Семга на сковороде: рецепт и фото

Содержание:

Рецепты

Жареная стейки в соусе терияки

Предлагаю вам свой любимый рецепт. Вы потратите немного времени, а результат будет великолепным. Для приготовления выберите свежую рыбу с упругой мякотью. Специи и их количество можно варьировать по вашему вкусу.

Важно!Соль в блюде не используется, соуса терияки будет достаточно.

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:Жареная рыба
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:3
  • 30 мин
  • сёмга–220 г
  • терияки–30 г
  • оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,5 ч.л.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • зелень для подачи – немного.

Как приготовить

Кусок семги разделить на три порции. Удобно это делать, когда рыба холодная. Посыпать каждый кусок молотыми имбирём и перцем.
Сложить кусочки сёмги в миску для маринования и залить соусом терияки. Оставить на 15 минут.
Раскалить сковороду и влить масло. Нагреть его.
Выложить в горячее масло промаринованные кусочки рыбы. Обжарить мякоть 3 минуты. Рыба должна слегка побелеть и оставаться розового цвета.
Рыбные стейки перевернуть лопаткой

Делайте это осторожно мякоть рыбы очень нежная. Продолжать жарить 3- 4 минуты.
На тарелку для подачи выложить ветки укропа, сверху уложить сёмгу.
Пока рыба горячая,посыпать сверху зерна горчицы

На зерна вылить горячее масло, на котором поджаривалась сёмга. Это придаст рыбке легкий аромат горчичных зерен.
Украсьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и сразу подайте. Бокал сухого белого вина подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Блюдо получается в меру соленое, с легким запахом специй, мякоть рыбы очень нежная. На гарнир к рыбе подойдёт отварной рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.

Классический рецепт

Это самый простой базовый рецепт.

Кроме рыбы мы возьмем оливковое масло для жарки, соль, перец и тимьян.

Я считаю, что тимьян отлично сочетается с красной рыбой во всех блюдах.

И обязательно сбрызнем готовую рыбку лимонным соком.

Как будем готовить:

  1. Каждый кусок рыбы натереть солью и приправами по вкусу и оставить на несколько минут.
  2. На раскаленную сковородку налить масло и выложить стейки.
  3. Обжаривать каждую сторону около 4-х минут до появления корочки. Крышкой не накрывать.
  4. Как только рыба будет почти готовы, закройте крышкой и протомите 3-5 минут на минимальном пламени.
  5. Сначала выложите стейки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир.
  6. Подавайте с лимонными кружочками, или сбрызните лимонным соком.

СоветПодавать рекомендуется с половинками запеченного картофеля, свежими и обжаренными томатами, стручковой фасолью или цветной капустой.

Люди привыкли, что после жарки продукты становятся жирнее, но только не в случае с семгой.

Это интересноУдивительно, но в процессе обработки ее жиры вытапливаются, соответственно, калорийность отметкой 219 снижается до 197 ккал.

По приведенным рецептам также можно готовить филе – срезанное мясо без шкуры и костей. Или вот рецепт шашлыка из семги.

Легкий соус к рыбе

Простейший соус, жирность которого вы можете регулировать сами.

Приготовление:

  1. Начальный этап приготовления — растопка масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но доводить до кипения не нужно. Сразу же добавьте туда муки и обжарьте до появления золотистого цвета. Тщательно размешивайте, избавляясь от комочков.
  2. Маленькими порциями подливайте сливки.
  3. Чтобы сливки не свернулись, предварительно согрейте их до комнатной температуры.
  4. Затем порубите зелень и добавьте к соусу вместе с лимоном и специями. Варить дальше около 6 минут, после чего убрать с огня. Соус готов.

Жареный стейк из семги — потрясающе вкусное блюдо, которое великолепно сочетается с овощами. Добавленный соус будет придавать блюду пикантности. Вы и ваши гости действительно станете наслаждаться едой. Приятного аппетита!

Читайте далее:

Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Как вкусно и правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Как приготовить жареную корюшку на сковороде

Видео рецепт: Семга с креветками под сливочным соусом

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Гороховая каша (пюре) — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приг…

Хрустящая цветная капуста в кляре с сыром

Как приготовить лобстера (омара) — 9 самых простых и очень вкусных рец…

Рецепт французского классического рататуя

Как приготовить щуку в духовке — 11 самых простых и вкусных рецептов

Как приготовить сома в духовке — 10 самых простых и очень вкусных реце…

Котлеты из кабачков — 7 самых вкусных рецептов

Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Рыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами. Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки. Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы

Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло. Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты. Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

Подавать красную рыбу можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. В любом виде она чрезвычайно хороша!

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки

В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет – их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги

Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге

Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.

Готовность жареной сёмги

Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.

Срок хранения жареной сёмги

Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.

Калорийность жареной семги

197,1 ккал/100 грамм.

Польза семги

Жирные кислоты “Омега-3”, содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом. Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию. Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм

Сливки – 400 мл (жирность 20%) Мука – 3 ст. ложки Сливочное масло 10 грамм Зелень (кинза, петрушка или укроп) Соль и перец – по вкусуРецепт приготовления
Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец. Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм

Оливковое масло – 5 столовых ложек Соль и сахар – по половине чайной ложки Орегано – половина чайной ложки Лимон – половина чайной ложки

Рецепт приготовления

В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев

Соус:

  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!

2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.

Совет! По размещенному здесь рецепту жаренной на сковороде красной рыбы можно приготовить не только популярную семгу, но и различные другие виды лососевых рыб. Так, чуть более дешевая морская форель обладает очень сходными с семгой вкусовыми свойствами, поэтому скорее всего вы не заметите никакой существенной разницы между этими двумя видами рыб. Кроме того, в продаже часто встречаются бюджетные нерка и горбуша, и хотя эти виды заметно уступают семге во вкусе, тем не менее, их тоже вполне можно использовать ради их полезных и питательных свойств.


3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.

Совет! Если вы не планируете готовить соус для рыбы по дальнейшему рецепту, то жарить стейки можно в самой большой сковороде, чтобы уложиться в один заход. Но для приготовления соуса такая сковорода не подойдет, поэтому я жарила рыбу в два приема в сотейнике среднего размера.


Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.

6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Жареная семга – блюдо, достойное праздничного стола. Его можно встретить в меню фешенебельных ресторанов. Процесс же приготовления рыбы на сковороде настолько прост, что не требует большого кулинарного мастерства. Нужно лишь найти подходящий рецепт и узнать несколько тонкостей приготовления блюда.

Свежая рыба всегда получается более нежной и сочной, и, если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, стоит ей воспользоваться. Свежая семга хорошо восстанавливает форму при нажатии, не имеет запаха или имеет едва уловимые нотки, напоминающие огуречный аромат. Глаза у такой рыбы не мутные. Замороженная рыба тоже может быть качественной

Важно, чтобы на ней не было толстой ледяной корки, в пакете не видно было снега или воды, – это признаки того, что продукт уже размораживался и был заморожен повторно
Всегда обращайте внимание на срок годности и упаковывания товара, иначе есть риск принести домой семгу с душком.
Выложите семгу из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Ее структура не будет повреждена, рыба сохранит сочность.
Большое количество белка в семге не позволяет подвергать ее длительной термической обработке
Если рыбу вовремя не снять с огня, белок изменит структуру и продукт станет жестким

Жарить семгу на сковороде нужно 6–10 минут, в зависимости от толщины стейка, уделяя каждой стороне не более 5 минут. При необходимости рыбу можно еще немного потушить под соусом, но время ее термической обработки в общей сложности не должно превышать 15 минут.
Семга будет вкуснее и нежнее, если ее перед жаркой замариновать. Для маринада используют пряные травы, лимонный сок, мед, соевый соус и другие ингредиенты.
Семга будет еще нежнее, если после обжаривания ее слегка потушить в сметане или сливках.
Сливочный вкус рыбе поможет придать тертый сыр. Посыпьте им блюдо и поставьте потомиться под крышкой в течение 5 минут.

Калорийность жареной семги составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Подавать блюдо лучше горячим. Гарнир не обязателен, но в его качестве подойдут паста, картофель, рис, запеченные или тушеные овощи.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

  • очищенная вода — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 100 мл;
  • стейки семги — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  1. Смешать составляющие маринада — соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки — кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

  • молотый чили — 0,5 ч.л.;
  • стейки семги — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • салатные листья — 3 шт.
  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • филе семги — 1 кг;
  • майонез, горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Как пожарить семгу на сковороде, чтобы сохранить вкус и пользу

Сочная, но при этом прожаренная семга получается далеко не всегда. Есть несколько нюансов, которые обеспечат оптимальную термическую обработку, и при этом сохранят всю пользу красной рыбы.

  1. Чтобы получить диетическое блюдо без лишнего масла, замаринуйте куски в лимонном соке. В этом случае вам не понадобится ни соль, ни приправы. Обжаривайте кусок на сковороде гриль до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Чтобы филе на коже получилось сочным и прожаренным, сначала ее готовят со стороны мяса. Обжаривайте 3 минуты до румяной корочки, а потом переверните и доведите до готовности под крышкой.
  3. Соус поможет упростить приготовление рыбы. Поджарьте на сковороде кусочек масла с мукой, потом разбавьте его сливками и приправьте мускатом. Тушите лосося в этом соусе 10 минут.

Эти способы обработки можно применять ко всем сортам лососевых.

Семга – жирная и полезная рыба, идеально подходит для приготовления на сковороде. Выберите для себя подходящий вариант – в масле или на гриле – и наслаждайтесь совершенным вкусом.

Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красной рыбке. Она отлично сочетается со многими продуктами, да к тому же очень полезна. Именно поэтому семга довольно частый гость на нашем столе. Готовлю я ее по-разному.

Приготовить семгу под икорным соусом мне уже хотелось давно, а тут как раз муж прикупил баночку красной икры. Получилось очень вкусно, хотя рецепт приготовления довольно прост.

  • Семга 400 г
  • Соль 2 ст. ложка
  • Сливки 200 мл
  • Икра красная 50 г

Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут

Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой

Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру

Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым

Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.

Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.

Рецепт приготовления стейка из семги на гриле

Этот рецепт я особенно люблю за изысканность вкуса, простоту и легкость, даже не смотря на длительность приготовления. Проверьте, вы получите удовольствие уже от самого процесса.

Кухонная техника и утварь: гриль, половина мешка углей, 2 таблетки горючего, щепа и лопатка для переворачивания стейков и овощей, деревянная досочка, нож, 2 миски (большая глубокая для овощей и маленькая для соуса).

Ингредиенты

семга 1,5 кг
оливковое масло по вкусу
крупная морская соль по вкусу
мелкая каменная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
лимон 1 шт.
баклажаны 3 шт.
кабачки 2 шт.
сливки 20% 300 мл
хрен белый 1,5 ст. л.
чеснок 2 зубчика
укроп 2-3 веточки
сахар 1 ч. л.
панировочные сухари 1,5-2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если рыбу солить крупной морской солью, то она возьмет лишь необходимое ее количество, и вы будете застрахованы от пересола или недосола.
  • Оливковое масло вы будете добавлять на глаз, поэтому рекомендую иметь бутылочку категории «extra virgin» объемом 250 мл.
  • Хрен для соуса берите обычный магазинный, но без добавления свеклы, а панировочные сухари не должны иметь в своем составе специй или других вкусовых добавок.

Пошаговое приготовление

Приготовление этого блюда поэтапное, поэтому рекомендую следовать той последовательности, которая указана в рецепте.

Маринуем овощи для гриля

  1. Порежьте 3 баклажана и 2 кабачка кружками толщиной до 1 см.
  2. Выкладывая их небольшими порциями на дно миски, поливайте небольшим количеством оливкового масла и посыпайте солью и перцем по вкусу с обеих сторон.
  3. Оставьте овощи мариноваться на 30 минут.

Готовим соус

  1. Очистите и измельчите 2 зубчика чеснока.
  2. Измельчите 2-3 веточки укропа. Выдавите сок половины лимона.
  3. В небольшую миску налейте 300 мл сливок и добавьте к ним 1,5 ст. ложки хрена. Хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Добавьте 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу.
  5. Теперь отправьте туда чеснок, укроп и сок лимона. Перемешайте.
  6. Для густоты всыпьте в соус 1-2 ст. ложки панировочных сухарей, чтобы соус получился по консистенции, как нежирная сметана.
  7. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Маринуем семгу

  1. Семгу порежьте на четыре равных по толщине куска.
  2. Каждый кусок с обеих сторон смажьте оливковым маслом, поперчите и посолите крупной морской солью по вкусу.
  3. Полейте соком половины лимона каждый кусок с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 25 минут.

Подготавливаем гриль

  1. Наполните стартер гриля углем. Достаточно будет половины мешка.
  2. Подожгите на нижней решетке гриля две таблетки горючего поставьте стартер с углем сверху.
  3. Когда угли покроются серым пеплом, высыпьте их на половину решетки.
  4. Положите сверху верхнюю решетку и закройте крышку гриля на 5 минут.
  5. Теперь, когда гриль прогрелся, вы можете специальной щеткой почистить решетку.

Жарим на гриле

  1. Начинаем жарить с баклажанов и овощей, выкладывая их на ту сторону, где лежат угли. Готовность овощей определяйте визуально и следите, чтобы они не слишком подгорели.
  2. Прочистите решетку еще раз.
  3. Стряхните с рыбы соль и выложите на решетку над углями.
  4. Обжарьте каждый кусок до золотистой корочки с обеих сторон в течение 1-2 минуты.
  5. Положите на угли щепу и выложите семгу уже на непрямой жар (на другую половину гриля). Закройте его крышкой и готовьте 10-15 минут.
  6. Снимите рыбу с гриля с помощью лопатки, стараясь, чтобы кусочки не распадались.

Видеорецепт приготовления стейка из семги на гриле

Предложенный мною рецепт простой и не очень трудоемкий, но требует последовательности, поэтому предлагаю посмотреть видео с демонстрацией приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=HV1fPBe8CTUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Стейк из семги на гриле weber (https://www.youtube.com/watch?v=HV1fPBe8CTU)

Слабосоленую семгу можно варить или жарить? И г. получится?

Заинька Гуру (4384) 7 лет назад

Конечно же можно! Ведь всегда перед жаркой рыбы вы её солите и посыпаете приправами. Если она вдруг оказалась не мало-, а сильно солёная, можно подержать ее в молоке минут 30-40. А при варке соль из неё и так выварится. А насчёт г. могу сказать только одно, при желании что-то приготовить и прикладывая небольшое усилие вы всегда достигнете отличного результата. По моему мнению сёмгу испортить ничем нельзя!

Роман Бутенко Мудрец (11757) 7 лет назад

ну жарить не знаю, а вот кусочки в тесте обжарить, бомба под пиво (только не очень большие))))

ВЕРА Просветленный (30585) 7 лет назад

Подобное могу уточнить: торт не пробовали засолить? Полный абсурд: деликатес. жарить.

Andrievskiy Andrievskiy Профи (680) 7 лет назад

I varit’ ,jarit’ nemnogo privyalenuyu.

ирина филатова Ученик (227) 7 лет назад

Что-то никак не получается представить это действие: СЛАБОСОЛЕНЮ СЕМГУ варить или жарить. УВАЖАЕМЫЙ АВТОР ВОПРОСА! она уже готова к употреблению, ешьте на здоровье, приятного аппетита.

Angel Ученик (133) 1 год назад

Рецепты

Легче и быстрее всего готовить семгу на сковородке. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Быстрые стейки из филе семги на сковороде

Понадобится:

  • филе семги с кожей – 0,5 кг.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • перец черный (молотый) – 1 щепотка;

Приготовление:

  • сполосните филе и дайте ему немного подсохнуть;
  • удалите косточки (руками или пинцетом);
  • разрежьте филе поперек кусками шириной 5 см.;
  • посолите и поперчите все кусочки;
  • натрите оливковым маслом целиком каждый стейк;
  • положите на сухую горячую сковороду сразу все кусочки рыбы;
  • обжарьте рыбу ровно 5 минут с каждой стороны на среднем огне;
  • закройте крышку сковороды, через 1 минуту отключите огонь, отставьте блюдо с плиты и дайте дойти 10 минут.

В кляре

Рыба, приготовленная в кляре, получится сочной и очень сытной.

Понадобится:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. лож.

Приготовление:

  • внимательно осмотрите филе, удалите остатки косточек, если это необходимо;
  • нарежьте рыбу тонкими полосками (примерно 2 см.);
  • выложите нарезанную рыбу в глубокую тарелку;
  • посолите и поперчите, перемешайте руками с небольшим приложением силы и отставьте на 15 минут в сторону;
  • приготовьте кляр: в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и взбейте вилкой в небольшую пену;
  • вылейте кляр в тарелку с рыбой и хорошенько перемешайте;
  • разогрейте подсолнечное масло в сковороде;
  • выкладывайте кусочки рыбы в кляре на сковороду вилкой, жарьте на среднем огне со всех сторон в течение 3 минут до образования золотистой корочки на кляре (переворачивать кусочки нужно аккуратно деревянной лопаткой либо специальными щипцами);
  • выкладывать готовую рыбу лучше всего в дуршлаг, чтоб с нее стекало лишнее масло.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • маслины – ½ стакана;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • сок 1 лимона;
  • 33% сливки – 1 пачка;
  • свежий укроп – 50 гр.;

Приготовление:

  • порежьте филе поперек на кусочки шириной 3-4 см.;
  • смешайте перец, соль, лимонный сок и натрите каждый кусок семги полученной смесью;
  • обмажьте подсолнечным маслом со всех сторон каждый кусок;
  • разогрейте сковороду без масла;
  • обжарьте каждый кусочек с двух сторон (по 3 минуты с каждой стороны);
  • отключите сковороду, отставьте с плиты и накройте крышкой на 20 минут;
  • приготовьте соус: нарежьте мелкими кружочками маслины, соленый огурец – мелкими кубиками, измельчите чеснок любым удобным способом;
  • обжарьте в масле на сковороде составляющие соуса 2 минуты (интенсивно помешивая) и залейте сливками;
  • закройте крышку и потомите на малом огне 5-7 минут;
  • выключите и дайте ему дойти еще 10 минут;
  • полейте сливочным соусом содержимое сковородки и дайте немного времени, чтобы соус немного впитался.

Жареная семга с овощами

Семгу можно обжарить вместе с овощами – тогда всё блюдо пропитается соком рыбы и лимона, став еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе семги (или стейки) – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • свежая паприка – 1 шт.;
  • 6% уксус – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  • нарежьте филе (или стейки) красной рыбы кусочками шириной 4 см.;
  • смешайте уксус, соль, сахар и натрите кусочки рыбы полученной смесью;
  • смойте через 20 минут соль и сахар с рыбы под краном;
  • дайте рыбе обсохнуть и обжарьте ее в кипящем подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны, выключите плиту, закройте крышку;
  • разделите брокколи на соцветия, промойте в проточной воде, отварите в кипятке 5 минут;
  • паприку и томаты нарежьте кубиками, морковь натрите на терке;
  • в кастрюле с толстым дном обжарьте овощи до готовности;
  • лимон нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите в сковороду поверх рыбы лимон, затем жареные овощи и отварную брокколи;
  • закройте крышку и томите на малом огне 5-7 минут;
  • отставьте готовое блюдо с плиты и дайте ему дойти 15 минут, не открывая крышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector