Мойва, тушеная с луком на сковороде: рецепт и фото
Содержание:
- Тушеная мойва с овощами в мультиварке
- Жареная мойва рецепты
- Оцените рецепт
- Простой рецепт мойвы, тушенной с луком
- С майонезом
- Жареная мойва
- Калорийность и польза мойвы
- Мойва жареная на сковороде в тесте
- Жареная мойва на сковороде с кунжутом
- Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления
- С луком и морковью
- Рецепты с мойвой
- Нежная рыбка со сливочными нотками
- Правила и нюансы приготовления мойвы
- Жареная мойва в панировочных сухарях
- Как выбирать продукт
- Мойва, тушенная с луком в томате
- Рецепты тушения мойвы
Тушеная мойва с овощами в мультиварке
Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы. Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе. Тушеные овощи образуют своеобразную «шубку» для каждой рыбки, они вполне могут заменить гарнир.
Горячая тушеная мойва будет основным блюдом, а остывшая превратится в закуску. Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках, а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок.
Продукты
- мойва мороженая – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- душистый горошек – 5 шт.;
- черный горошек – 5 шт.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
1. Берут крупные овощи, чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке. Мойву размораживают при комнатной температуре, для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком.
2. Морковь крупно натирают, лучок режут кольцами, сладкий перец – кубиками.
3. Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой.
4. Обильно поливают лук маслом, вылив всю указанную норму.
5. Мойву разделывают традиционно: убирают головы и внутренности. Моют рыбу только холодной водой. Если помыть тушки в теплой воде, они растрескаются и развалятся при тушении.
6. Мойву кладут в мультиварку поверх лука.
7. Каждый слой мойвы посыпают солью. Бросают черный и душистый горошек, лавровые листья.
8. Мойву засыпают слоем морковки.
9. Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец.
10. Натирают на терке томаты.
11. Переливают получившийся томатный сок в мультиварку. Закрывают мультиварку. На 40 минут устанавливают режим «тушение».
12. Тушеную мойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки. Подхватывают аккуратно, чтобы все рыбки остались целыми.
13. Мойву с овощами подают на салатных листьях.
Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст-фуда, ориентированного на здоровое питание. Разрезают продолговатую пшеничную булочку, смазывают дижонской горчицей. На горчицу кладут остывшие тушеные овощи, а сверху парочку рыбок и листок салата. Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты, это легко сделать с помощью вилки. Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками. Когда все ингредиенты оказываются на месте, половинки булочки соединяют. Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч-бокс.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке)
- Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами
- Паштет из овощей, грибов, копченого лосося
- Луковые кольца с сыром в кляре
- Куриные окорочка горячего копчения
Жареная мойва рецепты
Как жарить мойву с яйцом:
- • Рыбку разделать — удалить внутренности, головы, хвосты и плавники.
- • Полученные тушки обжарить с одной стороны до светло-коричневой корочки, с другой стороны — до полуготовности.
- • Отдельно взбить яйца с измельченной зеленью, залить этой смесью мойву, накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности.
- • Подается такая рыбка порционно, на отдельных тарелках.
Как жарить мойву в омлете:
Мойва в омлете — довольно оригинальное, сытное и вкусное блюдо.
- • Разделанную рыбу промыть, обсушить, выложить в небольшую кастрюльку, посолить и залить молоком.
- • Минут через 30 мойву откинуть на сито.
- • В одной миске взбить яйцо, в другую насыпать муки.
- • Рыбку обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
- • Пока обжаривается первая сторона мойвы, нужно сделать смесь для омлета. Для этого молоко, в котором замачивалась рыбка, нужно взбить с зеленью, яйцами и икрой.
Когда рыбка с одной стороны покроется корочкой, нужно повернуть ее на другую сторону и залить смесью из молока и яиц. Жарить мойву до полной готовности, подавать порционно.
Как гарнир, к жареной мойве можно подать картошку или рис. А можно есть ее как отдельное блюдо, просто с хлебом. Так тоже вкусно.
Второй способ — Как пожарить мойву в духовке
Для приготовления мойвы в духовке возьмите такие продукты:
- — 0,5 кг свежемороженой мойвы;
- — 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- — любую приправу для рыбы;
- — соль и черный свежесмолотый перец.
Как приготовить мойву в духовке:
Свежемороженую мойву почистите от внутренностей и промойте под струей воды очень старательно. Если купили рыбку в марте или в сентябре, то у нее может быть икра. Ее можно аккуратно вынуть, обжарить отдельно или оставить в рыбке и приготовить вместе.
