

Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.

Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше.

Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра. Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

https://youtube.com/watch?v=C5IUhy-BqGY

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

История сыра

Первые упоминания о моцарелле появились еще в середине 1 века нашей эры, только тогда для его изготовления использовали молоко овец. Также имеются записи, в которых значится, что монахи одного из монастырей в Капуе готовили сыр, получивший название «моцца». Они раздавали его бедным, нуждающимся и больным людям, чтобы они не умерли от голода.

Также есть история о том, как торговцы заливали в бурдюки (бутылки, сделанные из желудков овец) молоко и таким образом его транспортировали. Из-за того, что продукт подвергался постоянному перемешиванию, а также смешивался с ферментами, которые остались в желудке овцы, получились сыр и сыворотка. Подобная легенда появления сыра также упоминается в истории происхождения брынзы. Впрочем, в этом нет ничего странного, так как и моцарелла, и брынза — рассольные сыры. Правда, технология нагревания, формирования и вымачивания у них разная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector