Молочные коржики: рецепт из детства
Содержание:
- Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой
- Коржики, как в детстве: рецепт с орехами
- Рецепт молочных коржиков из детства
- Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке
- Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики
- Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
- Нежно песочные домашние коржики на маргарине
- Коржики, как в детстве: рецепт на кефире
- Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
- рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства
- Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу
- Рецепт 3: советские молочные коржики (пошаговые фото)
- Аммоний или разрыхлитель?
- Как приготовить молочные коржики в домашних условиях
- Приготовление блюда по шагам:
- Как испечь любимые молочные коржики из детства
Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой
Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.
- Сахар – 180 г
- Молоко – 80 мл
- Спред (сливочное масло) – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
- Мука – 350 г
- Ванилин — по вкусу
Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.
Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.
К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.
Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.
Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.
Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.
Коржики разложить на припудренном мукой противне.
Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.
Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.
Рекомендуемый режим: кондитерская выпечка. Оптимальная температура: 180 градусов.
Готовые коржики выложить на блюдо.
Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.
Коржики, как в детстве: рецепт с орехами
Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.
Ингредиенты
· 0,5 ст. сахара;
· 2 ст. муки;
· 2 яйца;
· 200 грамм масла;
· 0,5 стакана рубленого арахиса;
· 1 желток.
Способ приготовления
1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.
2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.
3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.
4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.
5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.
6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке
Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться
Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.
Рецепт молочных коржиков из детства
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.
Пошаговый рецепт
- В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
- Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
- Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
- Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
- Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
- Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.
Рекомендации к приготовлению
- Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
- Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
- Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
- Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.
https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочные коржики по ГОСТу (https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.be)
Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.
Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.
Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке
Ингредиенты
- мука – 423 гр.
- сахар-песок – 210 гр.
- маргарин – 96 гр.
- меланж – 21 гр.
- молоко цельное – 76 гр.
- сода – 2 гр.
- аммоний – 4 гр.
- ванилин – 0,2 гр.
- выход 10 шт. по 75 гр.
- вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки – 4г порошка
Пошаговый рецепт приготовления
- Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
- Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
- Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г – 13-15 минут.
- Приятного аппетита.
Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики
В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.
Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.
- мука — 400 грамм
- сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
- молоко — чуть больше пол стакана
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.
Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.
Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.
Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.
Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Вот такое оно получается гладкое и красивое
Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики
Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.
Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.
Вырезала формочкой цветочки.
Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.
Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.
рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)
- мука — 800-900гр
- молоко — 160гр
- яйца — 2 шт
- маргарин (масло сливочное) — 200гр
- сахар — 400гр
- 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)
В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.
В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.
Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезаем наши коржики.
Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.
Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.
Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу
Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.
- Молоко — 75 мл
- Масло сливочное — 95 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — по вкусу
Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.
В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.
Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.
Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.
Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Молочные коржики готовы, приятного чаепития!
Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
ГОСТ советского времени не стареет, не теряет своей актуальности и железно остается самым правильным и четким знаком качества. Это относится и к кулинарии. В то время жёстко следили за количеством компонентов в блюдах и десертах. И ароматных коржей это также не обошло стороной.
Количество ингредиентов в этом рецепте, как в аптеке. Соедините их в определенном количестве и на вашей кухне родится десерт со сбалансированным вкусом сладости, молочка и сливок. Настоящее советское удовольствие!
Соотношение продуктов:
- 200 гр. сахарного песка;
- 450 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Сливочное маслице выложите из холодильника на стол. Ему нужно дать время, чтобы стать мягче.
2. По прошествии времени отправьте масло в чашу и пробейте его миксером. Добавьте к нему сахарный песок и яйцо. Всё основательно взбейте в технике до однородной массы.
3. Потом залейте смесь молоком. Еще раз всё смешайте.
4. В отдельную емкость насыпьте муки и разрыхлителя. Смешайте их между собой. Сделав в массе лунку, залейте её жидким молочным составом и замесите тесто. Сформируйте из него ком и накройте тесто глубокой посудой, перевернув её. Пусть оно дозреет в течение 15 минут.
5. Засыпьте часть кухонного стола мукой и выложите на него тесто. При помощи скалки раскатайте его в пласт. Вырежьте на нем фигурки, используя вырубку любой формы.
6. Застелите противень пекарской бумагой и включите печку на 180 градусов. Разложите заготовки на листе и уберите его в духовку. Выпекайте десерт примерно 15-20 минут. Можно угощаться!
Пусть причудливыми цветочками ложатся коржи на ваше блюдо. Скорее наливается ароматный чаёк или теплое молоко по красивым чашкам. И с огромным наслаждением и аппетитом съедается только что созревшее лакомство. Что не останется от него и крошки.
Нежно песочные домашние коржики на маргарине
Тесто на маргарине – не самый худший вариант, как думают многие. Коржики получатся рассыпчатыми, песочными и крайне нежными. Долго не будут черстветь. Хотите вспомнить детство – подайте их с холодным молоком. Помните, как это было вкусно?
- Мука – 450 гр. +25 гр. для запекания.
- Яйцо.
- Молоко – 75 мл.
- Маргарин (пекарский) – 100 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар – стакан.
- Оставьте маргарин на столе, чтобы стал мягким.
- Смешайте в сотейнике молоко с сахаром. Дайте закипеть. Размешивайте, чтобы кристаллы сахара распустились. После охладите сладкое молоко.
- Просейте муку, добавьте в нее соду.
- Соедините подготовленные продукты поочередно в одной посудине. Сделайте замес.
- Готовое тесто раскатайте скалкой в широкий пласт толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не делайте, иначе получится печенье.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 о С. Время приготовления 12-15 минут.
Коржики, как в детстве: рецепт на кефире
Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.
Ингредиенты
· 230 грамм сахара;
· 450 грамм муки;
· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;
· 1 яйцо;
· 5 грамм соды;
· 50 грамм масла;
· щепотка соли.
Способ приготовления
1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.
2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.
3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.
4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.
5. Добавить муку, быстро замесить тесто.
6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.
7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства
Рецепт очень удачный, коржики получились очень вкусные и так похожи на те, что я ела, будучи еще ребенком. Готовить их совсем несложно. Обязательно попробуйте! Если вам покажется, что много сахара, вполне можете уменьшить его количество, на свой вкус.
- 75 мл молока
- 170 грамм сахара
- ½ пакетика ванилина
- 100 грамм размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки соды
- 450-470 грамм муки
- 1 желток
- 1 столовая ложка воды
Выливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар и ванилин. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Когда хорошо покипит, снимаем с огня и отставляем, чтобы получившийся сироп остыл до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло немного взобьем венчиком и за три приема вливаем сахарно-молочный сироп, каждый раз хорошенько взбивая.
Затем разбиваем яйцо и взбиваем до тех пор, пока не получится кремовая масса приятной однородной структуры.
Смешиваем муку с содой и просеиваем порциями в масляную массу. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а в конце уже можно промесить руками.
Готовое тесто будет слегка рваться, но не бойтесь, так и должно быть.
Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм. Вырезаем формочкой фигурки.
Выкладываем их на противень. В чашке немного взобьем желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью коржики. Ставим противень в духовку и выпекаем буквально минут 15 при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета.
Готовые молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее, это по желанию. Вот и все, молочные коржики готовы!
С одной порции теста у меня получилось 16 коржиков, поэтому если требуется больше, увеличиваете пропорционально ингредиенты.Приятного вам чаепития!
Рецепт 9: вкусные красивые коржики из молока, как в детстве
Очень вкусные коржики с добавлением молока.
Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
- 400-450 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл молока
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания
Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.
Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.
Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой. По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить.
Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 10 человек.Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Мука | 3-4 стак. (400 г) |
Молоко | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Ванилин | 2 ч. л. |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Пошаговый рецепт
- В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
- После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
- В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
- В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
- Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
- Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
Рекомендации к приготовлению
- Молоко для теста можете использовать любой жирности.
- Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
- Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.
Видеорецепт
А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Коржики молочные! (https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.be)
Рецепт 3: советские молочные коржики (пошаговые фото)
- Молоко 110 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 200 г
- Сода 1/4 ч.л.
- Мука 400 г
- Ваниль
- Яйцо среднее 1 шт.
- Желток яйца для смазки
Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар.
Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.
Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
Сливочное масло должно быть размягченное.
Вливаем в него сироп.
Разбиваем 1 яйцо.
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного.
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах.
Добавили муку.
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы.
Я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем.
Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно.
Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока.
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять. Они нежные и рассыпчатые!
Надеюсь, вашей семей также понравится этот пошаговый рецепт молочных коржиков из детства с фото!
Аммоний или разрыхлитель?
В большинстве производственных рецептов можно встретить аммоний — один из подвидов разрыхлителя, используемого в кондитерских изделиях. Его можно найти и в магазинах — обычно в стеклянных или пластиковых упаковках с плотно закрывающейся крышкой.
Однако целесообразно ли использовать аммоний в домашней выпечке? Этот разрыхлитель добавляют в изделия с содержанием влаги меньше 5 % — крекеры, сухие печенья или тонкие коржи для торта. В другой выпечке, например в бисквитах или оладьях, он может образовывать опасный для жизни аммиак и делать продукты непригодными для применения в пищу.
Сам разрыхлитель должен храниться в плотно закрытых герметичных емкостях и добавляться в тесто непосредственно перед выпечкой, так как при соприкосновении с воздухом он образует двууглекислый аммоний — крайне токсичное вещество.
Использование такого разрыхлителя оправдано лишь в промышленных производствах, где количество ингредиентов выверено до грамма и ошибка практически исключена. В домашней выпечке лучше использовать обычную соду и кислоту в правильных пропорциях.
Как приготовить молочные коржики в домашних условиях
Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.
Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.
Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.
Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа
По этой причине особенно важно полностью остудить сироп
Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.
Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.
Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.
Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.
Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!
Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.
Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)
И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.
Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.
Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.
Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.
Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.
В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.
Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.
Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).
Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.
Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.
Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.
Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).
Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.
Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки
Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки
Остужаем молочные коржики и можно подавать их. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если рецепт пригодится многих хозяюшкам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как испечь любимые молочные коржики из детства
В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства — это замесить тесто и испечь его самостоятельно.