Промытую мойву сбрызните лимонным соком, чтобы уменьшить запах рыбки. Запанируйте мойву приправками, посолите и поперчите.
Включите духовку на 180 градусов для прогревания. На противень застелите бумагу для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Мойву размещайте валетом, так можно приготовить большее количество рыбки. Если нет противня, примените любую форм для запекания.
Зажариваться мойва в духовке будет около получаса. Мойву в духовке можете готовить с овощами – томатами, цукини, картофелем. Если добавите свежие или сухие пряные травы (розмарин, тимьян, базилик), то блюдо станет ароматным и очень аппетитным.
Не пропустите рецепт — как пожарить минтай.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт мойвы, тушенной с луком
Состав:
- мойва – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- вода (не обязательно) – 20-40 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
- Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
- Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
- На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
- Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
- Засыпьте рыбу луком.
- Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
- Сверху положите лавровый лист.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
- Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.
Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и не утомительно, хоть и требуется постоянный контроль.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
- Мойва – 800 гр.;
- Пшеничная мука – 6 ст.л.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
- Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
- Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
- Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Калорийность и польза мойвы
В 100 г мойвы содержится:
- калорий – 116-118 ккал;
- жиров – 7-7,5 г;
- белков – 13-13,5 г;
- углеводов – 0 г;
- насыщенных жирных кислот -1,7 г;
- холестерина – 60 мг.
Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Процесс подготовки мойвы к варке:
- если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
- голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
- потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
- после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).
Нюансы варки мойвы:
- сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
- варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
- при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
- варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
- в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
- если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
- если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
- в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
- после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
- не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
- сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
- варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).
Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.
Мойва жареная на сковороде в тесте
Ингредиенты
• 600 грамм мойвы
• Два куриных яйца
• Стакан молока
• Стакан муки
• Две столовые ложки сливочного масла
• Столовая ложка оливкового масла
• Любое растительное масло
• Имбирь, перец, соль
• Уксус
Способ приготовления
Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.
Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.
Жареная мойва на сковороде с кунжутом
При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное – кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.
Ингредиенты
• 600 – 700 грамм мойвы
• Три-четыре столовые ложки муки
• Одно куриное яйцо
• Две-три столовые ложки кунжута
• Специальные приправы для рыбы, соль
• Любое растительное масло
• Одна столовая ложка молока
Способ приготовления
Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки – наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.
Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления
Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.
Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:
• Мойва
• Растительное масло
• Соль
• Мука
Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.
Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
- Мойва – 500гр;
- Репчатый лук – 200-250 гр.;
- Свежая морковь – 150 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
- Плотно укладываем мойву на сковороду;
- Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
- Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
- Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
- После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Нежная рыбка со сливочными нотками
А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.
Приготовление:
- Подготовим мойву и лук. Рыбу промоем, посолим и приправим пряностями. Можно разделать ее и тушить только филе.
- Лук почистим и нарежем полукольцами.
- Нам нужна сковорода с высокими бортами. Растапливаем в ней масло сливочное и выкладываем мойву и лук, чередуя слои.
-
Вливаем молоко и выставляем минимальный уровень конфорки.
- Когда молоко закипит, тушим рыбку на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Следим, чтобы молоко, как говорится, не убежало.
- Подаем мойву в качестве самостоятельного блюда вместе с молочным соусом.
Вот так просто и быстро можно приготовить вкусное блюдо из мойвы. Экспериментируйте и добавляйте любимые овощи и специи. Главное – правильно подготовить рыбу. Балуйте своих домочадцев полезными рыбными блюдами как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Правила и нюансы приготовления мойвы
Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:
- Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
- По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
- У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
- Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
- Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
- Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
- Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
- Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
- Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
- Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!
Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.
- Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Как правильно варить мойву?
На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.
Варим мойву на плите.
Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
Варим мойву в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.
Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.
Жареная мойва в панировочных сухарях
Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.
Какие компоненты понадобятся
Кулинары рекомендуют запастись:
- мойвой 1 кг;
- панировочными сухарями 1 пачка;
- хмели-сунели 1 ч. л.;
- сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
- сливочным маслом или маргарином 140 г.
Жареная мойва на сковороде в панировочных сухарях. Рецепт далее.
Пошаговый процесс готовки
Обжарка мойвы происходит поэтапно:
- рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
- разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
- мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
- в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.
Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.
Что можно добавить
Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
- — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
- — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
- — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
- — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
- — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
- — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
- — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
- — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.
Мойва, тушенная с луком в томате
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
- Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
- В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
- Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.
Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.
Мойва, тушенная с луком, — недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.